Хочу сделать 3д принтер, (желательно экструдерный ) и подешевле.

alix

Alexander Sh, попробую ответить как я понимаю

1 - Так проще конструкция. В не реп-рапах двигали голову, а стол только опускали-поднимали.
Не вижу существенных плюсов.

2 - Мне известны два способа цветной печати: разными экструдерами со сдвигом в G-коде и одним экструдером со смешением филамента. Второй красивее и точнее. Но фотопечати, как я понимаю, не получается.

3 - Класные ремни. Поставить направляющие и считай готовая ось. Не совсем здорово что ремень сбоку, но у меня лично 😃 люфты остальных узлов принтера больше чем перекос стола от приложения тяги не к центру стола.

DrDeAth

Я тоже уже купил:

  1. Набор пластиковых деталий для Prusa 2
  2. 1кг. пластика для начала
  3. Болт экструдера выточенный в заводских условиях. Прсто владельци принтера сказали что проще заказать на заводе чем самому упаковку изгадить, так как при самодельном изготовлении получается не ровная канавка (в сечении как яйцо) и принтег хр…во печатает.
  4. Все остальные комплектующие, кроме электроники и метизов.
    Метизы покупать буду после заказа электроники.(В последнюю очередь) Но из метизов мне не хватает только шайб, гаек и шпилек М8.
    Пружинки мне посоветовали поискать в автомагазине.
    Фотки выложу позже.
mixachev

Я вот уже две недели назад получил коплект Prusa Mendel Assembly (iteration 2) по ссылке выше.
Что сказать . Убил на него уже часов 30.
Валы в комплекте были диаметром от 7,8 до 8,1 мм. Подшипники на них или болтались или тупо клинили еще они не полированные были. Купил в Украине . С китайца сбил 34 уе.

Электроника Sanguinololu Rev 1.3a. С ардуино вроде дружу , загрузчик прошит в плату не был .Немножко пришлось помучатся с поиском нужного загрузчика. Иначе прошивка даже залитая через программатор не коннектилась с pronterface. Уже думал что mega бракованная . Потом все завелось.

Был куплен сразу шильд с экраном , sd , и крутилкой. Потратил тоже часов 8 на изготовления кабеля , настройку под него прошивки.

Сборка самого принтера особой сложности не вызвала смотрим видео и собираем.
Порадовал в комплекте дюралевый столик оси Y с резьбами в нужных местах правда китайцы промахнулись на 8мм с расстоянием между валами . Уменьшил их на самой раме.

Экструдер был собран . Но после первых пробных запусков пришлось его пере собрать. Толкающий болт придется скорей всего делать новый .У родного насечки есть но нет углубленной канавки .Иногда начинает прут буксовать .

Вчера после всех калибровок прошивки начал настраивать уже сам генератор G кода (Slic3r).
Начал печать первые недокубики и даже пару первых деталек покрупнее.
Но выявился еще один косяк экструдера . Горячая часть вкручивается в полиуретановую втулку. А ее начало выдавливать пластиком. Теперь не знаю чем их склеить.






DrDeAth
mixachev:

Горячая часть вкручивается в полиуретановую втулку.

Это не полеуретан а ПЭК - это высоко температурный пластик, а китайци наверное, даже на этом с экономили и сделали эту часть из полепропилена.
Есть 2 варианта для пробы:

  1. Попробовать намотать унилок на резьбу и закрутить (многие так делают)
  2. Заказать у токоря из меди, аллюминия или латуни. Но есть вопрс! чёрный треугольник из какого материала??? Если из пластика, то придётся сделать из толстого текстолита или подобного материала.
    А в отальном: Вот и купи себе принтер в сборе!!! Эти китайци нигде не могут не накосячить. Я болт купил за 200р у местного производителя, который заказывает их на заводе. Мне сказали, что хитрость ещё этого болта в парильном и ровном методе нанесённия жолоба с насечками - он должен быть ровным в сечении, а у китайцев в виде яйца.
mixachev
DrDeAth:
  1. Попробовать намотать унилок на резьбу и закрутить (многие так делают)

В самой втулке одно название резьбы.

Треугольник сделан из материла похожий на смесь керамики с пластмассой. Как и сама втулка.
Может попробовать термостойким эпоксидным клеем склеить ?
Точить втулку будет дольше .

mixachev
DrDeAth:
  1. Заказать у токоря из меди, аллюминия или латуни.

Выточил сегодня из алюминия. И облом. Тепло проводимость увеличилась прут abs размягчается раньше и клинит.
Может кто знает где этот ПЭК купить в Украине??

leprud

Расточите и внутрь вставьте тефлоновую (ptfe) трубку
Только обеспечьте, чтобы она была сверху поджата и не могла вылезти

Baha
mixachev:

Тепло проводимость увеличилась прут abs размягчается раньше и клинит.

надо делать из нержавейки или титана.

alix

Часто встречающееся решение проблемы “abs размягчается раньше и клинит.” использовать фторопластовыю (PTFE) трубку 3.2мм внутренним диаметром вставленую в канал подачи прутка. Я использую длиной ~7см. Естественно хотенд надо рассчитывать на чуть больший диаметр канала.
На мой взгляд куча плюсов -

  1. пруток чуть позже плавится (не значительно, но всё-таки меньше подтекает)
  2. пруток не прилипает к стенкам канала никогда (самый большой плюс)
  3. трубка герметизирует все стыки экструдер-изолятор-хотенд (предотвращает выдавливание пластика из щелей)

mixachev в Вашем лично случае (у меня так же было) советую вырезать из Фторопласта-4 (PTFE) аналогичную или чуть длиннее деталь взамену белой втулочки. Если будет выдавливать (а наверное будет это беда хотендов первых версий) то можно ту часть изолятора (белой детали) в которую вкуривается сопло обжать широким хомутом - так шанс что выдавит сопло сильно уменьшится. Общая идея - не дать фторопласту слазить с резьбы, т.к. при 220 градусах он всё-таки приобретает некоторую пластичность, однако ещё не течёт, так что резьба сама не вырвется.

