Align500-проблемы с потерей связи

MAG

У меня тоже на европейской версии Range Check был 10-12 метров, а на американской стал искомые (о которых они пишут при активации режима проверки) 30-35 метров.

Mikik
MAG:

А у Вас не американский вариант?

У меня вообще была JR с DSMJ (японский стандарт), но я поставил ВЧ модуль от DSM2. Вечером посмотрю донора.

alien131314
Mikik:

Вечером посмотрю донора.

ок, спасибо. с интересом подожду результата. Надеюсь, что сам вечером протестирую на другом пульте, результатами тоже поделюсь!

moonchild

Кстати, вскрыв передатчик, можно обнаружить на ВЧ модуле стикер с реальной мощностью… у меня 19,8 дБ (американка).

alien131314
moonchild:

ВЧ модуле стикер с реальной мощностью… у меня 19,8 дБ.

по - моему что - то около 17 дБ у меня было на стикере…

moonchild
alien131314:

Сообщение от moonchild
ВЧ модуле стикер с реальной мощностью… у меня 19,8 дБ.
по - моему что - то около 17 дБ у меня было на стикере…

примерно снижение в 1,9 раза

Mikik

Вскрытие донора и передатчика ничего не дали. Стикера нет. Может есть еще какие-нибудь признаки принадлежности передатчика какому-то стандарту мощности?

alien131314
  1. у человека проверить ничего не получилось - передатчик у него - штатовский, на нем даже написано что не для Европы.
    Порекомендовали проверить питчпампингом:
    в V-bar я выставил параметр pitch на 100, кривую питча в пульте - 0-100-0-100-0 и начал со всей дури дрючить сервы. Максимальный провал по питанию - с 5.40 до 4.85 судя по логам вибара.
    Дрючил несколько минут, сервы стали горячими, регуль - теплым.

В процессе в лог записалась одна запись насчет потери синхронизации сателлитом, как это интерпретировать - я не знаю - сейчас подключено 2 сателлита.

Теоретически можно сказать, что регуль, скорее всего, отпадает.
Кроме того, пришла мысль поднять питания на BEC с 5.5 до 6 вольт. Что сейчас и буду делать.

Serg78

А вы в полете дрючили сервы или на столе?

alien131314
Serg78:

А вы в полете дрючили сервы или на столе?

на столе

Serg78

По мне так БЭК под замену.
Если у вас такое падение напряжение при работе серв без нагрузки, то БЭК слабоват.
В полете при резком шаге ток потребления серв будет в разы больше и просадит напругу еще сильнее.
Попробуйте на столе держать автомат перекоса рукой (без фанатизма) тем самым создавая усилие сопротивления сервам, и посмотрите логи после такого эксперимента.

alien131314
Serg78:

Попробуйте на столе держать автомат перекоса рукой (без фанатизма) тем самым создавая усилие сопротивления сервам, и посмотрите логи после такого эксперимента.

пробовал и такое. никакой разницы в потреблении не заметил. пысы: после полетов они у меня никогда не грелись. Но бек пока еще под подозрением в числе прочего.
BEC настроен (точнее - выставлен по умолчанию - на 5.5В )
Вот лог краша.
Ничего особенного я не делал ( флипы, роллы и т.п. ), в момент пропадания связи верт был в инверте.

С начала полета до момента потери связи ( дальше ничего интересного нету - связь пропала на 7 секунд, когда верт уже лежал на земле, связь уже восстановилась.
Как видно из лога, никаких записей насчет питания там нету. В конце лога также нету записей о рассинхронизации сателлита, которая была бы неизбежна, если бы пропало питание- идут записи о том, что пропали каналы, а потом сразу good health

alien131314

что еще интересно - если напряжение питания опустилось ниже 4.5В, в лог будет записано “supply voltage dropped below 4.5V”. У меня такое было, когда я намеренно опустил питание BEC до 5В, чтобы спровоцировать возможные проблемы. Попитчпампил еще раз. Результат - тот же - проблема не проявляется. Заодно проверил: если отключить и подключить сателлит во время работы, в лог вообще ничего не пишется ( если это первый сателлит.) и сателлит моргать НЕ БУДЕТ.

