Технология изготовления лопастей.

pakhomov4
MihailS:

Мои деревяшки (которые ломал) сделаны были из цельного куска. Ничего там не переклеено, только в конец вклеен в одних был металлический стержень, а в других свинцовый .

Купите пару клюшек… Для хоккея с шайбой… Одну за 100 руб., другую за 1000… И сравните…😒 Так и тут, дешёвый сыр…

soliada

Спасибо,все понятно.Но ради эксперимента распотрошил лопасть от Кинга2,действительно,сделано из цельного куска древесины неизвестной породы,что то типа бука,но не он.
Мне как раз нужно сделать лопасти такой размерности,может и нет особого смысла клеить?

volid

Я думаю нету. Лучше подобрать хорошую просушенную древисину. Мо друк делал из ясеня прочный и обрабатываеться хорошо

Xenomorph22
soliada:

…сделано из цельного куска древесины неизвестной породы,что то типа бука,но не он…

Скорее всего это именно бук. Может и граб. Лопасти делают в основном из бука, иногда с переклейкой бальзы (задняя кромка), редко береза. Т.к. Бук - древесина наиболее однородна.

Alllex
soliada:

Здравствуйте,не подскажите где можно почитать про то как изготовить деревянные лопасти.
Интересует предпочтительный вид древесины и чем покрывать.
Буду признателен за информацию.Спасибо

www.rcdesign.ru/articles/heli/heli_blades

Только станок Фу

Просто надо на разборную деревообрабатывающую фрезу сделать ножи и строгай хоть километрами.

volid:

Я думаю нету. Лучше подобрать хорошую просушенную древисину. Мо друк делал из ясеня прочный и обрабатываеться хорошо

Ясень очень тяжёлый, удельный вес.

Давай профиль, в каде ножи смоделирую. Ножи лучше точить из Р6М5 или HSS стали

MihailS:

Мои деревяшки (которые ломал) сделаны были из цельного куска. Ничего там не переклеено, только в конец вклеен в одних был металлический стержень, а в других свинцовый .

металлический стержень это стрела, свинцовый пуля, так балансировать нерекомендуют. Балансиры могут оказаться во лбу или отстричь ниже пояса вам или того хуже окружающим😲😲.
Вообще-то у меня есть пару кубов бука 4-х годовалой вылежки, полкуба ясеня 2 дуба. Ножи (профили) сам изготавливаю, для этого и станочек сделал копировальнозаточной. Только время…, катастрофически нехватает

Alllex
soliada:

Спасибо,все понятно.Но ради эксперимента распотрошил лопасть от Кинга2,действительно,сделано из цельного куска древесины неизвестной породы,что то типа бука,но не он.
Мне как раз нужно сделать лопасти такой размерности,может и нет особого смысла клеить?

Кинь фото деревяшки чтоб видна была текстура. в крайнем случае острым ножём сделай продольный (вдоль волокон) срез.

К примеру, цельнодеревянная лопасть из ясеня допустим, будет тяжела. Как следствие в работе будет большой гироскопический момент в диске вращения лопастей, это скажется на управляемости. На пилотажных вертах не зря делают 2 лопасти, чтоб гиромомент уменьшить, а возросшую “шустрость” модели усмиряют флайбером до нужной степени.

soliada
Alllex:

Просто надо на разборную деревообрабатывающую фрезу сделать ножи и строгай хоть километрами.

Про разборную фрезу…спасибо за совет,есть у меня такая,а так я думал испортить нож от большого рубанка.При желании можно сразу в несколько ручьев пустить ))))

Alllex:

Давай профиль, в каде ножи смоделирую. Ножи лучше точить из Р6М5 или HSS стали

Профиль Clark-Y ,ширина лопасти 32мм,толщина 4мм.

Из всех вышеперечисленных пород дерева,есть только береза.Подойдет?

Alllex
soliada:

Про разборную фрезу…спасибо за совет,есть у меня такая,а так я думал испортить нож от большого рубанка.При желании можно сразу в несколько ручьев пустить ))))

Профиль Clark-Y ,ширина лопасти 32мм,толщина 4мм.

