Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
Ссылочкой не поделитесь?
из них выбрать наименее люфтящие.
Есть подозрение, что это не совсем верный критерий выбора. Ведь один фиг - подшипники при работе все на один бок отдаты под действием силы тяжести подвижных элементов.
Лишь подпишусь, что некоторых штук неплохо прозапас заказать в принципе:
- пару драйверов ШД,
- пару разных сопел,
- нагреватель для сопла
- моток фторопластовой трубки
- моток каптоновой ленты
- папечку термисторов
…Примерно так.
>> - пару драйверов ШД,
Не меняются.
>> - пару разных сопел,
Можно конечно 0.3 еще взять.
>> - нагреватель для сопла
Ну вроде не горят они.
>> - моток фторопластовой трубки
Зачем ?
>> - моток каптоновой ленты
Ну только если сопло утеплять.
>> - папечку термисторов
Только прошивка в нем закрытая, надо конкретную модель термистора знать. Да и что им будет то ?
Ведь один фиг - подшипники при работе все на один бок отдаты под действием силы тяжести подвижных элементов.
ага, и вертикальные тоже. И на оси X боковой люфт конечно при болтающихся подшипниках не мешает ?
Я для того чтоб простой вдруг не случился выписал ( все это очень недорого) одно сопло, трубку экструдера, нагреватель, термосопротивление, ремень ( изнашивается).
Драйверы есть ( если что чип передуть).
Пугают что если разбирать - то можно отломить трубку.
Пока все работает.
Все что сделал- снизу стол утеплил и весь принтер жестко закрепил на плиту МДФ.
Вижу необходимость вместо резьбы в столе просверлить отверстия для регулировки высоты ( резьба в алюминии уже подьедена после нескольких регулировок).
И если ноль по Z будет плавать- концевик поменять на индуктивный датчик, он у меня есть…
Более проблем никаких не увидел…
Пугают что если разбирать - то можно отломить трубку.
это надо постараться.
И если ноль по Z будет плавать- концевик поменять на индуктивный датчик, он у меня есть…
Оптический очень точно держит.
Вижу необходимость вместо резьбы в столе просверлить отверстия для регулировки высоты ( резьба в алюминии уже подьедена после нескольких регулировок).
Если лист алюминия на столе, то его вообще выкинуть надо.
ремень ( изнашивается).
ремень можно, стоит то не дорого. Но и не надо предлагать второй принтер купить по частям.
Если лист алюминия на столе, то его вообще выкинуть надо.
Не так выразился, хотя и сам стол алюминиевый. Держатель стола.
Но и не надо предлагать второй принтер купить по частям.
Я и не предлагал, откликнулся просто.
А вот линейные подшипники необходимости менять и не увидел. Когда их ставишь на вал- есть такое впечатление, абсолютно свободно заходят, но после сборки нет никаких заметных люфтов.
А6 этим от А8 отличается. У него разумно разнесены линейные подшипники.
И да. Когда читаешь про все доработки на сайтах этого принтера, не устаешь удивляться молодому поколению.
Типа я такой умный сейчас все доработаю после кривых китайцев… И следом следует, как правило, дебилизм…
Чрезвычайно редко встречаются грамотные решения…
Не так выразился, хотя и сам стол алюминиевый. Держатель стола.
Я все равно не понимаю. Вот квадрат алюминиевый IMHO не нужен.
Типа я такой умный сейчас все доработаю после кривых китайцев… И следом следует, как правило, дебилизм…
Есть объективные доработки этого принтера, которые реально повышают качество печати. На стоке я печатал 😃
это надо постараться.
А что - разбирали? А причина?
Вот квадрат алюминиевый IMHO не нужен.
Какой квадрат?
Есть объективные доработки этого принтера, которые реально повышают качество печати.
Какие?
А что - разбирали? А причина?
трубу вывинчивал из алюминия, а с трубы сопло. Разбирал когда термопастой промазывал.
Какой квадрат?
блин, размером 220x200.
блин, размером 220x200.
Не понял… Этот блин и нагревателем является… Одну из самых дорогих деталей менять на что то?
Какие?
Это конкретно про принтер по ссылке. К A6 скорее всего не нужен пункт 2. К сожалению не знаком с устройством каретки. Но сдавить ось X руками с боков, она держится на валах Z или ее распирают валы X ?
- Не знаю как у вас, у меня PID регулятор на сопле был выключен был BangBang контролер, температура плавала ±5 градусов, тем более если кулер детали включать. Включение PID Контролера, калибровка и утепление термоэлемента позволяют держать температуру сопла ±1 градус.
- правую каретку оси X в мусор, она не работает, печатать новую. Это просто маст хев.
- шарики на моторы в ось Z. Реально в конструкции китайцев этот узел работать нормально не может.
- Опто датчик на Z.
- Алюминий со стола убрать
- стол утеплить, это понятно.
- Провода тонкие очень на питание принтера и стола. Я измерял падение на них и на мосфете, нормально на проводах падало (у на длиной зеленой плате еще и мосфет говно стоит).
- Вентилятор на БП, тихоходный вполне подойдет.
- стол на три точки (желательно)
- в конфиге принтера зажать джерки, если качество надо лучше, печатать будет медленнее, зато его не колбасит вибрациями.
- Шторку на кулер охлаждения “холодного конца”, что бы не дул на деталь.
- Напряжение на БП поднять вольт до 14-15.
Не понял… Этот блин и нагревателем является… Одну из самых дорогих деталей менять на что то?
