Замена эмалита

Samodelkin
Lazy:

Нитроцеллюлозный лак. Я пользую “Capon”

А ларчик просто открывался, как я понимаю наш НЦшный лак самое то. Спасибо 😃

Lazy

Ну может не совсем это эмалит, но близко…
Кисточкой наносить не рекомендуется, а в остальном - вполне.

dimkorry
Lazy:

Ну может не совсем это эмалит, но близко…
Кисточкой наносить не рекомендуется, а в остальном - вполне.

цапонлак слышал давно и много раз (радиолюбители в осномном используют), но живьем не сталкивался 😊
как-то без него обходился, да и не было такого в нашей глуши…
а чем ему кисточка не нравится?

это оно? www.newchem.ru/…/lak-uni-zapon-benzo-opi.html
ладно будем посмотреть… тоже на основе акрила…

если кто увидит в Москве дешовые прозрачные целлулоидные расчески, игрушки, линейки офицерские, свистните, плз. 😋 Заранее спасибо!

SAN

Цапонлак продаётся в ЧипДипе, в пузырьках по 0,5 😉.

Стахановец

Я вот тоже думал про НЦшный лак и про цапон, но бумагу они так как
эмалит не натягивают. НЦ пробовал брать мебельный, а цапон брал и
бензостойкий и обычный, а того эффекта - НЕТ!

Vladimir_Glaznev

День добрый.

Эмалит (подобие) можно получит следующим образом:
есть кинопленки, на которых раньше и сейчас наверное работают кинотеатры,
так вот, на ней есть светочувствительный слой серебра, он нам не нужен.
Для отделения нужно просто положить эту пленку в кипящую воду и все, серебро осыпется.

Затем сушим пленку от воды и кладем в растворитель и ждем.
После растворения получается эмалит.

Мне полученная субстанция нравится, по крайней мере не уступает эмалиту.

Lazy

Все эти лаки очень быстросохнущие…Можно попробовать добавить в НЦ какого растворителя, по идее может слегка замедлить высыхание.

SAN

Насчёт нынешней киноплёнки имею сильные сомнения.
В связи с пожароопасностью все фото-кино-плёнки давно стали выпускать не на целлюлозной основе а на … склероз, не помню как называется.
Но горят нынешние плёнки очень плохо, дымовая ракета не получится 😦

Vladimir_Glaznev
SAN:

Насчёт нынешней киноплёнки имею сильные сомнения.
В связи с пожароопасностью все фото-кино-плёнки давно стали выпускать не на целлюлозной основе а на … склероз, не помню как называется.
Но горят нынешние плёнки очень плохо, дымовая ракета не получится 😦

Значит надо поискать старые пленки.
Я думаю их в кинотеатрах навалом.

ekf

Пробовал шарики китайские для
пинг-понга( настольный теннис).
Горят и пепел и запах
как у офицерской линейки-очень
похоже на целлулоид.
Можно не поджигать, а сломать и
попробовать быстро и резко гнуть обломки до появления запаха .
Не каждый продавец даст поджечь шарик.
Растворял в ацетоне и 646.
Добавлял лак НЦ-222( или 227или еще 2??
не помню точно, какой-то мебельный),
касторку->если не обращать внимание
на белесые следы и разводы -то очень
напоминает настоящий эмалит-отец
в детстве приносил с аэродрома.

14 days later
Pro_Off

Я, конечно, извиняюсь, возможно это уже неактуально, но “Эмалит”, “Эмалит первого покрытия”, “Аэролак” и подобные синонимы по применению сейчас называются “Лак (клей) НЦ-551”.
Если попробуете поискать в каком-либо поисковике “НЦ-551” найдёте и производителей и продавцов .
Надеюсь, что память не подвела с маркой лака.

Gold
Pro_Off:

Я, конечно, извиняюсь, возможно это уже неактуально, но “Эмалит”, “Эмалит первого покрытия”,  “Аэролак” и подобные синонимы по применению сейчас называются “Лак (клей) НЦ-551”.
Если попробуете поискать в каком-либо поисковике “НЦ-551” найдёте и производителей и продавцов .
Надеюсь, что память не подвела с маркой лака.

