Самодельный 3D принтер
а, ну да. оЧепятался )
главное- работает
Переделывал усилитель напряжения. То, что до этого получилось -была моя ошибка. Не получилось нифига ( отсутствовала всякая линейность). Поэтому, было решено немного переделать. Схема такая:
Результат выглядит вот так.
Проверил во всём диапазоне, работает правильно. Попробовал управлять зеркалами - тоже адекватно кправляются. Теперь могу избавиться от одного отражающего зеркала (большого)
Сейчас точно не скажу, у нас эта хреновина в филиале стоит… Узнаю - отпишусь. Предположительно это СО2 лазер, мощность не более 25 ватт, но импульсный, длина волны 1064.
Что-то путаете, при том даже очень сильно: прежде всего для гравировки внутри стекла НЕ используется СО2-лазер, т.к. длина волны его 10мкм, а у стекол порог прозрачности не бывает выше 6мкм (обычно на 4мкм большинство стекол перестают пропускать свет), т.е. для углекислотного лазера ВСЕ стекла являются абсолютно непрозрачными. По этой причине для этих лазеров и делают оптику либо из селенида цинка (желтая оптика), либо из арсенида галлия (блестящая непрозрачная оптика), хотя раньше делали и из германия…
Длину волны вы указали для Nd:YAG-лазера, работающего на основной гармонике, но, хоть и первые опыты для гравировки стекла и использовались такие лазеры, но чаще всего используют лазеры на второй гармонике, т.е. с длиной волны 532нм (зеленый луч), или, были станки, где для этих целей применялись лазеры либо на парах меди, либо на парах золота, но это уже экзотика. Применяются только в импульсном режиме и 25 Ватт вполне хватает, что-бы оставить точку в стекле…
В подмосковье одна фирма делала лазеры для гравировки внутри стекла сразу на 4 заготовки, точно не помню, но там вроде стоял один 75Вт лазер с расщепителем излучения - где-то в архивах есть даже фотки того шайтана в собранном виде, инженер позволил полазить в в его внутренностях, но фотографировать не дал добро…
Кстати мне также интересна тема 3D-принтера на фотополимерах, но была мысль делать его именно на зеленом лазере - есть для этого ряд моментов технического плана (прежде всего доступность оптической системы для получения высокого разрешения за разумные деньги), но проблема с фотополимером сенсибилизированным на зеленое излучение: полимер не нашел, а разработка такого полимера - вещь достаточно дорогая, хотя знакомые химики в этой области есть, которые реально могут справиться с такой задачей (у них большой практический опыт разработки чернил для UV-принтеров, настроенных под излучение UV-светодиодов есть, а чернила для струйной головки посложнее, чем фотополимер для такого принтера)…
Благодаря тому, что напряжение на выходе у меня меняется от -5В до +5В, а не от 0 до 5 В, то и расстояние от плоскости, от которой выращивается модель до лазера, можно уменьшить в два раза. Это намного лучше. Ванночка теперь у меня с уменьшенным дном (в смысле толщина). Теперь толщина составляет всего 2 мм (пробовал и 4 и 3). В качестве разделяющего слоя приклеена плёнка, к которой фотополимер не липнет.
Вот такая конструкция была:
Стала:
Освободилась куча места, которое я планирую занять контейнером (баком/ёмкостью) для полимера. Не хочу постоянно подливать фотополимер в ванночку, хочу автоматическую подачу из бОльшей ёмкости.
PS сегодня хотел запустить печать, но полимер, который мне сделали, отличается от предыдущего весьма сильно (((( время полимеризации очень большое.
Кто-нибудь знает какую-нибудь антиадгезионную плёнку прозрачную ?
Я вижу только ось Z а где две другие оси ? Зачем зеркало ? Почему не сразу лазером по полимеру ?
две другие оси - это два маленьких зеркала, расположенных на осях гальванометров. большое зеркало - чтобы ход луча увеличить и, соответственно, поле для печати
Точность в 0.01мм даст ?
не знаю, надо доделать и испробовать
Вот результаты моей первой 3D печати. Наконец-то что-то получилось !
Пробовал минимально возможную толщину, которую можно напечатать. Получилось 0,3 мм. Но полимер до конца не полимеризуется. Придётся его под дневной свет устанавливать, или лампой дневного света досвечивать. Шаг по оси Z (движение вверх/вниз) = 0,1 мм. Время печати такого треугольника составило около 25 мин.
Приехал ко мне силикон. Ну я конечно же сразу решил его затестить.
Намешал 20 мл этого прозрачного вещества. В один поддон налил прям из стакана, во второй поддон через тряпочку, чтобы удалились пузырьки. Завтра он полимеризуется, буду тестить его взаимодействие с фотополимером и лазером.
Через тряпочку (видно лужицу)
Немного переписал прошивку контроллера.
Добавил:
- упреждение включения лазера, то есть зеркала начинают отклонятся, а лазер включается в необходимом месте (таким образом исключаются переходные процессы и дребезг зеркал)
- то же самое , что и в п.1., но на выключение лазера. т.е. лазер сначала выключается , а потом только зеркало переводится в другое положение.
Изменил: - скорость подъёма и спуска платформы. уменьшил в два раза, дабы уменьшить эффект “присоски”
результаты видны на фотографиях ниже (шаг по Z - 0,1 мм, время точки первого слоя 3000 мкс, последующих слоёв - 600 мкс) время печати около 2 часов 50 мин
files.mail.ru/20009A8EA196431EAD80707F81433630 (это 3D PDF, смотреть в Acrobat Reader 10 версии и выше)
радует и то, что вывались серединки букв, когда я промывал напечатанную модельку под водой. т.е. можно будет попробовать напечатать многотельную модель. зазор 0,4 мм
А какой формат 3д у вас на входе? И в чем рисуете модели?
модели рисую в SolidWorks. потом сохраняю в STL (ASCII)
процесс пока выглядит так:
то есть, ПО делает срезы 3D модели с определенной толщиной а ваш принтер отпечатывает каждый снимок со смещением по вертикали с таким же смещением?
ага, примерно так.
только у меня ещё софт, который из картинок УП делает. допустим, картинки (все) занимать будет 200 мб, а УП из этих картинок будет всего 1 мб
Сегодня раздобыл плёнку для ванночки. Попробовал. Результат очень понравился ! Полимер совсем не прилипает к данной плёнке 😎
Принял решение отказаться от гальванометров, слишком уж долго печатает с ними. Принципе печати будет совсем другой и, надеюсь, более быстрый. Думаю, это уже первое коммерческое устройство будет. :roll:
Список крепежа
Вот детальки и каркас
пока слишком рано 😃
Решил немного пособирать.
Кронштейн площадки
рама принтера мне не нравится. буду её переделывать
Решил собрать каркас на нормальных профилях. Сказано - сделано. Купил в магазине профиль ( мне его там нарезали), потом в нужных местах насверлил отверстий.
И стал собирать. В магазине предлагались уголки для соединений, но уголок стоит дорого (220 руб), поэтому, я решил нарезать резьбу и собирать каркас на винтах.
Выглядит соединение примерно так: