Нужна печать на 3d принтере

ADF

Отрыв от стола - это отдельная проблема. Раньше на ошкуреную алюминьку ацетоновый лак наносил как следует, таков вариант не отрывает вообще никогда, если слой лака достаточно толстый. И высокий % экструзии для первого слоя (эта мера актуальна всегда).
Сейчас - у меня спец поверхность уже полтора года как. Там для первого слоя температура чуть повыше и % экструзия побольше, чтобы линии первого слоя плотно соприкасались + поля. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы не отрывало. Если совсем плохо - к модели по углам подрисовываются кругляки толщиной ~1 мм и диаметром 15-20мм, после печати срезаются.

Vestas
barakuda62:

Какой бы ни был говённый пластик всегда можно подобрать оптимум, он сделан из полимера который плавится, он не может не сплавляться, печатаю ABS с обдувом воздухом от охлаждения хотенда ничего не трещит.

Естественно при отсутствии нагрузки не трещит.
Я же не говорю что он в руках рассыпается. Но стоит в него вкрутить саморез с усилием и привет.
Господа, у которых стиролы не трещат, вы хоть раз нагрузить то их пробовали?
Я напечатал более 100 вертолетных шасси из разных материалов. И это далеко не все что я печатал. Я знаю о чем говорю.

CINN:

Приветствую.

Расслоения у ABS, которым печатаю, тоже нет.
Но вот на корпусах для аппаратов, вроде показанных выше, при печати углы приподнимает.
Что только не пробовал- приподнимает и всё. Усадка называется.
Из того, что не пробовал- тепловой ящик, всё вроде в него упирается, но не буду.
Лучше из PLA сделаю. Или из HIPS, в миру- полистирол.

Берешь обычный строительный пва и после печати первого-второго слоя капаешь по капле на углы. Так чтобы капля связала бок детали и стол. Результат 100%. Пва от стекла потом отрываем намочив на 5 минут.

CINN
Vestas:

Берешь обычный строительный пва

Применяю ABS в ацетоне.
Усадка такая, что отрывает вместе с подложкой.
Дело в открытой конструкции принтера. Пока печать идёт первые 10мм. высоты подогрев стола справляется; всё, что выше уже охлаждается окружающим воздухом и усаживается.
Ну и ещё- изделия, которые отрывают углы, печатаются монолитными, т.е. со 100% заполнением. Тонкостенные с сотовым заполнением- нормально проходят.

ADF
Vestas:

Я же не говорю что он в руках рассыпается. Но стоит в него вкрутить саморез с усилием и привет.
Господа, у которых стиролы не трещат, вы хоть раз нагрузить то их про…

У любого материала есть предел прочности!

Ваш рассказ про вкручиваемый со злостью саморез - напоминает анекдот про сибирских лесорубов и новую японскую бензопилу.

Vestas
CINN:

Применяю ABS в ацетоне.
Усадка такая, что отрывает вместе с подложкой.
Дело в открытой конструкции принтера. Пока печать идёт первые 10мм. высоты подогрев стола справляется; всё, что выше уже охлаждается окружающим воздухом и усаживается.
Ну и ещё- изделия, которые отрывают углы, печатаются монолитными, т.е. со 100% заполнением. Тонкостенные с сотовым заполнением- нормально проходят.

С такой бедой и нормальной геометрии детали не добиться будет, надо или корпус закрывать или сквозняки устранять.

ADF:

У любого материала есть предел прочности!

Ваш рассказ про вкручиваемый со злостью саморез - напоминает анекдот про сибирских лесорубов и новую японскую бензопилу.

Про злость вы сами придумали. Речь о том что детали из ABS имеют большую разницу в свойствах при нагрузке вдоль или поперек слоев. Если детали работает только поперек - проблем нет. Этот конкретный корпус легко расслоится по тонким стенкам. Корпус из petg или flex выдержит намного больше - значит в данном случае лучше применим. (Конечно если какая то нагрузка вообще будет. Например падение со стола)
“У меня абс не слоится” звучит так же как “земля плоская” или “вода сухая”. Это называется невежество.

ADF

Любое печатное изделие имеет на разрыв слоёв прочность хуже, чем вдоль.

При случайном падении корпус не расслоится. При запредельной нагрузке, если сверху встать и попрыгать - да.

8 months later
Frame

Интересная вещь: сколько не читал разных тем на разных сайтах, везде упоминают только один способ обработки поверхности ABS, а именно - парами ацетона. Ну здесь проскакивала ещё идея просто поливать поверхность тем же ацетоном. Но вот когда деталь после принтера получается чуток деформированная (например, на углах), то прямо катастрофа. А я делаю просто. Растворяю в растворителе Р-5 отходы того же пластика до густоты сметаны. Потом кистью покрываю поверхность детали этим составом и сушу пару дней. Затем шлифую шкуркой или обрабатываю напильником или надфилем. Если где-то остаются ямки, покрываю эти места повторно. Ацетон не применяю, он даёт белёсые пятна: слишком быстро испаряется. В итоге детали получаются гладкие, без полосочек, ну практически как из под литья в матрицу. Так приловчился печатать и обрабатывать гребные винты для кораблей, а также воздушные винты. Правда воздушные пока делал только небольшие. После обработки хрен их отличишь от настоящих. При желании детали потом спокойно можно грунтовать автомобильными грунтами и красить в любой цвет.

