Параллельная зарядка - за, против, нюансы
Про айчарджер целая тема на соседнем форуме… Вплоть до косяков в прошивке ведущих к выгоранию. Класс зарядник.
Это было давно и уже неправда)) До 205ой прошивки было такое дело. Сейчас уже 214 прошивка…и выгорание забыто. Кстати, первый раз пыхнул зарядник при разрядке. Заказал 60в 160А полевики за 2000р 50шт., перепаял 3 шт. и зарядка снова живет. Так что, то выгорание которые раньше имело место, сейчас не актуально и можно забыть про это воооообще (выгоранием назвать язык не поворачивается, сгоревшие 3 детали это не выгорание-это херня:))
А что происходит у разных зарядок при пропадании питающего напряжения впроцессе зарядки?
У PL несколько раз выскакивал разъем из крокодила аккумулятора ( в поле ). По - крайней мере ничего не взорвалось.
А что происходит у разных зарядок при пропадании питающего напряжения впроцессе зарядки?
У хороших зарядок ничего. У дешевых - не знаю.
Есть определенная последовательность подключения. Сначала подключаем балансировочный ( если что не так - загорится термопредохранитель, но я не проверял! ) , потом силовой
A почему? Я подключаю строго наоборот. Сначала все силовые (2-6 паков) в платку, а потом все балансировочные. И да, раз’емы у меня EC3 и EC5 и я не понимаю, как можно воткнуть “не так”😉
A почему?
Для этого Производитель позаботился и поставил самовосстанавливающиеся предохранители
вот
И да, раз’емы у меня EC3 и EC5 и я не понимаю, как можно воткнуть “не так”
У меня один раз получилось не то, что воткнуть, но контакты законтачились. В итоге сгорел регуль, точнее - все транзисторы на нем. Транзисторы там TM5503FD. Не нашел таких в розничной продаже или в интернете. Ну, соответственно, Blade 300X пошла на разборку. Собственно, я тоже заказал EC5. Поставлю и тоже не буду понимать, как можно их вставить наоборот.
A почему? Я подключаю строго наоборот. Сначала все силовые (2-6 паков) в платку, а потом все балансировочные.
А я не помню! Было там что - то, но сейчас не вспомню.
Лучше начинать с силовых, т.к. большие токи ( ни чем не контролируемые) между разнозаряженными аккумуляторами будут течь по силовым проводам и не будут перегревать и портить балансировочные провода и разъемы.
Лучше начинать с силовых, т.к. большие токи ( ни чем не контролируемые) между разнозаряженными аккумуляторами будут течь по силовым проводам и не будут перегревать и портить балансировочные провода и разъемы.
Один раз воткнул балансирный разъем свежего и балансирный разъем севшего акка. Термопредохранители красными не стали точно ( нагрелись или нет - не щупал ).
… большие токи ( ни чем не контролируемые) … будут течь …
Вот поэтому и не стоит начинать с силовых. Балнсир, на крайняк, оплавится по-тихому и все, а силовой пока все не выпалит до тла не остановится. Проверено.😉
Не стоит параллелить аккумуляторы не проверив предварительно напряжение на них, а что оплавится по большому счету зависит от конструкции навески. Оплавление балансирных проводов чревато замыканием банки. На мелких АКБ провода на балансир не термостойкие.
Не стоит параллелить аккумуляторы не проверив предварительно напряжение на них
Расстрою вас Владлен, ничего не произойдет. Я же вам сразу сказал - проверено. rcopen.com/forum/f58/topic350470/839
Если “Ничего не произойдет” то о чем весь разговор?
“пока все не выпалит до тла не остановится” это проверено?
Берем 2 батареи 5000Mah 6S- 21В и 25.2 В
Разница на силовых проводах 4,2В, сопротивлением силовых пренебрежем, считаем внутреннее, как 20 мОм, 2 батареи 40 мОм
По закону Ома
I=U/R
I= 4,2/0.04 = 105 АМПЕР в момент соединения силовых проводов.
Я в сторонке постою, покурю. 😈
Первыми соединять ТОЛЬКО балансирные провода - за счет маленького сечения у них большое сопротивление (относительно силовых) и маленькая разница в напряжении между конкретными банками.
На доске от PL6 восстанавливающиеся пердохранители краснеют только при КЗ. Если заряженную к разряженной воткнуть, все будет штатно.
Если “Ничего не произойдет” то о чем весь разговор?
Разговор о том, что случаи разные бывают, я умудрялся балансирный разъём наоборот воткнуть. Поэтому доска с предохранителями на балансирных проводах рулит.
Ну и для любителей теоретической электротехники - когда мы силовые соединяем 6S, разность потенциалов в нулевой момент сильно больше (в 6 раз), чем когда побаночно.
“пока все не выпалит до тла не остановится” это проверено?
Мой товарищ как-то 2 850 мАч 2S с разъёмами HXT 2мм соединил минус к плюсу. Разъёмы расплавились, не успел он глазом моргнуть.
По закону Ома
А теперь нарисуйте график тока от времени. Или вычислите время, в течение которого течёт ток больше 100А. И время, когда течёт больше 10А. Количество энергии в виде тепла, которое выделится за это время. На сколько поднимется температура проводов.
Сказано же, даже искры не было.
Сказано же, даже искры не было.
И не будет при разнице в 4В. Искра при больной разности потенциалов возникает, а не при большом токе.
При большом токе локальный нагрев с испарением проводника происходит. Сварка зовется. 😎
Или вычислите время, в течение которого течёт ток больше 100А. И время, когда течёт больше 10А.
Да, да, да МАЛО. Через полминуты будет 2-3С. Но я и дальше буду балансирные соединять первыми.
Каждый волен выбирать сам какие разъемы он готов спалить 😃 у меня оплавились и замкнули балансирные провода а может в другой последовательности, пришлось отрывать, у товарища в поле выпаялся контакт из платы в балансировочном контакте. В любом случае надо быть осторожным.
Но я и дальше буду балансирные соединять первыми.
Так и я за это агитирую вообще-то.
Если “Ничего не произойдет” то о чем весь разговор? “пока все не выпалит до тла не остановится” это проверено?
Наверное стоит внимательнее читать. Там конкретно написано именно про балансирные разъемы. И не зря ПЛ рекомендует начинать именно с балансирных. И вот именно то, что “не выпалит до тла” проверено.😉
еще пара аргументов по поводу power lab vs. iCharger
имел возможность сегодня разобрать iCharger 306DUO ( была проблема, но чарджер оказался не виноват ). Пайки - на уровне, ремонтопригодность - тоже. Очень хорошо продумана компоновка. Маркировка с микроконтроллера тщательнейшим образом удалена.
В 6м поверлабе ремонтопригодность и компоновка - просто пздц. Не хотел бы я ЭТО ремонтировать…
Что не понравилось - так это то, как в айчарджере сделаны бананы. Тем более что силовые провода вставляются не в мультиплату, а прямо в зарядку. Человек может сначала отключить акк, а потом - адаптер к силовому проводу. Если он при этом закоротит эти бананы, будет…ничего хорошего не будет. В PL такая ситуация исключена - там даже бананы - защищенные.
пысы: дал сегодня на время разбирательства человеку попользоваться своим PL. Разобрался абсолютно без проблем, доволен, говорит что очень быстро все заряжается 😃
Так и я за это агитирую вообще-то
Резюмируем.
*При использовании платок с предохранителями - первыми втыкаем балансирные раз’ёмы?
*При использовании “распараллеливателей” без предохранителей - первыми втыкаем силовые?
*В каком порядке отключать - пофикк?
Так?