Гоночный трикоптер RCExplorer MiniTricopter
Ааа, сорри. Совет от опытных пользователей: не пользуйте встроенный регулятор. Он линейный. На каждые 100mA на 4S он превращает 200mA в тепло. Очень часто горит. На 3S еще куда ни шло, но на 4S не советую. Лучше поставить другой сразу, чтобы потом не разбирать. FC + Rx + servo кушают достаточно, чтобы перегреть регулятор при неудачном стечении обстоятельств.
Ааа, сорри. Совет от опытных пользователей: не пользуйте встроенный регулятор. Он линейный. На каждые 100mA на 4S он превращает 200mA в тепло. Очень часто горит. На 3S еще куда ни шло, но на 4S не советую. Лучше поставить другой сразу, чтобы потом не разбирать. FC + Rx + servo кушают достаточно, чтобы перегреть регулятор при неудачном стечении обстоятельств.
О! Спасибо за предупреждение. Я как раз 4S и планирую использовать.
А регулятор на PDB может выйти из строя даже в том случае, если он питает исключительно серво-привод и полетный контроллер? На моем сетапе 5 вольт нужны только для ПК и хвостовой сервы.
Сейчас порылся у себя в закромах и нашел DC-DC конвертер со следующими характеристиками:
Module Properties: Non-isolated step-down module (BUCK)
Rectification: Synchronous rectification
Input voltage: DC 4.75V-23V
Output voltage: DC 1.0V-17V (Adjustable, Output < Input)
Output current: Rated current 1.8A (3A MAX, can not be prolonged)
Output ripple: 30mV (no-load)
Dimension: 17 x 11 x 4mm (L x W x H) / 0.67 x 0.43 x 0.16 inch approx
Может его использовать вместо штатного BEC?
Ага, это похоже на то, что я использую. Убедитесь, что он надежен. Хорошие варианты легко настроить на нужное напряжение, там потенциометр на 10 оборотов. В китайских клонах однооборотный, который чуть тронешь и он на вольт-другой меняет напряжение. Если это низкокачественный клон - купите оригинал на banggood. Вы еще и ресивер от BEC питать будете. В теории, встроенный должен справляться, но очень часто является причиной проблем. На форуме очень многие жаловались на проблемы и мы вместе выясняли, что проблема в линейном регуляторе.
Ага, это похоже на то, что я использую. Убедитесь, что он надежен. Хорошие варианты легко настроить на нужное напряжение, там потенциометр на 10 оборотов. В китайских клонах однооборотный, который чуть тронешь и он на вольт-другой меняет напряжение. Если это низкокачественный клон - купите оригинал на banggood. Вы еще и ресивер от BEC питать будете. В теории, встроенный должен справляться, но очень часто является причиной проблем. На форуме очень многие жаловались на проблемы и мы вместе выясняли, что проблема в линейном регуляторе.
У меня степдаун и есть с бенггуда (фотка в предыдущем посте тоже с бенга). Но потенциометр у него на 1 оборот, если мне память не изменяет.
А при использовании внешнего BEC имеет ли смысл отпаивать линейный регулятор с PDB?
А при использовании внешнего BEC имеет ли смысл отпаивать линейный регулятор с PDB
Если хочешь паяться к штатным пинам пдбшки можно отпаять линейный вес и вместо него впаять твой импульсный проводками.
Если хочешь паяться к штатным пинам пдбшки можно отпаять линейный вес и вместо него впаять твой импульсный проводками.
Пинов для пайки полно сводобных.
Так что тут вопрос скорее в другом - будет ли греться и “жрать” аккумулятор штатный BEC если от него ничего не запитано?
RCExplorer MiniTricopter
Представляю вашему вниманию разработку David Windestål (компания RCExplorer) - MiniTricopter…
Бесспорно красив и Дэвид уж точно знает толк в трикоптерах. Но тут можно похоливарить о целесообразности использования трикоптера в качестве гоночного коптера. Мне кажется даже при небольших крашах в поле, хвостовой механизм будет быстро выходить из строя. Все же Серва очень нежный механизм.
Только практика ответит на этот вопрос, тут даже холиварить не надо.
Я серво бил пока только о траву и о землю, ну и пару раз об сетку металлическую, но пока удары держит, каких-то повреждений не заметил. Стяжки несколько раз рвались, самому серво хоть бы хны.
Спорить насчет крашеустойчивости не стану, думаю что квад покрепче будет.
Но рама держит удар неплохо - стяжки рвутся, все что может отвалиться отваливается, лучи складываются, моторы сдвигаются - выглядит после падения как куча хлама, собирается обратно на коленке за 5 минут теми же стяжками и изолентой.
Серва пока что держится.
День 3. Сборка хвостового механизма.
Потребовалось:
- Наждачная бумага 150, 400, 1000
- Круглый надфиль
Процесс сборки несколько отличается от представленного в видео. Как оказалось, процесс подгонки деталей занимает достаточно много времени. Сначала шкуркой 150 подгоняем две детали механизма наклона мотора. Когда детали начинают двигаться свободно относительно друг друга, убираем грубые царапины шкуркой 400, а потом заполировываем шкуркой 1000. Так же в видео не указан важный момент - необходимо круглым надфилем слегка расточить отверстия на детали, которая прилегает к раме (см.фото). Винтик должен свободно проворачиваться в этой детали, но в то же время не люфтить. Если винтик не будет свободно вращаться в этой детальке, то механизм наклона мотора будет ходить туго.
