Сломалась аппаратура
сломался передатчик Futaba T6EXA (6 каналка)
Сопсно не включается, сгорела микросхема отвечающая за отображение напряжения на дисплее или что-то в этом роде, меня заверили что на такой аппаратуре такое не редкость и ремонтируется. Сопсно вопрос где и как (ремонтируется)?
Сопсно фото
сгорела микросхема отвечающая за отображение напряжения на дисплее
Это не микросхема, скорей транзистор, в Питере фик знает кто ремонтирует, у нас в Термике было.
Если сгорел элемент, отмеченный на фото, то это транзистор в SMD исполнении (не микросхема ). Будет хорошо, если при помощи увеличительного стекла удастся на корпусе транзистора разглядеть символы, как минимум должна присутствовать одна буква. По ней можно будет предположить тип транзистора. По топологии можно прикинуть PNP транзистор или NPN. А дальше уже дело техники… По силам любому толковому радиолюбителю. Есть такие знакомые?
разобрал свой.
Это скорее всего диод. Потому как он припаян двумя ногами к одной дороге и одной к другой.
На плате обозначен как D2 на корпусе букв невидать - гладкий абсолютно.
На D1 установлен чуть побольше и маркировка на нем 14 6С и он двухногий.
похожие трехногие имеют на корпусе BS* на плате обозначены как Q1 и Q2
Да есть толковые радио техники на работе… Припаять смогут главное что поять?
Да там делов на 5 минут. Была бы запчасть.
Да там делов на 5 минут. Была бы запчасть.
Фотку надо нормальную, смыть канифоль. Что там может стоять, диод или сборка диодная, ну ключь транзисторный,
только вот просто так “так” диоды не горят, походу “коза”. И куда там этот синий провод идёт?.
За качество фоток прошу извинить…
Горел он видимо постепенно.
Постепенно начал показывать неправильное напряжение.
Я отметил куды подходит синий провод
разобрал свой.
Это скорее всего диод. Потому как он припаян двумя ногами к одной дороге и одной к другой.
На плате обозначен как D2 на корпусе букв невидать - гладкий абсолютно.
Ну вот, уже проще, точно диод. Символом Q , как правило, обозначаются ключи ( транзисторы ). Я бы проследил цепи, связанные с этим диодом, и зарисовал в виде схемы. Так будет понятнее, чем вызван большой ток, повредивший диод. На вскидку, из широко распространенных диодов в таком корпусе BAS 16 (один диод в корпусе), BAV 99 (два диода в корпусе)…
Не могло это произойти в следствии того что аппа Futaba заряжалась зарядником HItec ?
Полярность была соблюдена при зарядке?
Если нет - то повезло, что отделались такими слабыми повреждениями!
Все нормально заряжалось… полярность не спутана
Futaba заряжалась зарядником HItec
При правильной полярности зарядник другого брэнда вряд-ли стал причиной. Мне кажется,не обойтись без зарисовки части схемы с неисправным диодом. Так удастся понять причину повышенного тока, повредившего диод, увидеть другие возможные неисправности и определить правильную полярность установки нового диода ( если ограничится тольго им ). К слову, совсем необязательно ставить диод в таком же корпусе, но прикинуть по плате цепь его включения придется - для представления о выборе параметров заменяемой детали и понятия причин… Это не так сложно, как может показаться. Сервисмэны, если у них нет готовой принципиальной схемы, так и поступают. 😃
У меня аппарат поставлялся с батареей на 600мАч
Пробывал заряжать через разьем умным зарядником. Никогда не получалось зарядить до номинала. 400 максимум.
А при зарядке батареи автономно от передатчика батарея брала и 650.
После такого “открытия” всегда заряжаю питание передатчика автономно.
а “умным” зарядником каким током заряжаете? и какой блок? Может просто дельтапик рано срабатывает?
Вот такой www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_30/RC4838/
тока голубенький 😃
дельта стоит -5 ток заряда 0.1
А какая связь дельта пика со схемой зарядного тракта передатчика?
И если она есть, то надежнее заряжать аккумуляторы отдельно от передатчика, как я и делаю.
И акки заряжены и диоды целы 😃
Я В Радио технике и электронике 0! Я больше по механике)
Кто может с этим помочь?
Я В Радио технике и электронике 0! Я больше по механике)
Кто может с этим помочь?
Диод вполне мог умереть свеой смертью, поскольку большинство диодов в корпусе SOT23 имеют значение среднего тока около 100-250мА, как раз 250мА по инструкции и потребляет этот передатчик.
Способ замены диода очень простой: приходите в магазин и просите любой диод на СРЕДНИЙ ток 300-500мА в SMD корпусе, скорее всего это будет не SOT23, однако места на плате хватит под любой диод для таких токов.
BAV99 ставить ни в коем случае нельзя, поскольку там два последовательных диода, а не катодная группа.
После замены диода рекомендую померить потребляемый передатчиком ток, и сравнить его с указаным в инструкции.
Интересно что у меня перебывало три подобных передатчика футабы (6EXAP, 6EX, 7C) и ни в одном из них небыло медного экрана над процом.
BAV99 ставить ни в коем случае нельзя
Можно и один диод вычленить ( при помощи тестера ) из двух, не зря там третий вывод… 😃 Если на то пошло, можно быстро попробовать с обычным выводным диодом, только впаивать очень аккуратно. Если проблема будет решена, диод найти не сложно.
Рекомендации от Sergey 87 очень толковы, я бы прислушался. Помочь - то-же не проблема, правда присутствует беда взрослых дяденек - хронический недосып и дефицит свободного времени . 😵 Если найти с этим компромисс, мог бы помочь. Под рукой есть амперные MURS 160, у них правда, совсем другой корпус, но поставить возможно…
Интересно что у меня перебывало три подобных передатчика футабы (6EXAP, 6EX, 7C) и ни в одном из них небыло медного экрана над процом.
Хм… Собственно это так называемы элемент Пельтье путем пропускания тока через пластину одна её сторона охлаждается ~ 0 градусов…