Из всех вышеперечисленных пород дерева,есть только береза.Подойдет?

Я думаю подойдёт. Чтоб точно повторить профиль нужен угол крепления ножа на твоей фрезе именно. Сними клинья с фрезы положи её на лист бумагии обведи карандашом и отсканируй, укажи внутренний диаметр фрезы для масштаба на всякий случай. И выложи. Только перекинь в любом графическом редакторе в jpeg.
Или проще сфоткай фрезу с верху , но не слишком крупно 2\3 изображения.

MPetrovich

А разьве угол установки ножей на фрезах не 90гр. к обрабатываемой поверхности? По-моему имеет значение угол заточки, а не установки ножей.
Понравилась идея копировального заточного станочка. Сам пробовал делать ножи из машинного полотна, обтачивая их на наждаке. Ни фига путного не вышло. С копировальным станком, я думаю, должно лучше получиться, только вот в качестве круга лучше наверное алмазный использовать. Иначе размеры уходить будут быстро, поскольку отрезной круг очень сильно стачивается.

Alllex
MPetrovich:

А разьве угол установки ножей на фрезах не 90гр. к обрабатываемой поверхности? По-моему имеет значение угол заточки, а не установки ножей.
Понравилась идея копировального заточного станочка. Сам пробовал делать ножи из машинного полотна, обтачивая их на наждаке. Ни фига путного не вышло. С копировальным станком, я думаю, должно лучше получиться, только вот в качестве круга лучше наверное алмазный использовать. Иначе размеры уходить будут быстро, поскольку отрезной круг очень сильно стачивается.

В этом станке один недостаток, хлипковатая конструкция (дрожит заготовка, но потом брусочком правится). Этот станок пример тому, как можно без походов по фрезеровщикам и токарям мастерить, когда ооочень хочется. Оси на роликах, болт М8 Упорная втулка, толкатель клапанов от трактора, опора для осей, полоса стали на 12. Двигатель крепится к станине посредством ласточкин хвост (ласточкин хвост делался вручную, держит прочно). Можно регулировать маховичком смешение вдоль оси двигателя.
С заточным кругом всё нормально, просто финишный проход нужно делать малой выборкой, тоесть все поточил ножи а потом опять все проходишь только снимаешь совсем мало.
Я использую заточной круг на вулканитовой основе мелкой фракции частиц, номер не помню, но это не отрезной. Чтоб круг быстро не стачивался нужны обороты не меньше 3000.
Алмазный нужно с СОЖем, чтоб удаляла мелкую стружку.
На счёт угла в 90˚, сами посмотрите на фото. При 90˚, будет драть и быстро сядет нож. Вспомнитте под каким углом на рубанке стоит.

soliada
MPetrovich:

А разьве угол установки ножей на фрезах не 90гр. к обрабатываемой поверхности? По-моему имеет значение угол заточки, а не установки ножей.

Нет,там все в совокупности,по сути это классический рубанок,только вращающицся по кругу,ну или вращающаяся стамеска.Т.е если поставить нож в рубанке под 90град,то он не будет строгать как ни точи.

Alllex:

Чтоб точно повторить профиль нужен угол крепления ножа на твоей фрезе именно.

Чесно говоря не догоняю какая тут зависимость,нож ведь можно ниже-выше поставить,или не так?

Опередили.

Alllex

Если угол наклона ножа менять, то высота рисунка выстругиваемого тоже меняется тоесть профиль на лопасти отстрогается тоньше как для лопасти 3 мм., а не 4 мм.

Поставь один и тот-же нож нпочерёдно на фрезы с разными углами атаки ножа и получишь фигуру допустим плинтус с разной высотой рисунка.

MPetrovich
Alllex:

заточным кругом всё нормально, просто финишный проход нужно делать малой выборкой, тоесть все поточил ножи а потом опять все проходишь только снимаешь совсем мало.
Я использую заточной круг на вулканитовой основе мелкой фракции частиц, номер не помню, но это не отрезной. Чтоб круг быстро не стачивался нужны обороты не меньше 3000.

