Как работает вертолет

HighLander
A-Lexx:

Просто волею судеб, она оказалась сзади!!! если винт повернуть на 90 градусов, она окажется сбоку!

Тоест мне не нужно ничего такого:

что-бы наклонять лопатки? Они наклоняются сами? Я только поварачиваю их?

* Извините если выгляжу идиотом, я просто хочу понять…

Soling

Уважаемые господа!
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но у меня странное ощущение, что мои сообщения не доходят до форума.
Я выкладывал сканы из кноги. Они появились у Вас, или какой то глюк форума и их вижу только я?
Извините еще раз.
😃 😃 😃

BALAL
Soling:

Я выкладывал сканы из кноги. Они появились у Вас, или какой то глюк форума и их вижу только я?..
😃 😃 😃

Сканы видны. Но это не то: требуются фотографии пальцев, загнутых соответствующим образом! (Знаком термин “объяснить на пальцах”?). 😁

A-Lexx
HighLander:

Тоест мне не нужно ничего такого:

что-бы наклонять лопатки? Они наклоняются сами? Я только поварачиваю их?

Нет:) не нужно…тебе нужно сервоось поворачивать только вокруг своей оси:) а наклонять ее не надо:) она сама наклоняется аэродинамически!!! тоесть смотрим на верт сзади, сервоось поперек оси верта, и наклоняем севоось вокруг своей оси от себя, в итогеслева серволопатка будет в минусе, а справа в плюсе, и она САМА наклонится влево!!!слева в этот момент будет тянуть вниз, а справа - вверх!!! 😉

Nick_Shl
A-Lexx:

Нет:) не нужно…тебе нужно сервоось поворачивать только вокруг своей оси:) а наклонять ее не надо:) она сама наклоняется аэродинамически!!! тоесть смотрим на верт сзади, сервоось поперек оси верта, и наклоняем севоось вокруг своей оси от себя, в итогеслева серволопатка будет в минусе, а справа в плюсе, и она САМА наклонится влево!!!слева в этот момент будет тянуть вниз, а справа - вверх!!! 😉

Я бы сказал не “наклоняем севоось”, а “вращаем ротор”.

A-Lexx
Nick_Shl:

Я бы сказал не “наклоняем севоось”, а “вращаем ротор”.

Не! яя не так выразился…я имел ввиду поворачиваем сервоось вокруг СВОЕЙ оси а не оси ротора:) короче воекруг оси этой проволки на которой сидят серволопатки!!! 😁 😁 😁

ну и да, вращаем при этом ротор, чтоб понять че к чему:)

HighLander

Всем огромное спасибо! 😃
Я думаю что я понял.

Soling
BALAL:

Сканы видны. Но это не то: требуются фотографии пальцев, загнутых соответствующим образом! (Знаком термин “объяснить на пальцах”?). 😁

Спасибо, успокоили. А то я уж решил, что злые глюкобайты одолели.
😁 😁 😁

Nick_Shl
HighLander:

Я думаю что я понял.

Тогда опиши, что ты понял. Что бы проверить 😃.

A-Lexx
Nick_Shl:

Тогда опиши, что ты понял. Что бы проверить 😃.

да, экзаменчик такой:) на звание заслуженного обладателя знаний о работе вертолета:) 😉

HighLander

Хорошо.

Судя по тому что я понял, на главной оси есть тарелка перекоса, которой управляут два серва. В зависимости от того какои серво поднимается/опускается поднимается или опускается тарелка перекоса в нужном месте. От тарелки перекоса идет что-то (Я не знаю как это называется) что соеденяет ее с осью серволопаток. Таким оброзом тарелка перекоса поварачивает серволопатки там где надо. После того как винт проходит 90 градусов он принимает изменения и вертолет наклоняется в соответствуюшую сторону. Серволопатки могут еше и наклонятся в две сторони, но это происходит само (Мы этим не управляем). Насколько я понял это для балансировки вертолета.

Надеюсь я не сильно ошибаюсь…

A-Lexx

От тарелки перекоса идет что-то

Тяга называется:) а так вроде все верно:) еще изучить систему с изменяемым коллективным шагом, так вообще будет супер:)

HighLander

Система о которой мы говорили сейчас была с циклическим шагом, да?

А с коллективным шагом это когда нет серволопаток, а поворачивается сам винт?

А насчет балансирования я был прав?

A-Lexx
HighLander:

Система о которой мы говорили сейчас была с циклическим шагом, да?

А с коллективным шагом это когда нет серволопаток, а поворачивается сам винт?

А насчет балансирования я был прав?

насчет балансировки - да, они играют некую роль балансира…с коллективным шагом - это когда вся эта система, с которой мы разобрались с серволопатками, но плюс к этом еще и изменяется общий шаг лопастей ротора…там уже усложняется вся система.

Циклический шаг - это изменение шага лопасти в каком то сегменте вращения ротора, а коллективный шаг - это общее изменение шага лопастей, вследствие чего вертолет летит вверх, либо при отрицательном шаге - висит в обратном полете, т.е. вверх ногами…

HighLander
A-Lexx:

насчет балансировки - да, они играют некую роль балансира…

Почему некую? Какая главная роль наклона серволопакот? Если поворот серволопаток дня наклона вертолета в нужном направлении…

А система о которой мы говорили работает в моделях, да? Я имею ввиду что не у всех есть коллективный шаг, да?

A-Lexx

Почему некую? Какая главная роль наклона серволопакот? Если поворот серволопаток дня наклона вертолета в нужном направлении…

я имелл ввиду весового балансира…то что они стараются вращаться в одной плоскости…

А система о которой мы говорили работает в моделях, да? Я имею ввиду что не у всех есть коллективный шаг, да?

да, у “стрекоз” и “Лам” нету коллективного шага, а у 3D моделей - есть…

HighLander

А какие возможности дает коллективный шаг в плане управления?
Основные функции вертолет и без него выполняет, нет? Я имею ввиду взлет/посадка/полет вперед/назад/влево/вправо…

A-Lexx
HighLander:

А какие возможности дает коллективный шаг в плане управления?
Основные функции вертолет и без него выполняет, нет? Я имею ввиду взлет/посадка/полет вперед/назад/влево/вправо…

Ну я не знаю как крупные вертолеты. но такие как Лама или стрекоза - тяга винта регулируется засчет частоты вращения винта.
они основные функции выполняют…

а вот пилотажные вертолет. где есть петля, бочка, там необходимо изменение шага винта…

dmitryu

На вертолёте с коллективным шагом тяга основного ротора изменяется значительно быстрее, поскольку для этого не нужно разгонять или замедлять ротор, как в варианте без коллективного шага.

HighLander

Кстати, забыл спросить - обязательно что-бы серволопатки наклонялись в две стороны свободно? Они не могут быть закреплены жестко?