Вопросы 3D печати (FDM)

SpeedStep
Батон:

обычно детали отстреливают при остывании

Чем холоднее стол, тем крепче держит

4 months later
Vitaly

А как печатают POM-ом? Там температура сопла 250-260 градусов. Внутри термобарьера обычно стоит тефлоновая трубка, она при 255 должна потечь. Как этот момент решают?

Батон
Vitaly:

А как печатают POM-ом? Там температура сопла 250-260 градусов. Внутри термобарьера обычно стоит тефлоновая трубка, она при 255 должна потечь. Как этот момент решают?

Не во всех hotend-ах, PTFE трубка доходит до нагревательного блока, а в некоторых она заканчивается держателем на рубашке охлаждения.
Да и в зоне охлаждающей рубашки обычно температура на 80-120° меньше
Конструкций много. Вообще как раз с магнитной дельтой и универсальным многопиновым разъемом удобно печатать всеми видами, так как можно быстро менять “голову” в сборе, под нужную задачу.

Вот пару примеров:
1
2

Картинка по температуре:

P.S. Дома были свои фото на тепловизор, где видно что температура программная= попугаям, а по факту совсем другая.

Vitaly

Понятно. У меня все 3 варианта термобарьера есть:

• с боуденом насквозь до носа
  • с боуденом до барьера, дальше тонкая фторопластовая трубка до носа.
  • с боуденом до барьера, дальше металл.

Зачем в термобарьер норовят тефлон воткнуть? Чтобы ему лучше термобарьерилось или филамент может как-то неудачно налипнуть, не доехав до наконечника? Если дело в потерях тепла, тогда может кто-то мерял, на сколько ватт надо сильнее хотенд на чистом металле топить?

Батон
Vitaly:

Зачем в термобарьер норовят тефлон воткнуть? Чтобы ему лучше термобарьерилось или филамент может как-то неудачно налипнуть, не доехав до наконечника? Если дело в потерях тепла, тогда может кто-то мерял, на сколько ватт надо сильнее хотенд на чистом металле топить?

У меня один hotend (по факту два, но использую один), по практике, PTFE трубка служит частичным термобарьером, плюс лучшее скольжение. Если цельнометаллический канал, то его стоит полировать до “блеска” дабы избежать ненужного трения и затыков. Так же хороший обдув рубашки наше все, на кулерах hotendа не стоит экономить. От этого зависит точка стеклования, которая при хорошем кулере не будет образовываться в верхней части, соответственно пластик будет плавится только в зоне сопла/блока.

По мощности различий не должно быть, там главное - нужная точка текучести пластика под печать. Для этого сам нагреватель оборачиваю каптоном, либо силиконовыми рубашками. Это кстати дает плюс к производительности нагревателя, так как он реже будет включатся/выключаться. И соединение блока с рубашкой всегда идет тонкой трубкой, для отсечения ненужного тепла, которое паразитно влияет на точку стеклования и в последствии затыки печати.

Вот еще статейка к размышлению : All Metal Hotends

Vitaly

В чем практический смысл PT100, который некоторые всеми правдами и неправдами пихают на замену терморезистору? То что термопара может до 400 градусов работать - так себе аргумент для массового применения.

Батон
Vitaly:

В чем практический смысл PT100

Почитал, просто первый раз слышу.
Причины установки: качество и точность.
Просто обычный китайский термистор после покупки нужно калибровать, и двух одинаковых не найти. Соответственно если что то случится с первым то нужно снова делать калибровки и прочие тело движения.

Vitaly

А китайские PT100 калибровать не надо и про это где-то написано?

Батон
Vitaly:

А китайские PT100 калибровать

Если хорошее качество производства, то погрешности от партии к партии особо не будут гулять, соответственно замена займет 2-3 минуты.
В любом случае: новая деталь на принтер = калибровка принтера.
Просто если рассыпуху термисторов брать то там порой можно часами мучить один датчик и толку буде мало

Vitaly

Повторяю вопрос: “В чем практический смысл PT100, который некоторые всеми правдами и неправдами пихают на замену терморезистору?”

Вы можете дать на него короткий и внятный ответ без кучи оговорок и съезжаний на теории устройства вселенной?

Батон
Vitaly:

Вы можете дать на него короткий и внятный ответ без кучи оговорок и съезжаний на теории устройства вселенной?

Батон:

Причины установки: качество и точность.

Если покупать брендовый датчик.

Если покупать на Али то разницы не будет. Что PT100, что 3950, что любой другой бюджетник. Качество и точность будут не ахти. Или вообще из 10 штук только 3 будут качественно работать (и это практика).

Vitaly

Разобрался сам. Про PT100 по сути можно сказать следующее:

1. Это Resistance Temperature Detector (RTD), у которого линейная (практически) характеристика на всем рабочем диапазоне.
  2. Там где указывают классы точности, погрешность сильно меньше 1 градуса
  3. Соответственно для принтера хорошие датчики можно вообще не калибровать, а потенциально кривые проверять по одной точке, например по кипятку.

