Мой первый 3Д принтер. Кран.

ViktorF

Клея сейчас нет. На зеркало наклеена пленка, что-то типа Lomond для лазерников.

ViktorF

Продолжим исследование настроек печати и их влияние на конечный результат.
Ножки - их нам как раз не хватает. Деталь не особо критичная, можно и поэкспериментировать.
Одна ножка печатается примерно 7 минут и потребляет около 40см пластика.
Наружка из двух сплошных слоёв, внутри заполнение 40%.

Наконец-то удалось добиться недостачи материала вместо перелива. Это заметно и по меньшей окантовке и по самой детали.

Нестабильность качества можно получить даже в пределах одной группы одновременно печатаемых объектов. На левой детали то ли соплю в начале подхватило, то ли ещё чего.

Жить будут. Шайбочкой придавится и нормально. 😃
Поток уменьшал с 1 до 0.9, ширину печати гонял от 0.6мм до 0.4мм, ширину первого слоя от 150% до 110%, перекрытие периметра и стенок менял от 15% до 5%. Чуть уменьшил температуру сопла. Ну и ещё чего-то по мелочи. В конфигураторе слайсера много с чем можно экспериментировать. 😃

ViktorF

Во брешет.
Первое фото ведь сделано на пару дней раньше второго.
Зd печать это не только нужные в хозяйстве поделки, но и одновременная рекуперация пластика! 😃

ViktorF

Первая попытка изготовления силиконового чехольчика нагревателя хотэнда надо признаться провалилась.
Всё-таки без разделителя внутреннее тело извлекаться не захотело - подзалипло. Вторая попытка осуществлена через обработку разделителем и бОльшее время выдержки, так как силикон однокомпонентный.
Вроде ничё.


А вот и то самое трудноизвлекаемое тело с деталировкой нагревательного блока в сборе.
Попробуй такое на фрезерном изобразить.

Udjin

“Гордяк лупит” 😃)
Быренько, конечно. Что приятно.
Но более информативным будет что по делу напечатанное. И способное переносить минимальные температуры (в контексте формовки матрица-пуансон, термозакалка … ).

ViktorF

По делу? Предлагаете напечатать “по просьбам телезрителей”?
Можно в принципе. Предлагайте модельки, пришлю напечатанное на испытания.
Но я ещё не до конца разобрался с этим механизьмом, чтобы пускаться во все тяжкие…
Что касается механических свойств “напечатанного” пластика ABS, но он чуть податливей того, который льётся под давлением.

Преимущества АБС-пластика (ABS):
Непрозрачный (однако, есть прозрачная модификация). Окрашивается в различные цвета.
Повышенная ударопрочность и эластичность
Нетоксичность
Долговечность
Стойкость к щелочам и моющим средствам
Влагостойкость
Маслостойкость
Кислотостойкость
Теплостойкость 103 °C (до 113 °C у модифицированных марок)
Широкий диапазон эксплуатационных температур (от −40 °C до +90 °C

p0int

Доброго дня. для печати ABS я затираю стекло наждачкой (200-400), и заливаю его “молоком” (растворенным в ацетоне АБС). Углы держатся мертво, пока стол не остынет градусов до 40. Один раз печатал крупную деталь, в это время пришли стекла мыть. От холодного воздуха из окна стало коробит деталь. Она сломала стекло, но не отклеилась.

ViktorF

Способов улучшения адгезии тьма.
Пластик в растворителе, лак для волос, 3Д лак, клеевой карандаш, синий скотч, каптон, пленка для лазерных принтеров, самоклеящаяся виниловая пленка, сахарный сироп, пиво с сахаром и без, клей ПВА, клей БФ, ситалловое стекло, несколько типов экзотических покрытий под общим названием “build surface”, …
И масса людей, которые утверждают, что всё перепробовали, но им помогло именно то-то.

ViktorF

Имплантация силикона прошла благополучно. Как там и былО.
Наверное надо подстроить ПИД-ы хотенда.



p0int
ViktorF:

Способов улучшения адгезии тьма.

И каждый хочет попробовать их все. Ваше право. Я просто поделился тем, что понравилось мне. Однако попробуйте стекло заматировать.
У Вас очень интересная конструкция. Вы не могли бы снять видео печати кубика с заливкой сотами около 30-35%, так чтобы видно было ось Y, может и X если влезит

ViktorF

Сначала нужно попробовать довести до ума стол.
МДФ в качестве основы был привлекателен с точки зрения компактности и сочетания несущих свойств с теплоизоляционными.
Но всё это перечеркивается тем, что его коробит нещадно. Нужен металл, но вес нагонять нежелательно.
Вспомнил про лежащие без дела квадраты 10х10, припасенные для рам коптеров. И вот он, почтикоптер. 😃

ViktorF

Долго искал подходящий теплоизолятор. Остановился на самоклящемся войлоке.

ViktorF

Валенки.

Хоть конструкция и стала выше на 8мм, новый вес стола не может не радовать.
Почти на 130 грамм полегчало.

ViktorF

Держится пока.
Силиконовая грелка ведь тоже самоклеящаяся. Безосновная самоклейка общего назначения 3M 465 вроде до 121 градуса работоспособна.
Подстроил ПИД-ы и проверил время нагрева. Стол до 110 греется около 6 минут, сопло до 240 около трех с половиной минут.
Хмм…, профили под столом довольно горячие, а ведь тепловой контакт только по 4 винтам, валенок лишь слегка теплый. Не нравится мне это, а как дополнительно изолировать фиг его знает. Через крепеж из нержавейки, что ли.

Baha
ViktorF:

Через крепеж из нержавейки, чт

лучше из титана

ViktorF

Ну тоже вариант, только изыскать надо.

Mr_Brooks

как много у вас времени, у меня стол 2 минуты греется

ViktorF

Стол столу рознь. Что за конструкция и нагреватель у вас?
И до какой температуры за две минуты?
Когда пишут, что 10 минут до 80-ти, а 30 минут до 110, вот это реально долго.
Без стекла кстати стол у меня грелся гораздо быстрее.

Mr_Brooks

где логика товарищ, вы писали что у вас стол греется до 110 за 6 минут, я сказал у меня за 2, получается до скольки греется у меня стол? правильно до 110

стол обычный китайский, но дорожки запаралелены

ViktorF

Часто, делая заявления, упускают детали. Потому и уточнил, что именно у вас греется и до скольки именно градусов.
Дальше дело не в логике, а в физике.
Китайский MK2B(?) потребляет 12А? Это 144Вт от 12 Вольт. Если “дорожки запаралелить”, то потребляемая мощность удвоится и составит 288Вт.
У меня же силиконовая грелка мощностью 200Вт.
Вполне реально, что стеклотекстолитовый стол нагреется и за 2 минуты при гораздо большей подводимой мощности. Вот и всё.

Пустой алюминиевый стол (без зеркала) у меня греется до 110 за 4 минуты.