Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

SkyPlayer
Сергей_Уж:

Support for L style ESCs (no rpm telemetry)

Забавно, но это не совсем так:

Проверил на регулях G-L-30 - rpm-телеметрия идёт. И лицензию не просит. ХЗ где тут засада - может, там не реальный rpm, а “имитация” с регулей идёт? Где можно вообще почитать комменты аффтара к этому релизу? А то на рцгрупс в флудильне хрен что найдёшь.

Upd. Таки нашёл - полноценная rpm-телеметрия для L-регулей без необходимости лицензии.

crown
SkyPlayer:

полноценная rpm-телеметрия для L-регулей без необходимости лицензии.

а как ее шить у меня две вкладки шить фирмаре и шить телеметрию щить телеметрию не активна реги O-L-5

SkyPlayer
crown:

щить телеметрию не активна реги O-L-5

Неактивна потому что “нет лицензии”, но в L-прошивках 2.3 телеметрия есть. Если прошили - включайте rpm-телеметрию в настройках BF и проверяйте во вкладке motors изменением тяги моторов. На вышеуказанных регулях при установке Dshot300 у меня проскакивали небольшие ошибки (строчка E: …% под каждым столбиком мотора) - до 0.2% примерно, а на Dshot150 всё “по нулям”.

Ну и не забудьте указать ПРАВИЛЬНОЕ количество магнитов в ваших моторах во вкладке config под строкой включения rpm-телеметрии, иначе будет неправильно считать обороты.

Сергей_Уж
SkyPlayer:

Забавно, но это не совсем так

Я ж только скопипастил 😃 Уже на гитхабе есть экспериментальная 16.78, тестируется 16.78а и это подготовка к выходу 16.79
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=43477645&po…

Сами файлы тут
github.com/JazzMaverick/BLHeli/…/BLHeli_S SiLabs
Автор пишет что на следующей недели выходит 16.79
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=43539885&po…
и в тексте есть примечание
You can find a RC 16.78f supports L bb1 esc.
Supports only:

1. Dshot150/Tlm188 (Dshot300/Tlm375 has few error rate)
    ( и я только начал перечитывать форум может что то устарело или поменялось )
SkyPlayer
Сергей_Уж:

You can find a RC 16.78f supports L bb1 esc.

Хорошая вещь конкурирующие проекты, из которых один бесплатный 😃

27 days later
Larr=

Господа, подскажите по такой проблеме: есть полетник Matek f405-mini и довольно странный ESC Aikon AK32PIN 4-in-1 35A.
Странен он тем, что значение по току идёт не по телеметрийному проводу, а отдельно. Но в betaflight 4.0.x показываются огромные значения тока при неработающих моторах, которые можно убрать смещением, но всё равно неточно. В betaflight 4.1.x ток по нулям.
Я уже решил было забить и списать на глючный ESC, но для проверки поставил Inav, и там значение тока было и адекватно увеличивалось при запуске моторов. Ресурс C04 на обеих прошивках отвечает за значение тока.

Никто не сталкивался с таким глюком? Что посоветуете?

1 month later
vadim_unique

Приветствую всех!😛

В связи с карантинными мероприятиями решил все таки “добить” и понять алгоритм настройки 5" квадрика на betaflight. До этого момента довольно много читал и смотрел видео, но никак не могу сложить общей и полной картины и алгоритма(

Как я себе это представляю: сначала настроить фильтра. Я сейчас стал использовать слайдеры, довел до 1.5, propwash на стандартных PID все также имеется. Двигал ползунки ПИД, все бездумно и поэтому бестолку.

Потом, на сколько я помню на стандартных фильтрах, начал делать настройку PID через PID analyzer - все вроде бы не плохо, вот результат настройки, но стоит добавить Feedforward и все куда то летит к чертям.

Нужен ли вообще этот Feedforward, подскажите:(

Может ли кто то ткнуть носом в такую полезную и полную информацию?

idk
vadim_unique:

но стоит добавить Feedforward и все куда то летит к чертям.

F должен быть равен максимальному значению P, а P ниже своего значения единиц на 3-5, в этом промежутке будет работать хорошо.
другой вариант F вообще не нужен (F <= P)
а то вы поднимаете F выше P (F >= P) и получаете осцилляции.

rc468
Larr=:

Странен он тем, что значение по току идёт не по телеметрийному проводу, а отдельно.

Ничего странного, практически все регуляторы с датчиком тока так работают. У вас разве не было таких никогда?

Larr=:

для проверки поставил Inav, и там значение тока было и адекватно увеличивалось при запуске моторов

Датчик тока - аналоговый, выдает напряжение что-то вроде 0-3.3 вольта.
Соответственно, прошивка должна понимать, что работает именно с аналоговым датчиком тока.
Возможно, в Бетафлайтах что-то неправильно настроено, поэтому они неадекватно работают с получаемыми значениями. Т.е., для примера: или где-то в настройках указан другой тип датчика тока, или этот ресурс опять же в настройках переопределяется чем-то другим.

Larr=:

которые можно убрать смещением

Кроме смещения, должен быть еще делитель.

vadim_unique

Попробовал полетать сегодня, поднастроить. ПИДами относительно доволен, фильтры вроде настроены.

Но все равно есть propwash. Честно, я не знаю каким параметром влиять на него. Приложу лог полета, может кто более продвинутый скажет, все ли там в настройках верно? Спасибо всем откликнувшимся)

ru.files.fm/u/adzn2x9e

Larr=
rc468:

Ничего странного, практически все регуляторы с датчиком тока так работают. У вас разве не было таких никогда?

