Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

Saradon
X3_Shim:

расскажите это сохдателям зава и спринтера.

Они в курсе.
Их дело - продать.
А что уж будет через год, а тем более два - хоть трава не расти.

Dacor

Я стесняюсь спросить, а Вы в каких условиях печатать то собрались?

Я к тому, что при печати АБСом любой сквозняк проблема, не то что перепады температур.
Даже в условиях нашего климата (влажность 98% это норма) за год ничего с ним не стало. Видимо все же с фанерой мало работали именно Вы 😃.

Saradon
Dacor:

за год ничего с ним не стало

Я не говорю, что каждый короб обязательно поведёт…
Но шансы довольно велики.
Более того, даже всерьёз задумался действительно повторить конструкцию.
Только первые прикидки суммы в уме выходят далеко за 15 тыс.
Кроме того, как себя чувствует стол на двух направляющих на излом?
Мне кажется там адЪ и сотона должно быть…

Sergey_Pavlovich

Для планирующих самостоятельную сборку 3D принтера будет интересно следующее видео.
В приложении автор выкладывает полную спецификацию комплектующих с размерами и рекомендациями по сборке, а также все stl файлы для печати пластиковых деталей принтера

Saradon
Sergey_Pavlovich:

Для планирующих самостоятельную сборку 3D принтера

Тот-же Anet E10, по сути.
Если-бы ценник у него остался в диапазоне 15-16 тыс (хоть оно и превышает психологический барьер в 14) - я дальше и не вёл-бы обсуждение.
Но за него сейчас просят +\- 23 тыс.

Sergey_Pavlovich
Saradon:

Anet E10

Anet E10 стоит сейчас 15900 руб с китайского склада Гербеста, плюс доставка 1250 руб
www.gearbest.com/…/pp_664901.html
Но на Гербесте цены все время меняются, я заказал даже немного дешевле с Российского склада с бесплатной доставкой.
Если подождать, то цена на Российском складе опять сравняется с ценой Китайского склада.

Saradon
Sergey_Pavlovich:

Anet E10 стоит сейчас 15900 руб с китайского склада Гербеста

Спасибо!
Либо у Гербеста поиск на сайте перректальный, либо ценник за сутки реально на 5 тыс скачет.

Sergey_Pavlovich
Saradon:

Если-бы ценник у него остался в диапазоне 15-16 тыс (хоть оно и превышает психологический барьер в 14)

Не забывайте про кэшбек при покупке.
EPN возвращает 5% на Гербесте (можно 6% вернуть за первую покупку, если зарегистрироваться с новым аккаунтом) получается примерно 15$

Saradon
Sergey_Pavlovich:

Не забывайте про кэшбек при покупке.

Никогда не учитываю кэшбек при рассчёте суммы покупки. Просто приятный бонус потом.

Dacor

Деревянный каркас стола на двух направляйках чувствует себя прекрасно. Я поставил направляйки диам. 12 мм. По икс и по зэт рельсы. Поищу у себя - где был текстовый файлик с расписанными ценами. Бакс за год не изменился, соответственно и конечная цена на рассыпуху должна остаться прежней.

Saradon

А чертежика ещё не осталось, случайно?

Dacor

По поводу ведения деревянного короба. Нужно все таки понимать, какую теоретическую точность может дать принтер (ну пусть в идеале с соплом 0.4 мм - 0.1 мм). Так же нужно понимать, что пластик после охлаждения усаживается (абс-пластик в этом особый талант). В моем случае цилиндр на диаметре 20 мм с наполнением 30% усаживается на 0.4 мм. И чем больше наполнение, тем сильнее усадка. Я к тому, что каким бы мегажестким ни получился бы каркас, не получится на выходе полного повторения чертежа детали с первого раза(ну я по крайней мере пока не достиг этого просветления, пока самое быстрое со второй попытки). К пошению жесткости и прочности стремиться конечно нужно, но что то большее чем фанера - явно перебор. Тут может быть только один отрицательный момент - внешняя эстетика.
Теперь насколько может усесть фанера при комнатной температуре? Это ж не просто деревянные пластины, это переклей. Единственное что нужно сделать, это дать листу фанеры после покупки дать высохнуть (у меня в мастерской лист пролежал ожидая распила почти месяц - не до него было). Ну а дальше кубик сам себя прекрасно держит. Хочется еще крепче - склеиваем на ПВА или эпоксидке. Но я этого не делал.

