Хочу сделать 3д принтер, (желательно экструдерный ) и подешевле.
Еще заметил,что вентилятор,дует на вытяжку
А еще его можно запитать от 7В или от 5 - токи потребления сравнительно небольшие, поэтому понижение оборотов не страшно, а вот шум - ниже 😃
Ну мой БП как новенький 2008 г. винт пока вообще не слышно.😁
Леонид,как я понял ты тоже собрал или собираешь репрап.Как успехи?
Сегодня решил переклеить радиаторы на драйверах шаговиков,уж очень хлипло я их впервый раз приклеил,так оказалось,что теплопроводящий клей,еще немного и токо проводящий,между радиатором и землей мультиметр показал 50 Мом.Пришлось опять переклеивать,изолируя кандёры скотчем.
Сейчас понял,что сглупил,надо было взять безцветный лак у наших дам,и замазать им выпирающие канндеры.
У меня, скорее, репстрап - ни одной печатной детали.
В планах 😃
Успехи разные, пробую разные конструкции, переменный успех
PS денег уже на запчасти потратил столько, что можно было бы купить готовый кит 😃 Но мне больше интересен сам процесс, чем конечный результат
Сегодня забрал подшипники,правда это были не подшипники а ремень gt2.5,вдобавок почтальен отдал нагревательный столик сопротивление 1.4 Ома.
Ааа.Пришло приглашение на пластику,завтра заберу,остались шаговики подшипники, и термодатчики.Правда в пластике америкос сделал пластиковые подшипники,может их и поставить,трения больше,зато шума меньше?
Только-что сделал маленький тест.
Подключил стол к 12В,с 10 Омами на 5 Вольтах.
На 12В напруга упала до 10.5В.
Без расчета увличение сопротивления при нагревании,выходит.Р=(U^2)*R => (10.5^2)*1.4=154Wt.
К 5 Вольтам подключил ещё 60ВТ галогенку.
Теперь вместе со столом напруга держится на 11.8 В.
Выходит на стол уйдет уже 195 Вт.На 40 Вт больше,т.е. на 1/4 быстрее столик разогреется.
Правда по амперам ни очень.
Походу столику надо 16 ампер,+ на экструдер 12/5=2.4 и движки по .5А*5=2.5А.
И того 16+2.4+2.5=20.9А,а мой БП расчинан до 18 на пике.
Ну вот ,наконец принтер начинает приобретать свои очертания.
Трудности при сборки.
Валы на ось Х (M8×370mm) оказались маленькими,не понял как так получилось,но мне пришлось уменьшить ребра треугольников с 29 см до 26 см.Можно увидеть торчащие шпили сверху.
Валы на ось Y, надо засуноть в пластик,диаметр отверстия оказаля меньше 8мм,посверлив сверлом,пластик в некоторых местах отслоился,пока это не мешает,но при нагрузки с экструдером плaстик может рассыпаться.Думаю трещены залить циакрилом.
Оказалось есть несколько инструкций,и всех разные длины валов.
Жду движки.
hatuul, поздравляю! красиво получается.
Натяжные подшипники нижнего ремня (X обычно) сместите ближе к центру. Ну а мотор этой оси соотвественно левее (по фотке).
При быстрой печати инерция стола и заготовки будет немного перекашивать стол, не сильно, но для ухудшения печати не много и надо.
Экструдер (хотенд) нагревали? Сколько температуру стабильно держит? Нужно 240 стабильно чтоб печатать любым ABS.
Оказалось есть несколько инструкций,и всех разные длины валов
у меня рёбра треугольников вообще 500мм. Гигантомания до хорошего не доводит. Не делайте так. 😃
Экструдер (хотенд) нагревали? Сколько температуру стабильно держит? Нужно 240 стабильно чтоб печатать любым ABS
Пока нагревал через АТХ до 260 доходило,а через рампс боюсь игратся без радиатора.
Так хорошие новости.Пришли движки… Тяжелые собака.
Сечас сфотаю.
Хвастаюсь.😁
Рабочая зона X-20см Y-20см Z-44см
На Y, ремень не натянут.Ша натяну.
Дальше начинаю боротся с нагревателями,вентами и экструдерами.
Хвастаюсь.
Поздравляю…)
И пользуясь случаем, хочу задать три вопроса:
- Каково качество деталей пластиковых? Я просмотрел много фото и видео, и мне показалось, что детальки там сделаны не ахти…
- Где Вы заказывали железные запчасти? На ибее мне попадаются только пластиковые сеты, максимум с подшипниками, но валов и винтов нету…
- Самый нескромный вопрос, в какую конечную сумму это все обойдется? Опять же, на ибее есть много вариантов, но я еще до конца не понимаю что именно надо докупать к пластиковым наборам… Может дешевле будет купить готовый? Например Solidoodle…
Каково качество деталей пластиковых? Я просмотрел много фото и видео, и мне показалось, что детальки там сделаны не ахти…
В общем принтер ресует,как бы пластиковой нитью,возмем к примеру брусок 10смх10смх3мм связь между нитями есть но не сильная,я бы сравнил качество как у мягкого дерева,прочность не во всех плоскостях будет одинаковая.Но если слои рисовать под 90градусов,может и выйдет по прочности как фанера.
