3D модели запчастей для печати
3D принтер уже можно купить за 14 т.р. с копейками и бесплатной доставкой в комплекте с двумя кг пластика - куда уж доступнее…
В инете есть проект OpenRC - народ печатает машинки, используя из покупного только электронику.
Стал искать модели рычагов, кулаков и прочего на заводские модели - ни чего не нашел.
Может, не там искал?
Так вот идея: кто знает где или имеет в заначке и не жалко - поделитесь плиз, а то не только меня достало ждать запчасти, а руки не с того места…
P.S. не пишу интересующие модели, т.к. в секции их много, да и не мне одному будет интересно (надеюсь) и не только машинки.
- Оригинальные запчасти, насколько мне известно, это не редко стеклонаполненный или как то еще усиленый пластик. Но даже если просто монолитный - печатные детали поперек слоев будут чуть уступать по прочности, поэтому копировать 1 в 1 смысла нет: сечения надо увеличивать. И для печати использовать нейлон.
- Обязательно научись рисовать сам! Освой любой редактор, какой ближе. Есть куча совсем простых для освоения, например тинкеркад или ватодеск 123D. Или тотже гугл-скетчап. Все умеют выблевывать в stl формат. Уж про солиды и ватокады не говорю.
ИМХО, умение самому рисовать детали - неотъемлемый навык при владении принтером. Ведь главное - возможность воплощать что-то из своей головы, как и значительная часть моделизма как хобби! Что то сам придумал - сам сделал. Покупать принтер, чтобы печатать чьи-то чужие вудымки?.. Это какая-то ошибка в логике и мотивации 😒
Покупать принтер, чтобы печатать чьи-то чужие вудымки?.. Это какая-то ошибка в логике и мотивации
Ни когда не понимал людей, которые делают то, что уже сделано…
Это как если Вам принесут распечатку с правками и попросят внести коррективы, а исходный файл не дадут… да - можно сделать, а смысл?
Опять же - кто то уже наступил на “грабли”, внес правки в модель с учетом используемого материала и технологии, а теперь, давайте убьем пару недель на пройдение того же самого пути.
Оригинальные запчасти, насколько мне известно, это не редко стеклонаполненный или как то еще усиленый пластик
Конечно, пластик разный… но, про стекло в Китайских 1/18 или 1/16 или даже в Ревке 1/16 - это фантазии.
Нейлон - очень хорошо, но по факту и PLA зачастую не менее прочный чем родные запчасти, а использование ABS уже даст выигрыш в прочности.
…распечатку с правками и попросят внести коррективы, а исходный файл не…
И с чистейшей, кристальнейшей совестью будут громко посланы на сами догадайтесь куда!
Принтер же личный, это не станок на рабочем месте, к которому тебя “приписали” и обязали работать.
с учетом используемого материала и технологии, а теперь, давайте убьем пару недель на пройдение то…
Модель в целом, безусловно, требует множества последовательных итераций и времени, чтобы получить вменяемый результат, но говоря о конкретных отдельных деталях - отрисовка детали занимает существенно меньше времени, чем её последующая распечатка! Кроме, разьве что, крупных, типа допустим основания шасси. Дополнительных итераций в среднем по больнице требуется 2-3, чтобы закрепить результат - говорю это на основе моего личного, практического опыта.
Рисую что-то новое для себя и печатаю практически каждый день - и все чаще финальный результат получается с наскоку с первого же раза. И в плане учета технологии-материала, и в плане попадания в четко требуемые размеры, и в плане функциональности изделия. А ведь я лишь совсем недавно начал этим заниматься!
Конечно, пластик разный… но, про стекло в Китайских 1/18 или 1/16 или даже в Ревке 1/16 - это фа…
Не знаю, как сейчас - но серъезные автомобилисты долгое время ругались на китайчатину - именно по причине пластилиновых деталей. По крайне мере в оффроад-моделях, у которых нагрузки на планер шасси - жесткие.
Нейлон - очень хорошо, но по факту и PLA зачастую не менее прочный чем родные за…
Китайские запчасти сравнимы с ПЛА? 😁 Шикарный ответ! Согласуется с моими подозрениями, что китайцы свои машинки из твердой какашки лепят.
Напильником пробовали ПЛА обрабатывать? Вязкий и стремный, а еще тяжелый. АБС куда приятнее во всех смыслах: вон, крыльчатку импеллера делал из него не так давно - нагрузки держит, не рвёт. Но и на него я бы не рискнул все бабки ставить, когда речь идет о деталях для автомодели.
www.thingiverse.com/search/page:4?q=OpenRC&sa=
а так не пробовали искать???
а так не пробовали искать???
Пробовал, и что из них, например, есть передний рычаг на Ревку 1/16?
И с чистейшей, кристальнейшей совестью будут громко посланы на сами догадайтесь куда!
Принтер же личный, это не станок на рабочем месте, к которому тебя “приписали” и обязали работать.
Это как раз пример с моей бывшей работы… там где я был приписан… и секундные правки выходили в перенабор страниц и документов…
Конечно, я согласен - надо уметь… но, это не отменяет желания иметь библиотеку заготовок
ну значит надо самому пробовать отрисовывать нужные детали. можно в компас 3 дэ. весьма простая прога, кроме того лайт версия бесплатна - уроков по ней - тьма тьмущая. первую деталюху в ней я нарисовал через полчасика примерно с начала ознакомления.
Пробовал я. Рисовал и печатал кулак на слэш 2вд (фото в альбоме rcopen.com/…/4f02c6fb9970730077438200). Сечения увеличивал, слои разворачивал. Результат - сломался через 3 минуты почти на ровном месте (по шву). Пластик был хороший.