“Может кто знает где этот ПЭК купить в Украине??”
Фторопластом торгуют всякие электротехнические компании. Погуглите - я тоже долго терялся, оказалось что тут в Ростове им торгуют на каждом углу.

ZamuykAtel

Доброго вечера всем посвященным,принимайте в свои ряды-сегодня пару часов назад получил в руки комплект Принтрбота-доволен как слон,сижу собираю.
Шпильки из магазина днем на работе напилил,валы там же изобразил, при помощи токаря,подшипники на днях приедут,электроника самопальная на 50%.
После моей вполне удачной попытки собрать станок с ЧПУ из остатков шифоньера,мебельных направляющих,болгарки и такой-то матери,это просто как Лего.

Mc_Duck

А мне вот только проволока ABS приехала 😦 умный китаец ее за 4$ EMSом отправил… в итоге она за 11 дней до МО долетела! Но нужна то она в последнюю очередь!

DrDeAth

Я ожидаю направляющие, подшипники и ремни 2,5 - они уже в России. Пластиковый комплект и пруток уже давно дома лежит. Купил метизы (с запасом - 550р) и напилил шпильки. Электронику только вчера с ГонКонга отправили. Вот только с движками заминка. Китаец сказал что отправил, дал какой-то трек и тишина уже 12 дней (нигде не трекается) - открыл диспут и теперь жду.

Mc_Duck

Вот зря вы с диспутом… а потом никто в Россию не шлет 😦 Китайская почта работает хреново, бывает по 2 недели проходит от трекинга до движухи на почте.

16 days later
mastermad
PDV:

Получил вчера посылку. Первые упражнения.😃

3D принтер из ЧПУ фрезера

результат

конверсия станка обошлась в - 3660р.

Заказал такие же комплектующие для конверсии фрезера в принтер.
Если не трудно нарисуйте пож. схемку подключения экструдера к управлялке температурой.

И ещё вопрос ко всем на термостол какое подавать напряжение? напрямую от блока питания или ещё какая приблуда нужна?

Mc_Duck

Ну для термостола нужен точно такой же контроллер (ну или близкий по смыслу) что и для экструдера. В обоих случаях напряжение 12 вольт подается через реле в термоконтроллере, а термопара бдит за температурой.

mastermad

дак это что 2 штуки надо или можно к 1 подключить???

Mc_Duck
mastermad:

дак это что 2 штуки надо или можно к 1 подключить???

Дык, на каждую термопару свой контроллер. REX C-100 стоит копеечно.

mastermad

ОК
заказал ещё 1…а схему подключени можно увидеть …заранее спасибо

PDV
mastermad:

Если не трудно нарисуйте пож. схемку подключения экструдера к управлялке температурой.

Я не умею схемы рисовать, поэтому отфотографировал, как подключено у меня.

Mc_Duck:

Ну для термостола нужен точно такой же контроллер (ну или близкий по смыслу) что и для экструдера. В обоих случаях напряжение 12 вольт подается через реле в термоконтроллере, а термопара бдит за температурой.

Я свой стол питаю от 24 вольт, без всякого термоконтроллера. Но нагревается до рабочей температуры и выше она уже не поднимается. Реле я тоже не использую, стоит обычный блок питания.

mastermad

за фото спасибо…сложновато конечно разобрать в пучке проводов что куда…но будем разбираться.
Ещё вопросик к Вам Дмитрий…я так понял станок управляется мачем…а управляющюю программу чем создаёте? Я так понимаю там же должна быть противоположность фрезерованию…т.е. фрезер снимает стружку а принтер наоборот наращивает…вобщем я пока в этом не очень разбираюсь…если что сморозил …звиняйте.)))

PDV
mastermad:

а управляющюю программу чем создаёте?

уже отвечал в 75 посте - slic3r
Эта прога для самодельных 3D принтеров, только выбираете в настройках чтобы код генерировался под mach.

DrDeAth
mixachev:

Экструдер был собран

У меня к вам вопрос: У вас пруток 3мм или 1,75. Я вчера получил полный набор электроники с точно таким же ХотЕндом 2.0, но не долго его разглядывая понял, что он для прутка 3мм, а у меня 1,75. И думаю теперь из чего надо делать вставку под 1,75мм пруток или может нибудет ничего клинить.
Мне до полного комплекта осталось только движки дождаться(ЕМС отправили 3 дня назад из Китая) и можно приступить к настройкам (позже фото выложу).

ur3qkk

кто поделится ссылками на полную и нормальную документацию к рапс 1.4? не видео, а именно нормальную документацию, со схемами и описанием.
спасибо.

DrDeAth
ur3qkk:

кто поделится ссылками на полную и нормальную документацию к рапс 1.4? не видео, а именно нормальную документацию, со схемами и описанием.
спасибо.

Вот с инструкцией проблема!!! Сам бы с удовольствием почитал.
Народ! Прошу помощи! У меня датчик температуры Хотенда вместа 0 градусов отсчитывает температуру от 500 градусов d сторону уменьшения. Датчики уже все перепробовал. Всёвремя такая ерунда и пишет: Err: MAXTEMP