Полеты на вертолете
2 VladimirG
Безусловно, перед подключением питания борта и последующего включения передатчика ручка trottle находится в положении MIN , т.е. максимально двинута “к себе”. Жду секунды 4-5 пока прекратиться мигание красной лампочки на регуляторе и она загориться ровным зеленым светом. Только потом начинаю легонько двигать “газ” на увеличение. Вчера баловался триммером rudder’а, двигая его до упора влево, но результат тот же - с упорным постоянством первым начинает вращение винт на хвостовой балке.
Где тут собака порылась ?
Или я не понял и “ручка газа внизу”, это передатчик вверх ногами перевернуть ? 😁 Да я уж и приседал перед ним, и фамилию называл - не помогает 😁
2 VladimirG
Безусловно, перед подключением питания борта и последующего включения передатчика ручка trottle находится в положении MIN , т.е. максимально двинута “к себе”. Жду секунды 4-5 пока прекратиться мигание красной лампочки на регуляторе и она загориться ровным зеленым светом. Только потом начинаю легонько двигать “газ” на увеличение. Вчера баловался триммером rudder’а, двигая его до упора влево, но результат тот же - с упорным постоянством первым начинает вращение винт на хвостовой балке.
то что первым начинает вращаться хвост не страшно, вы денлаете все правильно - надо вертолет поднимать в воздух и смотреть что будет.
2 VladimirG
Не могу я в воздух пока - это как-бы подарок сыну от Деда Мороза на Новый Год 😁
А в принципе - это догма, что первым ОБЯЗАН начать вращаться головной и обратная ситуация говорит о неисправности ? Али не так все категорично - у одного так, у другого эдак ?
На моём Скайларке (тот-же Драгонфлай) первым начинает крутится хвостовой, за ним основной. Это чтобы при старте основного верт не крутануло. После некоторой раскрутки основного приходится каждый раз слегка триммировать хвостовой, чтобы балка не гуляла. Летает все нормально.
2 Max SL (600???) 😉
Во ! Похожая ситуация .
А в инструкциях были какие нить директивы насчет очередности начала вращения головы и былки ?
SL - это принятый в нашем бизнесе двухбуквенный ник компании(в моём случае - “Следопыт”)
По поводу вращения никаких особых ссылок в мануале нет. Видимо, это связано с разными типами гироскопов, и, как следствие, с разными режимами их работы.
Кстати, не забудьте проверить, не зажимает-ли в крайних положениях тарелка перекоса вал основного. Мне пришлось на моем Хайтек Фокус выставить минимальные расходы. А аппаратура, которой агрегат изначально комплектовался такой фичи не имеет. Но, ничего, я ее на тренер поставил…
2 Max_SL
При виде буквосочетаний SL мое пораженное болезнью воображение рисует адназначную картину - ну люблю я эту машину с “прицелом” на капоте 😁 Звиняйте !
Сейчас перечитал мануал к Hummingbird’у (аналог Драгонфлая) и никаких указаний по очередности там не встретил.
Видимо, это действительно не догма.
С шайбой перекоса темка еще та - на минимальных оборотах при максимальных отклонениях “вперед-назад” на слух чувствуется изменение режима вращения лопастей в сторону уменьшения. На максималках по крену звук работы движка практически не меняется.
Как можно ближе сувал свой нос к шайбе - вроде до вала она не доходит, т.е. явной механики" не видно. Не может ли быть так,что это “аккустическое” уменьшение оборотов связано не с зажиманием вала, а с изменением режима работы (циклическое увеличение/уменьшение углов атаки лопастей) ?
В противном случае вылечить это так, как поступили Вы мне не удасться - нормальный передатчик у меня на другой диапазон, а на том “Г”, что пришло с вертом ессно никаких регулировок по расходам нет.
Как поступать если все действительно так печально ?
Переставлять тяги на машинках перекоса во внутренние отверстия качалок и следить за результатом.
