Силы действующие на вертолёт. Каким силы и моменты действуют на модель и куда они приложены?
О, боже. Ну, начнем с того, что чтобы понять, как летает вертолет, надо летать. Если есть в полете какая - то проблема - надо разбираться конкретно с ней. ФБЛка почти полностью изолирует пилота от аэродинамики.
Игорь, Вы умеете летать, отлично умеете. Вам вообще знания не нужны по-жизни. Но, пожалуйста, если не знаете, не пишите чушь. Это просто просьба.
И вот где Ваши советы в теме про посадку вертолета? С Вашим опытом и ни одного дельного совета! Кроме чтения логов - ничего.
Чем читать Колина Милла, возьми пульт в руки, пойди на поле
А вот там как раз четко и описано, почему вертолет висит с наклоном. Если-бы Вы удосужились почитать и понять, то не брызгали-бы слюной ранее, утверждая, что у Вас вертолет висит ровно, без наклона. Ну на Ваш вертолет законы физики не распространяются.
это 2009 год. флайбары.
И подобную чушь не писали-бы, прочти Вы хоть раз теорию.
Вопрос с модельным автожиром и реальным остался. На сколько я понял у модели шаг отрицательный, как у модели вертолёта на авторотации, но у реальных вертолетов отрицательного шага просто нет. Хотя лопасти имеют крутку и значительную около 8 градусов на концах. Для авторотации реального вертолёта необходима горизонтальная скорость в отличии от модели.
Откуда такая уверенность что у реальных нет отрицательного шага?
Читать надо доступную информацию по интересующей теме. Теоретики они такие. 😃
svvaul.ru/…/608-obshchaya-kharakteristika-vertolet…
Картинка из открытых источников 😃
По ссылке пишут что есть
yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmegaobuchalka.r…
avia.pro/blog/spusk-i-posadka-vertoleta
В полете, на вертолет действуют силы:
- сила тяжести
- подъемная сила
- внешние возмущающие силы атмосферных возмущений
- изгибные и крутящие напряжения корпуса от компенсации реактивного момента рулевым винтом
- вибрации
- температура
- влажность
- радиация
- радиомагнитные волны
Вопрос в том, что вы хотите выяснить 😉
Вопрос в том, что вы хотите выяснить
Тут скорее не выяснить что-либо конкретное, а просто понимать процесс полета. Это интересно и необходимо для анализа различных ситуаций. Знания лишними не бывают:)
Тогда не поможет. Мы как-то с товарищами изучали книжку по теории вертолета. freedocs.xyz/pdf-369962745 Не помогло. А почему? потому, что знания это одно, а нужные рефлексы по управлению отсутствовали наглухо. Первые полеты выглядели так: верт подпрыгивал метров на 5, у кого и на 10, затем все кто был на поляне, включая пилота щемились в разные стороны и после падения бурно обсуждали вопрос: что это было 😆
Реально научиться летать нужно на привязи, чтобы мозг видел и анализировал, что делают пальцы и что реально происходит. Мощные тренировочные шасси, 4 нитки длиной 15-20см, связывающие треники с платформой (чтобы ни в каком положении вертолет не касался земли винтом). Сначала просто елозим на месте, отрабатывая начало отрыва и коррекцию курса. Затем в пределах длины ниток, учимся держать вертолет на месте без раскачек. Для упрощения этой процедуры, можно установить платформу на табуретку, чтобы меньше колбасило возмущенными потоками.
Симулятор проще и дешевле
Дык он во столько же раз уступает по эффективности.
Это как посмотреть. Наработать моторику пальцев лучше в СИМе. Если конечно пульт тот, на котором летаете, настройки все с пульта (в СИМе никаких экспонент, “галок” и т.д. Все это в пульте и от реальной модели), то очень даже. Ну и СИМ конечно хороший.
Без разницы как смотреть. Сим это просто экран телевизора. На симе можно и нужно пробовать отрабатывать что-то сложное, когда нужная моторика для управления реальным вертолетом уже есть.
Даже взлет в симе и реале в корне отличаются. В симе чтобы взлететь, просто наваливаем шаг-газ и верт ровно, по линейке поднялся. В реале он так не взлетает. То же касается висения на одной высоте. В симе висит как прибитый, а в реале дрейфует. Попытки выровнять могут привести к раскачке. Мне ли вам это объяснять? Поэтому, я не считаю сим эффективным помощником.
Это что? Владлен, ты от меня вопрос ждешь?
Ты вроде как сам эту тему поднял, стало быть, вопросы есть У ТЕБЯ? Нет?
У меня вопросов - гора. Но имеют ли они отношение к физике вертолета или к артефактам работы ФБЛ - я не знаю.
Realflight. Летает как в реале, а если ваш вертелет не летит как в RF. Настраивайте ваш вертелет.
Чтобы создавать свои модели, а не летать на сделанных в Китае и Вьетнаме не достаточно летать в Симе, с фбл тоже самое 😃. Нет желания понять поведение модели, ни кто не заставляет. И побольше конкретики и цитат. Где конкретно указан шаг винта реального вертолёта? И автожира?
Хотелось бы увидеть как сила тяжести действует на модель в нормальном полёте и в инверте на бумаге.
Для моделей - достаточно
Что считается шагом винта с лопостями с отрицательной круткой?
Для моделей - достаточно
Что считается шагом винта с лопостями с отрицательной круткой?
Я не утверждал что всё знаю. А что говорят практики и сим?
yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.or…
cyberpedia.su/2x2fa6.html Про винт МИ-8 и других одновинтовых.
В симе чтобы взлететь, просто наваливаем шаг-газ и верт ровно, по линейке поднялся.
А это про какой СИМ говорите? У меня не так.
про какой СИМ говорите?
Я ж не помню) Это было больше 10 лет назад. Пробовал 4 разных сима. В них плюс-минус все одинаково.
Думаю, на этом закончим) тема ведь не об этом 😃
чтобы создавать свои модели, а не летать на сделанных в Китае и Вьетнаме
А вы модели какие хотите создавать? копийные, для 3Д или для сима?
Это было больше 10 лет назад. Пробовал 4 разных сима. В них плюс-минус все одинаково.
Ваши сведения сильно устарели:) Не стоит говорить плохо о симуляторах, они сильно изменились 😃