Как самому сделать безколлекторник

Eugen

Я рискнул установить один из бесколлекторных моторов Hivolt’а (большой) на свою Cessna-172
solidinvest.ru/upload/rybkin/DSC00571.JPG
solidinvest.ru/upload/rybkin/DSC00572.JPG
solidinvest.ru/upload/rybkin/DSC00610.JPG
solidinvest.ru/upload/rybkin/DSC00611.JPG
mmeshik.narod.ru/airborn.html
930г веса и размахом 1210мм в замену 400го мотора с редуктором Graupner 1.85 и винтом Slimprop 9x5, 8 NiCd 1400AE. Прежний вариант меня в общем-то устраивал по тяговым характеристикам, не устраивал ресурс коллекторных моторов. Мне надоело через каждые 8-9 полетов по 15 мин. менять сгоревший мотор. 😠 Не спасала даже продуманная схема воздушного охлаждения - через воздухозаборники с предохраняющей от снега сеткой. Цессна планировалась как закрытый всепогодный самолет, и систематические вторжения внутрь вовсе не предполагались. Кроме того, надежность тяговой части при таком раскладе ближе к концу 8-9 полета резко снижалась. А спустя некоторое время мотор уже попахивал горелой изоляцией. Если в холодном состоянии вал прокручивался точками (притяжение ротора магнитами), то после посадки, вал уже вращался свободно, показывая потерю магнитами коэрцетивной силы вследствие перегрева. 😢
Проблему не решил и переход на бОльшую редукцию 2.33:1 и винт CamSlimProp 10х6. Аппарат стал летать дольше, но медленнее, более подвержен ветру. 😊
Если уж они горят зимой, то летом - и подавно.

Поэтому я решился перейти на бесколлекторник, благо в сумме с регулятором эта затея обходилась всего в 120$.
Некоторое неудобство было вызвано лишь тем, что у мотора торцевое крепление и требуется обезопасить вращающийся внешний ротор, а Цессну изначально я проектировал под цапфы граупнеровского редуктора. Но умелые руки и помощь Hivolt’а решили дело. 😎

16.03.2003 были проведены боевые испытания. (Фото будут позже.) Ветер в это воскресенье был приличный, порывистый, не меньше 5 мс. Однако модели с новым двигателем это нисколько не помешало. Прогромыхав лыжами по горбатому льду менее 3м разбега, модель чуть ли не свечой ушла в небо и далее плевала на всякие порывы, уверенно продираясь сквозь междомовые струи и турбулентности даже на 50% газа при NiCd аккумуляторах и 70% - при NiMH. Цифру тяги еще не замерял, но субъективно явно больше 500г. Время полета возросло примерно до 17-18 мин, причем тяга убывала лишь в последние 2 минуты полета. Высокий КПД давал о себе знать. Любопытно, что отсутствие редуктора вкупе с оптимизированным винтом и большим крутящим моментом мотора дало звук, по тембру очень напоминающий ДВС примерно 5-кубов, только гораздо тише. 😎
Забавное проишествие. Поскольку для испытаний все было собрано “на живую нитку”, в полете открутился маленький винтик, которым я прикрепил импровизированный передний подшипник. Этот винтик болтался внутри фюзеляжа и в конце концов прилепился к вращающемуся ротору (сила магнитов) и терся между ротором и моей дюралевой моторамой (отлепить его снаружи было трудно). Но это никак не повлияло на результат полета. Когда у мотора вследствие его 14-полюсности фактически магнитная редукция 7:1 и крутящий момент около 4кгсм ( ), вопрос о нагреве и перегрузе просто не стоит, теперь ограничивают только возможности аккумулятора. На менее токоотдаточных NiMH наблюдаем меньшую тягу, но долгий полет - работает высокий КПД. 😆
В тот день было проведено 4 полета обще продолжительностью чуть меньше часа, и ни разу не было повода пожаловаться на двигатель, скорее наоборот.
Теперь моя Цессна действительно всепогодная и ветра не боится. А также снега и дождя (отсутствие коллектора).
Думаю при более тихой погоде попробовать петлю, хотя и самолет по устойчивости для пилотажа вовсе не предназначался. 😮

По манере крепления мотор лучше всего подходит для самолетов, у которых есть крепкий передний шпангоут - он и будет моторамой. На полукопиях с большим коком есть мысль пристроить мотор прямо внутрь кока. Тогда вопрос оперативного доступа к мотору будет решен. Но самая благодатная тема из полукопий, где этот вид мотора будет вписываться на 100% - это имитация ротативных двигателей “Рон” и “Гном” у толстомордых истребилелей первой мировой - Сопвич, Фоккер, Ньюпор и им подобные. Здесь на ротор достаточно приклеить легкие бутафорские цилиндры - и копийность в действии!
В классе хобби пока еще бесколлекторные не так актуальны (для прехода на них надо “созреть” и сжечь несколько обычных моторов), а для спортивных машин, мне кажется, это очень перспективно, особенно сочетание характеристик с ценой.

Казаков_Alexandr

В японском журнале “Air World” 3.2003 есть статья (естес-но на японском) о комплекте деталей бесколлекторника а-ля “Сделай сам”.
Судя по фотографиям туда входят статорное железо,ось,подшипники,корпус,набор магнитов,провод,и инсрукция на CD.На CD виден адрес WWW.torcman.de На этом сайте подробная инсрукция по сборке двигателя (правда на немецком, но с фотографиями).

hivolt

Ссылка безусловно верная, www.torcman.de/shop/ только рекмендую обратить внимание сколько стоит набор для аналогичного torcman 280-10 и сколько стоит готовый двигатель.

7 days later
Eugen

Почему-то нет фотографий аппарата в воздухе. В тот день я его поднимал до 100м - вероятно пленочный фотоаппарат не берет такого расстояния.

13 days later
valera

Александр, Сергей! Подскажите чайнику, как переделать CD двигатель или где прочитать. Снять снял, а куда датчики Холла девать не в курсе, где взять или как сделать магниты, хотелось бы хотя бы вкратце, если можно - пришлите схему контроллера на 2313.
duplexer@inbox.ru

Yury_Nosov

Я вот тут надыбал информацию по контроллеру бесколлекторного движка Hitachi HA13481. (matthieu.benoit.free.fr/HA13481S.pdf) Он применялся во многих старых винчестерах. Нельзя ли его употребить с пользой для дела? Может, кто пробовал?