Самодельный 3D принтер

Sergiv

Ну он не совсем невидимый, у него длина волны 405 нм. Видно его хорошо. Очков него. Да и лазер не может в случае неудачи или ошибки стрельнуть в глаз -углы отклонения управляющих зеркал гальванометра малы. Этот преобразователь уровня косячный, я его переделал на ОУ LM2904N. В электронике я, можно сказать, нифига не шарю. Поэтому, приходится переделывать всё по сто раз, т.к. с первого раза правильно не получается.

blade
Sergiv:

я его переделал на ОУ LM2904N

Ну, тогда уж LM324- там четыре операционника в одном корпусе.Можно сразу 4 канала обрабатывать.
Кстати, вы в курсе, что все схемы (включая ту, что на транзисторе)- выдают инвертированный (перевернутый) сигнал?
То есть, надо еще один усилитель (инвертор) после него ставить, чтобы сигнал вернуть к его нормальной полярности, иначе процессор- его не поймет.
А с очками (без очков)- это зря: процесс потери зрения необратимый, а случайностей на свете много 😦

Sergiv

так мне только 2 канала надо. в смысле перевёрнутый ? вроде нормально работает, как надо

над очками озадачусь

blade
Sergiv:

в смысле, перевёрнутый

Ну в том смысле, что там, где у исходного сигнала- спад уровня, у транслированного- подъем.
Вообще, через эти каскады- что передается?

Sergiv

Я собрал преобразователь уровня на ОУ ( www.ti.com/lit/ds/symlink/lm158-n.pdf ). Там на странице 12, рисунок 8. Согласно этой схеме я преобразователь и собрал. Зависимость прямая получилась.

Передаётся напряжение 😃 . А напряжение соответствует координатам по осям х и у.

foxfly
Sergiv:

Там на странице 12, рисунок 8.

На 12 странице- нет рисунка 8 😦
Там- рисунок 18, над которым написано: non inverting DC gain, что в переводе значит: неинвертирующий усилитель постоянного тока.
То есть, как раз то,что надо 😃

Sergiv

а, ну да. оЧепятался )
главное- работает

Sergiv

Переделывал усилитель напряжения. То, что до этого получилось -была моя ошибка. Не получилось нифига ( отсутствовала всякая линейность). Поэтому, было решено немного переделать. Схема такая:

Результат выглядит вот так.

Проверил во всём диапазоне, работает правильно. Попробовал управлять зеркалами - тоже адекватно кправляются. Теперь могу избавиться от одного отражающего зеркала (большого)

3D-BiG
ssilk:

Сейчас точно не скажу, у нас эта хреновина в филиале стоит… Узнаю - отпишусь. Предположительно это СО2 лазер, мощность не более 25 ватт, но импульсный, длина волны 1064.

Что-то путаете, при том даже очень сильно: прежде всего для гравировки внутри стекла НЕ используется СО2-лазер, т.к. длина волны его 10мкм, а у стекол порог прозрачности не бывает выше 6мкм (обычно на 4мкм большинство стекол перестают пропускать свет), т.е. для углекислотного лазера ВСЕ стекла являются абсолютно непрозрачными. По этой причине для этих лазеров и делают оптику либо из селенида цинка (желтая оптика), либо из арсенида галлия (блестящая непрозрачная оптика), хотя раньше делали и из германия…
Длину волны вы указали для Nd:YAG-лазера, работающего на основной гармонике, но, хоть и первые опыты для гравировки стекла и использовались такие лазеры, но чаще всего используют лазеры на второй гармонике, т.е. с длиной волны 532нм (зеленый луч), или, были станки, где для этих целей применялись лазеры либо на парах меди, либо на парах золота, но это уже экзотика. Применяются только в импульсном режиме и 25 Ватт вполне хватает, что-бы оставить точку в стекле…
В подмосковье одна фирма делала лазеры для гравировки внутри стекла сразу на 4 заготовки, точно не помню, но там вроде стоял один 75Вт лазер с расщепителем излучения - где-то в архивах есть даже фотки того шайтана в собранном виде, инженер позволил полазить в в его внутренностях, но фотографировать не дал добро…
Кстати мне также интересна тема 3D-принтера на фотополимерах, но была мысль делать его именно на зеленом лазере - есть для этого ряд моментов технического плана (прежде всего доступность оптической системы для получения высокого разрешения за разумные деньги), но проблема с фотополимером сенсибилизированным на зеленое излучение: полимер не нашел, а разработка такого полимера - вещь достаточно дорогая, хотя знакомые химики в этой области есть, которые реально могут справиться с такой задачей (у них большой практический опыт разработки чернил для UV-принтеров, настроенных под излучение UV-светодиодов есть, а чернила для струйной головки посложнее, чем фотополимер для такого принтера)…