Короче говоря,все зависит от опыта работы.
- Где Вы заказывали железные запчасти? На ибее мне попадаются только пластиковые сеты, максимум с подшипниками, но валов и винтов нету…
Валы и шпили есть,но цена не очен,+шипинг дорогой.
Всё обнаружилось в первом хозмаге и за копейки.
Все остальные железки взял на ебае(около 80$ с шипингом),можно было тоже в хозмаге взять,но уж очень много всякой мелочи было.
Вот посмотри здесь.
www.ebay.com/sch/gcolbourn/m.html?_nkw=&_armrs=1&_…
Самый нескромный вопрос, в какую конечную сумму это все обойдется?
3.Вышло в раене 350-450 зелени.
что именно надо докупать к пластиковым наборам
Шпили,валы,кит железок-80$+подшипники, 14$,мозг(ramps1.4+arduino 2560,драйвера,микросвичи)-120$,экструдер-80$,шаговики-80$,АТХ-БП-40$.Это по минимуму.
Вначале надо решить какой именно принт решил собирать.
Мой к примеру prusia i2.
Жаль,что mendel90,не заметил,его бы и посоветовал собирать.
А вот и первая макаронина.😆
Спасибо огромное, за обстоятельный ответ и за наводку на mendel 90… Я вот посмотрел, подумал… Буду ка я сам все это резать из фанеры, у меня лазер есть… Быстро не получится, придется много чего подгонять, зато покупать придется только движки, да мозги, ну может еще подшипники… Найти бы еще чертежей готовых, совсем здорово было бы, а так придется самому придумывать…) Ну да ладно, если чего придумаю, со всеми поделюсь…)
связь между нитями есть но не сильная
значит надо получше подобрать температурный режим. кроме того , можно сделать обработку ацетоновой “баней” , тогда деталь вообще монолитом будет…
Купил на ебее такую голову - www.ebay.com/itm/121144002884, можно ли ей управлять внешне этим устройством? - http://www.ebay.com/itm/PID-Digital-Temperature-Controller-0-to-400-K-Sensor-With-25DA-SSR-EA-Hotsell/230951103921?_trksid=p2047675.m2109&_trkparms=aid%3D555003%26algo%3DPW.CAT%26ao%3D1%26asc%3D142%26meid%3D521847255754588896%26pid%3D100010%26prg%3D1076%26rk%3D5%26rkt%3D15%26sd%3D121156535314%26
ну в принципе этим девайсом вполне можно поддерживать температуру головы… ток там термодатчик походу весьма габаритный…
ток там термодатчик походу весьма габаритный…
термопара и там и там - тип К, к голове она уже прикручена. Думаю вполне достаточно ее просто прикрепить к термоконтроллеру.
В электронике я совсем не силен… Голова питается 12V а термоконтроллер 220V, но есть твердотельное реле которое вроде можно подключить между этими двумя дивайсами… Если мои предположения верны, может кто-нибудь может схемку нарисовать, как это все соединить?
дык если не ошибаюсь, то твердотельное реле коммутирует от 24 до 380 вольт… так что 12 вольт оно не смогет…
для 3D принтеров лучше использовать такую термопару,
www.ebay.com/itm/…/290948482095
она будет понадежней чем терморезисторы, к тому же в прошивке Марлина есть поддержка этих термопар.
Baha
для 3D принтеров лучше использовать такую термопару,
www.ebay.com/itm/…/290948482095
она будет понадежней чем терморезисторы, к тому же в прошивке Марлина есть поддержка этих термопар.
Это не термопара- это платиновый терморезистор!
Те же яйца, но характеристики “ровнее” чем у копеечных.
mura
Извини, ты не прав!
Это термопара К типа, там платины нет, там пара Хромель и Алюмель. Платиновые термопары это R или S типа.
Ну и по терминам Терморезистор - Thermistor, Термопара - Thermocouple, что бы было понятно о чем идет речь.
Я их уже пользовал на нескольких 3D принтерах, клонах Ultimaker, под прошивку Марлин надо покупать именно термопару К типа.
И насчет характеристик, дело не в цене-копеечности, параметры в обеих случаях стабильные, просто у терморезисторов показатели меняются по логарифмической кривой, приходится калибровать и прописывать, а у термопары она более мене линейная, то есть прямо пропорционально напряжению, достаточно в настройках прошивки 3D принтера прописать температурное смещение. Терморезисторы не рекомендую по одной причине, они менее надежные, быстро выгорают.