Самодельный 3D принтер

Sergiv

Попросил на работе у коллеги USB микроскоп и заснял зуб. Вот что получилось.
На фото чёрное - это волос. Белый штырь - кончик зубочистки, он прижимает волос к зубу.

Sergiv

Напечатал какие-то детальки. Печаталось 10 часов 45 мин
Габариты деталей 80х33х37
Толщина слоя 0,07 мм
Разрешение в XY - 0,035 мм
Всего 540 слоёв.

Время печати складывается из
Поднятии и опускании платформы 540 раз по 10 сек
Остальное время на засветку слоёв.

Все детали на платформе

Большое отверстие около 2,5 мм, маленькое 1,3

Диаметр отверстия 2,8 мм

Sergiv

Решил сделать небольшое сравнение. В первом столбце печатал своим принтером полимером makerjuice, во втором столбце полимером отечественного производства, в третьем столбце тоже отечественным полимером, но принтер B9Creator, четвёртый столбец - исходная 3D модель.

Большую картинку у меня с форума скачать можно (весит она 15 мб)

Sergiv

Напечатал тут Эйфелеву башню, но маленькую.
Полимер с изделия не смывал, т.к. это невозможно сделать, тонкое всё и хрупкое. И так, основание подломал немного, пока от платформы отдирал. Чутка сдул полимер и всё.
Высота 35 мм, количество слоёв - 700, толщина слоя 0,05 мм
Время печати 2 ч 10 мин

10 days later
Игорь555

Доброго дня Сергей.Тут озадачился постройкой принтера.На Ебэй нашел электронику комплект. Если не сложно не могли бы дать свою оценку его. НЕ Реклама…
www.ebay.com/itm/…/281466624453?tfrom=271455337619…
И еще по каким критериям подбирать головку для печати ,там же я видел три вида и одну да же двух сопельную ,под два полимера сразу-что это для цветной печати или увеличить скорость печати)
Да и такое дело-читал что на некоторых принтерах стол с подогревом ,зачем ,я не понял до конца. Некоторые на стол клеют какую то тоненькую пленку что бы легче отсоединять изделие.

Sergiv

подсказал бы, но я не в теме FDM принтеров и подсказать тут ничего не смогу, к сожалению

=Женек=
Игорь555:

Доброго дня Сергей.Тут озадачился постройкой принтера.На Ебэй нашел электронику комплект. Если не сложно не могли бы дать свою оценку его. НЕ Реклама…
www.ebay.com/itm/…/281466624453?tfrom=271455337619…
И еще по каким критериям подбирать головку для печати ,там же я видел три вида и одну да же двух сопельную ,под два полимера сразу-что это для цветной печати или увеличить скорость печати)
Да и такое дело-читал что на некоторых принтерах стол с подогревом ,зачем ,я не понял до конца. Некоторые на стол клеют какую то тоненькую пленку что бы легче отсоединять изделие.

Я вам рекомендую вот что www.ebay.com/itm/…/271656875997

То же самое, только более новой версии, на одной плате.
Вот более подробно reprap.org/wiki/RUMBA
Если дружите с электроникой, то вот вам исходники forum.reprapdiscount.com/forums/oss/ Просто заказываете изготовление платы у китайцев и напаиваете детали.

1 month later
Sergiv

Сравнивал различные разрешения в плоскости XY. Оформил в статью на 3DToday и Geektimes (кому от куда нравится).Кто что думает ?

1 month later
Sergiv

Решил напечатать колечко небольшое. Скачал, поставил печатать. Когда напечатал, понял, что с масштабом что-то не то (сильно уменьшил модель). Внутренний диаметр получился 9,5 мм. Даже на мизинец мне не налезло ((

Модель должна выглядеть так:

7 days later
2 months later
blade
Sergiv:

Модель должна выглядеть так:

Срамота😍
А во сколько денег обошелся принтер (желательно в баксах, для ясности)

Sergiv

Это прототип ) я уже толкрм не считаю сколько потрачено (больше 200 т.р. точно). Планирую сделать этот принтер коммерческим продуктом.

Sergiv

Продолжая потихоньку собирать.
Вот столько проводов приходит к главной плате 3D принтера.

Вот так выглядят менюшки, одно из них сервисное.
А именно, это сервисное. В этом меню отображаются состояния концевых датчиков, можно управлять вручную шаговыми моторами.

В этом меню отображается серийный номер принтера, версия ПО, и время работы лазерного диода.

10 days later
Sergiv

Вот кораблик )

Как-то наткнулся на пост на 3D today, в котором говорится, что на 3D принтере напечатали крошечную модель корабля.
Я со своим творением решил не отставать и тоже напечатал кораблик. Еле нашёл модель, уменьшил её до 69 мм в длину, что на 10 мм меньше,чем у дорогого принтера - конкурента.

В итоге печатал бисмарк, добавив на палубу произвольных элементов.

Модель выглядит так:

После печати, без очистки полимера, модель выглядит так:

Я задал следующие настройки для резки слоя:
Разрешение XY - 10 мкм
по Z - 18 мкм
Модель печаталась примерно 7,5 часов.
Без гравировки своего сайта мне уж никак было не обойтись ))) Зубочистка лежит для масштаба

Скажу, что очень сложно работать с такими мелкими изделиями. Всё так и норовит отломаться. Например, часть ограды сломал, стволы орудий.

1 month later
Sergiv

Напечатал пару гребных винтов, с разным шагом. На днях проведу испытания.

fedravosek
Sergiv:

Напечатал пару гребных винтов, с разным шагом. На днях проведу испытания.

отлично получается. что если не обводить по контуру а просто печатать проекционным методом где весь слой проецировался на подложку и затвердевал?

6 months later
Don_Quixote

Самодельный SLS принтер… ну вы даёте, фантастика… Не скудеет земля русская талантами.
Извините за придирчивость, а сколько на создание этого чудо техники ушло времени?

Sergiv
fedravosek:

отлично получается. что если не обводить по контуру а просто печатать проекционным методом где весь слой проецировался на подложку и затвердевал?

такое уже есть. DLP 3D принтер называется. я не только контур обвожу.

Don_Quixote:

Самодельный SLS принтер… ну вы даёте, фантастика… Не скудеет земля русская талантами.
Извините за придирчивость, а сколько на создание этого чудо техники ушло времени?

только это не SLS, а SLA.
конкретно этого- около 2-х лет. от идеи до сегодня

3 months later
Sergiv

Давненько не писал ничего 😮

К сеточке комментарий: Стоит заметить, что диаметр ребра кольца составляет 0,3 мм

11 days later