Базовое по движкам
Выше сначало просто спросили. Потом кое-кто сгоряча ляпнул.
Покажите мне БК мотор с пластиковым ротором. Никогда не видел. Даже Турниги 1811, потом импеллерные QX motor 1611 почему-то с железными роторами. Именно с железными, не алюминиевыми или какими другими. Ну я догадываюсь почему. Подсказка: он работает с постоянными магнитами.
Единственный раз попадались моторы с алюминиевым ротором. Hyperion цифры не помню, для мелких импеллеров выпускался очень короткий промежуток времени. Это был принципиально “холодный” мотор.
Нашел. Вот такие моторы: www.rcdrive.ru/unit.php?unit=2374
про пластиковые роторы писал __HAP__. я сам не в курсах. ну раз они все из проводников, то могу конечно принять версию возникающих там токов из магнитного поля, которые так велики, что сильно греют цилиндр ротора
Для нагрева одной поверхности от другой, хороший проводник тепла между ними совсем не обязателен.
Для примера возьмите солнце и землю, между ними вообще вакуум.
Второй вариант, посидите рядом с хорошо разогретой железной печкой )),
а ведь между Вами и печкой будет тот самый
плохой проводник тепла.
так что магнитные поля тут совсем ни при чем ))
Выше сначало просто спросили. Потом кое-кто сгоряча ляпнул.
Покажите мне БК мотор с пластиковым ротором. Никогда не видел. Даже Турниги 1811, потом импеллерные QX motor 1611 почему-то с железными роторами. Именно с железными, не алюминиевыми или какими другими. Ну я догадываюсь почему. Подсказка: он работает с постоянными магнитами.
Единственный раз попадались моторы с алюминиевым ротором. Hyperion цифры не помню, для мелких импеллеров выпускался очень короткий промежуток времени. Это был принципиально “холодный” мотор.
Нашел. Вот такие моторы: www.rcdrive.ru/unit.php?unit=2374
температура солнца малосопоставима с статором движка… насчет печки посложнее. но положите около печки холодный ротор на 2-3 минуты с организованным обдувом воздухом. какая у него будет температура? тут неоднозначно…
При работе мотора охлаждение происходит снаружи, нагрев изнутри ),
количеством воздуха, который проходит через мотор можно пренебречь.
При этом тут будет играть роль тот самый коэффициент теплопроводности.
т
А у печки … Будет он греться, как миленький,
сидя на полке голеньким рядом с горящей печкой можно сколько угодно махать полотенцем, коленки все равно будут гореть ).
температура солнца малосопоставима с статором движка…
а разве этот как то влияет на тепловое излучение ??
А вообще, Квант это частица или волна??
Поймете ответ на этот вопрос и станет проще понять остальное ))
в последнее время никто ничего не хочет читать - изучать, им бы одно предложение чтоб все понять и вникать в суть процессов где не обходится чтением пол библиотеки
сори за офф.
на вскидку закон Стефана-Больцмана-энергетическая светимость пропорциональна 4й степени его термодинамической температуры. 4й степени!!!
Андрей, Вы в школе физику учили??
Школьный курс физики. 7 класс.
Сущность излучения
Излучение - это один из видов теплопередачи.Например, с помощью излучения наша планета Земля получает большую часть тепла. Земля находится от Солнца на расстоянии примерно равном 15*10^7 км. Все это пространство за пределами атмосферы Земли содержит очень разреженное вещество. Поэтому тепло не может передаваться за счет теплопроводности или конвекции.
Излучение опытным путем
Рассмотрим этот способ передачи энергии подробнее, на конкретном примере.Для опыта нам потребуется жидкостный манометр. Его с помощью резиновой трубки соединяем с теплоприемником. Теперь если поднести к теплоприемнику (но не касаться его) какое-нибудь нагретое до высокой температуры тело, то уровень жидкости в трубке манометре, которая соединена с теплоприемником понизится. Это произойдет за счет того, что воздух в теплоприемнике нагрелся и начал расширяться. Нагревание воздуха можно объяснить лишь тем, что от нагретого тела теплоприемнику передалась энергия.
Так как мы не касались теплоприемника нагретым телом, а воздух является плохим проводником тепла, то вариант теплопроводности можно отбросить. Так как теплоприемник находился рядом с нагретым телом, а не над ним, то вариант с конвекцией тоже можно исключить.
В данном случае передача энергии произошла путем излучения.
Главной особенностью излучения, отличающей его от всех остальных видов теплопередачи, является то, что она может происходить даже в вакууме.