Нет, всё остальные мои или blheli_s с отдельным проводом или blheli32 с телеметрией и током из нее, хоть дешёвые, хоть дорогие, зачем лишний провод.

rc468

Возможно, в Бетафлайтах что-то неправильно настроено.

Именно как это “что-то” исправить я и хотел бы узнать.

idk
Larr=:

Именно как это “что-то” исправить я и хотел бы узнать.

установить правильные значения шкалы и множителя а также выбрать верный источник показания, можете подсмотреть в inav если там верно, откалибровать если есть сомнения (и нет указаний от производителя (matek пишет)), лишний провод не понадобится при выборе верного источника если вообще передаёт.

vadim_unique:

Но все равно есть propwash. Честно, я не знаю каким параметром влиять на него. Приложу лог полета, может кто более продвинутый скажет, все ли там в настройках верно? Спасибо всем откликнувшимся)

вам уже ответил ранее, инструкция давно обмусолена в интернете на различных видео что надо снижать, и логи тут совсем не нужны.

10 days later
Raider

Помогите, пожалуйста, разобраться:
Дано: коптер Tyro119, залит бетафлай 4.0.3
Проблема - не включается возврат при наступлении FS, коптер просто отключает моторы и падает.
Сам FS коптер видит, если выключить передатчик - начинает пищать моторами.
Настроено так:

Аппа Flysky i6, приемник FS-IA6B перешитый на 14 каналов, FS настроен по каналу газа.
В чем может быть проблема?

MFer

у тиро нет компаса и жпс для возврата домой
у бетафлай нет возврата домой
так что дважды нет такого функционала ))

Raider
MFer:

у тиро нет компаса и жпс для возврата домой

у Тиро119 есть GPS для возврата домой

MFer:

у бетафлай нет возврата домой

У бетафлай ест возврат домой (см. скрины)
так что дважды есть такой функционал.
p.s. ну зачем писать если не владеешь вопросом…

Basiliocat
Raider:

Аппа Flysky i6, приемник FS-IA6B перешитый на 14 каналов, FS настроен по каналу газа.
В чем может быть проблема?

На OSD в статусе, синхронно с писком, строчка **** ? Думаю проблема в том, что полётник не видит FS. Распространенная проблема у ia6b, x6b. Смотрите значение канала газа после выключения аппы.
Я так понимаю приемник с RSSI-шной прошивкой. Можете подцепить режим GPS RESCUE канал RSSI, диапазон по памяти 900-1020, будет прилетать назад и без отработки FS.

Raider
Basiliocat:

Смотрите значение канала газа после выключения аппы.

Там то-же значение что я указываю в минимальной длительности импульса.
Укажу - 885 - будет это значение, укажу 950 - будет 950.
Получается полётнику надо значение ниже указанного?
Хотя у меня настроен газ -120% при FS непонятно почему отображается не то значение которое выставлено на аппе а то что прописано в минимальной длительности импульса.

Basiliocat
Raider:

Ну а как он поймет FS, если значения не выходят из диапазона допустимых мин-макс.?
Если хотите полноценный FS - добавляйте к FAILSAFE диапазон AUX10 900-1020. Работает, проверено не только мной.

P.S. Не помню, сколько верхняя граница у меня. В коментах нашел 900-1025, может я для надежности поставил 900-1030. Надо в квадрик лезть.

Raider
Basiliocat:

На OSD в статусе, синхронно с писком, строчка **** ?

Сегодня специально обратил внимание - RXLOST
Т.е. получается фэйлсейв полётник видит.
Тогда почему он тушит моторы?

Elektraua
idk:

F должен быть равен максимальному значению P, а P ниже своего значения единиц на 3-5, в этом промежутке будет работать хорошо.
другой вариант F вообще не нужен (F <= P)
а то вы поднимаете F выше P (F >= P) и получаете осцилляции.

В смысле? Feedforward ничего никому не ддолжен - это параметр отзывчивости дрона на отклонение стиков. Не больше и не меньше.

Raider:

Там то-же значение что я указываю в минимальной длительности импульса.
Укажу - 885 - будет это значение, укажу 950 - будет 950.
Хотя у меня настроен газ -120% при FS непонятно почему отображается не то значение которое выставлено на аппе а то что прописано в минимальной длительности импульса.

Газ тут вообще не при чем.

Покажите вывод CLI по gps_rescue.

Включите проверки (sanity_checks)
Отключите арм без 3d fix: set gps_rescue_allow_arming_without_fix=OFF
Обратите внимание, на какой дистанции Вы активируете FS. Если она меньше чем gps_rescue_min_dth то квад просто упадёт и вариантов быть не может. Вероятно в BF не включены предупреждения и после взлёта пилот не видит никаких проблем, а они есть. SANITY_CHECK обязательно

Raider
Elektraua:

Включите проверки (sanity_checks)

Ок, включил

Elektraua:

Обратите внимание, на какой дистанции Вы активируете FS. Если она меньше чем gps_rescue_min_dth то квад просто упадёт

Ок, пропишу временно меньше ста которые стоят сейчас.
Но активировал однозначно дальше чем сто.

Elektraua:

Покажите вывод CLI по gps_rescue.

set failsafe_procedure = GPS-RESCUE
set gps_rescue_angle = 40
set gps_rescue_initial_alt = 25
set gps_rescue_descent_dist = 30
set gps_rescue_ground_speed = 1200
set gps_rescue_throttle_p = 150
set gps_rescue_throttle_i = 20
set gps_rescue_throttle_d = 50
set gps_rescue_velocity_p = 80
set gps_rescue_velocity_i = 20