Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

X3_Shim
роман_танк:

завтра буду тестировать…

намазать прям карандашом в двух направлениях. Я потом еще распределяю лезвием от канцелярского ножа, что бы прям тонкий слой совсем был. Потом можно несколько раз обновить покрытие, просто протерев салфеткой немного смоченной водой.
Для больших деталей температуры 100 хватает (реальных 100), для не особо сложных можно и 90 ставить.

Dacor

Пожалуй тоже отпишусь о субъективном сравнении ABS пластиков от Бестфиламент и ФДпласт (в моем случае цвет натуральный). Второй отличается от первого большей усадкой и худшей “сваримостью” слоев.

X3_Shim
Dacor:

Второй отличается от первого большей усадкой и худшей “сваримостью” слоев.

Может не повезло. Год назад нормальный был FDPlast, я его специально с бестфтламентом сравнивал на спекаемость. А вот не так давно получил две катушки откровенного говна, о чем тут и писал. ТП фдпласта не признала что продала говно, в общем больше у них не беру.

Dacor

Да и я тоже брать не буду. Не фиг то и экономия получается - деталь получилась с вменяемым качеством с четвертого!!! раза. У меня правда и опыта нет практически, но тем не менее. Пойду еще на тридешнике отпишусь.

X3_Shim
Dacor:

деталь получилась с вменяемым качеством с четвертого

повезло. Я тогда взял зеленый и красный.
Красный как бы не печатал, прям рассыпается по слоям. Зеленый хоть ковырнуть приходится, а красный… При любой температуре неспекаемость.

вот этот пластик проверял еще.
prostoplast.ru
По цене аналог FD. Пробники тестировал, тут выкладывал. Норма. ЗАказал пару катушек. Спорно. Спекаемость еще нормально, но голубой дает пропуски с соплом 0.3. Зеленый вроде терпимо.

X3_Shim

Вот еще что нашлось из дешевых. Отзывы пока особо не гуглил, первое что попалось, типа нормально.

greg-3d.ru

X3_Shim
Панкратов_Сергей:

Какой из двух выбрать?

Я бы взял A6.
У этого A2 есть прям жуткие просчеты конструктивные.

11 days later
MiG77

Простите за вторжение, просто не нашел темы. Вопрос: Чем отличается ЧПУ фрезер от 3Д принтера? Только тем, что у первого шпиндель, а у второго термоголовка? Вопрос обусловлен наличием Фрезера и мыслью, что если снять шпиндель и приделать экструдер, то получим 3Д принтер. Или это кажущееся сходство, и лучше иметь отдельный принтер.

X3_Shim
MiG77:

Или это кажущееся сходство, и лучше иметь отдельный принтер.

Принтер должен перемещать головку на хорошей скорости (ну например 100 мм в сек) и с резкими ускорениями. По этому борются за облегчение подвижных частей.

MiG77
X3_Shim:

Принтер должен перемещать головку на хорошей скорости (ну например 100 мм в сек) и с резкими ускорениями

А для чего это? Если будет медленнее, то что?

X3_Shim
MiG77:

А для чего это? Если будет медленнее, то что?

Смотря на сколько медленнее.

  1. Печатает принтер и так долго. Нормальный скорости печати у периметров 50+ мм/c, заливки 80+ мм/c. И даже с такой скоростью это долго.
  2. Пластик имеет термоусадку. Детальки корежит, бывает рвет. Приходится их утеплять, что бы не успевали остывать полностью. Со скоростью печати типа 10 мм/c (я от балды, не знаю скорости ЧПУ), деталь будет остывать полностью.
MiG77
X3_Shim:

Со скоростью печати типа 10 мм/c (я от балды, не знаю скорости ЧПУ), деталь будет остывать полностью.

Да уж, на чпу и 1 мм в сек. нормально 😃 Спасибо за разъяснение, теперь понял.
Может тогда подскажете по принтеру? Тут тема появилась, стали модели самолетов печатать rcopen.com/forum/f36/topic484179

X3_Shim
MiG77:

Может тогда подскажете по принтеру?

Да тут вся тема про принтеры 😃 А что конкретно нужно ? Ну если принтер выбрать, то я всегда две модели рекомендую. Либо китайский аля Прюша за 200 баксов, либо рельсовый H-Bot или Core-XY, на покупном корпусе типа Sprinter 3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?t=46.

MiG77
X3_Shim:

либо рельсовый H-Bot или Core-XY, на покупном корпусе типа Sprinter 3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?t=46.

Эти мне больше нравятся 😃 А конкретно я без понятий, т.к. самолеты не печатал, но имею желание это опробовать.

11 days later
Zont

В теме проскакивало упоминание о пластиках ПростоПласт, а как отзывы? Пробовал кто-нибудь ими печатать?
С наскоку ничего негативного о них не нашел, хочу попробовать.

X3_Shim
Zont:

ПростоПласт, а как отзывы? Пробовал кто-нибудь ими печатать?

Терпимо. Лучше чем FDPlast проследний. Спекаемость лучше. Одна катушка у меня нормально, вторая через сопло 0.3 не всегда нормально пролезает, бывает дырки остаются.

UPD: Вспомнил, мне вот еще катушку белого простопласта подогнали, как раз ща им печатаю, он вообще норм ложится.

Zont

Продублирую свою проблему сюда, может быть у кого найдется идея.

Опять я страдаю от остановки печати. В прошлый раз это был битый файл, а что сейчас не знаю…

Принтер Prusa i3, печатаю с карточки, файл проверенный.
Питание от 14В, подогрев стола я с платы вывел - сделал через внешний полевик. Дополнительный обдув платы и БП я не делал.
Пробовал две карты памяти - комплектную с принтером и новую (10 класс, 8 Гб) - результат одинаковый.
Не знаю, на сколько это может влиять, но остановки печати начались с новой бобиной пластика (раньше не пробовал этого производителя).
Температура стола выставлена 120 град, сопло 230 град, пластик АБС.

Раньше у меня принтер нормально печатал, не очень много, но две бобины уже отработал. Месяц он стоял без дела и сейчас переехал в угол комнаты - воздух на новом месте почти не шевелится. На остатках старой бобины отпечатал всё до конца, с новым пластиком две попытки и оба раза остановка.

При остановке не сбрасываются настройки температуры стола и сопла, состояние на дисплее пишет Idle. Остановки были через 1.5-2 часа, в разных местах, но и gcode я создавал заново. Слайсер использую Cura.

Может кто подкинут дельную мысль, что здесь не так?

EЖ

А если с компа вести печать?

Zont

Нет такой возможности. На 3dtoday подсказали, что это может быть перегрев платы. Сегодня куплю пару кулеров и поставлю обдув на плату и на БП.
Может вообще быть проблема из-за перегрева? Я думал, что перегрев может привести к ошибкам, но не к остановке.

X3_Shim

Я бы грешил на питание. Для начала добавить электролитов после стаба 5 вольтового.