Аккумуляторы для FPV рейсеров.

vasichkin

Смысл имеет, но убедительных доказательств нет.
Есть теория что там консервант, который при паре циклов уходит
Так-же наблюдения, что емкость выходит на заявленную после пары циклов. Как и токоотдача.

Поэтому, на всякий случай, желательно “потренировать” при возрастающих токах.

TJohn7002
nminnakh:

Бытует мнение, что стоит зарядить и первые раз разрядить его в “щадящем” режим, не вваливая, далее уже или в Сторадж или полная зарядка и летать в обычно режиме.

ИМХО - в интернетах ходит множество легенд по “правильной” зарядке акков. Причём корни у них уходят ещё в NiCd акки, и большинство советов направлено на нивелирование эффекта памяти этих акков. потому к LiPo аккам они никакого отношения не имеют. Более того - кто то даже пытался проверить эти советы, и никаого значимого различия после 10-15 циклов не обнаружил (а при активных полётах бывает акки и 10 циклов не выживают)

Я пришёл к такому:
* новые акки заряжаю в балансировке, поштучно, током 1С (вообще нужно всегдда заряжать в балансировке) - так видно, сколько mAh акк примет со storage режима
* первый полёт на новом акке - никаких “газ 100% надолго” - если в акке был серьёзный брак - это станет видно после такого полёта. после полёта проверяю разбаланс на банках и ёмкость, которая вольётся в итоге
* второй полёт - можно и “пожарить” акки - тогда могут всплывут проблемы с пайкой банок\проводов.

В дальнейшем всё как обычно:
полетал - вренул в сторадж.
перед полётами зарядил.
не использовать токи зарядки выше 2С.
не заряжать паралльно акки с сильно разной ёмкостью\токоотдачей\химией, с большим разбросом по напряжению банок (больше 0.1 В) между акками
зимой - подогревать акк перед полётом (30-40 градусов)

mephy

А сколько времени у вас занимает перевод в режим storage?
У меня минут 20 imax пыхтит на 1 акк.

Может акки уже не первой свежести… Но я ленюсь обычно, и сразу ставлю balance, а там уже заряженные лежат, ждут полетов.

nminnakh
TJohn7002:

зимой - подогревать акк перед полётом (30-40 градусов)

А как Вы обычно это реализуете? Во внутренний карман минут на 10?
К вашему оч. правильному, КМК, списку, я бы еще добавил по возможности НЕ заряжать акки сразу после того как вваливали и акк горячий. В идеале - дать ему немного остыть до нормальный температуры и только после этого на зарядку.

lehuy
nminnakh:

Во внутренний карман минут на 10?

Они должны там всегда лежать до полета.
Я купил грелки и мелкий повербанк специально для аковской сумки. Пока иду до поляны,повербанк должен не сесть и аки не промерзнуть.
А на обратную дорогу наплевать.

Limonchik

сперва вваливал сразу, потом стал делать тройку циклов в режиме “блинчика”, разницы не заметил, но не утверждаю что её нет.
ну и оставлю свой отзыв о NXE Power 4s 1300 75c - вес 155гр, размером заметно меньше онбо и диног той же емкости и меньшей токоотдачи. как раз первые три полёта были щадящими, четвёртый полёт при полной нагрузке отдал 91А (что несколько меньше заявленных С) просев при этом максимум до 2,8 на банку, малость тёплый, но и на улице -15. пятый полёт те же 91А, но уже чуть с меньшей просадкой, может ещё раскачаются. не знаю на сколько это хорошо или плохо, но решил что всё ж нужно переходить на графены.

TJohn7002
nminnakh:

Да, именно так)) во внутренний карман куртки прячу. пока не было снега - отлетавшие акки складывал к нелатавшим (тк они греются) - пустые акки остывали, полные - нагревались.

А так - на ли полно USB грелок по 2-3-4 бакса (первый попавшийся пример), греются до 40-45 градусов, питаются от повербанка.
Ну или можно на хоббике взять сумку-термостат, там даже температуру можно выставить… жалко только, что от 4S акка её не запитать по нормальному - он от 12В работает.

sas_ha
nminnakh:

Есть прикольная штучка (см. фото), питается от USB, правда не знаю какая температура, но вроде специально для этой цели сделана. Питать удобно от power bank’a. Подумываю приобрести если в холод летать буду 😃

nminnakh
[sas

ha];6681300]Есть прикольная штучка (см. фото)

Классная штука, только их правда миллион на том же али. Посоветуйте, плиз, проверенную какую нибудь?

mopedist

пользовался кто нибудь такой грелкой, подойдет она для обогрева бокса с аккумами, если бокс например сделать из пенополистрирола ?

