Самодельный 3D принтер

Sergiv

не знаю, надо доделать и испробовать

Sergiv

Вот результаты моей первой 3D печати. Наконец-то что-то получилось !

Пробовал минимально возможную толщину, которую можно напечатать. Получилось 0,3 мм. Но полимер до конца не полимеризуется. Придётся его под дневной свет устанавливать, или лампой дневного света досвечивать. Шаг по оси Z (движение вверх/вниз) = 0,1 мм. Время печати такого треугольника составило около 25 мин.

22 days later
Sergiv

Отправил на печать новую 3D модель. Размеры и вид такие:

А это процесс. По расчётам время печати составит около 3 часов.

опять меня неудача постигла
приклелась печатаемая модель к основанию и ванночке и порвало ванночку.😈

11 days later
Sergiv

Приехал ко мне силикон. Ну я конечно же сразу решил его затестить.

Намешал 20 мл этого прозрачного вещества. В один поддон налил прям из стакана, во второй поддон через тряпочку, чтобы удалились пузырьки. Завтра он полимеризуется, буду тестить его взаимодействие с фотополимером и лазером.

Через тряпочку (видно лужицу)

Sergiv

Приехали ко мне мои ванночки и я их сразу залил силиконом.
Вот что получилсоь ( фото примерно через 10 минут после заливки). В одну ванну налил силикона, чтобы толщина была порядка 1 мм, во вторую - 2 мм.

Sergiv

Немного переписал прошивку контроллера.
Добавил:

1. упреждение включения лазера, то есть зеркала начинают отклонятся, а лазер включается в необходимом месте (таким образом исключаются переходные процессы и дребезг зеркал)
  2. то же самое , что и в п.1., но на выключение лазера. т.е. лазер сначала выключается , а потом только зеркало переводится в другое положение.
    Изменил:
  3. скорость подъёма и спуска платформы. уменьшил в два раза, дабы уменьшить эффект “присоски”

результаты видны на фотографиях ниже (шаг по Z - 0,1 мм, время точки первого слоя 3000 мкс, последующих слоёв - 600 мкс) время печати около 2 часов 50 мин

files.mail.ru/20009A8EA196431EAD80707F81433630 (это 3D PDF, смотреть в Acrobat Reader 10 версии и выше)

радует и то, что вывались серединки букв, когда я промывал напечатанную модельку под водой. т.е. можно будет попробовать напечатать многотельную модель. зазор 0,4 мм

7 days later
Sergiv

Задача: напечатать кольцо

время печати около 35 мин

Кусок трубы

Задача: напечатать кусок трубки с “кольцами” внешним диаметром 9 мм и внутренним 7 мм
результаты:

время печати примерно 40 мин
С торцов сломано - это я сломал. Проверял на прочность

1Dimon1

А какой формат 3д у вас на входе? И в чем рисуете модели?

1Dimon1

то есть, ПО делает срезы 3D модели с определенной толщиной а ваш принтер отпечатывает каждый снимок со смещением по вертикали с таким же смещением?

Sergiv

ага, примерно так.

только у меня ещё софт, который из картинок УП делает. допустим, картинки (все) занимать будет 200 мб, а УП из этих картинок будет всего 1 мб

1 month later
9 days later
Sergiv

Принял решение отказаться от гальванометров, слишком уж долго печатает с ними. Принципе печати будет совсем другой и, надеюсь, более быстрый. Думаю, это уже первое коммерческое устройство будет. :roll:

вид примерно такой будет

Список крепежа

Вот детальки и каркас

пока слишком рано 😃

Решил немного пособирать.
Кронштейн площадки

Горизонтальная ось

Почти весь каркас в сборе

рама принтера мне не нравится. буду её переделывать

1 month later
Sergiv

Решил собрать каркас на нормальных профилях. Сказано - сделано. Купил в магазине профиль ( мне его там нарезали), потом в нужных местах насверлил отверстий.

И стал собирать. В магазине предлагались уголки для соединений, но уголок стоит дорого (220 руб), поэтому, я решил нарезать резьбу и собирать каркас на винтах.
Выглядит соединение примерно так:

В процессе сборки

Спустя часа полтора я его собрал.

10 days later
Sergiv

Первый опыт получения развёртки лазерного луча. Пока разрешение совсем небольшое (расстояние между соседними точками 0,3 мм) да и точек не много ( всего 256). Думаю, вопрос этот решим и будет расстояние между точками порядка 0,03-0,05 😎
Развёртка на бумаге выглядит так (бумага светится 😁 ):

18 days later
7 days later
Sergiv

Замерял скорость, необходимую для засветки полимера. Оказалось, что нормально засвечивается на скорости 0,2 мм/сек. К тому же, пришёл к выводу, что необходимо использовать дробление шага ( чтобы движения были более плавными).
Вот фотографии того, что получилось:

На этой фотографии пробовал два режима - засветка отдельных линий, чтобы понять их толщины (гребёнка), расстояние между линиями 0,5 мм и засветка сплошной “площади” для определения скорости движения каретки.

Тоже самое, что и на предыдущей картинке, но на другом фоне.

Вместе с винтиком М2

Видео процесс этого действа:

Sergiv

Сегодня опять занялся принтером. Решил “поиграть” с фокусировкой и скоростями. Для этого взял другой полимер.
Результаты мне больше понравились.
Вот какая картинка получается:

По скоростям. На фотографии сплошные участки - это участки, засветка которых происходила с разными скоростями.
Крайний справа - скорость движения каретки 1 мм/сек (отверждения не произошло)
Вторая справа - 0,5 мм/сек (отверждение произошло, но, видимо, т.к. слой тонкий, то его деформировало)
Следующий - 0,33 мм/сек (тоже самое)
Следующий - 0,25 мм/сек - (почти без дефектов)
Последний, крайняя слева - 0,2 мм/сек

Немного увеличим интересующий нас фрагмент:

И нанесём размеры:

Ожидаемой линии в 0,05 я пока не получил, но уже, в принципе, близок к этому.

Sergiv

Сегодня “нарисовал” свой первый слой.
Вот такой он был задуман:

Вот что получилось:

Стрелочка ->

Буквы очень тонкие и получается, поэтому, когда я сдувал остатки полимера, некоторые части букв тоже улетели. Так и не удалось мне убрать все остатки фотополимера.

Видео процесса, кусок, можно посмотреть здесь:

4 months later
Sergiv

Сегодня попробовал засветить слой на отечественном полимере от макромера. Адгезия с плёнкой сильно лучше мелкие элементы не отваливаются, полимер не деформируется, образуя складки. Фотографировать было сложнее, т.к. фотополимер прозрачный, но , вроде, сфотографировал.

видео процесса