Технология изготовления лопастей.
Все зависит на какой верт, чем больше длинна тем больше жесткость нужна. На 450 можно и не делать переклей самое главное определиться из материалла и его обрабатываемости.
Спасибо,если правильно понял,то клеить как сэндвич,с условием что самый легкий тип древесины внутри? Какой клей предпочтительнее?
Ну конечно неправильно поняли. Передняя 1/3 твёрдая древесина, задняя 2/3 лёгкая. Склеиваемые стороны очень предпочтительно обработать фасонной фрезой, чтобы получилась продольная гребёнка. Клеить естественно только на эпокси.
Мои деревяшки (которые ломал) сделаны были из цельного куска. Ничего там не переклеено, только в конец вклеен в одних был металлический стержень, а в других свинцовый .
Купите пару клюшек… Для хоккея с шайбой… Одну за 100 руб., другую за 1000… И сравните…😒 Так и тут, дешёвый сыр…
Спасибо,все понятно.Но ради эксперимента распотрошил лопасть от Кинга2,действительно,сделано из цельного куска древесины неизвестной породы,что то типа бука,но не он.
Мне как раз нужно сделать лопасти такой размерности,может и нет особого смысла клеить?
Я думаю нету. Лучше подобрать хорошую просушенную древисину. Мо друк делал из ясеня прочный и обрабатываеться хорошо
…сделано из цельного куска древесины неизвестной породы,что то типа бука,но не он…
Скорее всего это именно бук. Может и граб. Лопасти делают в основном из бука, иногда с переклейкой бальзы (задняя кромка), редко береза. Т.к. Бук - древесина наиболее однородна.
Здравствуйте,не подскажите где можно почитать про то как изготовить деревянные лопасти.
Интересует предпочтительный вид древесины и чем покрывать.
Буду признателен за информацию.Спасибо
www.rcdesign.ru/articles/heli/heli_blades
Только станок Фу
Просто надо на разборную деревообрабатывающую фрезу сделать ножи и строгай хоть километрами.
Я думаю нету. Лучше подобрать хорошую просушенную древисину. Мо друк делал из ясеня прочный и обрабатываеться хорошо
Ясень очень тяжёлый, удельный вес.
Давай профиль, в каде ножи смоделирую. Ножи лучше точить из Р6М5 или HSS стали
Мои деревяшки (которые ломал) сделаны были из цельного куска. Ничего там не переклеено, только в конец вклеен в одних был металлический стержень, а в других свинцовый .
металлический стержень это стрела, свинцовый пуля, так балансировать нерекомендуют. Балансиры могут оказаться во лбу или отстричь ниже пояса вам или того хуже окружающим😲😲.
Вообще-то у меня есть пару кубов бука 4-х годовалой вылежки, полкуба ясеня 2 дуба. Ножи (профили) сам изготавливаю, для этого и станочек сделал копировальнозаточной. Только время…, катастрофически нехватает
Спасибо,все понятно.Но ради эксперимента распотрошил лопасть от Кинга2,действительно,сделано из цельного куска древесины неизвестной породы,что то типа бука,но не он.
Мне как раз нужно сделать лопасти такой размерности,может и нет особого смысла клеить?
Кинь фото деревяшки чтоб видна была текстура. в крайнем случае острым ножём сделай продольный (вдоль волокон) срез.
К примеру, цельнодеревянная лопасть из ясеня допустим, будет тяжела. Как следствие в работе будет большой гироскопический момент в диске вращения лопастей, это скажется на управляемости. На пилотажных вертах не зря делают 2 лопасти, чтоб гиромомент уменьшить, а возросшую “шустрость” модели усмиряют флайбером до нужной степени.
Просто надо на разборную деревообрабатывающую фрезу сделать ножи и строгай хоть километрами.
Про разборную фрезу…спасибо за совет,есть у меня такая,а так я думал испортить нож от большого рубанка.При желании можно сразу в несколько ручьев пустить ))))
Давай профиль, в каде ножи смоделирую. Ножи лучше точить из Р6М5 или HSS стали
Профиль Clark-Y ,ширина лопасти 32мм,толщина 4мм.
Из всех вышеперечисленных пород дерева,есть только береза.Подойдет?
Про разборную фрезу…спасибо за совет,есть у меня такая,а так я думал испортить нож от большого рубанка.При желании можно сразу в несколько ручьев пустить ))))
Профиль Clark-Y ,ширина лопасти 32мм,толщина 4мм.
Из всех вышеперечисленных пород дерева,есть только береза.Подойдет?
Я думаю подойдёт. Чтоб точно повторить профиль нужен угол крепления ножа на твоей фрезе именно. Сними клинья с фрезы положи её на лист бумагии обведи карандашом и отсканируй, укажи внутренний диаметр фрезы для масштаба на всякий случай. И выложи. Только перекинь в любом графическом редакторе в jpeg.
Или проще сфоткай фрезу с верху , но не слишком крупно 2\3 изображения.
А разьве угол установки ножей на фрезах не 90гр. к обрабатываемой поверхности? По-моему имеет значение угол заточки, а не установки ножей.
Понравилась идея копировального заточного станочка. Сам пробовал делать ножи из машинного полотна, обтачивая их на наждаке. Ни фига путного не вышло. С копировальным станком, я думаю, должно лучше получиться, только вот в качестве круга лучше наверное алмазный использовать. Иначе размеры уходить будут быстро, поскольку отрезной круг очень сильно стачивается.
А разьве угол установки ножей на фрезах не 90гр. к обрабатываемой поверхности? По-моему имеет значение угол заточки, а не установки ножей.