Нифигасе! Я то думал круг отрезной и не 3мм толщины, а 1,2мм, а Вы заточной толщиной 6мм используете. Это же очень толсто! Точность никакая получится.

Алмазный нужно с СОЖем, чтоб удаляла мелкую стружку.

Зачем обязательно жидкость? Можно использовать алмаз сухой резки.

На счёт угла в 90˚, сами посмотрите на фото. При 90˚, будет драть и быстро сядет нож. Вспомнитте под каким углом на рубанке стоит.

У меня на рубанке BLACK&DECKER ножи стоят под углом 90гр. Мало того, в книжках про работы подереву есть чертежи фасонных сборных фрез. Так вот они тоже под 90гр. собираются. Дело в том, как мне кажется, что угол врезания ножа в дерево определяется в большей степени заточкой и смещением плоскости ножа относительно диаметра фрезы. Изменяя угол установки, получем то же самое смещение от диаметра фрезы.
А из чего Вы делаете сами ножи?

GERZOG
MPetrovich:

.
А из чего Вы делаете сами ножи?

Из быстрорежущих сталей: Р6М5, Р18, инструментальные У7,У8,У10.
Материал можно позаимствовать из сломанной дисковой фрезы для металла. При угле заточки 30 град. режет акацию как по маслу.

Alllex
MPetrovich:

Нифигасе! Я то думал круг отрезной и не 3мм толщины, а 1,2мм, а Вы заточной толщиной 6мм используете. Это же очень толсто! Точность никакая получится.

Зачем обязательно жидкость? Можно использовать алмаз сухой резки.

У меня на рубанке BLACK&DECKER ножи стоят под углом 90гр. Мало того, в книжках про работы подереву есть чертежи фасонных сборных фрез. Так вот они тоже под 90гр. собираются. Дело в том, как мне кажется, что угол врезания ножа в дерево определяется в большей степени заточкой и смещением плоскости ножа относительно диаметра фрезы. Изменяя угол установки, получем то же самое смещение от диаметра фрезы.
А из чего Вы делаете сами ножи?

Брат!!!)))
Спорить на счёт углов небуду. Ты живёшь в Москве…, WWW.STANKI.RU. Камистанкоагрегат. Там тебе раскажут, покажут:) и уломают купить чтонибудь ненужное, но нужного там много, были-бы деньги…
Все рассуждения мои, только из личного опыта благо его 15 лет.
Пилана, помоему словения, ножи на рейсмусном 2 года строгал бук без заточки, только правил сталь Р6М5
Ножи делаю из бланкет Р6М5 на техснабюг покупаю Краснодар, это от ками тоже.

А для справки, на пилах победитовых для ДСП бывает даже отрицательный угол заточки.

8 days later
Alllex

О-О-О значит так нужны лопасти…

soliada

К сожалению фреза не подходит к станку,вариант использовать рубанок станка.
Измерить угол можно только разобрав станок почти полностью.На глаз,приблизительно 30-40град.

Jocker_cms

А кто-нить знаком с технологией создания карбоновых лопастей?

volid
Jocker_cms:

А кто-нить знаком с технологией создания карбоновых лопастей?

Для создания карбованых лопостей нужен хороший макет что бы сделать форму. Но можно снять с хороших лопостей а потом пенопласт, уселение в корне, втулки нужны, уголь под 45 градусов плетеный и смола хорошая

Jocker_cms
volid:

Для создания карбованых лопостей нужен хороший макет что бы сделать форму. Но можно снять с хороших лопостей а потом пенопласт, уселение в корне, втулки нужны, уголь под 45 градусов плетеный и смола хорошая

Конкретно интересуют вопросы:

Матрциа пуансон?
Такань пропитывается до закладки в матрицу или в матрице с помощью вакууманой инфузии? Нагрев делается? Ткань в один слой или два? Как заливается/формируется толщина комеля? Наполнитель EPP пенопласт?

Финальная балансировка как проводится, по весу готовых корок под каждую лопасть подборокй(обрезанием) груза?

pakhomov4
Jocker_cms:

?

М-да… Спросите у огранщика алмазом - как это у него так красиво получается? А можно я?