понял. Это разница в конструкции, у вас не A6 значит. У нас нагреватель текстолит с дорожками, а алюминий просто стол.
UPD: Я запутался, кто из них 8, а то 6. Поправил. A6 это валы X горизонтально дежат, а 8 это один над другим стоят. Так вроде ?
А6 заметно лучше продуман, то есть из перечисленного не увидел надобности…
Единственно, я не печатал ABC, потому может быть и выплывут проблемы связанные с требованием повышенной мощности от БП…
У меня А6, с графическим дисплеем, не с LCD 2004
UPD: Я запутался, кто из них 8, а то 6. Поправил. A6 это валы X горизонтально дежат, а 8 это один над другим стоят. Так вроде ?
Да.
А6 заметно лучше продуман, то есть из перечисленного не увидел надобности…
пункт 3 ? По виду там все как обычно, винт упирается в разрезную втулку пружинящую.Либо в вал мотора, если винт вставить до конца, а потом зажать винтом.
Пункт 2 ? Судя по фотке, при нятяжении ремня X, вся нагрузка ложится на валы Z ? Не так ? Как валы X закреплены в каретке ? На фотке не видно.
я не печатал ABC
ну хоть сколько времени стол греется до 110 градусов ? А если на него кулер охлаждения детали дует ?
пункт 3 ? По виду там все как обычно, винт упирается в разрезную втулку пружинящую.Либо в вал мотора, если винт вставить до конца, а потом зажать винтом.
Пункт 2 ? Судя по фотке, при нятяжении ремня X, вся нагрузка ложится на валы Z ? Не так ? Как валы X закреплены в каретке ? На фотке не видно.
Так. Но я не увидел дефектов печати с этим связанных.
ну хоть сколько времени стол греется до 110 градусов ? А если на него кулер охлаждения детали дует ?
Не замерял. Но точно не напрягает. На днях буду печатать- измерю.
Много больше напрягает как долго стол остывает после окончания печати, чтоб не прикладывая заметных для стола усилий отодрать деталь.
Так. Но я не увидел дефектов печати с этим связанных.
Ясно. Тут куча вариантов. Маленькая скорость, толстый слой, сопло толстое типа 0.4, низкие требования к качеству поверхностей (особенно на углах). Да и детали вы до зеркала наверное не обрабатываете (раз не печатаете ABS).
Ясно. Тут куча вариантов. Маленькая скорость, толстый слой, сопло толстое типа 0.4, низкие требования к качеству поверхностей (особенно на углах). Да и детали вы до зеркала наверное не обрабатываете (раз не печатаете ABS).
Может быть. Я не видел достойных образцов. Но читая форумы, доработки- я удивляюсь тому что потом они демонстрируют как результат печати после доработки… Всегда присутствует ощущение- что у них стало хуже, чем могло б быть без доработок.
Маленькая скорость,
Не столько скорость- сколько ускорения критичны. А дорабатывая, как правило, увеличивают подвижные массы, что еще более усугубляет положение.
А дорабатывая, как правило, увеличивают подвижные массы, что еще более усугубляет положение.
ни одна доработка не увеличивает массу подвижную. Только каретку X, но двигается она по Z. Не считается. Пункт 5 (к вам не применим), как раз для снижения массы подвижной.
Всегда присутствует ощущение- что у них стало хуже, чем могло б быть без доработок.
Не знаю. У меня просто глянец, идеально ровный.
Вот еще пример. www.thingiverse.com/make:239387
Ну не знаю.
- Я не увидел проблем кроме означенных мной выше.
- Читая все этих “инженеров”- практически всегда была такая ситуация:
Получил, китайцы дураки, доработаю ка я все… Доработал. Написал- что супер. Показал печать ( ужас). Но без доработки своей - и не печатал… То есть реального сравнения нет…
Другие получили и начитавшись- сразу повторяют всю эту самодеятельность… Но опять нет сравнения с печатью из коробки.
Я же напечатал кубик 40 мм, замерил - и успокоился.
Размеры, диагонали, углы, поверхности- все устроило.
Личное мнение- если мне потребуется более высокого качества печать ( что вряд ли- потому как практически упор идет в сам принцип печати) - буду делать сам другой принтер.
Но это скорее не качество печати позволит поднять, а скорость в пару раз.
А надо мне это? Скорость?
Пусть он для того же качества вдвое-трое медленней печатает, не стоит это пятикратной, минимум, цены и потраченного времени, для меня…
Как то так…
Ну не знаю.
Завидую. Честно.
Я же напечатал кубик 40 мм, замерил - и успокоился.
Да, требований не много.
Не знаю. У меня просто глянец, идеально ровный.
Не понял. Без постобработки?
Мне лично нужно не идеальность поверхности ( глянец после растворителя) - а соответствие размерам для сопряжения деталей.
И вот тут косяк уже точно не принтера- а свойств материала. Усадка, тепловые деформации.
Стараешься это убрать при конструировании детали.
Не понял. Без постобработки?
С пост конечно. Но простите, если печатает фигово, то пост обработка занимает кучу времени, особенно на внутренних поверхностях и во внутренних углах. Ацетон помогает, но чем хуже начальное качество, то тем больше выдерживать в парах, тем больше съедаются мелкие детали и корежит все.
А вот про стыковку. Тестовые образцы (медели немного разные) и конечное изделие.
Идеально не получилось правда, все же этот черный пластик у меня плохо получается ацтонить потом, есть дефекты, но показать не стыдно и не видно что это из под принтера.