Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
FACEPALM
Про профиль с роликами пока ничего негативного нахрапом не наш…
Говорят раздрачивает со временем. Если резиновые ролики - оно в принципе слегка играет, если металлические - профиль прокатывает. Оно же не предназначено для этого, в том смысле что это не специальные направляющие, а конструкционные профиля.
те, честно говоря, не многие отзывы о рельсах что я встречал полностью соответствуют цитате.
Ну не знаю… По поводу рельсов очевидно, что пока они вне конкуренции. А то что некие товарищи купили говно, так не надо заказывать САМЫЕ дешевые из всего списка поиска на али. Нужно ж все таки хоть отзывы о продукции и продавце смотреть.
Купил рельсы, поставил на фанерный каркас, Н-бот. Скорость печати до 200 мм/с без заметного снижения качества с соплом 0.4 пластиком АБС. Правда подача пластика у меня боуден. Принтер делал по мотивам 3D-Sprinter, ZAV и им подобным. Объединил преимущества конструкций и сделал то что мне нужно. Сколько пластика извел не знаю. Буквально сейчас себе допечатал крыльчатку на насос стиралки.
По поводу рельс - в сети полно отзывов о конкретных продаванах от людей, делавших именно принтеры.
По поводу алюминиевого каркаса - ИМХО лишнее это. Фанера хоть и выглядит архаично, но прочности ее более чем достаточно. Я по моему тут писАл ранее, что бюджет не вышел за пределы 16 т.р. А в итоге даже меньше 15-ти, т.к. всякой хрени по неопытности еще заказал.
По поводу алюминиевого каркаса - ИМХО лишнее это. Фанера хоть и выглядит архаично, но прочности ее более чем достаточно.
Тем более из фанеры делается прям “замкнутый” кубик. Такая конструкция по определению прочнее “плаочек на уголках”.
Говорят раздрачивает со временем. Если резиновые ролики - оно в принципе слегка играет, если металлические - профиль прокатывает. Оно же не предназначено для этого, в том смысле что это не специальные направляющие, а конструкционные профиля.
Ролики там, насколько я понял, фторопластовы типа.
Плюс каждый из них можно эксцентриком поджимать.
Да и стоят они по 70 рублей и меняются за 30 секунд.
Конечно и профиль рано или поздно прокатают, но и Прюши за это время направляющие в тыкву сточатся.
Тем более из фанеры делается прям “замкнутый” кубик. Такая конструкция по определению прочнее “плаочек на уголках”.
Видимо вы мало работали с фанерой.
За пару лет зимних-летних перепадов влажности любо кубик может в такой бантик закрутить, что родная мама не узнает.
За пару лет зимних-летних перепадов влажности любо кубик может в такой бантик закрутить, что родная мама не узнает.
расскажите это сохдателям зава и спринтера. Мне не надо.
расскажите это сохдателям зава и спринтера.
Они в курсе.
Их дело - продать.
А что уж будет через год, а тем более два - хоть трава не расти.
Я стесняюсь спросить, а Вы в каких условиях печатать то собрались?
Я к тому, что при печати АБСом любой сквозняк проблема, не то что перепады температур.
Даже в условиях нашего климата (влажность 98% это норма) за год ничего с ним не стало. Видимо все же с фанерой мало работали именно Вы 😃.
за год ничего с ним не стало
Я не говорю, что каждый короб обязательно поведёт…
Но шансы довольно велики.
Более того, даже всерьёз задумался действительно повторить конструкцию.
Только первые прикидки суммы в уме выходят далеко за 15 тыс.
Кроме того, как себя чувствует стол на двух направляющих на излом?
Мне кажется там адЪ и сотона должно быть…
Для планирующих самостоятельную сборку 3D принтера будет интересно следующее видео.
В приложении автор выкладывает полную спецификацию комплектующих с размерами и рекомендациями по сборке, а также все stl файлы для печати пластиковых деталей принтера
Для планирующих самостоятельную сборку 3D принтера
Тот-же Anet E10, по сути.
Если-бы ценник у него остался в диапазоне 15-16 тыс (хоть оно и превышает психологический барьер в 14) - я дальше и не вёл-бы обсуждение.
Но за него сейчас просят +\- 23 тыс.
Anet E10
Anet E10 стоит сейчас 15900 руб с китайского склада Гербеста, плюс доставка 1250 руб
www.gearbest.com/…/pp_664901.html
Но на Гербесте цены все время меняются, я заказал даже немного дешевле с Российского склада с бесплатной доставкой.
Если подождать, то цена на Российском складе опять сравняется с ценой Китайского склада.
Anet E10 стоит сейчас 15900 руб с китайского склада Гербеста
Спасибо!
Либо у Гербеста поиск на сайте перректальный, либо ценник за сутки реально на 5 тыс скачет.
