В чем преимущество двигателя с редуктором ?
Частенько производитель самолетика рекомендует для установки на него наряду с аутраннерами, и инраннеры с редукторами. Честно говоря не могу понять зачем , вот и хочу для себя уяснить когда лучше то, а когда это. Может зря обхожу движки с редуктором вниманием. Иногда при замене коллекторного моторчика на БК, инраннер даже удбней крепить - мотораму мастерить не надо.
В частности интересует это в отношении планеров. На espritmodel.com например, для одного из планеров написано - Good: AXI 2826 : Better: Hacker B40 10L 4.4:1. Чем он better то? Цену в рассчет пока не берем.
Может знатоки объяснят что к чему?
Сорри, если вопрос кажется глупым, но нигде четких рекомендаций по данному вопросу не нашел.
Думаю, в взможности использовать “тяжелые” винты - с большим диаметром и большим шагом, что обеспечивает заметный прирост тяги “на швартовах”, т.е. на малых скоростях.
Да, я понимаю что редуктор позволяет крутить большие винты. Но и аутраннеры ведь есть низкооборотистые.
По какому все таки критерию следует оценивать что ставить? Мне так кажется что надежность движков с редукторами немного ниже из за дополнительных деталей ( не думаю что намного, но все таки…), и потребляемые токи наверно выше, но ведь ставят. Причем дорогущие движки. Когда это оправдано? Для каких моделей- мотопланеры, фаны, пилотажки? Для каких размеров моделей?
Я то, возможно в силу косности своего мышления, особо не парюсь и ставлю что проще и понятней для меня- т.е. аутраннеры, но все таки этот вопрос покоя не дает- раз их столько выпускают, значит они кому то нужны.
раз их столько выпускают, значит они кому то нужны.
Да да…Спор о том, что лучше длится уже не первый год. Скажем так - каждому мотору своя гавань 😃 В узкий фюзеляж планера ну никак не всунуть оутраннер, который провернёт пропеллер 18х18. И так далее… 😛
А F3A? Чуть ли не каждая вторая - хакер с редуктором… Хочется понимать… А то все бывает… 😉
Редуктор согласует конкретный мотор и конкретный винт для которых оптимальные оброты сильно разные. Грубо - чем меньше обороты винта тем больше его КПД, но чем меньше оборты мотора тем меньше его КПД и сильнее он греется. Как писал hivolt:“при том же напряжении питания и габаритах мотора снижение Кв приводит к весьма ощутимому возрастанию активного сопротивления обмоток что приводит к резкому падению допустимых токов мотора и сильному снижению кпд на максимально допустимых токах.”
Редуктор согласует конкретный мотор и конкретный винт для которых оптимальные оброты сильно разные. Грубо - чем меньше обороты винта тем больше его КПД, но чем меньше оборты мотора тем меньше его КПД и сильнее он греется. Как писал hivolt:“при том же напряжении питания и габаритах мотора снижение Кв приводит к весьма ощутимому возрастанию активного сопротивления обмоток что приводит к резкому падению допустимых токов мотора и сильному снижению кпд на максимально допустимых токах.”
Как то даже не могу сразу переварить такую информацию. А уж как ее на практике применить…
То есть из этого следует что для конкретного мотора с допустим планетарным редуктором, существует один конкретный размер винта? Это не очень согласуется с рекомендациями производителей, которые советуют линейку винтов для каждого мотора.
Для практического применения наверно должны быть и более простые правила. Применительно к планерам понятно - ограниченное пространство фюзеляжа, возможность применить сравнительно большой складной винт. А зачем такой мотор на пилотажке, там ведь размеры винта ограничены самой конструкцией самолета?
Чувствую, я в какие то дебри полез, пора наверное завязывать с такими заумными темами 😁 .
Как то даже не могу сразу переварить такую информацию. А уж как ее на практике применить…
То есть из этого следует что для конкретного мотора с допустим планетарным редуктором, существует один конкретный размер винта? Это не очень согласуется с рекомендациями производителей, которые советуют линейку винтов для каждого мотора.
