Катер с ДВС длиной около 1,5 метров - сборка с нуля

Egnat

Толщина угля , кевлара , стеклоткани ? Количество слоёв и какой тряпки ? Какой конечный вес планируете ?

Vla-ko

Я думаю что можно ограничется толщиной 1-1,5 мм.А вес здесь имеет не первое значение.Рекордов скорости на этом корпусе устанавливать несобираюсь.Поскольку размер корпуса достаточно большой его ещё догружать придётся.

puss5
Egnat:

Толщина угля , кевлара , стеклоткани ? Количество слоёв и какой тряпки ? Какой конечный вес планируете ?

вес ткани грамм на метр?, сколько и каких слоев будете ложить? что есть, в наличии? гелькоат ?

для примера, за пару недель сделал две выклейки с матрицы 93см
одна 2 слоя угля,наружний слой американский карбон, потом слой китайского(пореже)+хороший карбон-кевлар внутри,без гелькоата, инфузия
вся ткань по параметрам продавцов 160 гр на метр, но меня сомнения гложат,но вес не проверял, лень было, получился тонковат, прямо еще один слой просится на дно, но вес низа всего 450гр , фото пока нет, все на даче
второй точно такой, но три слоя угля+карбон-кевлар,тоже без гелькоата, получился само то, по прочности практически пальцами не прогибается, только на плоской части дна слегка
но все очень зависит от тряпки,ее толщины и качества, и даже ее плетения(типа и плотности)
кстати совмещать карбон и стеклоткань не рекомендуется,у них противоположный температурный коффициент !

кстати большое значение имеет эпоксидная смола! советую не экономить и взять именно для инфузии хорошую жидкую импортную смолу, а то будет большое разочарование!

советую предварительно накатать валиком на стекле слои предполагаемые для лодки см 6 на 6 или 10 на 10см, и будете судить о примерной жесткости на плоских частях дна, потом он у вас куда нибудь еще в дело пойдет на площадки в лодку

Vla-ko:

Я думаю что можно ограничется толщиной 1-1,5 мм

думаю маловато будет 1мм для 1.5м, и двигла ДВС

но думаю Игнат , здесь больше подскажет , он ДВС-ник, и именно по таким лодкам

Сергей-Zitch

Выклейка в матрице под вакумом в несколько слоёв из угля,кевлара,стеклоткани

парни я сползаю пацтол
звучит как шутка!
вы офигели на триммерный пароход для слесарной практики использовать, материалы, технологии и ценник как на Ф1 ?
это два года работы по пояс в пыли и грязи.
я не говорю про затраты, фигурку от Роллс-Ройса точно можно будет купить.

фанерного буратину под триммер можно сваять за 2 месяца - одна фанера, чуть стекла.
тот же Крекер бокс и счастья не будет предела.
борта 2…2,5 мм фанера с пропиткой эпоксидной смолой, швы ИЗНУТРИ усилены полосой стекла 200 ед в 2 слоя. киль в 3 слоя и харэ.

Vla-ko
Сергей-Zitch:

вы офигели на триммерный пароход для слесарной практики использовать, материалы, технологии и ценник как на Ф1 ?

Ценик не как Ф-1, а значительно дороже .

Сергей-Zitch

Так, стоп ))
вы поясните, ведь это прикол, правда ??
я тоже шутить люблю, но сейчас не понимаю.

Vla-ko

Чертёж+3Dмодель+согласование чертежа с 3D моделью+разбивка на корпус и палубу + сечения корпуса и палубы поотдельности +стыковка всех частей с учётом толщины корпуса=15000р.
Изготовление мастер модели с поверхностью 12 квалитета =120000-150000р.
Изготовление матрици по этой болванке(мастер модели) сгарантией до (сейчас непомню,надо звонить в Жуковский)сколько сотен копий можно снять с матрици.приблизительно 220000-350000р.
Итого:355000-515000р. Но это приблизительно .Может сторгуюсь и подешевле.Всётаки в 1-м экземпляре надо.
Ну и плюс к этому:вакумный насос,блок управления насосом,воздушные фильтры,филтры уловители паров масла,уголь,кевлар,смола и.т.д. помелочи.

Или имелось в виду Ф-1 настоящая на которой Шумахер в Монако рекорды ставил.😉

Сергей-Zitch

я понимаю, это прикол, скорее всего это будет макет из газеты на казеиновом клею.
шпангоуты из задней стенки шкафа.

а если деньги есть - сторгую готовую итальянскую гоночную модель с мотором 35 куб. / 12 лс
в идеальном состоянии,
оригинал, дорого.

