FPV нанокоптеры на рамах до 100мм

Raider

Очень удобно, постоянно пользуюсь.

Alexey89
Raider:

Очень удобно, постоянно пользуюсь.

Тоже такой переходник купил, отличная вещь, всем советую 😃

Axeli
Andrey70NSK:

тут смотрел?

Это уже как работать в программе, это следующий шаг, я не могу пока работать в программе, у меня кнопки не активны.

Andrey70NSK:

вместо BACK должен быть изображен коптер…

Мне сейчас надо разобраться почему программа не запускается, видит коптер, но не работает (интерфейс не активен).

Andrey70NSK:

кстати попробуй запустить в режиме совместимости и от имени администратора

От имени администратора запускал, все тоже самое. А как запустить в режиме совместимости?

BAHO=:

Бывает такое - поставил другую версию и стало норм. (Версию чуть ниже пробуйте).

Благодарю за подсказку.
Пошел искать предыдущие версии и пробовать на них.

Axeli

Поставил betaflight-configurator-installer_10.6.0_win32.exe и сразу интерфейс заработал, появился коптер вместо надписи BACK и стали доступны все кнопки.

Возвращаемся к предыдущей проблеме.
Скорее всего коптер не забиндился с аппаратурой управления.
Потому что в разделе “приемник” отображаются каналы управления, но они не реагируют на движения стиков на пульте.

Пробовал уже много раз по прежней схеме биндиться. Никак.
Опять затык.

BAHO=

Ну теперь смотрите настройки - какой там приемник выбран?
От него и пляшите…биндить можно и через командную строчку. Вот команды тут. В зависимости от приемника. brushlesswhoop.com/spi-bind-via-betaflight/

Axeli
BAHO=:

Ну теперь смотрите настройки - какой там приемник выбран?[/url]

Эта информация должна быть в разделе “Приемник” ? … не вижу там какой приемник.

На другом форуме подсказали что нужно выбрать на Jumper T-lite type FlSky2A subtype PWM,IBUS и Bnd.
Долго мучался на прежде созданной модели, ничего не биндилось.
Создал новую модель в пульте, поставил значения type FlSky2A subtype PWM,IBUS и Bnd и все забиндилось с первого раза.
Вот и почему такая фигня, я же в прежней модели ничего вообще не изменял кроме всего двух пунктов type и subtype, и три дня ничего не биндилось. А как создал новую модель, то все сразу с первого раза.

Переходим к следующему акту марлезонского балета.

На руководстве указано в разделе receiver два значения Flysky AFHDS-2A и Flysky AHFDS.
У меня в разделе “Конфигурация” во вкладке “Приемник” указано по умолчанию
Поддержка SPI RX (Режимы приёмника)
Flysky AFHDS-2A (Приемник с выходом шины SPI)
Значит оставляем как есть по умолчанию Flysky AFHDS-2A?

Перехожу на вкладку “Корректировка в полете” выставляю как в руководстве
AUX 1 1400
AUX 2 1200

Следующая задача назначить arm\disarm на двухпозиционный тумблер…
Предполагаю что за это отвечает какой-то AUX?
Как понять какие у меня тумблеры на пульте как называются?
Пока подтормаживаю, никак не соображу как это сделать

На вкладке “Настройка ESC\моторов” устанавливаю:
DSHOT600 (Протокол ESC / Мотора)
Включаю MOTOR_STOP (Моторы не крутятся, если включён arming)
Включаю ESC_SENSOR (Используйте KISS/BLHeli_32 ESC телеметрию через отдельный провод)
4,5 (Минимальное значение газа (в процентах)

В руководстве еще есть “5” Disarm motors regardless of throttle value
А у меня в интерфейсе такого значения вообще нет

Перехожу во вкладку “PID настройки” устанавливаю как в руководстве
ROLL 85 100 85 140
PITCH 80 100 85 140
YAW 120 100 0 140
Еще в руководстве есть на этой вкладке “PID настройки” значение TERM Relax (AxeS RPY, Type Gyro)
У меня в интерфейсе этого нет, подскажите…

И самое главное, подскажите, вот сделал я эти изменения в бетафлайт, нажал кнопку сохранить.
Этого достаточно чтобы коптер стал управляться с пульта и полетел, или надо какую то особую процедуру прошивки делать? ( а то у меня после этих изменений не реагирует на команды стиков с пульта)
А при включении пульт пишет Failsafe not set.
Значит еще нужно сообразить как это все прошить?

И еще подскажите, по картинкам в руководстве мне теперь еще надо искать BLHELI устанавливать и делать еще какие то настройки ?

