Нужна печать на 3d принтере

Vestas

ABS универсален и дешев, если принтер свой - попробуй, может все понравится. Если окунуть/пропарить его в ацетоне - будет вообще хорошо, кроме внешнего вида 😃
А так для тонких стенок нужны хорошо свариваемые пластики:
Чаще я такие вещи делаю из Pet-g. Но выше 80 он тоже “плывет”
Если нет необходимости чтобы корпус был прямо всерьез *жесткий* - можно применить flex (TPU).
Если надо прямо все и сразу - нейлон или PC, но печатать им сложно и дорого.

fess

Своего нет. На один корпус я уже выкинул порядка 1000 рублей. Не хочется опять впустую деньги тратить на неудачные макеты. Выбрать я могу только из ABS, PLA и PrototiperSoft. Больше в нашей деревне не нашел.

Vestas

PLA откидываем сразу по температуре.
ABS и SBS (Prototiper от Filamentarno) очень похожи для твоих нужд, у Филаментарно обычно цвета красивые и качество на высоте. Если цена не кусается…

barakuda62
fess:

На один корпус я уже выкинул

То есть печатали на заказ и не понравилось, что с ним не так ?, модель вроде как простецкая, а взглянуть можно.

fess

Модель немного отличалась от показанной ранее (была такая). Основная проблема была в том, что повело нижние углы, и они разошлись немного наружу. Плюс, я нарисовал слишком мелкие детали, которые получились совсем не такие, как надо. Теперь стараюсь максимально всё упростить и укрупнить.

ADF

Присоединюсь к высказавшимся: корпус выглядит абсолютно печатуемым.

Vestas:

Но высокие стенки из ABS я не люблю, трещат они, кто бы что не гово

Прошу простить за занудство, но всё-же есть опасения, что или АБС совсем плохой, или как-то очень сильно нарушены условия печати, может сквозняк из форточки или даже не знаю, что ещё…

barakuda62
ADF:

или как-то очень сильно нарушены условия печати, может сквозняк из форточки или даже не знаю, что ещё…

Какой бы ни был говённый пластик всегда можно подобрать оптимум, он сделан из полимера который плавится, он не может не сплавляться, печатаю ABS с обдувом воздухом от охлаждения хотенда ничего не трещит.

ADF
barakuda62:

Какой бы ни был говённый пластик … из полимера который плавится, он не может не сплавляться

Вот здесь есть нюансы: дело в том, что чем пластик дешевле - тем выше % переработаного пластика в бункере, из которого это затем расплавляется и экструдируется в верёвку. Химический состав полимера имеет свойство деградировать с каждым циклом нагрева - в первую очередь в плане прочности (длины образующихся полимерных связей). Чем больше переработки (которую уже парураз расплавили и пару раз сдабривали красителем) - тем хуже сплавляется такой пластик.

barakuda62:

печатаю ABS с обдувом воздухом от охла…

У меня без обдува. За крайние 15 Кг АБС-а наверное один раз видел расслоение… Но пластик не говняшечный и к сожалению не дешевый.

CINN
ADF:

За крайние 15 Кг АБС-а наверное один раз видел расслоение…

Приветствую.

Расслоения у ABS, которым печатаю, тоже нет.
Но вот на корпусах для аппаратов, вроде показанных выше, при печати углы приподнимает.
Что только не пробовал- приподнимает и всё. Усадка называется.
Из того, что не пробовал- тепловой ящик, всё вроде в него упирается, но не буду.
Лучше из PLA сделаю. Или из HIPS, в миру- полистирол.

barakuda62
CINN:

Что только не пробовал- приподнимает и всё. Усадка называется.

Всмысле, углы от стола отрывает ?

CINN
barakuda62:

Всмысле, углы от стола отрывает ?

Да. Сначала всё идёт идеально, но позже, после “отращивания” 8-12мм. высоты, понемногу углы начинают приподниматься.

ADF

Отрыв от стола - это отдельная проблема. Раньше на ошкуреную алюминьку ацетоновый лак наносил как следует, таков вариант не отрывает вообще никогда, если слой лака достаточно толстый. И высокий % экструзии для первого слоя (эта мера актуальна всегда).
Сейчас - у меня спец поверхность уже полтора года как. Там для первого слоя температура чуть повыше и % экструзия побольше, чтобы линии первого слоя плотно соприкасались + поля. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы не отрывало. Если совсем плохо - к модели по углам подрисовываются кругляки толщиной ~1 мм и диаметром 15-20мм, после печати срезаются.

Vestas
barakuda62:

Какой бы ни был говённый пластик всегда можно подобрать оптимум, он сделан из полимера который плавится, он не может не сплавляться, печатаю ABS с обдувом воздухом от охлаждения хотенда ничего не трещит.