Понятно.
И все-таки, какова точная диагностика “зажимания” - мои “слуховые” опыты достаточны или существуют другие ,более достоверные методы?
(поиск выработки на валу в месте предполагаемого контакта, минимизация оборотов до такой степени, пока максимальные отклонения шайбы ни приведут к полной остановке ротора и т.п…)
Раз пошла такая пьянка, рискну отнять у вас (и у всех кто имеет что сказать ) еще немного ❓ времени :
- При выходе на предвзлетный режим начинается подкалбашивание верта - резкий сброс газа конкретно “ператрахивает” весь верт.
Пропадет ли эта вибрация на скоростях отрыва или будет еще хуже? - Метода балансировки лопастей головы (по мануалу) примитивна - пальцами загнуть все так, чтобы угол атаки и плоскость вращения обеих лопастей были одинаковы. Это ВСЕ или необходимы/желательны какие либо доп. мероприятия?
- Болты крепления лопастей к голове затянуты так, что лопасти можно складывать/раскладывать, т.е. они достаточно свободны (не болтаются, конечно, но все же…). Надо ли после раскладывания лопастей затягивать их до упора, обездвижив таким образом лопасть в месте крепления?
- Рульмашинки приклеены к раме двусторонним скочем - наблюдается их некая подвижность при работе. Надо-ли это устранять и как ? Причем хотелось бы понимания - “надо обязательно” или “желательно”.
- Все шестерни/подшипники/втулки выглядят совершенно сухими. Надо ли их чем-нить смазать? Если да, то чем ?
- Ваше отношение к базовому трайнинг-киту с рыжими шариками от пинг-понга (он у меня в комплекте есть) ? Народ вроде пишет, что входят они в резонанс с головой и колбасить начинает верт не по-детски. Советуют деревянную линейку. Где правда ?
Думаю ответы будут интересны не только мне. Тема предполетной на микро-хеликах, судя по содержанию форума, достаточно актуальна.
Заранее спасибо.
Частоту вращения лопастей лучше всего мерить специальным тахометром. Если его нет, приходится полагаться на собственный слух.
Далее:
-
- влияние эффекта земли + неотбалансированный ротор.
-
- лопасти нужно балансировать. Сначала надо балансировать шайбы стабилизатора(сняв лопасти) подтачивая их несильно по боковой кромке. После балансировки шайб надо поставить лопасти на место и схожим образом балансировать их. На полет слекга подточенные лопасти не влияют. С несбалансированным ротором верт совершает циклические движения по сложной кривой с опасным возрастанием амплитуды колебаний.
-
- лопасти должны ходить свободно - это надо для безопасных управляемых падений 😃, коими будут все первые посадки. Винтики лопастей, конечно, надо слегка затянуть.
-
- машинки надо прихватить стяжками.
-
- ЦИАТИМом.
-
- Умеешь летать - взлетишь и так, без всего этого… не умеешь - и тренер не поможет!
НЕ ЗАБУДЬ ОТБАЛАНСИРОВАТЬ БАТАНЕЙКУ!!!
Немного сжато, но все-равно спасибо !
Шайбы стабилизатора это где и какой эффект может дать их балансировка ? (я так чувствую, что они где-то в районе мест крепления лопастей к голове, но там плечо вроде маловато для оказания влияния на балансировку 😕 )
Хотя кажется, что там просто лопасть напрямик прикручена к головке без каких-либо шайб и прокладок.
- Умеешь летать - взлетишь и так, без всего этого… не умеешь - и тренер не поможет!
Диагноз конкретный 😁 Ну а как быть тем, кто при отрезании пуповины еще не умел управлять вертолетом (подозреваю, что таких большинство) 😉
И потом, в том , что взлечу сомнений нет никаких. Хотелось бы еще и сесть - не на Перл-Харбор же…
По-любому - спасибо !
