3D Принтер из профиля
Насколько я знаю.
Вы плохо знаете - IGUS один из ведущих производителей комплектующих в области машиностроения в Европе.
Spielfrei würde ich sagen, akzeptiert ?
Spielfrei bedeutet ohne Lüft zwischen der Welle und der Buchse - aber in dem Fall das System wird unbeweglich. Ich würde sagen die Verbindung mit minimalem Spiel…
Любое подвижное соединение имеет зазоры, маленькие или большие, в противном случае это будет неподвижное соединение.
Судя по некоторым моментам, это маслонаполненный капролон,
Капролон - это ПОЛИАМИД.
А пластик у IGUS это ПОЛИОКСИМЕТИЛЕН, по механическим характеристикам и износостойкостью будет лучше чем капролон. Я из ПОМ (ПОЛИОКСИМЕТИЛЕН) делаю подшипники скольжения и ходовые гайки, покупаю в плитах и прутках в Кирелис.
Здесь результат тестов на износ.
по механическим характеристикам и износостойкостью будет лучше чем капролон.
Ну, ПОМ так ПОМ, значит лет на 50 хватит…)
Здесь результат тестов на износ.
Заметка настолько сжатая, что больше смахивает на рекламу, чем на объективные данные. Также не учтены такие параметры, как работа в условиях накопления пыли, работа в условиях повышенных температур. Вот, допустим, как оно себя поведет, если окажется внутри нагреваемой камеры?
Ну и насчет терминологии - PTFE это же этот, как его, политетрафторэтилен фторопласт. Или обсуждаемые материалы есть производные от него? Сам не химик, в происхождении и составе пластиков разбираюсь плохо…
Или обсуждаемые материалы есть производные от него? Сам не химик, в происхождении и составе пластиков разбираюсь плохо…
Происхождение и состав обсуждаемых пластиков, и требования среде применения оных в открытом доступе в сети.
работа в условиях накопления пыли, работа в условиях повышенных температур.
В подшипниках скольжения пыль почти не играет никакой роли, в отличие от подшипников качения, она накапливается снаружи и не попадает на рабочие поверхности. По температуре: полиамид-6 (капролон) держит до 145 градусов, полиацетал (ПОМ) - до 180, фторопласт - от 200 до 400 в зависимости от модификации… Это температуры, при которых пластик начинает менять свои физические свойства, твердость, прочность, трение и так далее…
В общем, хоббийный 3D-принтер не нагрузка для этих пластиков… Можно в принципе об этом не думать.
Ну или так:
Spielfrei bedeutet ohne Lüft zwischen der Welle und der Buchse - aber in dem Fall das System wird unbeweglich. Ich würde sagen die Verbindung mit minimalem Spiel…
Безлюфтово означает без зазора между валом и втулкой - но в этом случае система станет неподвижной. Я бы говорил о соединение с минимальным зазором…
В общем, хоббийный 3D-принтер не нагрузка для этих пла…
Так ведь, у принтера скорости движения головы высокие (от трения нагрев есть, насколько он сильный?), плюс если все это сунуто в нагретую до ста с копейками градусов камеру.
В мечтах однажды сделать принтер, где бы целиком подогреваемая камера была 😒
PS: а вот еще вопрос - к хорошим втулкам/подшипникам - нужны хорошие направляющие. Не подскажете места, где хорошие направляющие купить?
у принтера скорости движения головы высокие
Это сколько метров в минуту?
от трения нагрев есть, насколько он сильный?
В обсуждаемом применении, можете считать, что его нету совсем…
если все это сунуто в нагретую до ста с копейками градусов камеру
Просто подберите нужный пластик… Фторопласт Вам подойдет в любом случае… Фторопласт-4, он же тефлон, кроме хороших температурных свойств, имеет неплохие антифрикционные… Хотя для принтера и простого фторопласта хватит…
Насколько помниться фторопласт имеет свойство течь, т.е. менять заданную форму со временем, особенно в заневоленном состоянии.
А пластик у IGUS это ПОЛИОКСИМЕТИЛЕН,
А откуда инфа??? Вроде состав своих материалов они ни где не объявляли…
То что наиболее часто используют для втулок скольжения вот: www.igus.de/wpck/…/Iglidur_J260_Werkstoffdaten?C=D…
Любое подвижное соединение имеет зазоры, маленькие или большие, в противном случае это будет неподвижное соединение.
не так важно как: spielfrei или без люфта, рассуждать можно ещё пару страниц, надо брать и делать, вот последний мною сделанный и нашёл своего владельца
я думаю видно запресованную бронзу в алюминиевой трубке на HotEnd-e
я думаю видно запресованную бронзу в алюминиевой трубке
Да никто не против… только изготовить хорошую пару трения с правильными зазорами тоже не так просто… а те что на ебее продаются в большинстве случаев не попадают в допуски даже по Н7
А откуда инфа??? Вроде состав своих материалов они ни где не объявляли…
Когда то 2006 году купил у них через Барти енное количество drylin-ов с рельсами, еще есть остатки, сейчас лень искать где лежат. Тогда в разговоре с менеджерами был озвучен основа ацеталь с различными присадками, и подарен книжка каталог, толщиной 45мм.
Она у меня всегда на полке, много интересных технических моментов в конструкциях перемещения.
Ну и в сети в свободном доступе вот такая инфа,
PEEK и TecaPEEK (одно и тоже, только разные торговые марки) тоже были и есть у меня, полупрозрачный пластик, по износостойкости лучше чем POM, но дорогая и плохо точиться. Предназначен для литья под давлением.
Также было у меня delrin (ацеталь) от дупонта, в сравнений с drylin от igus, одно и то же на цвет и вкус, покупал через ebay.
Немного порисовал в солиде.
По максимому фабричных элементов.
Пока реализовал подъём стола.
Конструкцию повторяю 1 проэкта
реализация подъёма стола
Реализация перемещения Х-У
Не могу найти как реализовать каретку для экструдера.
крепление моторов стандартное.
угловые ролики как закрепить почти придумал.
у меня вот так - picasaweb.google.com/…/6310592297505200321?authuse…
Добрый день,
сделал несколько небольших обновлений для своего принтера:
-
Развернул обоймы подшипников оси Z на 90 градусов и уже к ним прикрутил профиль, минуя всякие уголки, получилось проще и жестче. Сделал корпус для экрана и поставил разъемы на 220В и usb.
-
Столкнулся с тем что в прошивке Repetier у меня не корректно определялись автоуровень и длина оси Z, в связи с этим отказался от микриков на оси Z и поставил датчики Холла на Zmax ардуиновский на автоуровень сделал датчик из бесколлекторного двигателя.
-
Но это не помогло… Автоуровень и Zmax продолжали скакать до ± 1мм…
Поэтому третьим шагом собрал разобранную гайку швп и заменил ремень на швп 12х4. Тоже не помогло, чуть мозг не сломал из-за чего. Оказалась ошибка в коде Repetier для декартовых принтеров (на марлин мне уже не хотелось переходить). Ошибка исправляется если загрузить прошивку development
или отредактировать файл как указано здесь: github.com/repetier/Repetier-Firmware/pull/540#iss…
Ошибку исправил, швп на ремень обратно пока еще не заменил. Датчики Холла останутся. Еще засматриваюсь на плату mks sbase…