в обменнике отсканенная статья по микромоделям, дак там эмалит отдельно, а НЦ-551 отдельно, для разных целей. Видимо все-таки не совсем одно и тоже.

Если не секрет, что за проснувшийся интерес к эмалиту? Бумагой обтягиваете или клеите?

Pro_Off
Gold:

в обменнике отсканенная статья по микромоделям, дак там эмалит отдельно, а НЦ-551 отдельно, для разных целей. Видимо все-таки не совсем одно и тоже.

Я спорить не буду. Возможно Вы правы.
Любопытные ссылки по теме:
avia.mvdv.ru/expo/201/prod_1722_r.htm Слово “Лаки” является ссылкой.
delta.wtr.ru/archive/14515.html

Pro_Off
Граф:

Эмалит это Клей АК-20 ТУ6-10-1293

Вы, наверное, пошутили?
Если мне не изменяет память, то АК-20 темно-коричневого цвета, более густой и запах чуть другой. Действительно, им можно пользоваться для натяжения материала обтяжки. Когда в кружке (лет 30 назад) заканчивалось то, что у нас называлось эмалитом, к стати он бесцветный, пользовались АК-20. Получалось не очень красиво и тяжелее, но крепко.

Граф
Pro_Off:

Вы, наверное, пошутили?

Нет, не пошутил. АК-20 это прозрачный нитроклей. Состав - нитроцеллюлоза, пластификатор (необязательно), растворитель (ацетон). Пахнет чистым ацетоном.

Тот клей, о котором вы говорите, это 88-НП наирит. Состав - нейритовый каучук, вулконизатор, бутилфенолоформальдегидная смола, растворитель (этилацетат+бензин)

Граф
Lazy:

Нитроцеллюлозный лак. Я пользую “Capon”

Цапон лак состав - органические растворители, акриловый сополимер. Ничего общего с эмалитом и целлюлозой. 😃

Pro_Off
Граф:

Нет, не пошутил. АК-20 это прозрачный нитроклей. Состав - нитроцеллюлоза, пластификатор (необязательно), растворитель (ацетон). Пахнет чистым ацетоном.

Тот клей, о котором вы говорите, это 88-НП наирит. Состав - нейритовый каучук, вулконизатор, бутилфенолоформальдегидная смола, растворитель (этилацетат+бензин)

С 88-НП, как и с 4-НБ, я не путаю.
А вот на счёт самого АК-20 Вы меня смутили.
Нашёл вот что:
www.chelak.ru:8100/prod/nitro_ak20.htm
Теперь уже и не знаю, что называл АК-20.
Но этот клей точно тёмно-коричневого цвета, хотя в тонком слое прозрачный.
Запах как у ЛКМ на нитроцеллюлозной основе. Растворяли ацетоном, 645, 647.
Сухая корка горит почти как целулоид.

Граф
Pro_Off:

Теперь уже и не знаю, что называл АК-20.

Это мог быть распространенный полиуретановый ПУ-2 холодного отверждения.
Состав - диизоцианат (50%-ный раствор в ацетоне), полиэфир, цемент.

Pro_Off
Граф:

Это мог быть распространенный полиуретановый ПУ-2 холодного отверждения.
Состав - диизоцианат (50%-ный раствор в ацетоне), полиэфир, цемент.

ПУ-2А - знаю, но он белый, как сметана. Замечательная вещь. Лёгкий и прочный. Плохо, что хранить надо в компонентах, которые смешиваются непосредственно перед применением и требует тщательного соблюдения пропорций.
Тот, который у нас в кружке называли АК-20, был в большой жестяной фляге. Эмалит кончался, привозили (кажется, с ремонтного завода ДОСААФ), опять кончался… А этот был всегда, не кончался, гад, был до моего прихода на СЮТ, учась в 5_м классе и остался, когда поступил в институт и уехал…, загустел сильно, хоть ложкой набирай. Мы его недолюбливали за маркость. Под светлой обтяжкой места склеек виднелись тёмными пятнами.
Судомоделисты его любили. Они им корпуса склеивали и “эмалитили”.

Lazy
Граф:

Цапон лак состав - органические растворители, акриловый сополимер. Ничего общего с эмалитом и целлюлозой. 😃

Цапон - он и в Африке цапон…А сей зверь читается как КАПОН…Бери поправку на специфику языка… 😕