dualsky хм2830-8 перемотка..

vasechkin

Сгорел мотор dualsky хм2830-8, разобрал, намотка в 7 жил 0.27 мм, пересчитал на 1 жилу получилось 0.7 мм, нашел пока старый провод 0.75, диаметр набора 22, высота 12,
попробовал намотать, ну никак не получается уложить 8 витков.
А теперь вопрос: это кривые руки, или все таки что то неправильно посчитал?

VG
vasechkin:

это кривые руки, или все таки что то неправильно посчитал?

Не растраивайтесь, коллега! И с руками, и с головой у Вас всё в норме, просто одножильный провод укладывается менее плотно. Мне тоже никогда не удавалась намотка одной жилой, как ни старался. Плюнул и мотаю в несколько. А не попробовать ли Вам пересчитать намотку, ну например, под 3-5 жил. Кстати, мне показалось, что ловчее получается намотка именно нечётным количеством жил. Удачи!

vasechkin

Попробую…Видать исскуство укладки 1 провода плотнее чем китайцы 7, подвластно немногим)
Или всетаки стоит попробоватьмотать проводом скажем 0,6?

VG

По порядку.
Во-первых, почему Вы говорите о 7-ми витках, если последняя цифра в индексе мотора 8-мь? Всегда полагал, что эта цифра говорит о количестве витков, которое намотано на каждом зубе мотора. 😃
Во-вторых, если ваши замеры верны, то суммарная площадь проводника при штатной намотке семью жилами ф 0,27мм - 0,399мм.кв., а при ф провода 0,6мм будет всего 0,28мм.кв. На мой взгляд разница существенная. 😃

vasechkin

Да, витков 8, я говорил про 7 жил, а не витков.
Вопрос по точности замеров…сколько скидывать на лак?Чтобы точно посчитать сечение.

VG
vasechkin:

…сколько скидывать на лак?

Ну, если хочется точности, то можно провод обжечь в пламени зажигалки или хорошо прогреть на таблетке аспирина необлуженным жалом паяльника. Лак слезит и можно точно измерить диаметр жилы. Но на мой взгляд - это уж как-то очень заумно. Я такой фигнёй один раз занимался. Уверяю, не стоит! 😁

vasechkin

Нашел баг))Проволока при измерении оказалась 0.84))продолжу искать 0.7 или намотаю 6 витков, правда на другие винты переходить не хочется,
VG, спасибо за помощь!ПРоверил, разница и правда всего в пару соток))