Естественно при отсутствии нагрузки не трещит.
Я же не говорю что он в руках рассыпается. Но стоит в него вкрутить саморез с усилием и привет.
Господа, у которых стиролы не трещат, вы хоть раз нагрузить то их пробовали?
Я напечатал более 100 вертолетных шасси из разных материалов. И это далеко не все что я печатал. Я знаю о чем говорю.

CINN:

Приветствую.

Расслоения у ABS, которым печатаю, тоже нет.
Но вот на корпусах для аппаратов, вроде показанных выше, при печати углы приподнимает.
Что только не пробовал- приподнимает и всё. Усадка называется.
Из того, что не пробовал- тепловой ящик, всё вроде в него упирается, но не буду.
Лучше из PLA сделаю. Или из HIPS, в миру- полистирол.

Берешь обычный строительный пва и после печати первого-второго слоя капаешь по капле на углы. Так чтобы капля связала бок детали и стол. Результат 100%. Пва от стекла потом отрываем намочив на 5 минут.

CINN
Vestas:

Берешь обычный строительный пва

Применяю ABS в ацетоне.
Усадка такая, что отрывает вместе с подложкой.
Дело в открытой конструкции принтера. Пока печать идёт первые 10мм. высоты подогрев стола справляется; всё, что выше уже охлаждается окружающим воздухом и усаживается.
Ну и ещё- изделия, которые отрывают углы, печатаются монолитными, т.е. со 100% заполнением. Тонкостенные с сотовым заполнением- нормально проходят.

ADF
Vestas:

Я же не говорю что он в руках рассыпается. Но стоит в него вкрутить саморез с усилием и привет.
Господа, у которых стиролы не трещат, вы хоть раз нагрузить то их про…

У любого материала есть предел прочности!

Ваш рассказ про вкручиваемый со злостью саморез - напоминает анекдот про сибирских лесорубов и новую японскую бензопилу.

Vestas
CINN:

Применяю ABS в ацетоне.
Усадка такая, что отрывает вместе с подложкой.
Дело в открытой конструкции принтера. Пока печать идёт первые 10мм. высоты подогрев стола справляется; всё, что выше уже охлаждается окружающим воздухом и усаживается.
Ну и ещё- изделия, которые отрывают углы, печатаются монолитными, т.е. со 100% заполнением. Тонкостенные с сотовым заполнением- нормально проходят.

С такой бедой и нормальной геометрии детали не добиться будет, надо или корпус закрывать или сквозняки устранять.

ADF:

У любого материала есть предел прочности!

Ваш рассказ про вкручиваемый со злостью саморез - напоминает анекдот про сибирских лесорубов и новую японскую бензопилу.

Про злость вы сами придумали. Речь о том что детали из ABS имеют большую разницу в свойствах при нагрузке вдоль или поперек слоев. Если детали работает только поперек - проблем нет. Этот конкретный корпус легко расслоится по тонким стенкам. Корпус из petg или flex выдержит намного больше - значит в данном случае лучше применим. (Конечно если какая то нагрузка вообще будет. Например падение со стола)
“У меня абс не слоится” звучит так же как “земля плоская” или “вода сухая”. Это называется невежество.

ADF

Любое печатное изделие имеет на разрыв слоёв прочность хуже, чем вдоль.

При случайном падении корпус не расслоится. При запредельной нагрузке, если сверху встать и попрыгать - да.

8 months later
Frame

Интересная вещь: сколько не читал разных тем на разных сайтах, везде упоминают только один способ обработки поверхности ABS, а именно - парами ацетона. Ну здесь проскакивала ещё идея просто поливать поверхность тем же ацетоном. Но вот когда деталь после принтера получается чуток деформированная (например, на углах), то прямо катастрофа. А я делаю просто. Растворяю в растворителе Р-5 отходы того же пластика до густоты сметаны. Потом кистью покрываю поверхность детали этим составом и сушу пару дней. Затем шлифую шкуркой или обрабатываю напильником или надфилем. Если где-то остаются ямки, покрываю эти места повторно. Ацетон не применяю, он даёт белёсые пятна: слишком быстро испаряется. В итоге детали получаются гладкие, без полосочек, ну практически как из под литья в матрицу. Так приловчился печатать и обрабатывать гребные винты для кораблей, а также воздушные винты. Правда воздушные пока делал только небольшие. После обработки хрен их отличишь от настоящих. При желании детали потом спокойно можно грунтовать автомобильными грунтами и красить в любой цвет.

1 month later
Kostama

Подскажите.может кто автомодели печатать масштаб 1:12?

3 months later
flyfx

Коллеги отзовитесь кто в Москве печатает! Нужно напечатать подвес!

flyfx

Парни, спасибо всем откликнувшимся. Недумал что так много людей отзовётся