(поясните все-таки про шайбы стабилизатора)
Стабилизатор - 2 небольшие лопасти, перпендикулярные лопастям основного. Они от рождения слегка кривоваты - надо исправлять.
Тренер-шасси изменят центровку и сильно влияет на поведение верта. Поэтому, лучше без него. Лучше всего начинать летать в каком-нибудь школьном спортзале с деревянным полом - на нем лопастям хоть бы хны! и вначале очень аккуратно, подскоками, проверкой доступных режимов. Самое страшное - взлететь метров на 10 и со страху вырубить мотор. Верт разобьется капитально. С полуметра на деревянный пол - только царапины на полу!
Со стабилизатором ясно.
Неясен до конца процесс балансировки - из предыдущего поста можно понять, что балансируем уже установленные на верт лопасти основного ротора, а там же все в зацеплении с мотором и всей требухой 😕 И потом, балансировка лопастей только по весу видится не совсем корректной, кажется, что необходимо еще и одинаковое распределение массы на обеих лопастях. Блин, но это уж слишком много чести для подобной игрушкию
Чудно однако - ранее полагал, что столь дотошный подход к балансировке и настройкам актуален на более-менее серьезных аппаратах. Неужели то, что писано в инструкции - “зарядил и лети” далекоотстоящий от реальности треп ?
Странно - про тренер-шасси пока читал только хорошее.
Только балансировку надо наверное повторить после добавления этих деревяшек/пластмассок. На подскоках по идее должны помогать.
Летать лопасти будут “со всей требухой”, вот и надо их вместе со всем балансировать. В принципе, в балансировке не нуждается мастер-модель, серийные изделия уже слегка кривоваты. Видимо, для создателей, с их опытом пилотирования такое поведение вертолета не проблема, чего не скажешь о рядовом, тем более, начинающем пользователе.
Про тренер шасси своей позиции не меняю - слишком отличается поведение модели с ним и без него…
Начинаю быть назойливым, но что делать, от темноты все это…
Мое видение балансировки : балансируемый обьект вывешивается за точку вращения и увеличением/уменьшением веса с одной/другой стороны этого объекта добиваемся принятия им горизонтального положения.
Как это сделать на установленном на верте роторе , жестко завязанном на шестерню мотора - чес-с-слово не представляю 😦
Могу представить такие позиции :
а) снятые лопасти положенные каждая на свою чашу весов - допиливаем до одинакового веса;
6) снятая с вала головка ротора с закрепленными на ней лопастями.Подвешиваем за центр вращения и допиливаем до достижения горизонтальности;
А вот как это сделать на собранном верте - хоть убей 😢
привет
1 строго следовать инструкции по сборке
2 ни в коем случан ничего не резать (дополнительная балансировка головы не нужна)
над подобрать положение батареек согласно инструкции (это важно)
3 по поводу старта роторов - глубоко по барабану - зависит от установки микшера тримменов и еще много чего
4 для того что бы не колбасило на старте - лопасти должны практически свободно болтаться - винты не затягивать
5 при раскрутке с нуля есть небольшой взбрык но это не страшно надо просто его быстро проити
6 если в аппарате есть пластиковые подшипники в роторе и хвосте то по вожможности заменить на шарикоподшипники
если не возможно то прйти разверткой отверстия - должно вращяться абсолютно свободно
7 смазывать подшипники обязательно - пластиковые клинит
8 желательно испльзование симулятора (PicoFly)
9 в качестве тренировочного шасси можно использовать рейку 5х5
длинной 30 см привязанную поперек шасси (на первые дцать полетов - обязательно) привязывать лучше резиной причем так что бы она присутствовала снаружи
иначе по паркету и линолеуму сильно скольизит что часто кончается аварией
10 желательно размер полетного поля более чем 3х3 метра и отзутствие вблизи стульев и занавесок (наиболее травмоопасные (по опыту) предметы)
11 на улице - только в штиль
// PS к сожалению к этим игрушкам опыт больших (30 и более)
вертолетов не применим
Best Regards
Evgeny
О-па… 😃
Надеюсь, все основано на личном опыте ?