Если-бы ценник у него остался в диапазоне 15-16 тыс (хоть оно и превышает психологический барьер в 14)
Не забывайте про кэшбек при покупке.
EPN возвращает 5% на Гербесте (можно 6% вернуть за первую покупку, если зарегистрироваться с новым аккаунтом) получается примерно 15$
Не забывайте про кэшбек при покупке.
Никогда не учитываю кэшбек при рассчёте суммы покупки. Просто приятный бонус потом.
Деревянный каркас стола на двух направляйках чувствует себя прекрасно. Я поставил направляйки диам. 12 мм. По икс и по зэт рельсы. Поищу у себя - где был текстовый файлик с расписанными ценами. Бакс за год не изменился, соответственно и конечная цена на рассыпуху должна остаться прежней.
А чертежика ещё не осталось, случайно?
По поводу ведения деревянного короба. Нужно все таки понимать, какую теоретическую точность может дать принтер (ну пусть в идеале с соплом 0.4 мм - 0.1 мм). Так же нужно понимать, что пластик после охлаждения усаживается (абс-пластик в этом особый талант). В моем случае цилиндр на диаметре 20 мм с наполнением 30% усаживается на 0.4 мм. И чем больше наполнение, тем сильнее усадка. Я к тому, что каким бы мегажестким ни получился бы каркас, не получится на выходе полного повторения чертежа детали с первого раза(ну я по крайней мере пока не достиг этого просветления, пока самое быстрое со второй попытки). К пошению жесткости и прочности стремиться конечно нужно, но что то большее чем фанера - явно перебор. Тут может быть только один отрицательный момент - внешняя эстетика.
Теперь насколько может усесть фанера при комнатной температуре? Это ж не просто деревянные пластины, это переклей. Единственное что нужно сделать, это дать листу фанеры после покупки дать высохнуть (у меня в мастерской лист пролежал ожидая распила почти месяц - не до него было). Ну а дальше кубик сам себя прекрасно держит. Хочется еще крепче - склеиваем на ПВА или эпоксидке. Но я этого не делал.
Все написанное исключительное ИМХО, сложившееся на небольшом личном опыте. Никого не склоняю к использованию “фанерной технологии”. 😃
И чертежик есть, правда 2Д. Но поискать надобно.
Я не говорю, что каждый короб обязательно поведёт…
Но шансы довольно велики.
По некоторым личным наблюдениям - если дерево хоть чуточку лежалое (а не свежеспиленое), то сезонные перепады влажности не приводят к необратимым деформациям. Немного играет туда-сюда в зависимости от зима-лето, но “по замкнутой траектории”.
Опять-же, кто опасается - можно лаком деревяшку насмерть пропитать. Особенно двухкомпонентным.
усаживается (абс-пластик в этом особый талант). В моем случае цилиндр на диаметре 20 мм с наполнением 30% усаживается на 0.4 мм.
Как человек, который 95% времени печатает строго АБС-ом (к настоящему моменту около 15кг АБС-а испечатано) авторитетно говорю - вы или замеряете направильно, или у вас принтер неправильно откалиброван, или еще какой-то фактор! Ну нету у АБС-а такой дикой усадки. Приведу свои данные, подтверждёные замерами - на диаметре 80мм (восемьдесят миллиметров) усадка пластика уменьшает размер на 0,2 мм (две десятых миллиметра). При чём на пустой детали это заметно сильнее, чем на 100%.
Да понятно, что нет предела совершенству, но к нему надо стремиться! И дерево-фанера на этом пути не лучший локомотив.
Фанера не усаживается, её именно “ведёт” - изгибает, коробит.
Поискал поверхностно обсуждения самоделок по мотивам 3D Sprinter и ZAV - и везде люди высказывали сомнения по поводу деревянного корпуса.
Меня-же даже больше чем деревянный корпус смущает крепление столика…
Ну и длинные ремни технологии H-bot, но это, видимо, напрямую зависит от качества ремней.
Вообще сейчас выбираю между самосбором по мотивам того-же ZAV, и Anet E10 (а то и E12?).
Больше склоняюсь к Е10. Из доработок к нему находил только натяжители ремней более удобные с гаечкой и улучшенный обдув. Больше, видимо, ничего не требуется.
у вас принтер неправильно откалиброван, или еще какой-то фактор!
Ё-моё… А ведь надо все таки посмотреть. Ведь действительно есть такой шанс - какое то время назад лазил в настройки, может и накрутил чего нить. Но тем не менее если пластик от Бестфиламент (на нем кстати я и остановился) дает 0.4 на 20 мм, то ФД-пласт усаживается на все 0.6 (но это не худший вариант - были еще какие то ноунейм, там просто жуть по всем статьям).
Александр, если не секрет, пластиком какого производителя в основном пользуетесь?