Вопрос по цифровому угломеру

crv

Объясните несведующему значение показателей ABS и REL, вернее даже сказать их различие, ибо при нажитии ZERO и там и там высвечивается ноль.

Vovets

Это очень странно. У меня кнопка Zero переключает между ABS(olute) и REL(ative), т.е. абсолютный и относительный. Абсолютный режим измеряет относительно вертикали, относительный - относительно запомненного положения. Когда переключается на рел, текущее положение начинает считаться нулевым. Например, чтобы померять угол на лопастях, я прикладываю угломер боком к плоской вертикальной части рамы и переключаю на рел. С некоторой задержкой показания обнуляются и можно начинать измерять.

crv

Спасибо! Всё наконец-то прояснилось для меня. Про REL, я где-то так и подозревал. А вот значение ABS оставалось для меня загадкой.

crv

Еще вопрос вдогонку. На сколько принципиально измерять углы коллектива на лопастях установленных вдоль балки (обычно на всех картинках так рисуют)? Мне например удобно мерять при лопастях уст. перпендикулярно оси вертолета.

Vovets

Не принципиально. Но нужно убедиться сначала, что угол одинаковый получается.

crv

А если вдоль балки меряем, то не нужно убеждаться?

Vovets

Сначала убедились, что вдоль и поперёк одинаково, т.е. механика в порядке, тарелка ровно, потом хоть по диагонали мерять.

crv

Не, это понятно, что тарелка должна быть выставлена левелером. Я имел в виду, что мы не можем достоверно проверить угол на коллективе в различных точках положения лопасти, ибо вертолет стоит не на идеально горизонтальной поверхности, т.е. ОВ находится так сказать не в абсолютной земной вертикале. Т.е. чтобы проверить угол вдоль оси вертолета и перпендикулярно ей, нужно каждый раз привязывать угломер к плоскости параллельной ОВ.

Vovets

Обычно это редко нужно, один раз можно и ровно вертолёт поставить.

crv

Забавно, как он там интересно приклеен? Фото можно.

bort662
crv:

Забавно, как он там интересно приклеен?

FBL система приклеена на двухсторонний скотч, а угломер ставлю на FBL.

crv

К чему конкретно она приклеена?

NARAJANA
crv:

К чему конкретно она приклеена?

bort662:

приклеен на брекете антиротации

Не пойму, что тут непонятно?

crv

Понял. ИМХО, не совсем это удачный способ. Ни какой гарантии перпендикулярности вала и коробочки E-bar. Я прикладываю угломер непосредственно к валу ротора, потом одеваю голову и начинаю регулировать. ИМХО так точнее.

bort662
crv:

…не совсем это удачный способ…

Это кому как.(каждому своё)😎