Увидел проблему у вертолета

user2005

МНе кажется я заметил проблему в приводе хвостовых роторов TREX450 (да это и других касается ). На рисунке - синяя стрелка - это возникновение углового усилия на ось хвостовых лопаток. Т.е. когда хвостовая серва меняет угол наклона лопастей, втулка, которая ходит по оси перекашивается и тормозит ось. Поправте меня, если не прав. Неужели нельзя применить механизм, вроде качалки - что бы не перекашивать (защемлять) ось привода хвостовых лопаток?

a-korenev
user2005:

МНе кажется я заметил проблему в приводе хвостовых роторов TREX450 (да это и других касается ). На рисунке - синяя стрелка - это возникновение углового усилия на ось хвостовых лопаток. Т.е. когда хвостовая серва меняет угол наклона лопастей, втулка, которая ходит по оси перекашивается и тормозит ось. Поправте меня, если не прав. Неужели нельзя применить механизм, вроде качалки - что бы не перекашивать (защемлять) ось привода хвостовых лопаток?

В Рапторе , в этом соединении используется шаровое сочленение !

user2005
a-korenev:

В Рапторе , в этом соединении используется шаровое сочленение !

а для Треса есть правильная схема - какой нить апргрейт?

RVL

Качалка передает движение ползунку (слайдеру) через шарик, при этом шарик внутри втулки, которая его охватывает, может свободно поворачиваться и смещаться вдоль ее оси. Далее шарик к остальной части слайдера через подшипник крепится. Все далается так, что в штатном диапазоне перемещения качалки никаких усилий на ось хв. ротора не возникает.

user2005
RVL:

Качалка передает движение ползунку (слайдеру) через шарик, при этом шарик внутри втулки, которая его охватывает, может свободно поворачиваться и смещаться вдоль ее оси. Далее шарик к остальной части слайдера через подшипник крепится. Все далается так, что в штатном диапазоне перемещения качалки никаких усилий на ось хв. ротора не возникает.

ну я так и думал- а можно ли ограничить ход сервы в этом штатном промежутке? Скажем через передатчик?

RVL

Если одним словом, то разумеется можно. Но хвостовая серва к гироскопу подключается, а у него также могут пределы хода сервы настраиваться.
Тут я не советчик, т.к. не имел дела с кучей аппаратур и гироскопов.
Ну ты на всяк случай скажи какая у тебя аппаратура и гироскоп, кто-нить ответит.

Aleg
user2005

а можно ли ограничить ход сервы в этом штатном промежутке? Скажем через передатчик?

Дык только через него и ограничивают. ATV называется. Если гироскоп продвинутый, то и у него регулировка ограничения имеется.

a-korenev
Aleg:

Дык только через него и ограничивают. ATV называется. Если гироскоп продвинутый, то и у него регулировка ограничения имеется.

Здесь ATV регулирует скорость отработки сервомотором команды ( см. инструкцию) . Расходы регулируются плечом качалки хвостовой сервы.
З.Ы. Попробуй те купить узел МИКРОХЕЛИ ( т. в сборе)

Aleg
a-korenev

Здесь ATV регулирует скорость отработки сервомотором команды…

Приехали! С такими познаниями далеко не улетите… 😃 Может всё-таки чувствительность? Да и не во всех пультах через ATV это делается.
Читайте внимательней инструкцию.

Этема

Всем привет) Невозможно пройти мимо, прочитав все это… Если кому то интересно понять как там все работает и регулируется (режимы гироскопа, расходы, экспоненты и пр. ) спрашивайте или попросите показать кого-нибудь. Вы же, вводите в заблуждение своих собеседников. С добрыми намерениями… удачи.

a-korenev
Aleg:

Приехали! С такими познаниями далеко не улетите…  😃  Может всё-таки чувствительность? Да и не во всех пультах через ATV это делается.
Читайте внимательней инструкцию.

