Хочу сделать 3д принтер, (желательно экструдерный ) и подешевле.
Тоже хочу 😃
Пару вопросов:
- Зачем двигают стол по продольной оси, а не сам экструдер? Есть ли этому какое-то рациональное объяснение? Если двигать экструдер (по принципу станков ЧПУ), то получаем экономию места, или увеличение рабочей площади.
- Кто-то заморачивалься разноцветным принтером? На сколько точная печать при переходе с одного цвета на другой в томже слое? Есть Tricolour Mendel, но, как я понял из фоток у него экструдеры в одной плоскости, и те, что не используются не поднимаются, соответственно можно зацепить деталь неиспользуемыми экструдерами.
- Разобрал сканируюший блок от большего принтера (вот фотки: 1, 2, 3, 4), внешние размеры 55х40см. Какбы так выявить на сколько точна конструкция и как бы так поумнее на его основе взростить принтер? 😒
Alexander Sh, попробую ответить как я понимаю
1 - Так проще конструкция. В не реп-рапах двигали голову, а стол только опускали-поднимали.
Не вижу существенных плюсов.
2 - Мне известны два способа цветной печати: разными экструдерами со сдвигом в G-коде и одним экструдером со смешением филамента. Второй красивее и точнее. Но фотопечати, как я понимаю, не получается.
3 - Класные ремни. Поставить направляющие и считай готовая ось. Не совсем здорово что ремень сбоку, но у меня лично 😃 люфты остальных узлов принтера больше чем перекос стола от приложения тяги не к центру стола.
Я тоже уже купил:
- Набор пластиковых деталий для Prusa 2
- 1кг. пластика для начала
- Болт экструдера выточенный в заводских условиях. Прсто владельци принтера сказали что проще заказать на заводе чем самому упаковку изгадить, так как при самодельном изготовлении получается не ровная канавка (в сечении как яйцо) и принтег хр…во печатает.
- Все остальные комплектующие, кроме электроники и метизов.
Метизы покупать буду после заказа электроники.(В последнюю очередь) Но из метизов мне не хватает только шайб, гаек и шпилек М8.
Пружинки мне посоветовали поискать в автомагазине.
Фотки выложу позже.
Я вот уже две недели назад получил коплект Prusa Mendel Assembly (iteration 2) по ссылке выше.
Что сказать . Убил на него уже часов 30.
Валы в комплекте были диаметром от 7,8 до 8,1 мм. Подшипники на них или болтались или тупо клинили еще они не полированные были. Купил в Украине . С китайца сбил 34 уе.
Электроника Sanguinololu Rev 1.3a. С ардуино вроде дружу , загрузчик прошит в плату не был .Немножко пришлось помучатся с поиском нужного загрузчика. Иначе прошивка даже залитая через программатор не коннектилась с pronterface. Уже думал что mega бракованная . Потом все завелось.
Был куплен сразу шильд с экраном , sd , и крутилкой. Потратил тоже часов 8 на изготовления кабеля , настройку под него прошивки.
Сборка самого принтера особой сложности не вызвала смотрим видео и собираем.
Порадовал в комплекте дюралевый столик оси Y с резьбами в нужных местах правда китайцы промахнулись на 8мм с расстоянием между валами . Уменьшил их на самой раме.
Экструдер был собран . Но после первых пробных запусков пришлось его пере собрать. Толкающий болт придется скорей всего делать новый .У родного насечки есть но нет углубленной канавки .Иногда начинает прут буксовать .
Вчера после всех калибровок прошивки начал настраивать уже сам генератор G кода (Slic3r).
Начал печать первые недокубики и даже пару первых деталек покрупнее.
Но выявился еще один косяк экструдера . Горячая часть вкручивается в полиуретановую втулку. А ее начало выдавливать пластиком. Теперь не знаю чем их склеить.
Горячая часть вкручивается в полиуретановую втулку.
Это не полеуретан а ПЭК - это высоко температурный пластик, а китайци наверное, даже на этом с экономили и сделали эту часть из полепропилена.
Есть 2 варианта для пробы:
- Попробовать намотать унилок на резьбу и закрутить (многие так делают)
- Заказать у токоря из меди, аллюминия или латуни. Но есть вопрс! чёрный треугольник из какого материала??? Если из пластика, то придётся сделать из толстого текстолита или подобного материала.
А в отальном: Вот и купи себе принтер в сборе!!! Эти китайци нигде не могут не накосячить. Я болт купил за 200р у местного производителя, который заказывает их на заводе. Мне сказали, что хитрость ещё этого болта в парильном и ровном методе нанесённия жолоба с насечками - он должен быть ровным в сечении, а у китайцев в виде яйца.
- Попробовать намотать унилок на резьбу и закрутить (многие так делают)
В самой втулке одно название резьбы.
Треугольник сделан из материла похожий на смесь керамики с пластмассой. Как и сама втулка.
