Строю Mystic C 5000 (новичок)
Всем доброго время суток. С детства немного увлекался несерьезным моделизмом, (такое всякое, с бумаги клеил кораблики))), но недавно проснулось это хобби, и начал строить серьезную модель. Уже как пол года все в процессе. Особых возможностей в однокомнатной квартире нет, делаю все руками, на двух табуретках. В общем, просьба к опытным если есть какие то ошибки в процессе, исправляйте пожалуйста!
В общем начну. Много всего перерыл по инету, понял что сейчас все делают корпуса по принципу болванка-матрица-корка! Но для этого нужны специальные навыки, и приспособления, ну и вакуум желательно. В виду того что у меня всего этого нет, пошел старым добрым путем как в детстве - шпангоуты) Долго сомневался какую фанеру брать - дорогую авиационную или обычную что продается в стой магазинах 4мм. Взял обычную. Порезал шпангоуты, все делал в ручную, с помощъу лобзика и пилки по металлу… Клеил шпангоуты клеем типа ПВА, только не растворимый в воде, и конечно же не без супер клея… Ну и моя кошка, поддерживала меня все время)
Подставку сделал самую обычную, на счет труб не заморачиваюсь пока!
Аппаратуру заказал с ибея, сервы на 12 кг (не реклама)
Решил все обклеить бальзой, потом стеклоткань с larit 285. Потом понял, что можно было сделать все прощще, а именно обклеить пенопластом, вышкурить, и сверху стекло…
На изготовления кабины никак вдохновение не прийдет, но уже пора начинать делать… Ну а в общем уже погрунтовал корпус теперь видно все неровности, остается только шпаклевать - шкурить, шпаклевать - шкурит и так раз 100 примерно))) Думал отдать автомалярам пусть этим займутся, но решил буду сам пробовать это делать, а потом уже на покраску понесу им… ну и еще сегодня заборы воды вклеил… вот пару фото кому интересно…
Да, и вот эти балки что остались от скелета в моторном отсеке, думаю посрезать, они там не свистят, да и не практично их там оставлять я так думаю.
Всем доброго время суток. С детства немного увлекался несерьезным моделизмом, (такое всякое, с бумаги клеил кораблики))), но недавно проснулось это хобби, и начал строить серьезную модель. Уже как пол года все в процессе. Особых возможностей в однокомнатной квартире нет, делаю все руками, на двух табуретках. В общем, просьба к опытным если есть какие то ошибки в процессе, исправляйте пожалуйста!
В общем начну. Много всего перерыл по инету, понял что сейчас все делают корпуса по принципу болванка-матрица-корка! Но для этого нужны специальные навыки, и приспособления, ну и вакуум желательно. В виду того что у меня всего этого нет, пошел старым добрым путем как в детстве - шпангоуты) Долго сомневался какую фанеру брать - дорогую авиационную или обычную что продается в стой магазинах 4мм. Взял обычную. Порезал шпангоуты, все делал в ручную, с помощъу лобзика и пилки по металлу… Клеил шпангоуты клеем типа ПВА, только не растворимый в воде, и конечно же не без супер клея… Ну и моя кошка, поддерживала меня все время)
Подставку сделал самую обычную, на счет труб не заморачиваюсь пока!
Аппаратуру заказал с ибея, сервы на 12 кг (не реклама)
Решил все обклеить бальзой, потом стеклоткань с larit 285. Потом понял, что можно было сделать все прощще, а именно обклеить пенопластом, вышкурить, и сверху стекло…
На изготовления кабины никак вдохновение не прийдет, но уже пора начинать делать… Ну а в общем уже погрунтовал корпус теперь видно все неровности, остается только шпаклевать - шкурить, шпаклевать - шкурит и так раз 100 примерно))) Думал отдать автомалярам пусть этим займутся, но решил буду сам пробовать это делать, а потом уже на покраску понесу им… ну и еще сегодня заборы воды вклеил… вот пару фото кому интересно…
Да, и вот эти балки что остались от скелета в моторном отсеке, думаю посрезать, они там не свистят, да и не практично их там оставлять я так думаю.
Недавно вклеил заборы для воды… И пришел долгожданный руддер…
На этом пока моя работа стоит. Вопросы к уважаемым моделистам следующие…
1.Из чего и как лучше сделать реданный? (( У меня такой вариант, вырезать из багетов (то что клеится между потолком и стеной при ремонте) или из дерева))
2.Как влияей центр тяжести в этом катамаране, и где лучше расположить двигатели?
3. Есть 2 нитро ДВС. Хочу их поставить, конечно же с редукторами, чтобы винты вращались в разные стороны. Может еще вы меня переубедите, говорят что невозможно будет добиться точной настройки на ДВС, будет подруливать и все такое. Что вы скажете? А как же гидры, на них же ставят по два ДВСа
Молодец! Вот это я понимаю, моделизм. Коллега стесняюсь спросить, а чертежи где брал?
Молодец! Вот это я понимаю, моделизм. Коллега стесняюсь спросить, а чертежи где брал?
Коллега., да еще и теска. Чертежи в инете нашел. Вечером ссылку дам:)
Если понадобятся чертежи, напишите мыло - скину
Получается супер !
А на счет моих вопросов. Кто что скажет?
Сергей,добрый вечер.Занимаюсь постройкой подобных моделей.Последний из катамаранов построен по “бюджетной"технологии.Брал листовой пенопласт используемый при постройке зданий в качестве утеплителя(структура"шарики”,как у упаковочного).Резал нихромом 2 заготовки(правый и левый поплавки)с припуском 25мм.на сторону.Из ст.текстолита сделал 2 шаблона-внешнего и внутреннего бортов.Они накладывались на заготовки из пен-ста и обрезались по их контуру струной.По аналогии делались шаблоны палуба-дно накладывались и обрезались.Полученные заготовки оклеивались листовым стеклотекстолитом толщиной 0.5мм.на эпокс-ю смолу.Центральный корпус изготовлен отдельно по технологии авиа крыла(2нервюры из пенопласта оклеенные стекл-ком).Затем эти 3 детали левый поплавок-корпус-правый поплавок склеивались между собой.Если интересно продолжу… Юрий.
Сергей,естественно готов поделится размерениями,центровками,хар-ками двс,любыми советами.Юрий.
Все конечно же очень интерестно Юрий Леонидович.Как лучше закреплять дейвуды? Паралельно корпусу, или под наклоном?
Где расположить двигатели и где центр тяжести?
Нужны ли транцевые плиты на данных моделях?
Заранее спасибо, Но это еще не весь список моих вопросов)))
Сергей,мой кат размеров L-1015mm.B-280mm. Вес снаряженного 3200гр.Прошу обратить увнимание на то-что каты требуют высокой энерговооруженности.Какие двиги Вы будете ставить?Если 2 по 3.5см.-то нет никакого смысла.Просто их вес сожрет мощность.Сергей,давайте по вашей модели по конкретней: длинна,ширина,вес.И самое главное .что Вы хотите от нее получить.Сергей,для Вас я Юрий(без отчества).Пишите,отвечу.Юрий.
Сергей,все получается очень красиво.Как говорит мой тренер-красивые корабли плохо не ходят!По опыту советую , сразу уделяйте внимание весу.Незаметно набегает,а особенно из-за смолы.По центровке,дейдвуду,установке руля,водозаборников данные дам позже(сейчас на работе , а на вскидку не помню).Юрий.
хорошо. Жду. Заранее спасибо.