Самодельный 3D принтер

Sergiv

Спасибо, но я знаю это 😒

Пришёл мне иностранный полимер

Ну и тут же я его испытывать стал.

Капнул на полиэтилен и засветил. По цвету и запаху он примерно такой же как и мой, но более жидкий. Во время полимеризации он сильно деформируется, сильнее нагревается и дымит . После полимеризации на его поверхности, на воздухе, остаётся плёнка (на масляную плёнку похожа). Очень хрупкий. Время для отверждения необходимо, как мне показалось, немного больше.

1 month later
Sergiv

Сегодня занимался сравнение полимеров и условиями их полимеризации…
Оказывается, в том, что полимер в первом опыте затвердел - виноват я :twisted: , что в первом случае, что во втором.

Теперь я это экспериментально проверил.

Опыт первый.
Налил примерно по 1 мл каждого полимера в каждую ёмкость.
Выставил на дневной свет (не путать с солнечным).
Полимеризация (полная) составила примерно 7 мин. Не успел отследить какой раньше. В общем, за столь короткое время оба полимера затвердели. Зарубежный полимер весь деформировался.

Опыт второй.
Налил примерно по 3 мл каждого полимера в каждую ёмкость (ёмкость новая)
Выставил под люминисцентную лампу (на расстонии примерно 30 см). Отечественный (о) полимер затвердел (полностью) примерно через 3 минуты. Немного нагрелся и совсем немного деформировался.
Импортный (з) образец нагрелся сильнее намного, проплавил баночку и немного вытекло его, весь деформированный. Полная оплимеризация составила примерно 5 минут

Опыт третий.
Налил примерно по 2 мл каждого полимера в каждую ёмкость (ёмкость новая).
Выставел под свет лампы накаливая. Эксперимент пока идёт и я надеюсь, что отверждения не произойдёт 😁

Во время теста первой печати, точнее попытки её. В первом случае я наливал полимер на балконе (от отвердел через шторы :!: , то есть УФ прошёл через шторы). Во втором случае - на столе, а тут лампа люминесцентная. Из-за неё всё затвердело.

1Dimon1

Думаю вам пора подумаьть о светозащите, тоесть о епрозрачном корпусе и системе заправки без доступа света, тоесть например исользовать металический шприц и специальный шланг для заправки.(шприцем набрали и влили в шланг по шлангу полимер польется в рабочую зону.

Sergiv

я в туалете опыты провожу - там лампа накаливания (40 вт). от неё полимеризация не происходит ))

Sergiv

в 34 и 35 постах о нём речь и идёт.

leprud

По картинке не признал 😦
Это вроде subG по их классификации…

9 days later
Sergiv

Пока едет полимер ко мне, решил немного модернезировать свой принтер. А именно, избавиться от одного зеркала за счёт увеличения угла отклонения зеркал (освободившееся место хочу занять сменным картриджем для фотополимера). Сейчас они управляются напряжением от 0-5 В, а можно ±5 (плюс-минус). Т.е., от 0 до 10 В, грубо говоря.
Даташит на гальванометр:
rk-stud.ru/forum/download/file.php?id=459

И спаял

Дейвайс увеличивает напряжение с ЦАПов с 5 В до 15. Поэтому, ещё резисторный делитель надо будет поставить, чтобы не до 15 увеличивал, а до 10. В общем, работает девайс:

blade
Sergiv:

Дейвайс увеличивает напряжение с ЦАПов с 5 В до 15.

Ваше упорство в достижении цели- вызывает уважение, хотя некоторые смешные вещи (от отсутствия опыта) вы делаете: ну, вот этот “преобразователь уровня”, к примеру, давно (лет 40) существует в виде микросхемы (шестиканальной): 561ПУ4 или 561ЛН2 и стОит- копейки.
А как у вас дело обстоит с безопасностью: невидимый ультрафиолетовый лазер приличной мощности- выжигает сетчатку за долю секунды. А вы работаете с зеркалами…Неверное движение- и вы ослепли.
Вы хотя бы очки защитные- применяете?

Sergiv

Ну он не совсем невидимый, у него длина волны 405 нм. Видно его хорошо. Очков него. Да и лазер не может в случае неудачи или ошибки стрельнуть в глаз -углы отклонения управляющих зеркал гальванометра малы. Этот преобразователь уровня косячный, я его переделал на ОУ LM2904N. В электронике я, можно сказать, нифига не шарю. Поэтому, приходится переделывать всё по сто раз, т.к. с первого раза правильно не получается.

blade
Sergiv:

я его переделал на ОУ LM2904N

Ну, тогда уж LM324- там четыре операционника в одном корпусе.Можно сразу 4 канала обрабатывать.
Кстати, вы в курсе, что все схемы (включая ту, что на транзисторе)- выдают инвертированный (перевернутый) сигнал?
То есть, надо еще один усилитель (инвертор) после него ставить, чтобы сигнал вернуть к его нормальной полярности, иначе процессор- его не поймет.
А с очками (без очков)- это зря: процесс потери зрения необратимый, а случайностей на свете много 😦

Sergiv

так мне только 2 канала надо. в смысле перевёрнутый ? вроде нормально работает, как надо

над очками озадачусь

blade
Sergiv:

в смысле, перевёрнутый

Ну в том смысле, что там, где у исходного сигнала- спад уровня, у транслированного- подъем.
Вообще, через эти каскады- что передается?

