Хочу сделать 3д принтер, (желательно экструдерный ) и подешевле.
Электроника: ардуина 15, рампс 20, 4 степстика по 5, стол за 15, экран 25, стопенды 10
Итого 15+20+20+15+25+10=105
А ремни, кстати, лучше GT2
Экструдер: ID: 1104399296
Это всего лишь хотенд, а не экструдер
По вашему списку почти 500 уе. Я не стал парится заказывать все кусками. Вдруг что пропущу.
Посмотрим что пришлют.
500уе - это минимальная цена!! Дешевле некуда. Даже по подсчётам самих изобретателей этой модели принтера. Но у вас доставка 500уе.
Вы меня не поняли. 458уе с доставкой уже.
Это всего лишь хотенд, а не экструдер
Вроде написанно, что это полность в сборе (там ниже весь список деталий входящих в комплект). Но я чуть позже напишу продавцу и задам ему вопрос по комплектности.
А укого нибудь есть чертежи частей Хотенда???
Хот эндов как и эксрудеров тьма тмущая… собственно состоит из сопла, нагревательного элемента и термопары для контроля температуры. Для полноценного экструдера еще нужно добавить подачу пластика… мотор и протяжку.
Вроде написанно, что это полность в сборе
Угу, хотенд в сборе.
Угу, хотенд в сборе.
Прошу прощения за мою тупость! Я понял в чем ошибся.
Все, и я закупился! Купил набор для конверсии CNC роутера в 3д принтер. Потратил 90$ с учетом покупки одного мотка пластика.
Тоже хочу 😃
Пару вопросов:
- Зачем двигают стол по продольной оси, а не сам экструдер? Есть ли этому какое-то рациональное объяснение? Если двигать экструдер (по принципу станков ЧПУ), то получаем экономию места, или увеличение рабочей площади.
- Кто-то заморачивалься разноцветным принтером? На сколько точная печать при переходе с одного цвета на другой в томже слое? Есть Tricolour Mendel, но, как я понял из фоток у него экструдеры в одной плоскости, и те, что не используются не поднимаются, соответственно можно зацепить деталь неиспользуемыми экструдерами.
- Разобрал сканируюший блок от большего принтера (вот фотки: 1, 2, 3, 4), внешние размеры 55х40см. Какбы так выявить на сколько точна конструкция и как бы так поумнее на его основе взростить принтер? 😒
Alexander Sh, попробую ответить как я понимаю
1 - Так проще конструкция. В не реп-рапах двигали голову, а стол только опускали-поднимали.
Не вижу существенных плюсов.
2 - Мне известны два способа цветной печати: разными экструдерами со сдвигом в G-коде и одним экструдером со смешением филамента. Второй красивее и точнее. Но фотопечати, как я понимаю, не получается.
3 - Класные ремни. Поставить направляющие и считай готовая ось. Не совсем здорово что ремень сбоку, но у меня лично 😃 люфты остальных узлов принтера больше чем перекос стола от приложения тяги не к центру стола.
Я тоже уже купил:
- Набор пластиковых деталий для Prusa 2
- 1кг. пластика для начала
- Болт экструдера выточенный в заводских условиях. Прсто владельци принтера сказали что проще заказать на заводе чем самому упаковку изгадить, так как при самодельном изготовлении получается не ровная канавка (в сечении как яйцо) и принтег хр…во печатает.
- Все остальные комплектующие, кроме электроники и метизов.
Метизы покупать буду после заказа электроники.(В последнюю очередь) Но из метизов мне не хватает только шайб, гаек и шпилек М8.
Пружинки мне посоветовали поискать в автомагазине.
Фотки выложу позже.
Я вот уже две недели назад получил коплект Prusa Mendel Assembly (iteration 2) по ссылке выше.
Что сказать . Убил на него уже часов 30.
Валы в комплекте были диаметром от 7,8 до 8,1 мм. Подшипники на них или болтались или тупо клинили еще они не полированные были. Купил в Украине . С китайца сбил 34 уе.
Электроника Sanguinololu Rev 1.3a. С ардуино вроде дружу , загрузчик прошит в плату не был .Немножко пришлось помучатся с поиском нужного загрузчика. Иначе прошивка даже залитая через программатор не коннектилась с pronterface. Уже думал что mega бракованная . Потом все завелось.
Был куплен сразу шильд с экраном , sd , и крутилкой. Потратил тоже часов 8 на изготовления кабеля , настройку под него прошивки.