• Полный ход хвостового сервомотора должен вызывать полный ход поводка шага хвостового ротора без упора в крайних точках. Это делается при помощи изменения плеча качалки хвостового серво. Не настраивайте ход при помощи настройки ATVs или конечных точек, их значения должны быть 100%. В данном гироскопе настройка ATV и конечных точек отвечают за скорость вращения, а не за величину хода сервомотора.
Ссылка на www.modelka.kiev.ua/?t=633
Всё- таки читать необходимо…
И ещё : в инструкции к гироскопу TeleBee(Align) рекомендованы ATV 50 , на всех каналах…

Добавлено

user2005:

а для Треса есть правильная схема - какой нить апргрейт?

Вот

user2005
Этема:

Всем привет)  Невозможно пройти мимо, прочитав все это…  Если кому то интересно понять как там все работает и регулируется  (режимы гироскопа, расходы, экспоненты и пр. )  спрашивайте или попросите показать кого-нибудь.  Вы же, вводите в заблуждение своих собеседников.  С добрыми намерениями… удачи.

Правильно я понял, что передатчик для вертолета ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь режим ATV?

Aleg

Прошу прощения, может я невнимательный 😃 , но где написано, что у автора топика гироскоп Align?
С таким же успехом можно предположить, что пульт у него JR 10X и гироскоп G7000.

Читать инструкцию надо на имеющиеся у вас гироскоп и передатчик - это штоб понятно было о чём я.

P.S. А так совет: возьмите гирскоп Futaba GY401 и забудете про все гиморрои с настройкой. Это в том случае, если вы действительно мучаете алиновский гироскоп. Мне искренне жаль их владельцев - кроме проблем и съэкономленных денег они ничего не приобретают.

хелик

Атв (может обозночаться по другому)Регулирует конечные точки хода сервомашинок ( в стандартном варианте)и используется не только для вертолётов и не только на хвостовом роторе.Разные гироскопы и разные регуляторы оборотов (может ещё какая ерунда ) могут воспринимать АТВ как команду для своих целей ( например потдерживать определенные обороты двигателя и изменять их при изменении АТВ) Причем сигналы АТВ от разных производителей будут отличатся.

Может я . что изложил не верно так поправте.

Смысл вышеизложенного . Необходимо добиться чтоб, машинка ( газа крена . хв ротора и др.) перемещалась свободно и и останавливалась в конечных точках свободно, не упираясь.( ход машинки больший чем позволяют промежуточные механизмы быстро выведет машинку из строя.

Кстати , ав чём проблема, на всех вертах не аналогичная система. вроде не тормозит, покрайней мере я не замечал.

Aleg
хелик

… Может я . что изложил не верно так поправте.  …

+1
Всё верно - добавить нечего. 😃

a-korenev
хелик:

Атв (может обозночаться по другому)Регулирует конечные точки хода сервомашинок ( в стандартном варианте)и используется не только для вертолётов и не только на хвостовом роторе.Разные гироскопы и разные регуляторы оборотов (может ещё какая ерунда ) могут воспринимать АТВ как команду для своих целей ( например потдерживать определенные обороты двигателя и изменять их при изменении АТВ) Причем сигналы АТВ от разных производителей будут отличатся.

Может я . что изложил не верно так поправте.

Смысл вышеизложенного . Необходимо добиться чтоб, машинка ( газа крена . хв ротора  и др.) перемещалась свободно и и останавливалась в конечных точках свободно, не упираясь.( ход машинки больший чем позволяют промежуточные механизмы быстро выведет машинку из строя.

Кстати , ав чём проблема, на всех вертах не аналогичная система. вроде не тормозит, покрайней мере я не замечал.

Андрей , всё так . Но мы говорим о конкретном вертолёте . Есть хорошая статья переведённая уважаемым SDV . Там есть ответы на все вопросы . Мало- Тирекс Тьюнинг дот ком. Я тему закрыл.
А рев Брабуса почему-то не пугает…

Aleg
a-korenev

…А рев Брабуса почему-то не пугает…

😂 Не Брабус - цешка АМГ у меня, хотя какой разниц?!

хелик

Ну ладно нету меня ТИ-рекса. Я потому и прошу поправлять ,Но был Икарус мне кажеться ,что сего механизмом хв. ротора схоже. Удаляюсь из темы в виду непонимания.