UPDATE:
проблемы начинают проявляться где - то после 1.5 минут интенсивного дерганья серв, при условии, если питание на беке 6 вольт.
При этом в лог ничего интересного не пишется, и вибар не фиксирует падений напряжения ниже 5.31В.
Короче, с беком надо что - то делать… то ли конденсаторы поставить ( а сколько их надо - то? ), то ли бек отдельный, то ли регуль менять - я даже не знаю. Кто что посоветует?

alien131314

Ну вот, осциллограф все и показал.
Во - первых, вибар, судя по всему, не ловит кратковременных пропаданий питания. Лог опять четко зафиксировал пропадание связи - именно не выпадание пакетов, а пропадание связи. К примеру, на скриншоте видно, что при 6 установленных вольтах, питание падает до 4.9 и ниже, а вибар показывает, что минимум - 5.2
Здесь проблем может быть 2:

1. слишком тонкий шнурок от ESC до серв
  2. слабый BEC
    пока не удалось нормально измерить потребляемый ток, но судя по всему, он в районе между 3 и 10 амперами.
    Разумеется, тот режим, в котором я гонял верт - неособо рабочий. В нормальном полете у меня сервы даже не греются. Тем не менее похоже, что такое дрючиво серв просто повышает вероятность появления проблемы, а проблема - в плохом питании.
    пока есть желание попробовать подключить 5000-10000т.uF кондер электролит и посмотреть, что будет
alien131314

подключил электролиты - 4Х2200 uF
ВЧ составляющая пульсаций пропала, НЧ - осталась
Теперь при питчпамп тесте все выглядит хорошо - связь не пропадает, сателлиты не моргают. Конденсаторы цивильно встали вовнутрь рамы. Подключил их во вход RX C микады.

Заодно посмотрел, что идет с сателлитов.
Сателлиты запитываются напряжением 3.2В, которое формируется внутри микады. Возможно, микадовский преобразователь сходил с ума от пульсаций - хрен знает, разбирать микаду - влом. Но похоже на то.
С DATA выхода сателлита шпарят пакеты из 13 цифр ( 3 последние - пустые ) с периодичностью 11 uS.
Если бы мне было совсем нефиг делать, полез бы разбираться, где там что закодировано. Вроде сложным все это не выглядит - я думал, там сплошной поток данных будет шпарить.
Короче - надо теперь собрать вертолет и опять пытаться взлетать - подальше от людей, машин, зданий и чтоб трава погуще - если что.

Alex71

А какой у вас регулятор? И сервы какие?

alien131314

регуль Alignовский китовый, сервы - тоже Align DS515M/DS525M

Шура77

у меня такого же типа проблема, беспорядочно мигает саттелит оранж дсмх, вертолет не запускал, регуль и сервы такие же стоковые алигновские, передатчик исправен т.к без проблем летаю на мспх, грешу на регуль. кстати он при включении то тихо пикает то громко. саттнлит подключен к tracx compass.

Alex71

Теоретически конденсатор должен помочь. Но лучше всего поставить буферную батарею - такой вариант будет самым правильным решением. ИМХО

DaGGeR
alien131314:

я выставил параметр pitch на 100, кривую питча в пульте - 0-100-0-100-0 и начал со всей дури дрючить сервы.

Игорь, спасибо за идею!!! мне бы и в голову не пришло. А я как дебил, онанизмом правою рукою)))))) занимался, двигая быстро сервы. А тут так просто! и нагрузка не хилая. класс.

beatl

Описанная ТС херня происходит нередко из-за слабого разъема сателлита… При нормальном разъеме, такого

alien131314:

Светодиод в сателлите может помаргивать - это означает потери пакетов, 45 непойманных пакетов подряд активируют fail safe, что в моем случае привело к крашу.

и не знаешь что такое вообще бывает.