.
по-моему я пошел чуть дальше и привел зависимость излучения тела от его температуры (сравним температуры солнца и статора), про распространение излучения через вакуум я тоже не поражен…
благодарю конечно за приведенный физический опыт, с приведением которого тут сразу все стало ясно
ИМХО слишком далеко. курса физики 7 класса достаточно ))
7й класс констатирует наличие излучения… закон Стефана-Больцмана позволяет его оценить и наоборот, по излучению вычислить температуру излучателя
А вот для оценки температуры источника есть прибор под названием термометр )
подозреваю, что для оценки расстояний есть линейка, времени-часы с кукушкой. действительно, куда стремится…
Безусловно, для забивания гвоздей можно приобрести пневматический пистолет, ну и компрессор до кучи,
но мне надо вбить два гвоздя в неделю, поэтому буду по старинке, молотком ))
Я Вас уверяю, что 99,99 процентов населения нашей страны даже не в курсе о существовании этого закона,
а из оставшихся 0.01 (к коим я тоже отношусь) 99,99 процентов забыли для чего он нужен.
А потому, все таки проще взять лазерный термометр и измерить,
чем пытаться вычислит температуру использую выше приведенный закон )
да и исходных данных Вам все таки не хватит )))
вообще-то Вы привели солнце, как пример передачи энергии на расстояние в ваккуме.
я возразил, что температуры статора и солнца несопоставимы, Вы ответили: “как это (температура) влияет?” я привел зависимость-пропорционально 4й степени от температуры.
то есть излучение солнца находится в огромной разнице от излучения статора, ввиду ничтожности его температуры по сравнению с солнцем.
если Вам проще взять лазерный термометр, возьмите. мне было- бы очень интересно узнать температуру статора при работе двигателя и сравнить с температурой ротора.
Вы ответили: “как это (температура) влияет?”
нет, мало того в моем вопросе слова (температура), тем более в среднем роде нет.
а разве этот как то влияет на тепловое излучение ??
то есть излучение солнца находится в огромной разнице от излучения статора, ввиду ничтожности его температуры по сравнению с солнцем.
вообще ничего не понял ??
а расстояние от солнца до земли ни на что не влияет ??
а то, что при удалении от источника излучения, плотность излучения на единицу площади уменьшается, тоже ни на что не влияет??
а то, что излучение в отличии от диффузии (той которая зависит от теплопроводности), распространяется со скоростью света или близкой к тому ??
и еще много “а то”, поверьте и в школе и в ВУЗе у меня по физике была всегда пятерка/отлично.
мне было- бы очень интересно узнать температуру статора при работе двигателя и сравнить с температурой ротора.
а мне оно зачем ?? мне достаточно знать примерную температуру мотора, которую я вполне могу оценить и рукой )
а вот для измерения температуры утюжка для пленки, у меня сейчас едет китайский термометр.
надоело на глаз выставлять, уж очень сильно плавает напряжение сети от 212 до 235В
прошу простить. надо было написать (температура-вставлено мной). контекст вопроса был о температуре-привожу цитаты моего высказывания и Вашего вопроса:
“температура солнца малосопоставима с статором движка…”
“а разве этот как то влияет на тепловое излучение ??” (мужской род тут уместнее, чем средний конечно)
-я ответил, какого порядка “этот” влияние.
все остальные влияния были подняты Вами только что и до этого не обсуждались.
а если вопрос не интересен, то прошу простить, что ввязался в заранее неинтересную Вам беседу, это целиком мой недосмотр
Ребят подскажите пожалуйста, очень нужно, куда обратиться не знаю 😦 Задача такая: использовать мотор для подвеса RCX 1805 80T myrcmart.com/rcx-h1806-80t-gimbal-brushless-motor-… в качестве обычного мотора, обороты нужны не больше 6000-7000, мощность не принципиально, от 8-10W. Подойдет ли обычный регулятор оборотов и какой? Если нет, то какие еще есть варианты, можно ли запустить на других платах + ардуино…
Напишу тут, ибо тоже не знаю куда.
Не так давно занялся образованием по бесколлекторникам. Хочу поставить на вездеходного робота (а-ля Луноход 4 пары мотор-колес, все ведущие) такие моторы. Цели:
а) долговечность моторов. Разбирать мотор-колесо и менять щетки - непростительная роскошь для этой поделки;
б) возможность “фиксировать” мотор в заданном положении и “переставлять” пары колес по типу шагоходов серводвигателями;
в) удельная мощность на единицу веса. Как думаю, у коллекторников она значительно больше.