Мне собирать ничего не надо - он уже собранным пришел. Ну разве что батарейку надо поставить самому.
Подшипники шариковые и на голове и на хвосте. Чем их мазать ?
(Их, да и шестерни приводов тож наверное ?)
ЦИАТИМ - гут ?
Странно выглядит рекомендация предотвращать скольжение по паркету - инструкция рекомендует взлетать именно с поверхности, обеспечивающей скольжение и избегать взлеты с ковров как раз по причине отсутствия скольжения. ❓
И все-таки, почему так категорично о ненужности балансировок ?
Мне-то это на руку - как бы и делать ничего не надо. Но если , допустим я вывешу сегодня пару лопастей и увижу разницу в весе грамма в 2-3, что , плюнуть на это ?
Я к тому, что в этом месте чуть по-подробнее, пжлста
2 VladimirG
Не могу я в воздух пока - это как-бы подарок сыну от Деда Мороза на Новый Год 😁
А в принципе - это догма, что первым ОБЯЗАН начать вращаться головной и обратная ситуация говорит о неисправности ? Али не так все категорично - у одного так, у другого эдак ?
Извините - что вмешиваюсь - а сколько сыну - лет ?
Если менее 7 -10 то лучшего подарка, как
www.rchobbycenter.narod.ru/helicopters/XRB.html

и не приходиться желать .
И дискусии о полетах на верте для вас. А наслаждение управлением для сына. - а эту машинюгу осваивайте сами - получите массу удовольствия. Я именно так и поступил .
А на счет того что на улице летать на нем нельзя чуш - я примотал акку на 7,2V 1400 мАч и в путь - 15 минут летает как сумашедший.
Дома подсоединил 12 v и верт ушел в потолок - слава богу не убиенный а лопасти - 15 уе стоют аж 8 шт.
Устойчив - красив и на проводе нет ограничений по времени - единственно шнурок - мешает - но о нем быстро забываеш - я триал устраиваю - посадки в разных плохо доступных местах напримет посадка в шкафу - или между стойкой - и столом на кухне - прикольно.
Да и еще подумываю аппаратуру на него повесить и Полимер Акку для снижения венса- вот будет забава.
2 Mikhail Yunin
Сыну 6. Но я ж написал - “как-бы” сыну 😁
Он у меня молодец - грамотно и аргументировано готовит семейную почву для подобных покупок 😎 И мама спокойна (это ж для ребенка) и папа доволен.
На самом деле, я рад, что он осознает, что ему по-силам (рулежка на самолете по полосе, кратковременное управление на хорошей высоте в полете и прочие мелочи ) и соплей с криками “Дай мне , это мое!” нету. Запрет тока один - поскольку вся техника его, полеты возможны только с ним и в его присутствии.
С вертом правда пришлось сделать исключение, дабы в новогоднюю ночь не заниматься настройками и убедиться, что все работает и праздник не будет испорчен.
В-опсчем, остался я вчера дома один на целый день.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении данной темы - перед началом полетов я был “при оружии”.
Вот некоторые предварительные выводы :
- Расколбас на раскрутке был вызван неперпендикулярностью головки основного ротора к валу - т.е. подгибанием лопастей достичь вращения их в одной плоскости не удавалось. Сдирать головку, чтобы выяснить причину побоялся - просто подложил под один подшипник кусочек фольги. Эффект приятно удивил - легкое трепыхание теперь только в момент самобалансировки на раскрутке и то только если предыдущий “полет” закончился смещением лопастей по оси их крепления. Адназначно видно, что доп. балансировки лопастей и лопаток стабилизатора не нужны.