1 month later
Kostama

Подскажите.может кто автомодели печатать масштаб 1:12?

3 months later
flyfx

Коллеги отзовитесь кто в Москве печатает! Нужно напечатать подвес!

flyfx

Парни, спасибо всем откликнувшимся. Недумал что так много людей отзовётся

15 days later
FreezTmn

Вопрос к знатокам. Сам я нуб в данном вопросе. Реально ли напечатать кузов для Трофи модели? Не просто стоящей на полке а как минимум действующей, без жёстких крашей о камни. И сколько примерно ценник такой будет? Интересно приблизительно для базы 313мм. Возьмём к примеру кузов уаза.

Vitaly

Сложно и дорого. Большой размер, и поддержки нужны. Далеко не все возьмутся. Тысяч 10-20 легко может встать. Загрузите на 3dhubs корпус похожего размера и увидите порядок цен.

FreezTmn
Vitaly:

Сложно и дорого. Большой размер, и поддержки нужны. Далеко не все возьмутся. Тысяч 10-20 легко может встать. Загрузите на 3dhubs корпус похожего размера и увидите порядок цен.

Я вас услышал. Спасибо за ответ.

SpeedStep

Если печать фрагментами без поддержек, а потом склеивать, то обойдется не так дорого. Тысяч в 5-ть можно попробовать уложиться.

Vitaly

Так, мир в очередной раз изменился. Полез на 3dhubs прикинуть заказ, а там местные аборигены разбежались, и пишут что в россию доставить не могут. В качестве альтернатив нашел пока такое:

3dtoday.ru/orders/3d-print/

Там достаточно предложений для ABS по 10руб/г (и даже меньше) + постобработка. Единственное неудобство - нельзя сразу цену увидеть. Но объем показывается в любом вьюере, перемножить не трудно.

Кто там заказывал - напишите на какие моменты надо обратить внимание (ну или просто укажите самые бюджетные варианты, которые проверяли). Меня интересует максимальная автоматизация процесса, с минимумом человеческого вмешательства. Исходя из того что исходники нормальные и учитывают особенности печати без поддержек. Заказы мелкие, 20-100 кубиков.

7 days later
Батон
Vitaly:

Кто там заказывал - напишите на какие моменты надо обратить внимание (ну или просто укажите самые бюджетные варианты, которые проверяли). Меня интересует максимальная автоматизация процесса, с минимумом человеческого вмешательства. Исходя из того что исходники нормальные и учитывают особенности печати без поддержек. Заказы мелкие, 20-100 кубиков.

Там есть примерно 3-5 основных печатников, у которых после заказа все будет под ключ, без дополнительных затрат и нервов, и именно так как требуется в тз.

В остальном же если смотреть по “низу” то там нужно обговаривать все, в плоть до того на каком покрытие будет печать и какого материала поддержки.

Vestas
Батон:

Там есть примерно 3-5 основных печатников

Почему не рассматривается вариант договорится с одним нормальным печатником и печатать постоянно у него по адекватной цене с заранее предсказуемым качеством и результатом?

Vitaly
Батон:

Там есть примерно 3-5 основных печатников, у которых после заказа все будет под ключ, без дополнительных затрат и нервов, и именно так как требуется в тз.

Можно ники озвучить, в которых есть уверенность? Мне надо изредка печатать мелочевку, и хочется чтобы минимальная сумма начиналась не от тысячи рублей и высылали курьером. Рисую сам, поддержки не нужны.

Батон
Vestas:

Почему не рассматривается вариант договорится

Это к тому кто хочет печать вопрос)
У меня смена принтера)

Vitaly:

Можно ники озвучить

Вот как то так:

• plastmaska
  • dagov
  • ski
  • eta4ever
  • fox104
  • goga44

У всех достаточно много статей про печать, можно почитать ознакомиться.

Vestas
Vitaly:

Можно ники озвучить, в которых есть уверенность? Мне надо изредка печатать мелочевку, и хочется чтобы минимальная сумма начиналась не от тысячи рублей и высылали курьером. Рисую сам, поддержки не нужны.

Если в СПб, то однозначно Ваня plastmaska.

4 months later
Antonellos
Vitaly:

Если что то не очень большое и из простых пластиков, то могу напечатать всё просто так. Есть фотополимерник и несколько простых FDM принтеров.