Может попробовать термостойким эпоксидным клеем склеить ?
Точить втулку будет дольше .
- Заказать у токоря из меди, аллюминия или латуни.
Выточил сегодня из алюминия. И облом. Тепло проводимость увеличилась прут abs размягчается раньше и клинит.
Может кто знает где этот ПЭК купить в Украине??
Расточите и внутрь вставьте тефлоновую (ptfe) трубку
Только обеспечьте, чтобы она была сверху поджата и не могла вылезти
Тепло проводимость увеличилась прут abs размягчается раньше и клинит.
надо делать из нержавейки или титана.
Часто встречающееся решение проблемы “abs размягчается раньше и клинит.” использовать фторопластовыю (PTFE) трубку 3.2мм внутренним диаметром вставленую в канал подачи прутка. Я использую длиной ~7см. Естественно хотенд надо рассчитывать на чуть больший диаметр канала.
На мой взгляд куча плюсов -
- пруток чуть позже плавится (не значительно, но всё-таки меньше подтекает)
- пруток не прилипает к стенкам канала никогда (самый большой плюс)
- трубка герметизирует все стыки экструдер-изолятор-хотенд (предотвращает выдавливание пластика из щелей)
mixachev в Вашем лично случае (у меня так же было) советую вырезать из Фторопласта-4 (PTFE) аналогичную или чуть длиннее деталь взамену белой втулочки. Если будет выдавливать (а наверное будет это беда хотендов первых версий) то можно ту часть изолятора (белой детали) в которую вкуривается сопло обжать широким хомутом - так шанс что выдавит сопло сильно уменьшится. Общая идея - не дать фторопласту слазить с резьбы, т.к. при 220 градусах он всё-таки приобретает некоторую пластичность, однако ещё не течёт, так что резьба сама не вырвется.
“Может кто знает где этот ПЭК купить в Украине??”
Фторопластом торгуют всякие электротехнические компании. Погуглите - я тоже долго терялся, оказалось что тут в Ростове им торгуют на каждом углу.
Про танцы с бубном вокруг Хотенда неплохо написано тут: reprapology.info/…/reologiya-nanosit-otvetnyj-udar…
Доброго вечера всем посвященным,принимайте в свои ряды-сегодня пару часов назад получил в руки комплект Принтрбота-доволен как слон,сижу собираю.
Шпильки из магазина днем на работе напилил,валы там же изобразил, при помощи токаря,подшипники на днях приедут,электроника самопальная на 50%.
После моей вполне удачной попытки собрать станок с ЧПУ из остатков шифоньера,мебельных направляющих,болгарки и такой-то матери,это просто как Лего.
А мне вот только проволока ABS приехала 😦 умный китаец ее за 4$ EMSом отправил… в итоге она за 11 дней до МО долетела! Но нужна то она в последнюю очередь!
Я ожидаю направляющие, подшипники и ремни 2,5 - они уже в России. Пластиковый комплект и пруток уже давно дома лежит. Купил метизы (с запасом - 550р) и напилил шпильки. Электронику только вчера с ГонКонга отправили. Вот только с движками заминка. Китаец сказал что отправил, дал какой-то трек и тишина уже 12 дней (нигде не трекается) - открыл диспут и теперь жду.
Вот зря вы с диспутом… а потом никто в Россию не шлет 😦 Китайская почта работает хреново, бывает по 2 недели проходит от трекинга до движухи на почте.
Получил вчера посылку. Первые упражнения.😃
Заказал такие же комплектующие для конверсии фрезера в принтер.
Если не трудно нарисуйте пож. схемку подключения экструдера к управлялке температурой.
И ещё вопрос ко всем на термостол какое подавать напряжение? напрямую от блока питания или ещё какая приблуда нужна?
Ну для термостола нужен точно такой же контроллер (ну или близкий по смыслу) что и для экструдера. В обоих случаях напряжение 12 вольт подается через реле в термоконтроллере, а термопара бдит за температурой.
дак это что 2 штуки надо или можно к 1 подключить???
дак это что 2 штуки надо или можно к 1 подключить???
Дык, на каждую термопару свой контроллер. REX C-100 стоит копеечно.
ОК
заказал ещё 1…а схему подключени можно увидеть …заранее спасибо
Если не трудно нарисуйте пож. схемку подключения экструдера к управлялке температурой.
Я не умею схемы рисовать, поэтому отфотографировал, как подключено у меня.
Ну для термостола нужен точно такой же контроллер (ну или близкий по смыслу) что и для экструдера. В обоих случаях напряжение 12 вольт подается через реле в термоконтроллере, а термопара бдит за температурой.
Я свой стол питаю от 24 вольт, без всякого термоконтроллера. Но нагревается до рабочей температуры и выше она уже не поднимается. Реле я тоже не использую, стоит обычный блок питания.