Для практического применения наверно должны быть и более простые правила. Применительно к планерам понятно - ограниченное пространство фюзеляжа, возможность применить сравнительно большой складной винт. А зачем такой мотор на пилотажке, там ведь размеры винта ограничены самой конструкцией самолета?Чувствую, я в какие то дебри полез, пора наверное завязывать с такими заумными темами 😁 .
Тогда грубо так - винт работает на оборотах около 10000 (самолет), если двигатель работает на этих же оборотах - редуктор не нужен. Если мотор высокооборотистый - без редуктора не обойтись.
Для практического применения наверно должны быть и более простые правила. Применительно к планерам понятно - ограниченное пространство фюзеляжа, возможность применить сравнительно большой складной винт. А зачем такой мотор на пилотажке, там ведь размеры винта ограничены самой конструкцией самолета?
Наверно всё гораздо проще.
Редуктор позволяет при той-же мощности (с учётом КПД редуктора) получить очень ощутимый прирост в тяге.
Возьми е.-импеллер - сколько тяги с него получим? А если это моторчик поставить на “верт” - что будет?
Тяга зависит в основном от обьёма воздуха который способен прогнать через себя пропеллер.
Если нужна тяга, как на пилотажках, то предпочтительнее привод с редуктором, а если скорость - то непосредственный привод будет выгоднее, на скоростных например.
А многие из присутствующих здесь ставят на свои пилотажки редукторы?
А многие из присутствующих здесь ставят на свои пилотажки редукторы?
Если можно с примерами - самолет, двигатель, редуктор, винт. И соображения, исходя из которых это было установлено.
Чтобы уйти , так сказать, от голого теоретезирования.
Это на аутраннерах обойти можно, при равных Kv выбираем мотор с наименьшим сопротивлением обмоток.
Думаю, в взможности использовать “тяжелые” винты - с большим диаметром и большим шагом, что обеспечивает заметный прирост тяги “на швартовах”, т.е. на малых скоростях.
А зачем нужно иметь максимальнуя тягу (КПД) на малых оборотах? Выигрыш от экономии энергии будет мизерным, никто же не летает постоянно на 20-30% газа. В конце концов “максимум тяги” на небольшом отклонении стика “газа” можно получить регулировкой кривой газа.
зачем нужно иметь максимальнуя тягу (КПД) на малых оборотах? Выигрыш от экономии энергии будет мизерным, никто же не летает постоянно на 20-30% газа. В конце концов “максимум тяги” на небольшом отклонении стика “газа” можно получить регулировкой кривой газа.
Кто тебе сказал что малые обороты = 20-30% газа? Малые обороты сами по себе (больше размер винта, больше КПД винта), а малый газ - сам по себе, он задает сколько мощности надо подвести к винту в данном полетном режиме.
При пикировании можно получить предельные обороты и при этом газ будет минимальным (если мощи у мотора с избытком)
Кто тебе сказал что малые обороты = 20-30% газа? Малые обороты сами по себе (больше размер винта, больше КПД винта), а малый газ - сам по себе, он задает сколько мощности надо подвести к винту в данном полетном режиме.
При пикировании можно получить предельные обороты и при этом газ будет минимальным (если мощи у мотора с избытком)
В электричке газ и обороты очень жестко связаны. Если не 20-30%, то сколько?
А “а малый газ - сам по себе, он задает сколько мощности надо подвести к винту в данном полетном режиме” вообще не понял, что вы имели ввиду. То, что винт загружается и разгружается известно, но для простоты будем говорить о горизонтальном полете. В пикировании, например, у большинства самолетов винт не вращается - используют тормоз. И вообще это другой режим работы двигателя - рекуперация, тут ее не рассматриваем.
Да, правила этикета на любом форуме таковы, что приобращении к лично незнакомому челову следует использовать местоимение “ВЫ”.
В электричке газ и обороты очень жестко связаны. Если не 20-30%, то сколько?
А “а малый газ - сам по себе, он задает сколько мощности надо подвести к винту в данном полетном режиме” вообще не понял, что вы имели ввиду. То, что винт загружается и разгружается известно, но для простоты будем говорить о горизонтальном полете. В пикировании, например, у большинства самолетов винт не вращается - используют тормоз. И вообще это другой режим работы двигателя - рекуперация, тут ее не рассматриваем.
Да, правила этикета на любом форуме таковы, что приобращении к лично незнакомому челову следует использовать местоимение “ВЫ”.
