3D Принтер из профиля

flenger

Всем добрый день,

Нужно мне было изготовить несколько печатных деталей из пластика. В процессе поиска исполнителя крайне заинтересовался самими 3д принтерами. Первоначально было очень большое желание поставить сменную печатающию головку на чпу. На эту тему проштудировал немало забугорных форумов.
Но есть несколько “но”, во первых как минимум нужен контроллер на 4 оси (у меня на 3 оси), во вторых нужно устройство которое будет следить за температурой экструдера и кровати. Т.е. как не крути а нужно будет покупать новый контроллер для чпу или брать контроллер от 3д принтера в котором это все хозяйство совмещено. В третьих скорость чпу, здесь либо переводить на ремни либо менять швп на более длинный шаг и скорее всего еще мощнее двигатели ставить. Т.е. потраченная сумма на апгрейд станка будет соизмерима со стоимостью принтера…

И чтобы не скучать без дела зимой решил построить его сам, при этом хочу избежать фрезерованных деталей, шпильки, фанерные и пластиковые детали в конструкции принтера и как можно ближе применить технологию “на коленке” и скрутить одной отверткой 😃

Мой выбор пал на конструкции типа h-bot, особенно понравились принтеры которые построили ZAV и 3D-SPrinter. Решил их клонировать но со своим акцентом:
Принтер полностью, включая портал, из алюминиевого профиля. На мой взгляд профиль очень удобно соединять между собой, крепить на него детали, не нужно сверлить сотню отверстий для крепежа, очень точно можно отцентрировать ролики для ремней.

Габариты принтера: куб с длиной ребра 340мм (здесь еще не определился с расположением моторов или внутри или снаружи).

В качестве направляющих по XY будут рельсы MGN9H, по Z линейные валы 8мм. Привод всех осей - ременный.

В общем заказал все необходимые комплектующие, сейчас жду посылок.
Набор для каркаса/рамы уже получил. Профиль 20х20, 15х30, 15х15.
Общая длина профилей получилась больше 5 метров 😃

sergantst12-999

Доброго времени суток!
Очень интересно! Ждем продолжения и удачи в постройке.

flenger

Вчера собрал раму, пока временно, так как все застопарилась на рельсах, пока их еще не получил, а без них пока нет смысла продолжать.
В качестве крепежа для профиля, для эстетики 😁, решил использовать внутренний угловой соединитель. Но мне показалось что такое крепление хлипковато. Дело в том что в качестве фиксатора в этом уголке используется установочный винт, у которого с конца снята фаска, т.е. фактически конус получается. Этот винт продавливает мягкий алюминий, крепко затянуть не получается. Скорее всего буду собирать на обычных угловых соединителях.

sergantst12-999
flenger:

Этот винт продавливает мягкий алюминий, крепко затянуть не получается.

В принципе под винт (в паз) можно положить стальную пластинку и винт будет упираться в нее а не в профиль.

19 days later
flenger

Наконец-то получил рельсы с каретками.
Наверное буду перезаказывать, так как качество рельс/кареток оставляет желать лучшего. К каждой из кареток в каждом ряду не хватает по одному шарику (не знаю, наверно так и должно). Из трех одна нормальная, одна чуть заедает, третья клинит… Пробовал промыть/продуть/смазать - не помогло.

В качестве крепления решил использовать уголок 30 х 30 (угловой соединитель для профиля 15х15). Сама идея крепления на фото:

Все примерно так будет выглядеть:

ADF

ИМХО самое важное в такой раме - чтобы в углах жесткость соединения была, чтобы конструкция не вздумала ромбом ходить. Для этого - есть смысл везде, где можно и нельзя, треугольников нашлёпать.

flenger
ADF:

ИМХО самое важное в такой раме - чтобы в углах жесткость соединения была, чтобы конструкция не вздумала ромбом ходить. Для этого - есть смысл везде, где можно и нельзя, треугольников нашлёпать.

Рама жесткая, использую по два внутренних угловых соединителя, с внутренней и внешней стороны профиля.

flenger:

Из трех одна нормальная, одна чуть заедает, третья клинит… Пробовал промыть/продуть/смазать - не помогло.

Решил этот вопрос, взял у супруги пилку для ногтей и шлифанул ей рельсы.

kasean
flenger:

Решил этот вопрос, взял у супруги пилку для ногтей и шлифанул ей рельсы.

flenger, я думал эти рельсы идеальны. Помогло - хорошо, но чтоб перекосов и люфтов не было.

flenger

Это зависит от производителя, я брал один из дешёвых вариантов. В принципе что взял то и получил… Лотерея
И ещё эти рельсы лучше не ставить на профиль со скосом V, с ним получается в притык.

ultima

Ух ты. А где профиль заказывали?

flenger

Профиль, резку профиля под мои размеры а также фурнитуру/уголки/винты/т-гайки заказывал в Соберизавод. Не удобно что они работают только по безналу.
С момента заказа до получения товара в среднем уходит 5 дней.
Постройка зависла на ожидании шаговиков, уже 35 дней с момента заказа, судя по треку посылка зависла где-то в Huo er Guo SI…

ultima

Рама симпатичная получилась. Профиль ровно порезали?

ultima

По поводу электроники - посмотрите на набор Arduino Mega 2560 + Ramps 1.4 + A4988 Stepper Driver Module (или аналогичные, для моторов Nema17). Недорого, и большое поле для экспериментов (ту же прошивку под себя адаптировать можно). И по цене очень бюджетно.

