Что происходит с АБС прутком на воздухе?
От влажности из воздуха параметры портятся, но не уверен, что симптомы совпадают.
Скорее, нестабильность качества самого пластика. Хотя нынче Esun считается уже брэнд, чуть ли не самый крупный производитель пластмассы для принтеров.
Попробовать из другой катушки зарядить пластик, сравнить.
Была такая проблема, выяснилось что прижим пластика был сильным, ослабил и всё запечатало.
Перестало проталкивать пруток через экструдер. Вначале нить идет, а потом останавливаетя.
разбираем и чистим HOTEND
Мог ли пруток потерять свои свойства из-за неправильного хранения?
и PLA и ABS печатают без проблемм после 6 месяцев, проблемма не в них, Extruder-y что то мешает, какой Extruder ? direct, bowden ?
Попробую и с прижимом и с чисткой, но новый пластик (другого цвета и типа) все равно собирался покупать. Скажите, bestfilament как по качеству?
Проблема решилась частично. Вот ведь как бывает - две разных причины в одно и то же время приводят к одному результату.
Я экспериментировал c repetier host. С ним какие-то глюки и подача пластика осуществлялась быстрее чем хотелось бы.
Запустил Pronterface - там все ровно, настроил скорость 300 мм/мин. Но проблема не исчезла, а уменьшилась - подается пластик, только вдруг возникнет какая-то нагрузка - шестерня его в момент сгрызает и подача прекращается.
Сопло вообще поставил новое.
Еще один момент - те кто уповал на засор хотэнда или помеху экструдеру не обратили внимание на одну деталь, которую я упоминал - я не слышу пропуска шагов. Раньше, если я лишком малый зазор ставил при печати, то когда печатался слой, экструдел потрескивал пропуская шаги. То есть силы мотора не хватало ни на то, чтобы протолкнуть пластик, ни на то, чтобы его разгрызть, и двигатель спотыкался.
Сейчас я ни разу не услышал пропуска шагов… Ток - полтора ампера. Двигателю хватает мощности, чтобы мгновенно стесать филамент до того диаметра, при котором теряется сцепление.
Не покидает ощущение, что пластик стал мягче.
Единственное, что изменилось тех пор - у меня плата управления (и, соответственно прошивка) новая.
Посмотрите, может какие дикие настройки экструдера увидите? В этом конфиге я уже столько косяков отловил…
# Extruder module configuration
extruder.hotend.enable true # Whether to activate the extruder module at all. All configuration is ignored if false
extruder.hotend.steps_per_mm 200 # Steps per mm for extruder stepper
extruder.hotend.default_feed_rate 600 # Default rate ( mm/minute ) for moves where only the extruder moves
extruder.hotend.acceleration 500 # Acceleration for the stepper motor, as of 0.6, arbitrary ratio
extruder.hotend.max_speed 50 # mm/s
extruder.hotend.step_pin 2.3 # Pin for extruder step signal
extruder.hotend.dir_pin 0.22! # Pin for extruder dir signal
extruder.hotend.en_pin 0.21 # Pin for extruder enable signal
# extruder offset
extruder.hotend.x_offset 0 # x offset from origin in mm
extruder.hotend.y_offset 0 # y offset from origin in mm
extruder.hotend.z_offset 0 # z offset from origin in mm
# firmware retract settings when using G10/G11, these are the defaults if not defined, must be defined for each extruder if not using the defaults
#extruder.hotend.retract_length 3 # retract length in mm
#extruder.hotend.retract_feedrate 45 # retract feedrate in mm/sec
#extruder.hotend.retract_recover_length 0 # additional length for recover
#extruder.hotend.retract_recover_feedrate 8 # recover feedrate in mm/sec (should be less than retract feedrate)
#extruder.hotend.retract_zlift_length 0 # zlift on retract in mm, 0 disables
#extruder.hotend.retract_zlift_feedrate 6000 # zlift feedrate in mm/min (Note mm/min NOT mm/sec)
delta_current 1.5 # First extruder stepper motor current
Скажите, bestfilament как по качеству?
Ни разу проблем не было. Катушек под 20 к настоящему моменту…
вот скажите мне, спецы, если пруток 1.75 мм сгибаешь до радиуса изгиба 3 см и он начинает белеть - это нормально?
Разобрал я экструдер, нагрел хотэнд до 250 гр. и попытался продавить пруток рукой. Пруток идет, но силы приходится прилагать неимоверные - я раньше так делал, филамент шел намного легче.
Разобрал хотэнд - никаких засоров - фторопластоая трубка вытащилась из сопла, в сопле остался пруток. Который тоже легко вытащился, кончик его в виде конуса, точно повторяющего внутреннюю форму сопла. Засор исключен, но пластик идет туго.
Но обращает на себя внимание странная вещь - поверхность пластика, который находился в трубке, стала неестественно глянцевой. Может недогрев какой и стеклование?
Засор исключен, но пластик идет туго.
я тебя спросил что у тебя за HOTEND, ты не отвечаешь, спросил же не просто так
у меня была проблемма точно такая же пруток после того как половину катушки распечатал просто не проходил в алюминивый радиатор, пруток 1,75мм был местами 1,8-1,85, короче я рассверлил аккуратно радиатор , по моему даже на 2 мм , с тех про такой проблеммы больше нет
Hotend mk10, с фторопластом внутри. Пруток прекрасно в него проходит (я калибровал шаги на миллиметры для экструдера). Если отвинчиваешь сопло, никаких проблем. Стоит его навинтить и поработать штатно, проблемы появляются. Пробовал и старое сопло, с которым проблем не было, и новые. Бестолку. Сопла чистые, застывший пластик отделяется от их полостей легко, целиком.
А может так быть, что при нагреве пруток расширяется и туго идет именно через фторопластовую трубку? С виду она конечно поношенная, но без деформаций и заусенцев, на холодную пруток сквозь нее проходит. Попробую наверное нагреть хотэнд без сопла и прогнать пластик.
У меня есть еще одна версия конечно - недогрев. Почему так думаю? Очень быстро пластик застывает по выходу из сопла. Сразу же скручивается и обволакивает сопло. То есть сила внутренних напряжений при застывании больше силы тяжести, за счет которой пластик вытягивается в нить. А еще бывает, идет пластик нитью, а потом вдруг появляются частые (одна на 1-2 мм) “волны”.
Думал насчет неправильного коэффициента термистора. У меня тип, согласно описанию 3950. Такое коэффициент и выставил. Вроде в норме поквзывает комнатную температуру 25 градусов. Причем все три термистора. Могу ли я быть на этом основании уверенным, что разогретый термистор тоже все правильно показывает? Технически пока не могу проверить правильность
Сегодня куплю новый пластик и попробую. Ну и попробую термопару присобачить.
Мда… проблема оказалсь высосана из пальца. Я ней столкнулся не во время печати, а во время тестового плавления прутка.
У меня были старые настройки - 350 мм/мин. Реально же, как показывают расчеты, для печати нужно не более 250 мм/мин. Уменьшил до 300 мм/мин - проблема исчезла. И еще одна причина, по которой она появилась - раньше у меня драйвера были настроены на 1.1 А. В новой же плате драйвера встроеные и настроены на 1.5 А. Поэтому раньше у меня двигатель в случае невозможности протолкнуть пруток лишь пропускал шаги, пруток оставался целым. Теперь же он грызет пруток.
То есть хотэнд просто не успевал плавить пластик на выбранной скорости. Почему у него это получалось раньше - вопрос… Но при практической печати проблемы нет.