TJohn7002

Я видел только обзоры таких грелок на тытрубе)
смысл в том, что пары бензина вступают в реакцию на платиновом катализаторе и разоргевают его до ~50 градусов. руки на морозе греть - самое то.
Проблема в том, что её придётся постоянно заправлять бензином, плюс её нужен кислород для работы.
Вроде как загореться оно не может, но зачем заниматься таким, когда есть относительно безопасная USB грелка я не понимаю. =)

mopedist
TJohn7002:

но зачем заниматься таким

Да скорее всего проблемой при использовании этой грелки в небольшом боксе будет быстрое выгорание кислорода .
usb грелки, заказал едут, не уверен что сможет нагреть бокс с акками, приедут попробую

sas_ha
nminnakh:

Классная штука, только их правда миллион на том же али. Посоветуйте, плиз, проверенную какую нибудь?

Посоветовать не могу, сам не пробовал еще 😃

Limonchik
mopedist:

usb грелки, заказал едут,

а есть какой то смысл в грелке? по мне, так тот кто может позволить себе увлечение данным хобби уж точно может позволить себе иметь авто, ну а в авто уже имеется не плохая печка. у меня аков не много, и если куда еду то кидаю их под лобовху. опять же средняя температура для аков летом 20-25гр, вы ж не раскладываете их под солнцем для прогрева перед полётами, зимой что дома что в авто примерно та же температура. сегодня летал при -15 и при приземлении акк таки тёплый, даже не знаю стоит ли их утеплять.

lehuy

Вы наверно не в курсе,но на авто нельзя вьезжать в зеленую зону.
Каждый раз за аками в машину бегать? А в Москве бывает приходится пару км пройти,что бы найти парковочное место.

Limonchik
lehuy:

Вы наверно не в курсе,но на авто нельзя вьезжать в зеленую зону.

ну так то да. я прикидывал различные варианты, вплоть до езды на автобусе или метро, но так и не понял где можно приморозить акб. я сельский житель и нюансы больших городов мне не очень знакомы. мне что б полетать достаточно выйти из дома, даже ограду покидать не нужно (вообще есть мысля поставить ретранслятор на крыше и летать прям из дома), и понятия зелёных зон у нас в принципе нет, так как одна сплошная зелёная зона, до ближайшего леса порядка 500м

sas_ha
Limonchik:

ну так то да. я прикидывал различные варианты, вплоть до езды на автобусе или метро, но так и не понял где можно приморозить акб. я сельский житель и нюансы больших городов мне не очень знакомы. мне что б полетать достаточно выйти из дома, даже ограду покидать не нужно (вообще есть мысля поставить ретранслятор на крыше и летать прям из дома), и понятия зелёных зон у нас в принципе нет, так как одна сплошная зелёная зона, до ближайшего леса порядка 500м

USB грелка на самом деле интересная идея, не всегда и не везде на машине можно добраться, да и раскладывать 8-10 акков по торпеде…В куртке акки носить не прикольно совсем, особенно когда 8-10 акков нужно распихать по карманам…
Так как обычно с квадриком хожу в рюкзаке, весьма удобно получается 😃 .

lunohod
Sabotaghe74:

Зачем что-то выдумывать, если есть уже готовое решение?)

Никто не пробовал эту грелку от 4s запитать? У меня все 3s дохлые.

mopedist
Sabotaghe74:

Зачем что-то выдумывать, если есть уже готовое решение?)

есть опыт использования? сможет ли она греть аккумы при температуре -10–5 град. в течениии 3 часов?

craig_dt
nminnakh:

Нужно ли что то специально делать\не делать с новыми, только пришедшими аккумами?

На Ибице общался с таттушниками, они говорили, что минимум 2 цикла заряд-разряд на зарядке сделать. А потом уже в полёт.
От себя - либо первые полёты блином стараться делать.
Но на тех же диногах графенах с первых циклов нещадно вжаривал. По ~50 циклов уже прошли, разряжал до 9 вольт, вроде всё отлично.