Самодельный 3D принтер
асветил первый тестовый слой. Определял насколько мелкие объекты можно будет воспроизводить. Оказалось, что достаточно мелкие можно делать. Сделал порядка 200 фотографий, оставил 3 штуки всего… Сложно фоткать такое, т.к. мелкое, прозрачное и глянцевое.
Первая засветка (высота шрифта порядка 3 мм)
Задание для мелкой печати:
Напечатанное задание на фоне линейки. (оригинал, но уменьшенный в 4 раза). Напечатано между 20 и 30 мм.
Выделенный фрагмент:
Выделенный фрагмент с нанесёнными размерами:
Начал галерею напечатанных изделий на своём новом принтере. :oops: Буду туда выкладывать фото напечатанных изделий и условия их “выращивания”.
Напечатал какие-то детальки. Печаталось 10 часов 45 мин
Габариты деталей 80х33х37
Толщина слоя 0,07 мм
Разрешение в XY - 0,035 мм
Всего 540 слоёв.
Время печати складывается из
Поднятии и опускании платформы 540 раз по 10 сек
Остальное время на засветку слоёв.
Все детали на платформе
Большое отверстие около 2,5 мм, маленькое 1,3
Диаметр отверстия 2,8 мм
Решил сделать небольшое сравнение. В первом столбце печатал своим принтером полимером makerjuice, во втором столбце полимером отечественного производства, в третьем столбце тоже отечественным полимером, но принтер B9Creator, четвёртый столбец - исходная 3D модель.
Большую картинку у меня с форума скачать можно (весит она 15 мб)
Доброго дня Сергей.Тут озадачился постройкой принтера.На Ебэй нашел электронику комплект. Если не сложно не могли бы дать свою оценку его. НЕ Реклама…
www.ebay.com/itm/…/281466624453?tfrom=271455337619…
И еще по каким критериям подбирать головку для печати ,там же я видел три вида и одну да же двух сопельную ,под два полимера сразу-что это для цветной печати или увеличить скорость печати)
Да и такое дело-читал что на некоторых принтерах стол с подогревом ,зачем ,я не понял до конца. Некоторые на стол клеют какую то тоненькую пленку что бы легче отсоединять изделие.
подсказал бы, но я не в теме FDM принтеров и подсказать тут ничего не смогу, к сожалению
Доброго дня Сергей.Тут озадачился постройкой принтера.На Ебэй нашел электронику комплект. Если не сложно не могли бы дать свою оценку его. НЕ Реклама…
www.ebay.com/itm/…/281466624453?tfrom=271455337619…
И еще по каким критериям подбирать головку для печати ,там же я видел три вида и одну да же двух сопельную ,под два полимера сразу-что это для цветной печати или увеличить скорость печати)
Да и такое дело-читал что на некоторых принтерах стол с подогревом ,зачем ,я не понял до конца. Некоторые на стол клеют какую то тоненькую пленку что бы легче отсоединять изделие.
Я вам рекомендую вот что www.ebay.com/itm/…/271656875997
То же самое, только более новой версии, на одной плате.
Вот более подробно reprap.org/wiki/RUMBA
Если дружите с электроникой, то вот вам исходники forum.reprapdiscount.com/forums/oss/ Просто заказываете изготовление платы у китайцев и напаиваете детали.
Разработка ПО для принтера продолжается.
Раньше УП программу для принтера я составлял так:
А сейчас так. В видео ниже, так же видно как программа справляется с большими STL файлами.
Тестирую принтер, печатаю всякие разные вещи.
Например, сапожок.
Вот что из этого получилось:
Слева - изображение 3D модели.
С сапожком напечатал так же «Звезда моря (Мария) - реплика»
Модель должна выглядеть так:
Срамота😍
А во сколько денег обошелся принтер (желательно в баксах, для ясности)
Это прототип ) я уже толкрм не считаю сколько потрачено (больше 200 т.р. точно). Планирую сделать этот принтер коммерческим продуктом.
Продолжая потихоньку собирать.
Вот столько проводов приходит к главной плате 3D принтера.
Вот так выглядят менюшки, одно из них сервисное.
А именно, это сервисное. В этом меню отображаются состояния концевых датчиков, можно управлять вручную шаговыми моторами.
В этом меню отображается серийный номер принтера, версия ПО, и время работы лазерного диода.
Вот кораблик )
Как-то наткнулся на пост на 3D today, в котором говорится, что на 3D принтере напечатали крошечную модель корабля.
Я со своим творением решил не отставать и тоже напечатал кораблик. Еле нашёл модель, уменьшил её до 69 мм в длину, что на 10 мм меньше,чем у дорогого принтера - конкурента.
В итоге печатал бисмарк, добавив на палубу произвольных элементов.
После печати, без очистки полимера, модель выглядит так:
Я задал следующие настройки для резки слоя:
Разрешение XY - 10 мкм
по Z - 18 мкм
Модель печаталась примерно 7,5 часов.
Без гравировки своего сайта мне уж никак было не обойтись ))) Зубочистка лежит для масштаба
Скажу, что очень сложно работать с такими мелкими изделиями. Всё так и норовит отломаться. Например, часть ограды сломал, стволы орудий.