Мой первый 3Д принтер. Кран.
Продолжим исследование настроек печати и их влияние на конечный результат.
Ножки - их нам как раз не хватает. Деталь не особо критичная, можно и поэкспериментировать.
Одна ножка печатается примерно 7 минут и потребляет около 40см пластика.
Наружка из двух сплошных слоёв, внутри заполнение 40%.
Наконец-то удалось добиться недостачи материала вместо перелива. Это заметно и по меньшей окантовке и по самой детали.
Нестабильность качества можно получить даже в пределах одной группы одновременно печатаемых объектов. На левой детали то ли соплю в начале подхватило, то ли ещё чего.
Жить будут. Шайбочкой придавится и нормально. 😃
Поток уменьшал с 1 до 0.9, ширину печати гонял от 0.6мм до 0.4мм, ширину первого слоя от 150% до 110%, перекрытие периметра и стенок менял от 15% до 5%. Чуть уменьшил температуру сопла. Ну и ещё чего-то по мелочи. В конфигураторе слайсера много с чем можно экспериментировать. 😃
Во брешет.
Первое фото ведь сделано на пару дней раньше второго.
Зd печать это не только нужные в хозяйстве поделки, но и одновременная рекуперация пластика! 😃
Первая попытка изготовления силиконового чехольчика нагревателя хотэнда надо признаться провалилась.
Всё-таки без разделителя внутреннее тело извлекаться не захотело - подзалипло. Вторая попытка осуществлена через обработку разделителем и бОльшее время выдержки, так как силикон однокомпонентный.
Вроде ничё.
А вот и то самое трудноизвлекаемое тело с деталировкой нагревательного блока в сборе.
Попробуй такое на фрезерном изобразить.
“Гордяк лупит” 😃)
Быренько, конечно. Что приятно.
Но более информативным будет что по делу напечатанное. И способное переносить минимальные температуры (в контексте формовки матрица-пуансон, термозакалка … ).
По делу? Предлагаете напечатать “по просьбам телезрителей”?
Можно в принципе. Предлагайте модельки, пришлю напечатанное на испытания.
Но я ещё не до конца разобрался с этим механизьмом, чтобы пускаться во все тяжкие…
Что касается механических свойств “напечатанного” пластика ABS, но он чуть податливей того, который льётся под давлением.
Преимущества АБС-пластика (ABS):
Непрозрачный (однако, есть прозрачная модификация). Окрашивается в различные цвета.
Повышенная ударопрочность и эластичность
Нетоксичность
Долговечность
Стойкость к щелочам и моющим средствам
Влагостойкость
Маслостойкость
Кислотостойкость
Теплостойкость 103 °C (до 113 °C у модифицированных марок)
Широкий диапазон эксплуатационных температур (от −40 °C до +90 °C
Доброго дня. для печати ABS я затираю стекло наждачкой (200-400), и заливаю его “молоком” (растворенным в ацетоне АБС). Углы держатся мертво, пока стол не остынет градусов до 40. Один раз печатал крупную деталь, в это время пришли стекла мыть. От холодного воздуха из окна стало коробит деталь. Она сломала стекло, но не отклеилась.
Способов улучшения адгезии тьма.
Пластик в растворителе, лак для волос, 3Д лак, клеевой карандаш, синий скотч, каптон, пленка для лазерных принтеров, самоклеящаяся виниловая пленка, сахарный сироп, пиво с сахаром и без, клей ПВА, клей БФ, ситалловое стекло, несколько типов экзотических покрытий под общим названием “build surface”, …
И масса людей, которые утверждают, что всё перепробовали, но им помогло именно то-то.
Имплантация силикона прошла благополучно. Как там и былО.
Наверное надо подстроить ПИД-ы хотенда.
Способов улучшения адгезии тьма.
И каждый хочет попробовать их все. Ваше право. Я просто поделился тем, что понравилось мне. Однако попробуйте стекло заматировать.
У Вас очень интересная конструкция. Вы не могли бы снять видео печати кубика с заливкой сотами около 30-35%, так чтобы видно было ось Y, может и X если влезит
Сначала нужно попробовать довести до ума стол.
МДФ в качестве основы был привлекателен с точки зрения компактности и сочетания несущих свойств с теплоизоляционными.
Но всё это перечеркивается тем, что его коробит нещадно. Нужен металл, но вес нагонять нежелательно.
Вспомнил про лежащие без дела квадраты 10х10, припасенные для рам коптеров. И вот он, почтикоптер. 😃
Долго искал подходящий теплоизолятор. Остановился на самоклящемся войлоке.
Валенки.
Хоть конструкция и стала выше на 8мм, новый вес стола не может не радовать.
Почти на 130 грамм полегчало.
Как клей переносит нагрев?
Держится пока.
Силиконовая грелка ведь тоже самоклеящаяся. Безосновная самоклейка общего назначения 3M 465 вроде до 121 градуса работоспособна.
Подстроил ПИД-ы и проверил время нагрева. Стол до 110 греется около 6 минут, сопло до 240 около трех с половиной минут.
Хмм…, профили под столом довольно горячие, а ведь тепловой контакт только по 4 винтам, валенок лишь слегка теплый. Не нравится мне это, а как дополнительно изолировать фиг его знает. Через крепеж из нержавейки, что ли.
Через крепеж из нержавейки, чт
лучше из титана
Ну тоже вариант, только изыскать надо.
как много у вас времени, у меня стол 2 минуты греется
Стол столу рознь. Что за конструкция и нагреватель у вас?
И до какой температуры за две минуты?
Когда пишут, что 10 минут до 80-ти, а 30 минут до 110, вот это реально долго.
Без стекла кстати стол у меня грелся гораздо быстрее.
где логика товарищ, вы писали что у вас стол греется до 110 за 6 минут, я сказал у меня за 2, получается до скольки греется у меня стол? правильно до 110
стол обычный китайский, но дорожки запаралелены
Часто, делая заявления, упускают детали. Потому и уточнил, что именно у вас греется и до скольки именно градусов.
Дальше дело не в логике, а в физике.
Китайский MK2B(?) потребляет 12А? Это 144Вт от 12 Вольт. Если “дорожки запаралелить”, то потребляемая мощность удвоится и составит 288Вт.
У меня же силиконовая грелка мощностью 200Вт.
Вполне реально, что стеклотекстолитовый стол нагреется и за 2 минуты при гораздо большей подводимой мощности. Вот и всё.
Пустой алюминиевый стол (без зеркала) у меня греется до 110 за 4 минуты.
у меня ситалловое стекло, так что вполне реально что оно прогревается до такой температуры достаточно быстро