BAHO=

Вот приемник значит Flysky AFHDS-2A. На пульте его выбирайте и пробуйте забиндить. Как забиндится, в разделе приемник ползунки будут реагировать на стики и переключателя пульта. Настраивайте auxы и т.д. Также откалибруйте гироскоп, акселерометр. А так читайте, изучайте инфы хватает в инете.

Unreal3

Чё то искал и не смог найти для чего эта кнопка на мобуле 6 хд?

Axeli

Никак не пойму как назначить команды на тумблеры.

Зашел в меню пульта, открыл профиль коптера, прошел в меню 5/12 INPUTS
там по умолчанию есть четыре значения (скрин 1)
I Ail
I Ele
I Thr
I Rud
Насколько я понимаю это управление стиками

Добавил в этот список (скрин 2)
I 05 SC (левый 2х позиционный переключатель)
I 06 SD (правый 2х позиционный переключатель)
I 07 SA (левый 3х позиционный переключатель)
I 08 SB (правый 3х позиционный переключатель)
(это если я правильно понял из видео, но там после назначения этих значений, при подключении батарейки к коптеру, и щелкании тумблерами, у коптера начинали вращаться винты, а у меня тишина)

Зашел в бетафлайт в раздел “Режимы” (скрин 3)
выбрал команды на AUX 5,6,7,8,
(или то что на пульте 5,6,7,8 это не то же самое AUX 5,6,7,8 в бетафлайт?)
нажал кнопку “сохранить” в бетафлайт…
Ничего не заработало.
(В бетафлайт назначал эти AUX на 1,2,3,4 тоже тишина)

Появилось желание разбить коптер о стену.

angroid
Axeli:

(это если я правильно понял из видео, но там после назначения этих значений, при подключении батарейки к коптеру, и щелкании тумблерами, у коптера начинали вращаться винты, а у меня тишина)

Зашел в бетафлайт в раздел “Режимы” (скрин 3)
выбрал команды на AUX 5

у вас на 5 доп канал настроен арм на тумблер SC, при попадании желтого "бегунка " в желтую назначеную зону. А другие будут включать или выключать телеметрию , режим angle, и режим преарм. но Сдается мне вы еще не назначили миксы к вашим тумблерам вот и не реагирует коптер никак.
Посмотрите видео по настройкам бетафлайта их уйма на ютубе.
Методом тыка ничего хорошего не выйдет - проверено на себе. Коптер если и полетит, то как раз в стену или потолок, потому что тестировать первый полет вы же в квартире будете тут же)) верно? )

Andrey70NSK
angroid:

вы еще не назначили миксы

да, нужно миксы в аппаратуре назначить

Axeli:

I 08 SB (правый 3х позиционный переключатель)

у трех позиционного 2 канала можно назначить

Axeli:

😃

Unreal3:

для чего эта кнопка

А нажать не пробовали? или инструкцию глянуть?
если кнопка на плате двр то вкл-выкл запись или вкл-выкл камера, если кнопка на контроллере то бут режим, если на видеопередатчике то смена каналов или диапазона, другие кнопки реже встречаются…

Raider
Axeli:

Зашел в меню пульта, открыл профиль коптера, прошел в меню 5/12 INPUTS

Вход вы назначили а кто будет выход назначать?

Axeli
angroid:

. Посмотрите видео по настройкам бетафлайта их уйма на ютубе.

А я всю неделю чем занимаюсь?
Я смотрю видео на английском, на французском, на испанском
ПОТОМУ ЧТО НА РУССКОМ НЕТ НИ ОДНОГО ВИДЕО НАСТРОЙКИ T-litl.

Откуда бы я узнал что надо на пульте сначала aux создать чтобы потом в бетафлайт их настроить если бы кто то из бразильцев не показал это на видео?.
Никто на форуме из опытных коптероводов об этом даже не заикнулся.

angroid:

.не назначили миксы к вашим тумблерам

Почему нельзя просто сказать: зайди в пульте в пункт меню такой то (5/12) и выбери в позициях 5,6,7,8 значения тумблеров sa,sb,sc,sd.
Потом зайди в пульте в пункт меню такой то (?) и чтобы назначить миксы выбери то-то и то-то.

Я то откуда могу знать что надо делать, если даже на сайте производителя нет инструкции на пульт даже на английском и нет вообще ни одного русскоязычного видео по настройке пульта.

Ну смотрел я двадцать раз как у людей в бетафлайт все aux работают, и хоть бы один сказал что чтобы они в бетафлайт заработали, надо сначала в пульте их сначала создать а потом настроить, ну и как новичек догадается об этом? И как новичек догадается как “назначить миксы” если нет ни одного видео как на t-lite назначать эти миксы.