Есть на форуме товарищ, эксплуатирует кастом трофитрак 1/10 с распечатанным мостом, пока доволен. Но там деталь очень массивная, площадь склейки слоев большая.
Ну а мелкие нагруженные детали точно не покатит.
П.С. модели распечатанные целиком (с шестернями итд.) не надо сравнивать. Они тепличные, все на коллекторах и катаются по ровному, без ударов, падений итд.
Да-да, про ту open-rc трагги говорят, что она нагрузок вообще не держит. Но внутри у неё все-таки нормальный БК-шник всунут, на видео по ровненькому грунту жарит как настоящая 😃
Ну и лично я считаю, что не совсем грамотно все-таки ту машинку спроектировали - надо было сечения деталей ещё увеличивать, а они там, визуально, не сильно отличаются от того, что в заводских моделях.
PS: у АБС прочность ощутимо повышается, если в ацетоне детальку искупать.
И есть смысл пробовать нейлон, производные от хипс-ов и т.д.: сейчас же пластиков очень много выпускается для принтеров, в том числе с повышенными мех. характеристиками. Вот такую штуку еще хвалят за прочность (не реклама, да и ценник дикий совершенно) - тыц.
Проблема не в прочности пластика, а в прочности соединения слоёв.
…ика, а в прочности соединения слоёв.
Эти вещи связаны. То, что по слоям разорвать проще - просто знать как факт и учитывать при проектировании детали, вплоть до разбивки на несколько деталей с разной ориентацией слоев.
Опять-же, растворитель несколько меняет картину - как именно - надо бы исследовать, порвав ряд тестовых деталей в разных условиях.
На принтере можно печатать не только детали для непосредственного использования, но и шаблоны для их изготовления и стапель (или “сборочный кондуктор”?) для сборки.
печатать не сами детали, а шабло…
Можно и матрицы печатать для композитов и литейные формы (в гипс, потом ацетоном вытравить) для последующей отливки из металла.
Однако возможность непосредственной печати конечного изделия - представляет самостоятельный интерес.
Однако возможность непосредственной печати конечного изделия - представляет самостоятельный интерес.
Безусловно! Но напечатать всё задуманное нереально. Поэтому я и предлагаю печатать оснастку для облегчения работы с заготовками.
Безусловно! Но напечатать всё задуманное нереа…
“Нельзя переспать со всеми женьщинами на Земле, но к этому надо стремиться!” 😁
С матрицами-формами-шаблонами все понятно, но ИМХО надо больше усилий прикладывать, чтобы нащупать практический предел применения именно напечатаных деталей. Шоссейки для изды по ровному уже успешно печатаются, напечатаные рамы для коптеров - вообще уже давно летают. Сейчас ухо к носу прикидываю - есть планы замутить проект на тему самолёта. Весь планер печатать не собираюсь (хотя есть и такие примеры), но набор крепежных узлов и узлов с кинематикой рулей, чтобы просто вживить это в пенопласт и получить ероплан - было бы очень интересно! В частности хочу попробовать создать единый блок, объединяющий в себе прикрученую к нему серву и шарнир с прокинутым к нему приводом - ставишь такой блок в основание любого руля и привод руля готов: без возни с отдельно приклеиваемым кабаном, без подгонки-настройки тяги, без выдумывания отдельного места для установки сервы. Про всякие там моторамы вообще речи нет.
Кто-нибудь пробовал печатать буйки для судомоделей?
буйки для судо
Можно ссылку или фотку, как выглядит?
Вообще в мирных условиях детали сразу герметичные получаются - так что в принципе возможно.
Можно ссылку или фотку, как выглядит?
А какого они размера в модельном исполнении?
Допустим, если до ~70…80мм в диаметре - можно печатать, если больше - то лучше болваны из дерева сделать и бутылки пластиковые на них усаживать, получившиеся половинки потом склеивать и красить.
Печать крупных деталей возможна, просто будет очень долго, а если форма не очень сложная - то как бы смысла особого именно в печати - нет.
Ребята, о чём спор??? Вот смотрите… только все последующие серии тоже до конца…
А какого они размера в модельном исполнении?
Зависит от масштаба моделей, ветроволнового режима водоёма, наличия течения и т.д.
Допустим, если до ~70…80мм в диаметре - можно печатать, если больше - то лучше болваны из дерева сделать и бутылки пластиковые на них усаживать, получившиеся половинки потом склеивать и красить.
Если есть условия, то да.
Бутылка на деревяшку строительным термофеном усаживается. Особых условий для этого не надо, сам процесс не вредный (запаха нет).
Но, повторяясь, чисто физически - да, можно и на принтере, если принтер есть.
Хочется сделать свои модели шахтных вагонеток, а то имеющиеся не соответствуют нашему габариту.
Пока тренируюсь, печатая готовые модели…
3D принтер уже можно купить за 14 т.р. с копейками и бесплатной доставкой в комплекте с двумя кг пластика - куда уж доступнее…
А как качество у этих принтеров? Хочу купить подобный, на что-то более дорогое пока не готов. Отзывы на али сплошь хорошие. Сложны в освоении? Качество на нормальном уровне?
А как качество у этих принтеров?
Любой принтер из набора - надо собирать и доводить штучно, вникнув в суть. Разницы в качестве (после обязательной доводки) между ними, из наборов, нет (что дороже, что дешевле). Лишь некоторые НЕ китайские киты - отличаются в лучшую сторону, но там ценник выше в разы.
Подробнее обсуждалось здесь: rcopen.com/forum/f139/topic432820