Самодельный 3D принтер

ssilk
Sergiv:

Это для какого фотополимера ?

Отсюда

Sergiv:

Чем вы занимаетесь, если не секрет ? Для чего диаметр пучка 0,04 мм нужен ?

Я лазерщик…) Занимаемся мы многим… Как в том анекдоте: " выражение “всякая х***я” не полностью отражает широту ассортимента нашей продукции" …)

alkg
ssilk:

Отсюда

Я лазерщик…) Занимаемся мы многим… Как в том анекдоте: " выражение “всякая х***я” не полностью отражает широту ассортимента нашей продукции" …)

Объемная (3D) лазерная гравировка внутри стекла. Если не секрет можете сказать мощность лазера , какой лазер и длину волны ? Раньше интересовался но времени не было , обычные чпу отнимали всё время

ssilk

Сейчас точно не скажу, у нас эта хреновина в филиале стоит… Узнаю - отпишусь. Предположительно это СО2 лазер, мощность не более 25 ватт, но импульсный, длина волны 1064.

BOB
ssilk:

Измеренная скорость фотополимеризации 1.1-1.3 мм за 25 сек при плотности
ультрафиолетового излучения 9 мВт/см2 с длиной волны 365 nm

В том то и проблема что максимальная чувствительность данного фото-полимера лежит в районе 365nm а уф лазер - 405nm

Sergiv

Опять неудача, но уже с фотополимером.
Решил было я осуществить первую печать…налил фотополимер в ванночку, стал опускать платформу, смотрю, фотополимер разводами покрываться начал. В итоге минут за 10 затвердел
Заказал немного заморского фотополимера.

Sergiv

Спасибо, но я знаю это 😒

Пришёл мне иностранный полимер

Ну и тут же я его испытывать стал.

Капнул на полиэтилен и засветил. По цвету и запаху он примерно такой же как и мой, но более жидкий. Во время полимеризации он сильно деформируется, сильнее нагревается и дымит . После полимеризации на его поверхности, на воздухе, остаётся плёнка (на масляную плёнку похожа). Очень хрупкий. Время для отверждения необходимо, как мне показалось, немного больше.

1 month later
Sergiv

Сегодня занимался сравнение полимеров и условиями их полимеризации…
Оказывается, в том, что полимер в первом опыте затвердел - виноват я :twisted: , что в первом случае, что во втором.

Теперь я это экспериментально проверил.

Опыт первый.
Налил примерно по 1 мл каждого полимера в каждую ёмкость.
Выставил на дневной свет (не путать с солнечным).
Полимеризация (полная) составила примерно 7 мин. Не успел отследить какой раньше. В общем, за столь короткое время оба полимера затвердели. Зарубежный полимер весь деформировался.

Опыт второй.
Налил примерно по 3 мл каждого полимера в каждую ёмкость (ёмкость новая)
Выставил под люминисцентную лампу (на расстонии примерно 30 см). Отечественный (о) полимер затвердел (полностью) примерно через 3 минуты. Немного нагрелся и совсем немного деформировался.
Импортный (з) образец нагрелся сильнее намного, проплавил баночку и немного вытекло его, весь деформированный. Полная оплимеризация составила примерно 5 минут

Опыт третий.
Налил примерно по 2 мл каждого полимера в каждую ёмкость (ёмкость новая).
Выставел под свет лампы накаливая. Эксперимент пока идёт и я надеюсь, что отверждения не произойдёт 😁

Во время теста первой печати, точнее попытки её. В первом случае я наливал полимер на балконе (от отвердел через шторы :!: , то есть УФ прошёл через шторы). Во втором случае - на столе, а тут лампа люминесцентная. Из-за неё всё затвердело.

1Dimon1

Думаю вам пора подумаьть о светозащите, тоесть о епрозрачном корпусе и системе заправки без доступа света, тоесть например исользовать металический шприц и специальный шланг для заправки.(шприцем набрали и влили в шланг по шлангу полимер польется в рабочую зону.

Sergiv

я в туалете опыты провожу - там лампа накаливания (40 вт). от неё полимеризация не происходит ))

Sergiv

в 34 и 35 постах о нём речь и идёт.

leprud

По картинке не признал 😦
Это вроде subG по их классификации…

9 days later
Sergiv

Пока едет полимер ко мне, решил немного модернезировать свой принтер. А именно, избавиться от одного зеркала за счёт увеличения угла отклонения зеркал (освободившееся место хочу занять сменным картриджем для фотополимера). Сейчас они управляются напряжением от 0-5 В, а можно ±5 (плюс-минус). Т.е., от 0 до 10 В, грубо говоря.
Даташит на гальванометр:
rk-stud.ru/forum/download/file.php?id=459

И спаял

Дейвайс увеличивает напряжение с ЦАПов с 5 В до 15. Поэтому, ещё резисторный делитель надо будет поставить, чтобы не до 15 увеличивал, а до 10. В общем, работает девайс:

blade
Sergiv:

Дейвайс увеличивает напряжение с ЦАПов с 5 В до 15.

Ваше упорство в достижении цели- вызывает уважение, хотя некоторые смешные вещи (от отсутствия опыта) вы делаете: ну, вот этот “преобразователь уровня”, к примеру, давно (лет 40) существует в виде микросхемы (шестиканальной): 561ПУ4 или 561ЛН2 и стОит- копейки.
А как у вас дело обстоит с безопасностью: невидимый ультрафиолетовый лазер приличной мощности- выжигает сетчатку за долю секунды. А вы работаете с зеркалами…Неверное движение- и вы ослепли.
Вы хотя бы очки защитные- применяете?

Sergiv

Ну он не совсем невидимый, у него длина волны 405 нм. Видно его хорошо. Очков него. Да и лазер не может в случае неудачи или ошибки стрельнуть в глаз -углы отклонения управляющих зеркал гальванометра малы. Этот преобразователь уровня косячный, я его переделал на ОУ LM2904N. В электронике я, можно сказать, нифига не шарю. Поэтому, приходится переделывать всё по сто раз, т.к. с первого раза правильно не получается.

blade
Sergiv:

я его переделал на ОУ LM2904N

Ну, тогда уж LM324- там четыре операционника в одном корпусе.Можно сразу 4 канала обрабатывать.
Кстати, вы в курсе, что все схемы (включая ту, что на транзисторе)- выдают инвертированный (перевернутый) сигнал?
То есть, надо еще один усилитель (инвертор) после него ставить, чтобы сигнал вернуть к его нормальной полярности, иначе процессор- его не поймет.
А с очками (без очков)- это зря: процесс потери зрения необратимый, а случайностей на свете много 😦

Sergiv

так мне только 2 канала надо. в смысле перевёрнутый ? вроде нормально работает, как надо

над очками озадачусь

blade
Sergiv:

в смысле, перевёрнутый

Ну в том смысле, что там, где у исходного сигнала- спад уровня, у транслированного- подъем.
Вообще, через эти каскады- что передается?

Sergiv

Я собрал преобразователь уровня на ОУ ( www.ti.com/lit/ds/symlink/lm158-n.pdf ). Там на странице 12, рисунок 8. Согласно этой схеме я преобразователь и собрал. Зависимость прямая получилась.

Передаётся напряжение 😃 . А напряжение соответствует координатам по осям х и у.