Теперь конкретно про принтеры:

• “фирменные принтерные” датчики на али толкают от 9 баксов, размер d3*15мм.
  • Размер редкий, альтернатива только d3*10мм у единственного продавца, по 5 баксов. Халявы с нужными размерами пока нет.
  • Подключать пока не очень. Надо разбираться с требованиями по питанию для аналогового конвертора, или c прикручиванием SPI.
2 months later
ADF

Думаю, что правильно в эту тему:

никто не подскажет, существуют ли адаптеры - чтобы одним концом его воткнуть в слот для SD-карты, а с другого конца был USB порт для обычной флэшки? Беглый поиск по али результатов не дал, показывает одни кард-ридеры.

barakuda62
ADF:

Думаю, что правильно в эту тему:

никто не подскажет, существуют ли адаптеры - чтобы одним концом его воткнуть в слот для SD-карты, а с другого конца был USB порт для обычной флэшки? Беглый поиск по али результатов не дал, показывает одни кард-ридеры.

Такого не бывает, у SD-карты spi интерфейс, если только колхозить самому из этого ru.aliexpress.com/popular/usb-spi-converter.html

ADF
  1. От русскоязычного али глаза болят, неплохо бы на нормальный давать ссылку;
  2. Пофигу что интерфейсы разные, кусок микроконтроллера посередине мог бы решить задачу… Ну нет так нет 😃

спасибо в любом случае!!!

4 months later
Роман_С_А

На “Анет А6”,после чуть более года применения,стал появляться довольно ощутимый люфт печатающего блока на направляющих.Подшипники там 45мм.Сначала подумал прикупить пластмассовые отсюда ru.aliexpress.com/item/…/32834704469.html Но знающий народ подсказал заменить и сами направляющие и подшипники одновременно.Я нашёл на Али место,где есть направляющие 8мм.И разной длинны.От 300мм до 500мм.ru.aliexpress.com/item/…/32806572726.html Если штатная длинна направляющих на Анет А6 под печатный блок составляет 420мм,то я что то не нахожу нигде нужного размера.Кто знает,где в интернете есть хромированные направляющие диаметром 8мм и длинной именно 420мм под Анет А6 ?

ADF

Надо искать просто станочные направляющие диаметром 8мм, а не под конкретный принтер. По длине можно подобрать или потом отпилить.

Где достать правильные направы - сам ссылок не помню, но вообще это проблема. Для станков, обычно, такие тонкие не используются, спец. магазины торгуют направляющми диаметром от 12мм.

PS: если наёдешь, где купить - поделись ссылкой пожалуйста! 😃

Роман_С_А
ADF:

поделись

Конечно.А пока что пробую самопечатные сорокапятимиллиметровые втулочки.Вместо стальных подшипников.Как долго они проходят,не знаю.Брал отсюда www.thingiverse.com/thing:2830455

dmitryu
ADF:

Для станков, обычно, такие тонкие не используются, спец. магазины торгуют направляющми диаметром от 12мм.

Спецмагазины торгуют от 5мм:
samara.zao-sms.ru/…/prutok-hromirovannyy.html

Себе там брал 12мм направляющие в Самарском филиале под заказ. Привезли отрезанные по моим размерам.
Но в Томске и Орле этой конкретной конторы нет 😦

Роман_С_А

Не хочу сглазить,но после замены штатных подшипников на втулочки,печатающий блок полностью перестал люфтить.То есть абсолютно.Плотность посадки втулок на направляющих весьма ощутима.Но в тоже время и не тугая.После снятия втулок со стола принтера,ещё тёплые,я помятуя о том,что кто то где то упоминал,что нужно пренепременно пройтись внутри сверлом на 8мм,я нашёл у себя такое.Сверло по металлу.Ровно восемь миллиметров.Новое.Острое. Зажав пассатижами сверло,собравшись с духом,я вращательными движениями,крайне аккуратно начал проходить втулку внутри.После того,как сверло стало прокручиваться во втулке уже даже от руки,я вынул из принтера одну направляющую и примерил втулку.Она сначала пошла туговато.Но ближе к центру,заметно легче.Так дал о себе знать износ.С внешней стороны,втулочки тоже пришлось зачистить наждачкой.С нуля они никак не хотели залезать в посадочные отверстия,где ранее были стальные.В итоге,после проделанных манипуляций,принтер был собран.Направляющие были смазаны маслом какое было под руками.Под руками была синтетика для 4т двиганов. Проверил всё на ход.Блок ходил по направляющим не заедая,но с каким то ощутимым но разумным сопротивлением.Я рискнул задать печать.Вставив флешку в разьём,дал ток.Принтер загудел вентиляторами,ожил.Выбрав в меню предмет печати,нажал старт.После нагрева стола и экструдера печать пошла.Я следил не отрываясь.Ход втулок был ровный,нигде ничего не заедало.Принтер отлично справлялся.Никакой натуги в работе шагового движка не ощущалось.С момента замены подшипников на втулки,отпечатан уже не один обьект.Печать гладкая,ровная,на вид шелковистая.Интересно,через сколько времени придётся менять втулки снова…

7 days later
Player_2
Роман_С_А:

Интересно,через сколько времени придётся менять втулки снова…

Сколько угодно же. Изнашиваться они будут постепенно и незаметно. 😉 Главное как заметен износ станет не начать смотреть на калёные полированные валы, а тож дорожка известна - валы, рельсы, hbot. 😉