Очень жестко - это сильно сказано. Я могу заблокировать мотор при любом газе (правда последствия будут плачевны или для меня или для мотора) но вращаться он вообще не будет!
К двигателю всегда подводится полное напряжени питания (за вычетом падений на электронных ключах регулятора) но подводится не непрерывно, а с переменной скважностью, чем и достигается регулировка мощности мотора. А по твоим словам выходит что мотор должен всегда крутиться на все напряжение… Ведь обороты напрямую связаны с напряжением.
Пойми простую вешь - редуктор есть лишняя потеря мощности, ибо его КПД всегда ниже 100%. Применение редуктора - вешь вынужденная, когда невозможно свести воедино мотор с нужными оборотами, пропеллер с требуемыми параметрами и размеры самолета. Коллекторные моторы и инранеры крутятся слишком быстро - тут без редуктора снять всю мощность не получится… А отуранеры конструктивно крутятся медленнее (т.н. магнитная редукция) и их можно и нужно применять без редуктора, опять же есть это возможно.
ЗЫ. Правила этикета в интернете таковы, что на “ВЫ” собеседника называют, когда с ним ругаются 😛
ЗЗЫ. Попробуй затормозить винт в пикировании, потом расскажешь!
А отуранеры конструктивно крутятся медленнее (т.н. магнитная редукция) и их можно и нужно применять без редуктора, опять же есть это возможно.
Это аргумент в пользу инраннеров, в общем споре. Отсюда вывод, на двигателях большой мощности инраннеры позволяют использовать более малобаночные батареи, неужели это единственное преимущество?
Почему, например, амеры почти все летают на инраннерах, а у на обратная картина?
А динамика полета требует всевозможных логгеров, выводы от расшифровки которых только запутают ситуацию. Нужно сначала разобраться со статикой - стендовыми испытаними.
Это аргумент в пользу инраннеров, в общем споре. Отсюда вывод, на двигателях большой мощности инраннеры позволяют использовать более малобаночные батареи, неужели это единственное преимущество?
Почему, например, амеры почти все летают на инраннерах, а у на обратная картина?
А динамика полета требует всевозможных логгеров, выводы от расшифровки которых только запутают ситуацию. Нужно сначала разобраться со статикой - стендовыми испытаними.
Малобаночность батарей в смысле увеличения мощности двигательной установки - тупиковый путь… Ибо токи становятся нереально высокими. Правильный путь - увеличение напряжения, заодно это и КПД всей установки АКБ-рег-мотор улучшает.
Однако пока нет двигателей под высокое напряжение чтобы использовать без редукторов… Производители начали в эту сторону движение, но не торопятся…
Статические испытания не могут дать всей картины, особенно для быстролетающих моделей. Логгеры - не такое и сложное дело, например регуляторы Джети серии Спин запоминают полетную информацию и позволяют легко ее считать (блок программирования и считывания есть и не дорог), не всё и вся, но МАХ и МИН токи, МАХ и МИН напряжение, МАХ обороты, когда это произошло а так же полетное и моторное время…
При одинаковой мощности и моменте на валу двигатель с редуктором будет иметь меньший вес.
И как правило больший КПД,даже с учетом потерь на редукторе.
Именно так в F3A.
Хаккер с редуктором по сравнению с рекомендованным Акси без редуктора имеет меньшую массу,большую мощность.
А еще,что не совсем понимаю,но о чем слышал от пилотажников-лучшую характеристику момента от ручки.
При одинаковой мощности и моменте на валу двигатель с редуктором будет иметь меньший вес.
И как правило больший КПД,даже с учетом потерь на редукторе.
Именно так в F3A.
Хаккер с редуктором по сравнению с рекомендованным Акси без редуктора имеет меньшую массу,большую мощность.
А еще,что не совсем понимаю,но о чем слышал от пилотажников-лучшую характеристику момента от ручки.
Попробовал посчитать в Мотокальке, хотя и не особенно в инранерах разбираюсь.
Никакого преимущества не обнаружил, аутраннер тяжелее, а у инраннера тяжелый редуктор.
Смотрите сами, если в чем не прав поправьте. Можете постчитать инраннер по-своему, а я вам аутраннером отвечу.