Система учета времени(Транспондер) для DroneRacing

RAIN_FPV
afx:

Саша maloii, на гонке видел, что перед полетами надо провести разово коптер через размки. Для чего это? Зачем регистрация его в системе, если он начнет пролетать со старта через ворота и сразу зарегистрируется?

На транспондере не активна кнопка старт пока все участники гонки не пройдут инициализацию (необходимо коптер пронести через транспонде), это сделано для проверки транспондера установленного на коптере, иначе после старта может выяснится что один из коптеров не фиксируется.

afx

Спасибо. А днем ик канал как на солнце реагирует?

maloii

На все вопросы уже без меня ответили 😃.

afx:

Спасибо. А днем ик канал как на солнце реагирует?

Современным приемникам наплевать на солнце. они больше бояться комнатного освещения из за моргания ламп на схожей несущей частоте.

afx

А я еще зимой собирался построить на базе ультразвукового датчика и радиомодуля. Теперь даже и не знаю, стоит ли двигаться в этом направлении. С радио можно выиграть относительно расположения транспондера и приемника на воротах, не надо будет гирлянду делать и располагать можно в любом месте ворот. Какие есть еще недостатки у ик системы?

maloii

На радио не советовал бы. Если я конечно правильно понял что ты хочешь с коптера данные передавать инфу по средством радиоканала. Тут с проводами не все так гладко, а с радио вообще шляпа будет. С ИК основная проблема это что бы луч бил куда надо. У диода узкий угол, и надо что бы не было слепых зон у ворот. Так же найти золотую середину между точностью и надежностью(маленький пакет высокая точность, но высока вероятность поймать не то что нужно, большой пакет высокая надежность но точность падает, а порой и вообще не успевает зафиксировать).

afx

Я там в экспоцентре еще по выставке пошарился, есть решения на микрорадиомодулях с небольшим радиусом действия и под разные частоты. У радио преимущество в том, что передавать данные может в течение 5-7 метров, не обязательно в воротах. А уз сенсор как раз ловит момент прохождения ворот и ставит временную метку. Чтобы не считывало несколько коптеров рядом, мерять rssi, кто ближе. Как-то так. Хотя ИК -это почти фотофиксация, оптический вид фиксации, но видишь есть минусы и риск непрочитывания метки.

maloii

Самое правильное решение это именно фотофиксация. Ставить скоростную камеру и штрих коды какие нить на коптеры и анализировать кадры. Вот это будет чума.

Кстати моя система еще умеет снимать фотофиниш, но пока я это отключил.

afx

Айфончик на ворота, а на коптерах QR-код 😉))

gena_g

Я тоже сделал систему фиксации , но более простую. Рассчитана на одни ворота старт/стоп и до 64 транспондеров . Сделал на модуле ESP-12 (ESP8266). Приемная часть тоже на ESP-12 . Приемная часть это сервер WI-FI - TCP-IP. Система совместима с программой FPV Race Tracker, но если будет время напишу свою программу. Готовлю систему для соревнований в Киеве.

afx
gena_g:

ESP-12 (ESP8266).

На коптере передатчик будет висеть? Не будет мешать приемнику аппы? Она же тоже на 2.4

gena_g

На коптере стоит транспондер на tiny25 с ИК светодиодом, на последней фотке справа, а ESP работает как процессор обработки данных и WI-FI передатчик.

maloii
gena_g:

Я тоже сделал систему фиксации

Супер выглядит!

Свой протокол(мигания) или чей то использовал?

gena_g
maloii:

Супер выглядит!

Свой протокол(мигания) или чей то использовал?

Этот использовал . он совместим с протоколом EasyRaceLapTimer

maloii

Я тоже с него начинал но мне не понравился метод проверки контрольной суммы. В итоге я пошел по другому пути, я стал не контрольную сумму использовать, а математическая ряды. В итоге остановился на рядах треугольных чисел из за простого способа проверки принадлежности числа к ряду. В итоге я убрал начальные биты и биты контрольной суммы, и во все биты стал сувать число. Методом тыка выяснил что оптимал 11 бит. В итоге я получил 2048 вариаций и в этом ряду существует 63 треугольных числа. На приемнике я тупо проверяю, является ли число треугольное, если да то считаю что пакет я прочитал правильно. Таким образом повысил вероятность распознавания правильности полученного пакета.

тигромух
maloii:

Методом тыка выяснил что оптимал 11 бит.

А длина импульса/паузы?

maloii

230/560

Я пробовал приемники TSOP7000, с ними вообще идеал можно до 50 понижать длину импульса. Но их сняли с производства и только в Китае и за дорого можно достать.

тигромух
maloii:

230/560

Примерно 9мс на пакет? Долго, имхо. У нас на всё-про-всё около 30-40мс, пока коптер пролетает ворота. А еще надо вставить рандомную паузу, желательно не меньше двойной длины пакета, чтоб уменьшить вероятность коллизий. Ну то есть, два (и тем более три) пролетаюших дрона с большой вероятностью будут пропущены.
Я из-за этого бросил смотреть ИК 😃
Хотя, если уменьшить до 50мкс - будет уже нормальная тема 😃

Но все-равно, идея с фиксацией сигнала от видеопередатчика более перспективна, имхо. А главное - гораздо удобнее для участников.

ЗЫ: треугольные числа - зачет. Особо не нужно, но прикольно 😃

Realtek

Александр (maloii), а что произойдет если одновременно в ваших воротах окажутся два, три или все 8 передатчиков ИК, в принципе реальная ситуация. Как при этом один приемник обработает 8 одновременно излучаемых сигнала?

maloii
тигромух:

Примерно 9мс на пакет?

Нет, максимум 6ms есть будут все 1 в пакете. На скорости 80-100 км/ч перехватываю по 8 пакетов.

С видео передатчиком я вот наоборот не располагаю оптимизмом. Как они планируют добиться хоть сопоставимой скорости на измерении RSSI я не знаю, может я конечно глубоко не ковырялся в этой теме, но знаю что они используют модуль rx5800, а он не особо то и шустрый. К тому же проблем с паразитными частотами на чужих каналах никто не отменял. В общем проблем у них будет еще больше чем на ИК.
Но в целом моя система легко адаптируется под любую технологию, так как модульная.

Realtek:

Как при этом один приемник обработает 8 одновременно излучаемых сигнала?

До 8 одновременно отрабатывают без проблем, как писал тигромух, между пакетами идет рандомная пауза что позволяет расползтись по времени 8 передатчикам.

afx
maloii:

В общем проблем у них будет еще больше чем на ИК.

ИК самое простое решение, получается. Имхо для соревнований придется комбинировать ик+радио+фото, чтобы было 100% считки. Ведь во время гонок не должно быть даже намека на “может не прочитаться”, а то опротестовывать результаты будут по любому поводу

maloii

Ну тут статистика решает, еще не понятно что есть хорошо, а что плохо и куда идти. Это мы сделали лишь первый шаг, дальше будет смотреть куда сворачивать. Система у меня модульная, я могу датчики разные ставить.