Sergiv

Благодаря тому, что напряжение на выходе у меня меняется от -5В до +5В, а не от 0 до 5 В, то и расстояние от плоскости, от которой выращивается модель до лазера, можно уменьшить в два раза. Это намного лучше. Ванночка теперь у меня с уменьшенным дном (в смысле толщина). Теперь толщина составляет всего 2 мм (пробовал и 4 и 3). В качестве разделяющего слоя приклеена плёнка, к которой фотополимер не липнет.

Вот такая конструкция была:

Стала:

Освободилась куча места, которое я планирую занять контейнером (баком/ёмкостью) для полимера. Не хочу постоянно подливать фотополимер в ванночку, хочу автоматическую подачу из бОльшей ёмкости.

PS сегодня хотел запустить печать, но полимер, который мне сделали, отличается от предыдущего весьма сильно (((( время полимеризации очень большое.

Кто-нибудь знает какую-нибудь антиадгезионную плёнку прозрачную ?

alkg

Я вижу только ось Z а где две другие оси ? Зачем зеркало ? Почему не сразу лазером по полимеру ?

Sergiv

две другие оси - это два маленьких зеркала, расположенных на осях гальванометров. большое зеркало - чтобы ход луча увеличить и, соответственно, поле для печати

Sergiv

не знаю, надо доделать и испробовать

Sergiv

Вот результаты моей первой 3D печати. Наконец-то что-то получилось !

Пробовал минимально возможную толщину, которую можно напечатать. Получилось 0,3 мм. Но полимер до конца не полимеризуется. Придётся его под дневной свет устанавливать, или лампой дневного света досвечивать. Шаг по оси Z (движение вверх/вниз) = 0,1 мм. Время печати такого треугольника составило около 25 мин.

22 days later
Sergiv

Отправил на печать новую 3D модель. Размеры и вид такие:

А это процесс. По расчётам время печати составит около 3 часов.

опять меня неудача постигла
приклелась печатаемая модель к основанию и ванночке и порвало ванночку.😈

11 days later
Sergiv

Приехал ко мне силикон. Ну я конечно же сразу решил его затестить.

Намешал 20 мл этого прозрачного вещества. В один поддон налил прям из стакана, во второй поддон через тряпочку, чтобы удалились пузырьки. Завтра он полимеризуется, буду тестить его взаимодействие с фотополимером и лазером.

Через тряпочку (видно лужицу)

Sergiv

Приехали ко мне мои ванночки и я их сразу залил силиконом.
Вот что получилсоь ( фото примерно через 10 минут после заливки). В одну ванну налил силикона, чтобы толщина была порядка 1 мм, во вторую - 2 мм.

Sergiv

Немного переписал прошивку контроллера.
Добавил:

1. упреждение включения лазера, то есть зеркала начинают отклонятся, а лазер включается в необходимом месте (таким образом исключаются переходные процессы и дребезг зеркал)
  2. то же самое , что и в п.1., но на выключение лазера. т.е. лазер сначала выключается , а потом только зеркало переводится в другое положение.
    Изменил:
  3. скорость подъёма и спуска платформы. уменьшил в два раза, дабы уменьшить эффект “присоски”

результаты видны на фотографиях ниже (шаг по Z - 0,1 мм, время точки первого слоя 3000 мкс, последующих слоёв - 600 мкс) время печати около 2 часов 50 мин

files.mail.ru/20009A8EA196431EAD80707F81433630 (это 3D PDF, смотреть в Acrobat Reader 10 версии и выше)

радует и то, что вывались серединки букв, когда я промывал напечатанную модельку под водой. т.е. можно будет попробовать напечатать многотельную модель. зазор 0,4 мм

7 days later
Sergiv

Задача: напечатать кольцо

время печати около 35 мин

Кусок трубы

Задача: напечатать кусок трубки с “кольцами” внешним диаметром 9 мм и внутренним 7 мм
результаты:

время печати примерно 40 мин
С торцов сломано - это я сломал. Проверял на прочность

1Dimon1

А какой формат 3д у вас на входе? И в чем рисуете модели?