Alexey89

У меня mobula 6 и апппа Jamper T16, я вообще ноль в этой теме, настраивал по этому видео:

не задумываясь особо делал то что мужик на видосе, и все летает отлично. Если не смотрел это видео попробуй по нему сделать.

Mistel
Axeli:

Потому что читать мануалы к пульту иногда полезно) Да и к коптеру тоже…
Добавлять надо на экране mixes

Axeli:

как новичек догадается как “назначить миксы” если нет ни одного видео как на t-lite назначать эти миксы.

Выбрать канал, затем щёлкнуть нужным тумблером. Куда проще то…

Andrey70NSK
Axeli:

об этом даже не заикнулся.

это азбука, об этом нет смысла писать на форуме, читать и писать же не на форуме учатся

Axeli:

Почему нельзя просто сказать: зайди в пульте в пункт меню

вот вы сейчас пройдете весь путь от А до Я и конечно же напишите книжку для начинающего коптеровода и не забудьте главное “всё по пунктам”

Axeli
Alexey89:

Если не смотрел это видео попробуй по нему сделать.

Благодарю за помощь.
Из видео понял свою ошибку. Я вместо Mixes назначал Input.

Убрал в меню INPUT и назначил в меню Mixes и все в бетафлайт стало отзываться, теперь позволяет настраивать.

Raider:

Вход вы назначили а кто будет выход назначать?

Подскажите если не трудно. Меню INPUT это значит входы, нужно ли там что назначать?
(я убрал все что назначил в этом INPUT меню, перешел в следующее меню Mixes 6/12 назначил там SA,SB,SC,SD и в бетафлайт AUX стали реагировать на переключение тумблеров)

Mistel:

Потому что читать мануалы к пульту иногда полезно)

Две недели искал мануал на пульт Jumper T-Lite, даже на сайте производителя мануал отсутствует.
В мануале на коптер (две странички на английском, нет информации о том что нужно создавать каналы на аппаратуре управления)
Если вы хотите самоутверждаться вместо того чтобы помогать, не нужно это делать за мой счет.

Mistel
Axeli:

В мануале на коптер (две странички на английском, нет информации о том что нужно создавать каналы на аппаратуре управления)
Если вы хотите самоутверждаться вместо того чтобы помогать, не нужно это делать за мой счет.

Это не так, мануал всё таки не читали… Пункт 2 на 2 страничке.
Там правда применительно к флайскаю но суть одна. Именно к t-lite нет смысла что-то искать, смотрите гайды именно по opentx

В меню inputs ничего назначать не надо, всё в миксах.
Добавляете на 5 канал свитч арма и в бф в модах выставлялете его диапазон.

Axeli

Всех благодарю за помощь, без вашей помощи я бы не разобрался, так как с английским языком у меня вообще никак.

Настроил тумблеры: (переделал по другому не как на скринах)
SC(левый2поз) низ 0, верх FAILSAFE
SD(правый2поз) низ 0, верх Arm
SA(левый3поз) низ TELEMETRY, середина OSD DISABLE SW, верх BEEPER
SB(правый3поз) низ 0, середина ANGLE, верх FLIP OVER AFTER CRASH

Покритикуйте, если что и посоветуйте если что забыл,
(преарм решил не назначать все таки мобула мелкий и с защитой винтов)
или лучше назначить SC(левый2поз) низ 0, верх PreArm, чтобы механический навык наработать?
, т.к. потом более крупный коптер будет использоваться.

И взлетел!

Пока пойду лечить нервы, а завтра займусь подключением к видеошлему.

Andrey70NSK
Axeli:

FAILSAFE

заем он нужен? собрался проверить как будет его отрабатывать? отлетишь метров на 200-300 низко над земле он и без тумблера сработает, не нужно им тумблер занимать

Axeli:

низ TELEMETRY, середина OSD DISABLE SW

а это зачем, что и как телеметрить будешь? или зачем осд отрубать? совершенно не нужное на первых порах

Axeli:

Arm

лучше на трех позиционный тумблер, например: 0 - arm - arm+angl
И назначь преарм на какой нибудь тумблер обязательно, будешь держать коптер в руках и нечаянно арм нажмешь и будет “о-ой-ой”, преарм на тумблере на противоположной стороне защитит от этого и советую, когда не заармленный коптер в рукахдержишь то газ выше нуля делать, это ещё одна защита от случайного арма и повреждения пальцев и других конечностей…

Mistel

У меня на мобуле всего три тумблера

1. арм\дизарм
  2. пищалка\0\краш флип
  3. англ\горизонт\эйр