- Касательно тренер-шасси вывод такой - использовать надо (тем более, если они пришли с набором) родную крестовину, но без установки пинг-понговских шариков и крепить ее на шасси верта не на штатных дребезжащих пластмассках, а на резинках - ни малейшего намека на какой-либо резонанс и вибрацию на любых режимах. Для лучшего “сцепления с дорогой” резиновые колечки для крепления шариков надо сдвинуть на самые кончики крестовины ими она и будет притормаживать дрейф.
Плюсы - а)легкость конструкции ; б) крестовина как-бы выгнута наружу (вниз), что создает аммортизирующий эффект на посадках-плюханьях и на взлете разгружается постепенно, давая увидить тенденции верта к кренам/скольжениям. Да, главное - при триммировании на изгон “бесов”(крены на отрыве) это незаменимая страховка от перевернутых посадок/разбитых об пол лопастей (хотя народ и говорит, что об пол они не бъются, но лучше перебдеть) - Касательно размеров помещения для первых полетов и техники безопасности по отношению к модели:
Согласен с мнением, что площадка 10х10м и более, желательна и начинать первые полеты в квартире между шкафом и кроватью нельзя. НО! Если очч хочется , то можно. Свободного пространства размерностью 3х3м вполне хватает при соблюдении слежующих мер : вся мебель по периметру площадки обкладывается пуфиками/подушками, столы/телевизоры завешиваются пледами/покрывалами(одеялами в конце-концов) - То, что кажется невозможным на самых первых попытках, на 10-ой покажется детской игрой в крысу. Главное не спешить. “Убить” 5-10 подскоков только на триммирование - при любом раскладе, сам висеть в одной точке он все равно не будет, но явные попытки уходить вправо/влево/вперед/назад и вращение необходимо убрать триммерами.
- Машинки, клеенные на двустороннем скоче НАДО фиксировать надежней (способы разные, я в связи с дефицитом времени для начала просто распер их бальзовыми вкладышами между машинкой и посадочными “рогами” на корпусе). Сразу чувствуется разница в реакции на ручки управления - он начинает без “раздумий” исполнять все команды.
- Немного почувствовав верт, момент отрыва стараться проходить быстро, как только возможно (зная меру, ессно, чтоп в потолок не всверлиться). Это уменьшит дистанцию ускользания влево от точки взлета. А влево он скользит конкретно, особенно если момент отрыва растянуть во времени - уползет до ограды запросто.
- Выше 30-50 см не выскакивать - поймать не успеть потом, да и подушки уже не спасут если на мебель потянет. Висение на такой высоте, говорят самое сложное (эффект земли), но если этот этап оттренировать до автоматизма, то дальше уже проще будет (спецы, я прально мыслю?)
В общем, попрыгал я вчера (самый лучший результат - 4-5 секунд относительно спокойного висения, которые показались вечностью 😁 ) , понюхал вблизи енто дело, вспотел (серьезно) пару раз и… с сожалением сложил все в коробку и задвинул в шкаф от греха подальше 😢 Надо дождаться Нового Года, подарок все-таки…
Теперь немного вопросов:
- Перекос головки ротора - кто с этим сталкивался? Она внатяг насажена на втулочку у которой на рогах подшипники. Такое ощущение, что головка не села до конца на один подшипник и образовался перекос (мож стружка какая туда попала, надавливание с усилием не помогает). Можно ли тупо срывать головку для изучения или как ?
Я пока под противоположный подшипник подложил фольгу, но как-то несерьезно это выглядит (хотя после “полетов” фольга на месте - не выдавило) - Немного напрягают жесткие плюханья при “посадках” - лапки шасси хоть и карбоновые, но кажись могут подломиться при подобных экспериментах. Никто не ломал этот узел ? Как лечить в случае чего ?
- Про смазку шестерней привода и подшипников/втулок. Она действительно необходима и не спровоцирует ли это налипание пыли и более крупных частиц , которые сожрут впоследствии механизмы ?
- Какой источник питания (токи,напряжения,примеры) можно использовать для эксплуатации верта “на проводе” ?
Спасибо.