SAB Goblin 500

Maxxim
Degtev_Ivan:

Не подумайте! Я никого не хотел тролить или оскорбить! Просто пылилась аппа давно, что забыл есть ли она у меня вообще (смахивает на анекдот, но это действительно так произошло), а так большое спасибо!

Ну если есть и пока хотите сэкономить, то вполне можно, правда тянуть пучок проводов придется от приемника к фбл, но летать будет. Потом сможете подобрать что-то посовременней

Degtev_Ivan

При включении аппаратуры выявилось, что она не включается (Логика). Так что как вариант, чтобы дошираком не питаться, купить аппаратуру Hitec Aurora 9 (б/у). Мне её хватит сполна или нет?

Anike

У Авроры были серьёзные проблемы со связью.

Solo

Иван, если искать приемлемые Б/У варианты, то Футаба 14 СГ ОЧЕНЬ неплохой вариант …
Очень эргономична, минимальная задержка (11мС), присутствует минимальная телеметрия … протокол С БАС позволит избежать пучка проводов и снизит задержку в цепочке приемник-флайбарлес.
В качестве ФБЛ можно использовать например БРЕЙН (можно любой другой) … но связка БРЕЙН - Футаба, работают проверено хорошо …
Остальные варианты будут либо хуже либо дороже …

ПС Лично я бы рекомендовал присмотреться к продукции Микадо ! ВБАР Контрол + НЕОлинк … самый простой и надежный путь в небо 😉
ППС Сейчас все переходят на Контрол тачь, старые контролы (которые по функционалу ни чем не хуже) часто появляются на барахолках …

Anike

На Авито есть за 6-7 тысяч почти новые Футабы семерки с родным 617-ым приемником. Подключите родителей, чтоб помогли проверить продавца. Когда появятся деньги на что-то более продвинутое, вернетесь к вопросу выбора аппаратуры ещё раз. Пока, Футаба 7 лучшее из бюджетного, что здесь советовали. И на поле никто особо нос воротить не будет.

signx

Иван, извините за нескромный вопрос, каков ваш предыдущий опыт с вертолётами? Просто если это вдруг (очень надеюсь что нет) ваш первый вертолёт, то вероятно вопрос выбора аппаратуры в наименьшей степени зависит от исхода первого полёта. Ну или хотя бы достаточное время провели в симуляторе, что конечно не избавит от опыта технических проблем.

Degtev_Ivan
signx:

Иван, извините за нескромный вопрос, каков ваш предыдущий опыт с вертолётами? Просто если это вдруг (очень надеюсь что нет) ваш первый вертолёт, то вероятно вопрос выбора аппаратуры в наименьшей степени зависит от исхода первого полёта. Ну или хотя бы достаточное время провели в симуляторе, что конечно не избавит от опыта технических проблем.

У меня был соосник, я на нём налетался вдоволь, потом я поставил себе симулятор (феникс) и летал на нём около года, тренируя полёт блинчиком. Так что это не первый мой верт)

Я вот собрал его на свежий локтайт. И у меня появился вопрос. Когда собрал хвостовой ротор (с локтайтом, смазкой и т.п), уже установил электронику и полностью собрал весь вертолёт, я обнаружил мелкий люфт хвостового ротора, сначала я пытался подзатянуть винты, но это не помогло, люфт всё равно остался, хоть и не значительный. Можно ли его убрать полностью или так должно быть?

L2-Max

В хвостовом роторе около десятка сопрягаемых деталей. Где именно люфтит?

Nevada
Degtev_Ivan:

У меня был соосник, я на нём налетался вдоволь, потом я поставил себе симулятор (феникс) и летал на нём около года, тренируя полёт блинчиком. Так что это не первый мой верт)

Это ваш первый вертолет. Очень странно было читать советы умных дядек которые сразу не удосужились узнать ваш стаж пилота. При всем желании трудно вам что то советовать

Degtev_Ivan
L2-Max:

В хвостовом роторе около десятка сопрягаемых деталей. Где именно люфтит?

Там где находится spacer.

L2-Max

Люфтить в том месте не должно, а только отклонятся с небольшим преднатягом как в радиальном так и в осевом направлениях. Если же межлопастной и цапфы на нем болтаются я б разобрал и искал причину. Возможно одну из дистанционных шайб, что внутри, забыли поставить

alien131314

Я не знаю конкретного конструктива G500, но вот еще что:
типичной труднодиагностируемой проблемой является то, что люди ставят упорники, не обращая внимание на то, что у упорника есть внутренняя и внешняя сторона. Если перепутать, то это ведет потом к проблемам с работой хвоста.
Если будете перебирать узел, то проверьте правильность установки упорников. К цапфам ОР, кстати, это тоже относится.

Что касается стажа - понял, стажа с CP вертолетами у вас нету. Стаж соосников в CP, увы, не засчитывается.
Отсюда стандартная рекомендация - сначала брать что - то типа XK110 или OMPHOBBY M2 и учиться на нем.
Это окупится.
Второй вариант - искать толковых людей в реале, и отлаживать все совместно с ними. Освоить CP вертолет со всеми нюансами одному - это очень и очень затратно.

Degtev_Ivan

Futaba 10 CAG или Jr DSX 11? Две аппаратуры, по качеству примерно одинаковы, какая лучше?

Maxxim
Degtev_Ivan:

Futaba 10 CAG или Jr DSX 11? Две аппаратуры, по качеству примерно одинаковы, какая лучше?

Купил попкорн, с удовольствием послежу за эпопеей.
Ранее уже советовал на чем остановиться, повторяться не буду, но упорство конечно удивляет.

alien131314

С похожей футабой я периодически сношаюсь. Аппа устаревшая, эргономика там, как бы помягче, странная. Но, когда привыкнуть, то будет более - менее норм.
Такая аппа, насколько понимаю, сейчас стоит порядка 90-120 евро, и, скорее всего, будет ушатанной, вопрос - в том, насколько.
Про JR ничего не скажу, в свое время это была очень дорогая аппа, но я никогда ее не эксплуатировал, только в руках 1 раз держал и фоткал. Тяжеленная. Впрочем, и футаба - тоже далеко не пушинка.

Все это - сильно морально устаревшие аппы. Лично у меня из этих двух доверия больше к футабе. 14я футаба, как выше писали, будет несравненно лучше.

12 days later
Degtev_Ivan

После серьёздных размышлений решил взять Futaba t6j, подержал в руках - понравилась, проста в использовании, новый протокол, возможность работы от 2s lipo (в моём случае) и других акб + её хватит мне не только на гоблина, но и на другие вертолёты, как например hirobo sst freya (на нитро двигателе).

Maxxim

6 каналов мало, протокол без телеметрии.
В общем тупиковая покупка.

alien131314

А как 6 каналов использовать на нитре??? Не, я все понимаю, но, если в планах нитра, то там, насколько я понимаю, минимум 7 бы надо…

Vladimir_K=

Сейчас можно найти недорого 14-ю модель б/у. Если уж именно Футаба нужна.

alien131314
Vladimir_K=:

Сейчас можно найти недорого 14-ю модель б/у. Если уж именно Футаба нужна.

согласен, одно но: это писали уже 100500 раз 😃

Vladimir_K=
alien131314:

согласен, одно но: это писали уже 100500 раз 😃

Все верно, Игорь. Но ты взгляни на возраст и дату регистрации вопрошающего. Надо подсказать, а то так и будет думать, что аппа должна подходить не только к Гоблину. ) Человек в 15 лет входит в непростое хобби, надо помочь не потратить деньги впустую. Глядишь, нашего полку (уже взвод остался) прибудет.