Перемотка.

levon_2005

Ничего хуже еще не слышал о перемотке. От того что у вас ничего не вышло, это не значит что перемотка дело хреновое. ПрИход с этого есть, еще какой! Главное знания в этом деле и руки прямые.

goose:

Честно говоря по поводу
перемотки могу сказать только одно. Сам перематывал три мотора и все три так же лежат без дела потому как после перемотки возросло токопотребление этих моторов хотя намотаны по схеме и с подбором провода по сечению и максимальной силе тока кот может этот провод выдержать. В итоге результаты перемотки на лицо или может еще куда не знаю три мотора лежат без дела а тела двух регуляторов скорости на 40 ампер похоронены в земельке. Таким образом мое мнение однозначно покупать нужно а не мотать, тем более что сейчас почта россии вроде заработала нормально последняя посылка у знакомого до Архангельска добежала за 19 дней! Не так уж это и много.

kinshas:

Мотал разок, вот по этой схеме

Мотал от центра на зубы, заработал сразу, единственно кажется КВ получилось меньше, может витки посчитал не правильно,
мотор летает да и ладно. Думаю, что от центра мотать не правильно, это же должно выглядеть как намотка на стержень а стержень потом загнули как зубы ротора.
Может мотористы заглянут, подскажут.
Вот здесь тоже советуют от центра, может и правильно.

Нет разницы от центра или к центру мотать.

Андрей99

Кто поможет Turnigy SK42… перемотать,сам побаивась как то)

Aless

Не надо боятся все когда то бывает в первый раз! Опять же ну не получится намотать тогда и обратитесь к специалистам. Для пробы я бы взял провода раза в три больше чем надо (обычно 1,5м на фазу) ибо с первого раза не получится намотать. Если мотать не спеша и аккуратно укладывать витки + не путаться с кол-вом намотанных витков то намотка получится с первого раза. Опять же провод нужен нормальный чтобы изоляция (лак) при намотке не слущивалась.

V_tAL
Aless:

Чтобы снять статор нужно вытянуть штифт и и там вроде есть стопорное кольцо

Место под штифт есть, но без самого штифта. Кольца тоже не видно. Статор посажен на какой-то смоле, слегка эластичной
Вот фото наскоро сделанной “оснастки”


“Правильный” провод был добыт у ремонтников всякой бытовой утвари типо дрелей, болгарок
Ради эксперимента мотал одну фазу, получалось очень корявенько, нужно снимать статор, нормально не подлезть. Хотя удивило, что прозвонка не выявила каких-либо замыканий. На фазу будет уходить примерно 4.5 метра провода
Благодарю за ответы, буду пытаться стянуть статор

kinshas
Aless:

не путаться с кол-вом намотанных витков

Вот тут блин точно засада, но с пяток раз намотал размотал и пошло дело.

levon_2005:

Нет разницы от центра или к центру мотать.

Я так понимаю, что правильно это сперва два зуба затем переход через центр и еще два зуба, те два зуба к центру и два зуба от центра, но так мотать было не удобно, намотал Park-450, работает, лежит еще два NTM-4238 и 3548 на очереди, не хоце пока.

V_tAL:

Вот фото наскоро сделанной “оснастки”

Во, во, только отверстие для статора в центре нужно было сделать, чтобы двумя руками брать и статор к полу 😁 прикручивай через крестовину, ну и стягивай с прокруткой.😉

Aless
V_tAL:

На фазу будет уходить примерно 4.5 метра провода

Это если косой (в несколько жил) мотать. Если одним проводом то где то 1,5м (от 8 до 16 витков) в зависимости от ширины статора.

levon_2005

Два зуба от центра, то и другие два зуба от центра. Зубы мотаются одинаково а не как попало.

kinshas:

Вот тут блин точно засада, но с пяток раз намотал размотал и пошло дело.

Я так понимаю, что правильно это сперва два зуба затем переход через центр и еще два зуба, те два зуба к центру и два зуба от центра, но так мотать было не удобно, намотал Park-450, работает, лежит еще два NTM-4238 и 3548 на очереди, не хоце пока.
Во, во, только отверстие для статора в центре нужно было сделать, чтобы двумя руками брать и статор к полу 😁 прикручивай через крестовину, ну и стягивай с прокруткой.😉

V_tAL

Отковырял таки несчастный статор. Сосновая струбцина лишь потрескивала и податливо мялась. Было решено изготовить такую же, но из дуба. И китаец поддался:) Теперь остается не менее сложная задача, намотать обмотки о одеть статор обратно, не убив при этом изоляцию на проводах😵

V_tAL

Перемотал! Меди поместилось на виток больше, в стоке было 8 витков, вышло 9, с примерно тем-же эквивалентным сечением. Ощущения к сожалению не однозначны. С винтом 12,5х6 заметно прогрелся, примерно за минуту перегазовок с частым полным газом. Регулятор на 60А еле теплый. В стоке кажется так не грелся, хотя в итоге сгорел от перегрева в жару, без вентиляции (на планере). Тяга порадовала, кажется не хуже, чем до перемотки. Точных параметров к сожалению нечем измерить, все субъективно((( Установлю на модель, приняв меры по охлаждению. Но если, что запас меди имеется😁

kinshas

Греется наверно потому, что не плотно намотал, а проводок хороший, сложно таким мотать. Так а по какой схеме мотал?