Общий вес робота ожидается в диапазоне 3-5кГ, поэтому решил что моторов типа BE1806 (Ф14мм х 12мм) должно хватить, но они все “авиационного” типа на большие токи. Уже выяснил что на малые токи делают какие-то “gimbal” моторы, но найти в формфакторе 1806 (это же габаритный размер, так ведь?) не удалось и те что нашел, типа А2212 - имеют слишком высокое омическое сопротивление около 13-16ом и нигде нет описания мех. моментов для gimbal моторов, только kV. В общем, уже собрался покупать 1806 и затем перематывать их на сопротивление 1 обмотки в районе 4.5 ома. Это позволит иметь общее сопротивление статора в 3 ома для соединения треугольником и 9 ом для звезды, что для 2S (7.4в) должно дать приемлемые токи … но вот каким окажется тяговый момент?
И ещё: как понимаю статор создает размагничивающее поле при работе мотора. Большое количество ампер-витков способно размагнитить ниодимовые магниты? Можно это как-то оценить или “столько гарантированно не влезет”? Как при перемотке не выйти за рабочую зону магнитной системы ротора?
Имею опыт перемотки обычных 130-х моторов и небольшой опыт их расчета по магнитному сопротивлению, скорости вращения и т.п.
Ну и ещё сразу: перемотка BE1806 до сопротивления 1 обмотки в 4.5 ома не приведет ли к тому, что он тупо превратиться в “коллекторник” при тех же габаритах и ниодимовых магнитах? (есть ниодимовые N30 15х10х20мм с мех. моментом около 15-20гр*см)
В общем, уже перерыл гору форумов, но найти вменяемую теорию по расчету бесколлекторного двигла - никак не по глазам…
Или я не то спросил или не там …
С чем уже разобрался сам (может кому поможет):
1.Удельная мощность на единицу веса. В общем превышает этот показатель у коллекторников, но только у тех которые на ферритовых магнитах и ровно по магнитной силе ниодимовых магнитов.
-
gimbal – моторы для медленного и плавного вращения. Теже бесколлекторники, но с большим омическим сопротивлением обмоток. Часто “слишком” большим в 13-20ом. Мотором с промежуточным сопротивлением 3-5 ом - так и не обнаружено, особенно мелких.
-
BR1806, BE1806 и др. имеют внешний диаметр 23мм и вес в районе 18гр, а не 14мм. Последний имеют движки размерности 1103, 1104, 1105… и вес у них в районе 5грамм. Ещё есть размерность 1306 - с диаметром 18мм и весами около 12гр. Это всё outrunner-ы. В общем получилась такая ориентировочная табличка:
1103-1106: Фнар.=14мм, М= 5гр, Мкр около 120гр*см.
1306…: Фнар.=18мм, М=12гр, Мкр около 250гр*см.
1804-1806: Фнар.=23мм, М=18гр, Мкр около 350гр*см. (420-460гр на пропеллерах)
2204-2212: Фнар.=28мм, М=47гр, Мкр около 750гр*см.
Как сравнение, нашел gimbal brushless motor DYS BR1806-80kV с крутящим моментом на сайте производителя в 380гр*см, что сильно похоже на оценочный расчет.
-
Создать обмотками размагничивающее поле для ниодимового магнита - нереально на практике с “большим запасом” … в этом плане, с расчетами можно не заморачиваться совсем.
-
Прикинул мех. мощность моторов 1103, сопоставимых с типовыми 130-ми моторами и оказалось что имеющиеся в моем распоряжении самоделки на ниодимовых магнитах имеют практически ту же самую мех. мощность. Собственно оно теперь и понятно: загнать провода в пазы больше чем оно влезает - нельзя.
Так что, тут ответ - “ДА”, превратятся, если они похожего типоразмера по “ампер-виткам” и магнитной системе.
P.S. В общем, заказал на Али 8шт JMT 1806 2280kV по цене около 350руб/шт. с доставкой. Как придут, займусь перемоткой под 4.5 ома на обмотку. А пока сел делать Esc-контроллер типа “измерительный стенд” из Ардуино НАНО на пару моторов и мосфетных полумостах АО4606 (токи до 5А, напруга до 30в - должно хватить).
Думаю что удерживающий момент на колесах в 350-380 гр*см будет достаточен для шагания этому Луноходу…
P.P.S. Если отписался не в той теме, прошу меня извинить и перенести вопросы и этот пост куда следует…