Сборка самого принтера особой сложности не вызвала смотрим видео и собираем.
Порадовал в комплекте дюралевый столик оси Y с резьбами в нужных местах правда китайцы промахнулись на 8мм с расстоянием между валами . Уменьшил их на самой раме.
Экструдер был собран . Но после первых пробных запусков пришлось его пере собрать. Толкающий болт придется скорей всего делать новый .У родного насечки есть но нет углубленной канавки .Иногда начинает прут буксовать .
Вчера после всех калибровок прошивки начал настраивать уже сам генератор G кода (Slic3r).
Начал печать первые недокубики и даже пару первых деталек покрупнее.
Но выявился еще один косяк экструдера . Горячая часть вкручивается в полиуретановую втулку. А ее начало выдавливать пластиком. Теперь не знаю чем их склеить.
Горячая часть вкручивается в полиуретановую втулку.
Это не полеуретан а ПЭК - это высоко температурный пластик, а китайци наверное, даже на этом с экономили и сделали эту часть из полепропилена.
Есть 2 варианта для пробы:
- Попробовать намотать унилок на резьбу и закрутить (многие так делают)
- Заказать у токоря из меди, аллюминия или латуни. Но есть вопрс! чёрный треугольник из какого материала??? Если из пластика, то придётся сделать из толстого текстолита или подобного материала.
А в отальном: Вот и купи себе принтер в сборе!!! Эти китайци нигде не могут не накосячить. Я болт купил за 200р у местного производителя, который заказывает их на заводе. Мне сказали, что хитрость ещё этого болта в парильном и ровном методе нанесённия жолоба с насечками - он должен быть ровным в сечении, а у китайцев в виде яйца.
- Попробовать намотать унилок на резьбу и закрутить (многие так делают)
В самой втулке одно название резьбы.
Треугольник сделан из материла похожий на смесь керамики с пластмассой. Как и сама втулка.
Может попробовать термостойким эпоксидным клеем склеить ?
Точить втулку будет дольше .
- Заказать у токоря из меди, аллюминия или латуни.
Выточил сегодня из алюминия. И облом. Тепло проводимость увеличилась прут abs размягчается раньше и клинит.
Может кто знает где этот ПЭК купить в Украине??
Расточите и внутрь вставьте тефлоновую (ptfe) трубку
Только обеспечьте, чтобы она была сверху поджата и не могла вылезти
Тепло проводимость увеличилась прут abs размягчается раньше и клинит.
надо делать из нержавейки или титана.
Часто встречающееся решение проблемы “abs размягчается раньше и клинит.” использовать фторопластовыю (PTFE) трубку 3.2мм внутренним диаметром вставленую в канал подачи прутка. Я использую длиной ~7см. Естественно хотенд надо рассчитывать на чуть больший диаметр канала.
На мой взгляд куча плюсов -
- пруток чуть позже плавится (не значительно, но всё-таки меньше подтекает)
- пруток не прилипает к стенкам канала никогда (самый большой плюс)
- трубка герметизирует все стыки экструдер-изолятор-хотенд (предотвращает выдавливание пластика из щелей)
mixachev в Вашем лично случае (у меня так же было) советую вырезать из Фторопласта-4 (PTFE) аналогичную или чуть длиннее деталь взамену белой втулочки. Если будет выдавливать (а наверное будет это беда хотендов первых версий) то можно ту часть изолятора (белой детали) в которую вкуривается сопло обжать широким хомутом - так шанс что выдавит сопло сильно уменьшится. Общая идея - не дать фторопласту слазить с резьбы, т.к. при 220 градусах он всё-таки приобретает некоторую пластичность, однако ещё не течёт, так что резьба сама не вырвется.
“Может кто знает где этот ПЭК купить в Украине??”
Фторопластом торгуют всякие электротехнические компании. Погуглите - я тоже долго терялся, оказалось что тут в Ростове им торгуют на каждом углу.
Про танцы с бубном вокруг Хотенда неплохо написано тут: reprapology.info/…/reologiya-nanosit-otvetnyj-udar…
Доброго вечера всем посвященным,принимайте в свои ряды-сегодня пару часов назад получил в руки комплект Принтрбота-доволен как слон,сижу собираю.
Шпильки из магазина днем на работе напилил,валы там же изобразил, при помощи токаря,подшипники на днях приедут,электроника самопальная на 50%.
После моей вполне удачной попытки собрать станок с ЧПУ из остатков шифоньера,мебельных направляющих,болгарки и такой-то матери,это просто как Лего.