V_tAL:

приняв меры по охлаждению

У такого провода походу сгореть шансов нет.

Aless

Проверить Ток ХХ!!! Его можно мерять обычным китайским тестером. Ток ХХ не должен быть больше 2А. Проверить отсутствие замыкания на корпус (железо) всех фаз. Если все ок то пробовать летать. Смотреть по полетному вермени и тяге. Конечно крайне желательно замерить ток с винтом чтобы не убить акум.

kinshas:

У такого провода походу сгореть шансов нет.

провод то не сгорит, а вот изоляция (лак) слезет легко и будет опять хотабыч. Это если сильно перегружать.

V_tAL
kinshas:

Греется наверно потому, что не плотно намотал, а проводок хороший, сложно таким мотать. Так а по какой схеме мотал?

Схема эта

Мотать сложновато было, провод часто переплетался из плоского шлейфа. Первый слой выходил плоским, остальные уже как получалось(

Aless:

Проверить Ток ХХ!!! Его можно мерять обычным китайским тестером. Ток ХХ не должен быть больше 2А. Проверить отсутствие замыкания на корпус (железо) всех фаз. Если все ок то пробовать летать. Смотреть по полетному вермени и тяге. Конечно крайне желательно замерить ток с винтом чтобы не убить акум.

Пока не обзавелся приборами, не думал, что возьмусь за перемотку. Есть только простенький вольтметр с возможностью “прозванивать”. Когда намотал, одна фаза звонилась на статор, пришлось сматывать. Опытным путем был выявлен проблемный зуб, пролил немного циакрином. Замыкание было на одну жилу из 3-х, в одной точке, думаю могло бы и так заработать. После повторной намотки фазы уже никаких замыканий не было, в том числе между параллельными жилами фазы. Регулятор на 60А не греется, думаю токи не экстремальные.

В целом двигатель нормально запускается, и дает тягу. После полетов можно будет подвести результат перемотки

V_tAL

Опробовал мотор в боевых условиях: rcopen.com/forum/f20/topic273554/121.
Двигатель установлен на мотопланер, винт 12.5х6. После серии подъемов-спусков нагревается градусов до 50. За пару минут планирования успевает остыть. Так же ощущается некоторая прибавка тяги:). Проявилась и проблема, при резкой даче газа 0-100% раздается скрежет и мотор останавливается. Так понимаю нужно настраивать синхронизацию регулятора. Какое значение установить 8 или 16? Регулятор: banned link

Aless

Срыв синхронизации. Нужно синхронизацию поставить либо в авто, либо в низкий. А 8 или 16 это частота переключения. А тут нужно выставить угол опережения. Возможно что винтик нужно полегче поставить.

kinshas
Aless:

либо в низкий

Либо высокий в зависимости, что стоит в данный момент и шим 8 стоит обычно по умолчанию.

azovsky82

Прошу подсказать, сколько витков на зуб в моторе SannySky 2216-11 kv:900, или аналогичном ТТ2216-11 900kv. Если перематывать в 1 жилу, то каким проводом 0,…мм ?

Aless
azovsky82:

2216-11

Судя из названия то 11 витков. Провод- размотать и поглядеть каким он был намотан. Другой вариант методом подбора. Берем максимальный провод (из разумного диапазона) примерно 1м длинной и мотаем два соседних зуба и понимаем влезет не влезет. А вообще в дневниках у kinshas есть примерный подбор провода в зависимости от тока.

saaas
V_tAL:

Схема эта

Пробовал мотать по такой схеме. Не входили все витки. Пришлось мотать по обычной.

Andry_M
saaas:

Пробовал мотать по такой схеме. Не входили все витки.

Тоже самое… Схема удобна близким расположением парных выводов, в остальном - проблема… 😦

kinshas
Andry_M:

хема удобна близким расположением парных выводов

Не пойму вообще как можно мотать с верха зуба вниз, ну первые еще туда-сюда а потом, я мотал(#122) по этой схеме, по зубу снизу вверх, удобно, хотел кстати спросить насколько это принципиально мотать на зубе сверху вниз или наоборот, мне так кажется я в навал все там намотал.

Aless

Не знаю чего у Вас там не влазит. Все время мотаю по этой схеме. От центра к перефирии и второй слой иногда и третий обратно. Эта схма годится для соединения треугольником для звезды все же лучше другу схему взять. И еще один нюанс есть что одна из фаз как бы намотана с другой стороны. Т.е. главное соблюсти правило начало одной фазы соединяется с концом другой.

Andry_M
kinshas:

Не пойму вообще как можно мотать с верха зуба вниз

Это на картинке так нарисовано. Что бы было понятно глазу и не путаться…

kinshas:

насколько это принципиально мотать на зубе сверху вниз или наоборот,

Безразлично.

Мотаю по #2. Мотать удобно, не путаюсь, все время от зуба к зубу. 😎 Выводы треугольника соединяются близко.

kinshas
Aless:

Т.е. главное соблюсти правило начало одной фазы соединяется с концом другой.

Гы, туплю! А как найти начало это или конец, если я мотаю от центра на зубы то получается начало у меня это середина а концы это концы?

Andry_M:

Мотаю по #2.

Тык это же тоже самое из #122 только выводы соединить, так и где тут начало и где тут конец?