ник

Привет всем.Сейчас делаю новую гидру из угля в вакууме под нитро мотор,из фанеры корпус точно не стал бы делать!Имел опыт аварии с лобовым столкновением с деревом композитного корпуса-все цело!Если корпус был из фанеры ,я бы долго собирал по всему водоему то что осталось.В нете много фото деревянных “буратин”, которые разлетаются на мелкие куски-дорогое удовольствие в виду потопления мотора,приемника и так далее.Болванка ,матрица ,корпус долгий путь, но он стоит того!Это не утверждение,просто мое личное мнение.

Сергей-Zitch

речь идет о 1,5 метровой посудине которую даже вдвоем нести не очень удобно.

речь идет о совокупном расходе материалов и времени.

триммерный мотор не стоит дороже 12 тысяч,
блоки плавучести из аквапалки стоят 200 рублей.
корпус никак не должен стоить 300 тысяч.

внп125

Есть более бюджетный вариант. Склеить пару листов ватмана. При помощи карандаша и линейки нарисовать чертеж (по старинке). Взять лист фанеры тройки. Вырезать кусок по длине и ширине с припуском примерно 100-150 мм. Из оставшейся фанеры вырезать шпангоуты и раскрой обшивки. Используя первоначально выпиленный кусок как стапель собрать на нем верх и низ корпуса. Приклеить реданы из реек. Далее шпатлевка, грунтовка, бруски с наждачкой. Когда качество поверхности устроит, то можно приступить к выклейке матриц. Делать их монументальными совсем не обязательно, достаточно толщины в 3-4 мм. Для изготовления пары - тройки корпусов этого вполне достаточно. По сравнению с выше озвученным бюджетом это копейки. Для единичного корпуса вполне нормально. Отбортовку на матрицах делать не менее 40 мм. Единственный минус такого способа - надо самому поработать руками.

27 days later
Сергей-Zitch

как обычно,
в разгар лета, в жару и отпуска, стройка останавливается до осени,
очень жаль, что почти сотая по счету стройка никак не освещается.

8 days later
dimaxa

Lanc. Так чем всё закончилось? На каком этапе сейчас лодка? Делаю катамаран 1,5 метра .

Vla-ko

Пока ничем. Изучаю достопримечательности полуострова Крым.Вернусь в сентябре,а там и посмотрим.Списался и созвонился с Питиром там вроде могут сделать матрицу сразу по 3D модели без болванки. Это даже подешевле выходит.

puss5
ник:

Болванка ,матрица ,корпус долгий путь, но он стоит того!

главное в этом способе, многократная повторяемость корпуса! 😎
тоже приверженец матриц!

4 months later
Vla-ko

Пока остановился на чертежах.Размер получается:1500*610*380мм.
Подвернулась возможность поставить лодочный двигатель двухцилиндровый но у него по паспорту 6000 об. мах.Вот думаю связываться с ним или нет.Хотя в нём уже готовое водяное охлаждение.😃

Antenboy_E

Здравствуйте!

Если, конечно, не поздно, как вам такой вариант движения по волне -

Можно сделать модель минимально возможной ширины основного корпуса, при длине не менее 1,8 м, можно круглоскулый, как оригинал, можно остроскулый килеватый, на заявленной скорости (30 км/ч) должен идти похоже на оригинал, без отрыва от поверхности…

Блегг, скорее всего, то же будет скакать…

Юр_Кон

По моему переход на боковой спонс должен быть плавным.Примерно как на фото.Делал лет десять тому назад модельку с двс-правда меньших размеров. Могу поделиться впечатлениями от этого корпуса.

Юр_Кон

По просьбе-Vla-ko
Моя модель небольшая.В масштабе 1:6 от прототипа.с двигателем 3,5 куб.см. Корпус собирался из сэндвич панелей :стекло+пенопласт+стекло, на смоле. Корпус получился несколько тяжеловат-около 2,5кг.Спущена на воду лет десять ,тому назад.Первый раз увидела воду в Энгельсе,кто там был на соревнованиях,знает это озеро и какая там бывает волна.Модель паразила своей мореходностью и не воспреимчивастью к волнению.Уже дома ,попробовав на спокойной воде не смогли ее разогнать до приемлемой скорости,чтобы корпус полностью вышел из воды и начал уверенно глиссировать. Сказался и повышенный вес модели и слабенький движетель. Все как у прототипа-о чем и были предупреждения Авторов данного проекта.Катер должен быть легким и энерговооруженным ,по сравнению с катерами аналогичных размеров.Как то,так

Vla-ko

Огромное спасибо за информацию.Я тоже думал о двигателе.Но это отдельная песня.Мощность здесь похоже действительно нужна “ломовая”.

Сергей-Zitch

наверное, еще требуется полупогруженный винт, за транцем, т.е. оффшорный тип.

желтый прототип визуально красавчек, разве что винт под днищем, вектор тяги сильно под углом.