Совет: в видео по сборке автор ролика берет наждачку руками и обрабатывает детали. Если так делать, то зашкуреные поверхности будут неровными. Что бы получить действительно ровные поверхности, возьмите линейку и обмотайте шкуркой и получившимся инструментом подгоняйте запчасти. Сбережете руки и получите достаточно ровные зашкуренные поверхности.
Собирал 3 разных трикоптера с этим механизмом, ни разу не приходилось ничего шкурить… Скорее всего мне просто везет с запчастями. Кстати, с удовольствием послушаю потом отзывы на моторы. Если вы сможете записать их звук с и без пропеллеров (лучше даже с видео), буду очень благодарен.
Если вы сможете записать их звук с и без пропеллеров (лучше даже с видео), буду очень благодарен.
Записал 😃
www.youtube.com/watch?v=75k8w-y2p8Y
День 4. Сборка рамы.
Дополнительно потребовалось:
- 4 стойки для полетного контроллера
- 2 винта с плоской головкой
- 2 обычных винта
- Сверла
Процесс сборки - полностью соответствует видео по сборке.
Особенности моей сборки:
- Я заказывал раму без интегрированного Naze32 контроллера, поэтому для установки своего контроллера пришлось рассверлить отверстия под стойки для монтирования ПК. Так как лучи складные, то при монтировании стоек пришлось учесть этот факт и для крепления задних стоек были подобраны 2 винта с плоской головкой. В итоге лучи складываются без проблем и винтики не мешают (см фото).
- Так же я отказался от штатного BEC и воспользовался PCB от Emax в котором есть BEC на 12V и 5V. PCB и полетный контроллер разместил “бутербродом”
- Из за положения разъемов полетного контроллера пришлось удлинить сигнальные провода регулятора, а так же провод сервы на 6см!
- Так же воспользовался советом опытных товарищей и винты-ограничители лучей заменил на стяжки. Но, данный мод потребовал и более длинных силовых проводов регулятора. Провода были заменены на более дилнные, порядка +3см
- Как меня и предупреждали, от складывания и раскладывания лучей, уже в процессе сборки провода начинают перетираться. Исправил это с помощью термоклея - залил клеем выходное отверстие луча (см. фото)
Полетал немного на 3S - офигенная энерговооруженность! Просто супер! Даже не представляю как он полетит на 4S.
Рулится офигительно!!! Наконец-то нормальные повороты по YAW. А то меня после вертолетов квадрики убивали поворотами по рудеру. А на трикоптере просто шикарно.
Единственный пока затык - не пойму как нормально закрепить аккумулятор, что бы провода от него не мешали заднему ротору. На данный момент нашел только один приемлемый вариант - аккумулятор на верхней площадке повернут проводами вперед (см.фото).
Михаил, Владимир, а как вы размещаете аккумулятор и его провода?
Попробуйте снизу подвесить, если боитесь что он убьется, сделайте боксик из потолочки для него, обтянутый армированным скотчем, какой делали ребята на чм по дронрейсингу в дубаях
Мой аккумулятор крепится как задумано автором - внутри кэнопи, утопленным вперед. У меня PDB и FC встроенные, с ними гораздо удобнее.
У меня PDB и FC встроенные, с ними гораздо удобнее.
Да вот смущает полетный контроллер, встроенный в часть рамы. Штука не дешевая, а повреждения при падениях вероятны 😦
Спасибо за супер обзор , я правильно понял что его преимущества перед квадриком хорошая управляемость по ява, но в гоночных дронах ява практически не используется 😃
я правильно понял что его преимущества перед квадриком хорошая управляемость по ява, но в гоночных дронах ява практически не используется
Полноценно сравнить с гоночными дронами не смогу, так как с квадриками знаком не столь давно и пока еще летаю просто фристайл. Но по моим ощущениям, трикоптер по рулежке больше напоминает вертолет, очень стабильный вертолет, нежели квадрик. И при поворотах он именно поворачивает по yaw.
Я вертолетчик и именно поведение трикоптеров мне комфортно (так же летаю на HJ-Y3).
***
Нашел оптимальный вариант при котором аккумулятор 4S 1500mAh полностью влазит в раму и ни во что не упирается.
Но для реализации понадобится:
- Разместить BEC примерно в том же месте, где предполагается распайка штатного BEC
- Сместить полетный контроллер таким образом, что бы полностью закрыл отверстие под провода на верхней пластине
- “Сместить” отверстие под провода ближе к хвосту
Михаил, Владимир, а как вы размещаете аккумулятор и его провода?
Для того чтобы нормально помещался аккумулятор пришлось помудрствовать с размещением контроллера - использовал DODO, у которого одностороннее размещение компонентов и посадил на двухсторонний скотч. Монтаж выглядит страшненько 😃
Для того чтобы нормально помещался аккумулятор пришлось помудрствовать
Вчера пересобрал свою тушку, разместив полетный контроллер как на фото в предыдущем посте. В целом все отлично аккумулятор влез целиком. Но и не обошлось без косяков - USB-разъем теперь повернут в сторону камеры и для подключения к компьютеру необходимо либо откручивать камеру, либо подключаться через FTDI