Sergiv

Я собрал преобразователь уровня на ОУ ( www.ti.com/lit/ds/symlink/lm158-n.pdf ). Там на странице 12, рисунок 8. Согласно этой схеме я преобразователь и собрал. Зависимость прямая получилась.

Передаётся напряжение 😃 . А напряжение соответствует координатам по осям х и у.

foxfly
Sergiv:

Там на странице 12, рисунок 8.

На 12 странице- нет рисунка 8 😦
Там- рисунок 18, над которым написано: non inverting DC gain, что в переводе значит: неинвертирующий усилитель постоянного тока.
То есть, как раз то,что надо 😃

Sergiv

а, ну да. оЧепятался )
главное- работает

Sergiv

Переделывал усилитель напряжения. То, что до этого получилось -была моя ошибка. Не получилось нифига ( отсутствовала всякая линейность). Поэтому, было решено немного переделать. Схема такая:

Результат выглядит вот так.

Проверил во всём диапазоне, работает правильно. Попробовал управлять зеркалами - тоже адекватно кправляются. Теперь могу избавиться от одного отражающего зеркала (большого)

3D-BiG
ssilk:

Сейчас точно не скажу, у нас эта хреновина в филиале стоит… Узнаю - отпишусь. Предположительно это СО2 лазер, мощность не более 25 ватт, но импульсный, длина волны 1064.

Что-то путаете, при том даже очень сильно: прежде всего для гравировки внутри стекла НЕ используется СО2-лазер, т.к. длина волны его 10мкм, а у стекол порог прозрачности не бывает выше 6мкм (обычно на 4мкм большинство стекол перестают пропускать свет), т.е. для углекислотного лазера ВСЕ стекла являются абсолютно непрозрачными. По этой причине для этих лазеров и делают оптику либо из селенида цинка (желтая оптика), либо из арсенида галлия (блестящая непрозрачная оптика), хотя раньше делали и из германия…
Длину волны вы указали для Nd:YAG-лазера, работающего на основной гармонике, но, хоть и первые опыты для гравировки стекла и использовались такие лазеры, но чаще всего используют лазеры на второй гармонике, т.е. с длиной волны 532нм (зеленый луч), или, были станки, где для этих целей применялись лазеры либо на парах меди, либо на парах золота, но это уже экзотика. Применяются только в импульсном режиме и 25 Ватт вполне хватает, что-бы оставить точку в стекле…
В подмосковье одна фирма делала лазеры для гравировки внутри стекла сразу на 4 заготовки, точно не помню, но там вроде стоял один 75Вт лазер с расщепителем излучения - где-то в архивах есть даже фотки того шайтана в собранном виде, инженер позволил полазить в в его внутренностях, но фотографировать не дал добро…
Кстати мне также интересна тема 3D-принтера на фотополимерах, но была мысль делать его именно на зеленом лазере - есть для этого ряд моментов технического плана (прежде всего доступность оптической системы для получения высокого разрешения за разумные деньги), но проблема с фотополимером сенсибилизированным на зеленое излучение: полимер не нашел, а разработка такого полимера - вещь достаточно дорогая, хотя знакомые химики в этой области есть, которые реально могут справиться с такой задачей (у них большой практический опыт разработки чернил для UV-принтеров, настроенных под излучение UV-светодиодов есть, а чернила для струйной головки посложнее, чем фотополимер для такого принтера)…

Sergiv

Благодаря тому, что напряжение на выходе у меня меняется от -5В до +5В, а не от 0 до 5 В, то и расстояние от плоскости, от которой выращивается модель до лазера, можно уменьшить в два раза. Это намного лучше. Ванночка теперь у меня с уменьшенным дном (в смысле толщина). Теперь толщина составляет всего 2 мм (пробовал и 4 и 3). В качестве разделяющего слоя приклеена плёнка, к которой фотополимер не липнет.

Вот такая конструкция была:

Стала:

Освободилась куча места, которое я планирую занять контейнером (баком/ёмкостью) для полимера. Не хочу постоянно подливать фотополимер в ванночку, хочу автоматическую подачу из бОльшей ёмкости.

PS сегодня хотел запустить печать, но полимер, который мне сделали, отличается от предыдущего весьма сильно (((( время полимеризации очень большое.

Кто-нибудь знает какую-нибудь антиадгезионную плёнку прозрачную ?