Все написанное исключительное ИМХО, сложившееся на небольшом личном опыте. Никого не склоняю к использованию “фанерной технологии”. 😃

И чертежик есть, правда 2Д. Но поискать надобно.

ADF
Saradon:

Я не говорю, что каждый короб обязательно поведёт…
Но шансы довольно велики.

По некоторым личным наблюдениям - если дерево хоть чуточку лежалое (а не свежеспиленое), то сезонные перепады влажности не приводят к необратимым деформациям. Немного играет туда-сюда в зависимости от зима-лето, но “по замкнутой траектории”.
Опять-же, кто опасается - можно лаком деревяшку насмерть пропитать. Особенно двухкомпонентным.

Dacor:

усаживается (абс-пластик в этом особый талант). В моем случае цилиндр на диаметре 20 мм с наполнением 30% усаживается на 0.4 мм.

Как человек, который 95% времени печатает строго АБС-ом (к настоящему моменту около 15кг АБС-а испечатано) авторитетно говорю - вы или замеряете направильно, или у вас принтер неправильно откалиброван, или еще какой-то фактор! Ну нету у АБС-а такой дикой усадки. Приведу свои данные, подтверждёные замерами - на диаметре 80мм (восемьдесят миллиметров) усадка пластика уменьшает размер на 0,2 мм (две десятых миллиметра). При чём на пустой детали это заметно сильнее, чем на 100%.

Saradon

Да понятно, что нет предела совершенству, но к нему надо стремиться! И дерево-фанера на этом пути не лучший локомотив.
Фанера не усаживается, её именно “ведёт” - изгибает, коробит.
Поискал поверхностно обсуждения самоделок по мотивам 3D Sprinter и ZAV - и везде люди высказывали сомнения по поводу деревянного корпуса.
Меня-же даже больше чем деревянный корпус смущает крепление столика…
Ну и длинные ремни технологии H-bot, но это, видимо, напрямую зависит от качества ремней.
Вообще сейчас выбираю между самосбором по мотивам того-же ZAV, и Anet E10 (а то и E12?).
Больше склоняюсь к Е10. Из доработок к нему находил только натяжители ремней более удобные с гаечкой и улучшенный обдув. Больше, видимо, ничего не требуется.

Dacor
ADF:

у вас принтер неправильно откалиброван, или еще какой-то фактор!

Ё-моё… А ведь надо все таки посмотреть. Ведь действительно есть такой шанс - какое то время назад лазил в настройки, может и накрутил чего нить. Но тем не менее если пластик от Бестфиламент (на нем кстати я и остановился) дает 0.4 на 20 мм, то ФД-пласт усаживается на все 0.6 (но это не худший вариант - были еще какие то ноунейм, там просто жуть по всем статьям).

Александр, если не секрет, пластиком какого производителя в основном пользуетесь?

Saradon

А скажите мне, чем так плох PLA?
Судя по отзывам - работать с ним намного легче.

ramber

Взял перед праздниками Anet A6 за 12т.р. в Москве. Он поставляется почти собранным (надо было только стол прикрутить) .
Из косяков - была фигово прикручена печатающая головка (сочился пластик из резьбы), недокручен болт крепления концевика z (долго не мог понять, почему калибровка стола не держится.
В общем-то все.
Начал печатать почти сразу же на стекле и темном пиве. До этого я с 3D печатью никогда не сталкивался.
Печатаю на PLA - никакого запаха нет (принтер стоит в спальне).
Из апгрейдов - распечатал крепеж принтера к ДСП.

Sergey_Pavlovich

Вопрос по громкости работы 3D принтера.
Стоит ли менять драйверы A4988 на tmc2100 ?
Или тот же эффект даст замена на drv8825 ?
Можно заменить не все драйверы, а только на осях X/Y ?

ADF
Dacor:

Александр, если не секрет, пластиком какого производителя в основном пользуетесь?

Да вот им, родимым:

Dacor:

пластик от Бестфиламент

• Никогда проблем не было и нет. Только что очередную детальку со стола сковырнул (100*70*40), всё ровное как по линейке, как и всегда. Строго ABS:

Dacor
ADF:

Только что очередную детальку со стола сковырнул (100*70*40), всё ровное как по линейке, как и всегда. Строго ABS

Ну значит буду разбираться. Спасибо.

Dacor

Нашел свою смету. Там файлик текстовый, в нем и ссылки есть, что где покупал (но наверняка 90% нерабочие). А вот с чертежами чего то сложнее.

Смета 123.zip