Система учета времени(Транспондер) для DroneRacing

afx

А я еще зимой собирался построить на базе ультразвукового датчика и радиомодуля. Теперь даже и не знаю, стоит ли двигаться в этом направлении. С радио можно выиграть относительно расположения транспондера и приемника на воротах, не надо будет гирлянду делать и располагать можно в любом месте ворот. Какие есть еще недостатки у ик системы?

maloii

На радио не советовал бы. Если я конечно правильно понял что ты хочешь с коптера данные передавать инфу по средством радиоканала. Тут с проводами не все так гладко, а с радио вообще шляпа будет. С ИК основная проблема это что бы луч бил куда надо. У диода узкий угол, и надо что бы не было слепых зон у ворот. Так же найти золотую середину между точностью и надежностью(маленький пакет высокая точность, но высока вероятность поймать не то что нужно, большой пакет высокая надежность но точность падает, а порой и вообще не успевает зафиксировать).

afx

Я там в экспоцентре еще по выставке пошарился, есть решения на микрорадиомодулях с небольшим радиусом действия и под разные частоты. У радио преимущество в том, что передавать данные может в течение 5-7 метров, не обязательно в воротах. А уз сенсор как раз ловит момент прохождения ворот и ставит временную метку. Чтобы не считывало несколько коптеров рядом, мерять rssi, кто ближе. Как-то так. Хотя ИК -это почти фотофиксация, оптический вид фиксации, но видишь есть минусы и риск непрочитывания метки.

maloii

Самое правильное решение это именно фотофиксация. Ставить скоростную камеру и штрих коды какие нить на коптеры и анализировать кадры. Вот это будет чума.

Кстати моя система еще умеет снимать фотофиниш, но пока я это отключил.

afx

Айфончик на ворота, а на коптерах QR-код 😉))

gena_g

Я тоже сделал систему фиксации , но более простую. Рассчитана на одни ворота старт/стоп и до 64 транспондеров . Сделал на модуле ESP-12 (ESP8266). Приемная часть тоже на ESP-12 . Приемная часть это сервер WI-FI - TCP-IP. Система совместима с программой FPV Race Tracker, но если будет время напишу свою программу. Готовлю систему для соревнований в Киеве.

afx
gena_g:

ESP-12 (ESP8266).

На коптере передатчик будет висеть? Не будет мешать приемнику аппы? Она же тоже на 2.4

gena_g

На коптере стоит транспондер на tiny25 с ИК светодиодом, на последней фотке справа, а ESP работает как процессор обработки данных и WI-FI передатчик.

maloii
gena_g:

Я тоже сделал систему фиксации

Супер выглядит!

Свой протокол(мигания) или чей то использовал?

gena_g
maloii:

Супер выглядит!

Свой протокол(мигания) или чей то использовал?

Этот использовал . он совместим с протоколом EasyRaceLapTimer

maloii

Я тоже с него начинал но мне не понравился метод проверки контрольной суммы. В итоге я пошел по другому пути, я стал не контрольную сумму использовать, а математическая ряды. В итоге остановился на рядах треугольных чисел из за простого способа проверки принадлежности числа к ряду. В итоге я убрал начальные биты и биты контрольной суммы, и во все биты стал сувать число. Методом тыка выяснил что оптимал 11 бит. В итоге я получил 2048 вариаций и в этом ряду существует 63 треугольных числа. На приемнике я тупо проверяю, является ли число треугольное, если да то считаю что пакет я прочитал правильно. Таким образом повысил вероятность распознавания правильности полученного пакета.

тигромух
maloii:

Методом тыка выяснил что оптимал 11 бит.

А длина импульса/паузы?

maloii

230/560

Я пробовал приемники TSOP7000, с ними вообще идеал можно до 50 понижать длину импульса. Но их сняли с производства и только в Китае и за дорого можно достать.

тигромух
maloii:

230/560

Примерно 9мс на пакет? Долго, имхо. У нас на всё-про-всё около 30-40мс, пока коптер пролетает ворота. А еще надо вставить рандомную паузу, желательно не меньше двойной длины пакета, чтоб уменьшить вероятность коллизий. Ну то есть, два (и тем более три) пролетаюших дрона с большой вероятностью будут пропущены.
Я из-за этого бросил смотреть ИК 😃
Хотя, если уменьшить до 50мкс - будет уже нормальная тема 😃

Но все-равно, идея с фиксацией сигнала от видеопередатчика более перспективна, имхо. А главное - гораздо удобнее для участников.

ЗЫ: треугольные числа - зачет. Особо не нужно, но прикольно 😃

Realtek

Александр (maloii), а что произойдет если одновременно в ваших воротах окажутся два, три или все 8 передатчиков ИК, в принципе реальная ситуация. Как при этом один приемник обработает 8 одновременно излучаемых сигнала?

maloii
тигромух:

Примерно 9мс на пакет?

Нет, максимум 6ms есть будут все 1 в пакете. На скорости 80-100 км/ч перехватываю по 8 пакетов.

С видео передатчиком я вот наоборот не располагаю оптимизмом. Как они планируют добиться хоть сопоставимой скорости на измерении RSSI я не знаю, может я конечно глубоко не ковырялся в этой теме, но знаю что они используют модуль rx5800, а он не особо то и шустрый. К тому же проблем с паразитными частотами на чужих каналах никто не отменял. В общем проблем у них будет еще больше чем на ИК.
Но в целом моя система легко адаптируется под любую технологию, так как модульная.

Realtek:

Как при этом один приемник обработает 8 одновременно излучаемых сигнала?

До 8 одновременно отрабатывают без проблем, как писал тигромух, между пакетами идет рандомная пауза что позволяет расползтись по времени 8 передатчикам.

afx
maloii:

В общем проблем у них будет еще больше чем на ИК.

ИК самое простое решение, получается. Имхо для соревнований придется комбинировать ик+радио+фото, чтобы было 100% считки. Ведь во время гонок не должно быть даже намека на “может не прочитаться”, а то опротестовывать результаты будут по любому поводу

maloii

Ну тут статистика решает, еще не понятно что есть хорошо, а что плохо и куда идти. Это мы сделали лишь первый шаг, дальше будет смотреть куда сворачивать. Система у меня модульная, я могу датчики разные ставить.

afx

а ты писал, что есть выход на фотик. на цифромыльницу или какой?

afx
maloii:

Кстати моя система еще умеет снимать фотофиниш, но пока я это отключил.

? или может я не так понял