Понравилась идея копировального заточного станочка. Сам пробовал делать ножи из машинного полотна, обтачивая их на наждаке. Ни фига путного не вышло. С копировальным станком, я думаю, должно лучше получиться, только вот в качестве круга лучше наверное алмазный использовать. Иначе размеры уходить будут быстро, поскольку отрезной круг очень сильно стачивается.
В этом станке один недостаток, хлипковатая конструкция (дрожит заготовка, но потом брусочком правится). Этот станок пример тому, как можно без походов по фрезеровщикам и токарям мастерить, когда ооочень хочется. Оси на роликах, болт М8 Упорная втулка, толкатель клапанов от трактора, опора для осей, полоса стали на 12. Двигатель крепится к станине посредством ласточкин хвост (ласточкин хвост делался вручную, держит прочно). Можно регулировать маховичком смешение вдоль оси двигателя.
С заточным кругом всё нормально, просто финишный проход нужно делать малой выборкой, тоесть все поточил ножи а потом опять все проходишь только снимаешь совсем мало.
Я использую заточной круг на вулканитовой основе мелкой фракции частиц, номер не помню, но это не отрезной. Чтоб круг быстро не стачивался нужны обороты не меньше 3000.
Алмазный нужно с СОЖем, чтоб удаляла мелкую стружку.
На счёт угла в 90˚, сами посмотрите на фото. При 90˚, будет драть и быстро сядет нож. Вспомнитте под каким углом на рубанке стоит.
А разьве угол установки ножей на фрезах не 90гр. к обрабатываемой поверхности? По-моему имеет значение угол заточки, а не установки ножей.
Нет,там все в совокупности,по сути это классический рубанок,только вращающицся по кругу,ну или вращающаяся стамеска.Т.е если поставить нож в рубанке под 90град,то он не будет строгать как ни точи.
Чтоб точно повторить профиль нужен угол крепления ножа на твоей фрезе именно.
Чесно говоря не догоняю какая тут зависимость,нож ведь можно ниже-выше поставить,или не так?
Опередили.
Если угол наклона ножа менять, то высота рисунка выстругиваемого тоже меняется тоесть профиль на лопасти отстрогается тоньше как для лопасти 3 мм., а не 4 мм.
Поставь один и тот-же нож нпочерёдно на фрезы с разными углами атаки ножа и получишь фигуру допустим плинтус с разной высотой рисунка.
заточным кругом всё нормально, просто финишный проход нужно делать малой выборкой, тоесть все поточил ножи а потом опять все проходишь только снимаешь совсем мало.
Я использую заточной круг на вулканитовой основе мелкой фракции частиц, номер не помню, но это не отрезной. Чтоб круг быстро не стачивался нужны обороты не меньше 3000.
Нифигасе! Я то думал круг отрезной и не 3мм толщины, а 1,2мм, а Вы заточной толщиной 6мм используете. Это же очень толсто! Точность никакая получится.
Алмазный нужно с СОЖем, чтоб удаляла мелкую стружку.
Зачем обязательно жидкость? Можно использовать алмаз сухой резки.
На счёт угла в 90˚, сами посмотрите на фото. При 90˚, будет драть и быстро сядет нож. Вспомнитте под каким углом на рубанке стоит.
У меня на рубанке BLACK&DECKER ножи стоят под углом 90гр. Мало того, в книжках про работы подереву есть чертежи фасонных сборных фрез. Так вот они тоже под 90гр. собираются. Дело в том, как мне кажется, что угол врезания ножа в дерево определяется в большей степени заточкой и смещением плоскости ножа относительно диаметра фрезы. Изменяя угол установки, получем то же самое смещение от диаметра фрезы.
А из чего Вы делаете сами ножи?
.
А из чего Вы делаете сами ножи?
Из быстрорежущих сталей: Р6М5, Р18, инструментальные У7,У8,У10.
Материал можно позаимствовать из сломанной дисковой фрезы для металла. При угле заточки 30 град. режет акацию как по маслу.
Нифигасе! Я то думал круг отрезной и не 3мм толщины, а 1,2мм, а Вы заточной толщиной 6мм используете. Это же очень толсто! Точность никакая получится.
Зачем обязательно жидкость? Можно использовать алмаз сухой резки.
У меня на рубанке BLACK&DECKER ножи стоят под углом 90гр. Мало того, в книжках про работы подереву есть чертежи фасонных сборных фрез. Так вот они тоже под 90гр. собираются. Дело в том, как мне кажется, что угол врезания ножа в дерево определяется в большей степени заточкой и смещением плоскости ножа относительно диаметра фрезы. Изменяя угол установки, получем то же самое смещение от диаметра фрезы.
А из чего Вы делаете сами ножи?
Брат!!!)))
Спорить на счёт углов небуду. Ты живёшь в Москве…, WWW.STANKI.RU. Камистанкоагрегат. Там тебе раскажут, покажут:) и уломают купить чтонибудь ненужное, но нужного там много, были-бы деньги…
Все рассуждения мои, только из личного опыта благо его 15 лет.
Пилана, помоему словения, ножи на рейсмусном 2 года строгал бук без заточки, только правил сталь Р6М5
Ножи делаю из бланкет Р6М5 на техснабюг покупаю Краснодар, это от ками тоже.
А для справки, на пилах победитовых для ДСП бывает даже отрицательный угол заточки.
О-О-О значит так нужны лопасти…
К сожалению фреза не подходит к станку,вариант использовать рубанок станка.
Измерить угол можно только разобрав станок почти полностью.На глаз,приблизительно 30-40град.
А кто-нить знаком с технологией создания карбоновых лопастей?
А кто-нить знаком с технологией создания карбоновых лопастей?
Для создания карбованых лопостей нужен хороший макет что бы сделать форму. Но можно снять с хороших лопостей а потом пенопласт, уселение в корне, втулки нужны, уголь под 45 градусов плетеный и смола хорошая