Изготовить вертолёт своими руками.

makSSim

To DJ_SMART:Юрий, глянул снова на “голову” вашего вертолета и… что-то я не догоняю. Шарнир управления цапфой лопасти (ну, куда тяга одета) находится НЕ на одной линии с осью вертикального шарнира этой же цапфы. То есть ротор раскрутился, лопасть начинает подниматься в “конус” , а шарнир управления шагом останется там, где ему серва прикажет. И получится, что цапфа провернется по оси, изменив шаг. Получается, что изменение подъемной силы лопасти будет менять её угол атаки. Или этот момент уже обсуждался (а я не заметил), или как-то обошли эту проблему?

Hainov
makSSim:

Шарнир управления цапфой лопасти (ну, куда тяга одета) находится НЕ на одной линии с осью вертикального шарнира этой же цапфы

Это уже обсуждали, Юрий обещал исправить.

Dj_smart:

Если я с хоббей закажу лопасти 600мм, стекло, я смогу их отрезать на 30мм?

А почему не заказать лопасти 550?

Dj_smart
makSSim:

лопасть начинает подниматься в “конус” , а шарнир управления шагом останется там, где ему серва прикажет.

Так… Опять вогнали в сомнения… В общем из того что я нарыл, получается что именно так оно и должно работать. Своего рода стабилизация положения лопасти. Иначе теряется смысл этого шарнира, лопасти можно бы было жёстко в конус загнать ещё при изготовлении. На начальных этапах раскрутки оно так и есть, а потом, с ростом угла атаки, эта система уже не может “переплюнуть” заданный угол, и стабилизирует лопасть уже в конусе. Там ведь подвижка на полградуса, а то и меньше… НО!!! Могу заблуждаться, так что велком по сапатке, если чё😁.

Hainov:

А почему не заказать лопасти 550?

А это параноя😁. Мне надо 570мм. Вот и… воюю за каждый гектар ометаемой площади:).

Implex
Dj_smart:

Если я с хоббей закажу лопасти 600мм, стекло, я смогу их отрезать на 30мм?

Зачастую там что-то типа грузика. Через всю лопасть по длине идет стальной пруток (проволока), к которому этот грузик крепится. Лучше все таки 550 мм лопасти.

Dj_smart

Короче закрыл я очередной редуктор с болгарки, набил смазки… Хочется надеяться что не даром… А то, если честно, достало уже. Особо не мудрил, пенопласт, эпоксидка, тряпка. Нагрузок ноль, лишь бы литол не разлетелся.

А потом… Подбитый танк второй мировой😁 Серва хвоста не соединена с приёмником, и там максимальный шаг. Но крутит, несмотря на 7 кг железа:). Даже землю роет.

yan77707
Dj_smart:

Но крутит, несмотря на 7 кг железа. Даже землю роет.

Там рядом столбик металлический … не боялись “срезать”? 😃

Dj_smart
yan77707:

Там рядом столбик металлический

Телевизионная антена:). Не вкурил бы:).

Dj_smart

Так. Хвост испытания выдержал. Сегодня привязал его за крестовины, нормально:). На взлёте пылища как от настоящего😁. Натянуло верёвки, висит в натяг, а вот в упралении “дёрганый” до немогу:(. Шарнир на тарелке перекоса у меня по типу карданного сочленения был. Вроде и рычало от силы час, а люфты сразу попёрли. Вот потому и дёргается, есть такая мысль. Зацепился с шарами:

Попробую между капроновыми втулками зажать, должно без люфтов получиться.

Скептик
Dj_smart:

Сегодня привязал его за крестовины, нормально. На взлёте пылища как от настоящего.

Юрий! Такое шоу надо на видео снимать!:)Почему то вспомнилось начало темы:)) Так держать!Вы вообще представляли себе, во что все это выльется?😃

Dj_smart
Скептик:

Так держать!Вы вообще представляли себе, во что все это выльется?

Для меня?! Ну… А я не знаю😁. Ну вот скажем ювелир, может часами копаться в своих алмазах? Или филателист, марки перебирать, сортировать, итд. Так и для меня это… ну тяга такая… нездоровая😁 Вот, добился таки своего:

vladirur
Dj_smart:

Но крутит, несмотря на 7 кг железа:)

если это не гипербола, то нет ли опасения, что лопасти 550 мм просто не поднимут тушку?

Dj_smart
vladirur:

550 мм просто не поднимут тушку?

Подымают, и ещё как…Пылища страшная. Только на привязи пока, метра полтора, натягивает шнурки, и висит:). Пилот из меня… нулевой:(.

Скептик
Dj_smart:

Пилот из меня… нулевой.

“А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира!?”😃(С)
Я вот то же, в ожидании сижу гоняю симулятор:)

Dj_smart

Замахнуться то мы могём😁. Только таких “махальщиков” тут 80%, а летают единицы:(. Ну… Все когдато начинали с “замаха”, мож и мы… того…😃.

Hainov
Dj_smart:

а летают единицы

Да бросьте! Большинство летает! Крутых пилотов да, немного. А просто повисеть да блинчиком полетать - это совсем несложно! Симулятор - наше все. Несколько дней потренироваться, и можно запросто висеть. И потом, в реале проще, чем в симе.

Dj_smart

Геннадий, под словом " летают", я имел ввиду что это для человека… ну как ходить скажем. Просто и естественно:). А не как у меня, дёрнул стик, он пополз, а мне хоть передатчик кидай, и беги ловить😁 И симулятор вылетел, и остальное😁. Нивкоем никого не хотел обидеть. Для меня конкретно- кто “блинчиком” - тот уже ас:).
Фото какое-то дохлое вышло:

Скептик

Юрий!!!Если можно на Ты.Благо и возраст у нас с Вами почти в притык.Поверь, то что ты делаешь ДОРОГОГО стоит!Я теперь понимаю как наши прадеды начинали Авиацию, что самолеты что автожиры .Вот именно Так, почти 😃 на коленке с огромным желанием и огоньком в душе.И пусть нас сейчас разделяют границы, но мы все ОТТУДА, где учили быть Творцами!Будет и “блинчик” будет и все остальное, только береги себя!ТБ всегда ТБ!Сделай на всякий случай загородку,плюс очки, очень боязно за отстрел лопастей пока они “самопальные”! Если знаешь обороты своего основного ротора то прежде чем ставить “другие” лопасти может стоит немного просчитать нагрузки?

Dj_smart
Скептик:

Если можно на Ты.

Да давно хотел предложить всем, но… в чужой монастырь… и тд:).

Скептик:

Сделай на всякий случай загородку

Есть такая. Забор, за ним всякий хлам, и я, в уголке:)

Скептик:

то прежде чем ставить “другие” лопасти может стоит немного просчитать нагрузки

Короче ситуёвина такова. Я этот ротор в сборе фрезером раскручивал в трёхкратном размере. Прям жуть, если честно. И для полторакиловатного фрезера, задачка скажем была сложноватой. Это-то при нулевых углах:(. Фрезер с электронным тахометром, так что там всё честно.

Dj_smart

Короче в честь дня независимости… Непонятно от кого. Ладно, собрал, нетерпёж добил, сразу в загородку:). Ничего не оторвало, и слава Богу. Кривые шаг-газ надо подбирать. Но некогда, пойду напьюсь. Хоть и не употребляю, но сегодня- до упаду.

paratozor

мне это видео напомнило съемки первых экспериментов Cикорского 😃 Респектище!