OFF: Списался с Соберизавод, отправляют заказы только по территории РФ… Печально (

Baha
ultima:

Списался с Соберизавод, отправляют заказы только по территории РФ… Печально (

Полно транспортных компаний, которые по вашей заявке заберут груз, из любой точки Москвы.

flenger
ultima:

По поводу электроники - посмотрите на набор Arduino Mega 2560 + Ramps 1.4 + A4988 Stepper Driver Module (или аналогичные, для моторов Nema17). Недорого, и большое поле для экспериментов (ту же прошивку под себя адаптировать можно). И по цене очень бюджетно.

Электронику всю я уже получил, еще перед новым годом. Но пока механика не готова, не стоит ее наверное ставить. Заказывал ее в последнюю очередь получил в первую, дней за 10 с момента заказа пришла.
Брал: MKS Gen V1.4 +5 штук DRV8825+ 2004LCD Module+Heatbed MK2B.

Может кому-либо пригодиться: Если брать “стандартные” LCD экраны то на MKS Gen нужно снимать кроватки разъемов под модуль и переворачивать их на 180 градусов или переобжимать шлейфы.

flenger

Пока все еще жду моторы…
Между делом сделал ось Z: к корпусу двойного линейного подшипника через стальной угловой соединитель крепиться рамка из профиля 15 мм, далее на рамку будет крепиться Heatbed MK2B с подогревом.

flenger

Задумался о проводке, хотелось бы уменьшить пучок проводов.
Не подскажите медный провод сечением 0,3 мм для двигателей (ток двигателей 1,7А, питание 12В) достаточен или например витая пара? Исхожу из расчетов что медный провод сечением 1мм - 1А.

erno

Ну это вы загнули. Исходить надо из 1мм2 на 10А.

ultima

Достаточно ) Провода по сечению вытянут. по расчётам сечение (не диаметр) 1мм медь - 10А
А, уже ответили выше )
Я на нема 17 беру провод 0,5мм кв.

flenger
erno:

Ну это вы загнули. Исходить надо из 1мм2 на 10А.

Извиняюсь, опечатка моя, имел в виду площадь сечения в мм2

Александр_А_Н

Игорь, как то странно вы считаете. Во первых - сечение вы дали это диаметр или площадь сечения? Во вторых - 1 мм если диаметр, тогда площадь сечения 0,75, ток для такого провода 4 -5 Ампер.
Если 1 мм это плщать тогда ток для этого сечения 6 Ампер.
Вот ссылочка: ydoma.info/electricity-vybor-secheniya-provoda.htm…

9 days later
flenger

Наконец-то получил шаговые двигатели: nema17HS4401, доставка была 54 дня 😵
Примерил их на принтере, да в принципе уже их прикрутил. Развел всю проводку, для двигателей медный провод сечением 0.35 мм2, для концевиков провод 0.12 мм2 для нагревателя экструдера и вентилятора охлаждения 0.75 мм2. В качестве кабель канала использую полости профиля, вставив в них пластиковые заглушки.
Блок питания пока от компа на 400 Вт.

Из двух уголков 30х30L для профиля 15 сделал крепление для экструдера и ремня в форме буквы “Т” . На одной части “Т” экструдер на другой крепление ремня. По хорошему для этих целей лучше использовать алюминиевый т-профиль, но лень/жаба было из-за отрезка 5 см покупать целый метр.

Долго думал над натяжением ремней, в итоге решил таким образом:
Ослабил винты на “главных” роликах (которые напротив двигателей), в результате появился люфт порядка ± 2 мм в каждую сторону. Далее натянул ремень от руки, при этом ролики как бы наклонились в сторону двигателей.
Заново затянул винты роликов. Винты стали как надо, ролики отошли обратно, ремень еще подтянулся. Но все равно не понятно до какого усилия его тянуть…

В принципе осталось обжать провода и можно переходить к испытаниям 😁

ultima

а рельсы mgn12 прикручивали к профилю 30x30?

flenger
ultima:

а рельсы mgn12 прикручивали к профилю 30x30?

Нет, использую рельсы MGN9. Сами рельсы MGN9 к профилю 20х20, далее к кареткам MGN9H уголок 30х30L для профиля 15х30, далее к уголкам все остальное.